Карпенко
Пользователи-
Публикаций
42 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Тип контента
Форумы
Галерея
Календарь
Профили
Статьи
Блоги
Весь контент Карпенко
-
Зимы у нас крепкие, но с кормом всегда порядок. А такие замороши тоже бывают, но это исключение. Восновном мелкие поросята получаются в результате несвоевременного порошения молодой самки (2 летней), поздний помет. Взрослые самки приносят пометы с конца февраля и по май. К 1 января, сеголетки достигают как правило 40-50 кг, встречаются и немного поменьше (35 кг) и побольше (60кг). А через год в них 80-100 кг. Вот и вся арифметика, основанная на собственных наблюдениях с завешиванием добытых животных. Но для собаки важен не только вес животного,а еще и возраст. С возрастом не только собака становится смелее, но и кабан матереет. Поэтому трехлетний секач задержавшийся в развитии и весом 100 кг, куда опаснее чем 120 кг двухлетка.
-
А по Вашему какой вес у полуторогодовалого кабана?
-
Проект несомненно ближе, но есть серьезные разногласия. Поэтому к сожалению поддержать его полностью, не могу. Готов продолжить обсуждение. Плохо, что времени очень мало у меня. Чтобы было немного понятно, я поясню свое видение и представление о работе лайки по кабану. Одиночка: Поиск - широкий и глубокий, 250-1 000 м челноком, либо на кругах, обязательно придерживаться хода ведущего,за исключением случая если собака стала на след зверя. Время поиска 1,5 часа. Смелость - должна смело, но при этом осмотрительно вести себя под зверем, адекватно оценивать обстановку, как можно ближе находиться к зверю,но не подвергая себя излишней опасности, не бояться отдавать часто голос. Если короче, то вести себя со зверем должна хладнокровно и деловито показывая свое превосходство над зверем. Вязкость - время работы 1 час, обязательно необходимо стронуть зверя, чтобы прошел не менее 2 км для проверки вязкости при следовой работе (за исключением случаев фиксации зверя). Хотя мои мин.требования з часа, а расстояние не менее 15 км, но это на охоте. Голос - должен быть доносчивым, независимо от тембра и с частой манерой отдачи. Злоба - должна злобно облаивать зверя. При подходе ведущего, сеголетка должна фиксировать, другие возрастные группы сопровождать злобным, частым лаем максимально точно (на сколько позволяют условия) указывая местонахождение зверя. В хватках по крупному кабану необходимости никакой нет, пустая трата сил и необоснованное подвержение себя опасности. Считать пороком фиксацию зверя без лая в отсутствии ведущего. Мастерство атаки - расценивать только по сеголетку, фиксацию должна проводить ловко улучив подходящий момент и брать в ухо во избежании порчи охот.продукции. Ловкость - собака должна оставаться невредимой. Пара: Все тоже самое, за исключением - время поиска 1 час. Свальчивость - 10 мин. Злоба - фиксировать должны сеголетка и подсвинка (кабана прошлого года), т.е. до 100 кг. Слаженность - в поиске друг от друга не более 250 м, работать и фиксировать должны одного и того же зверя. Мастерство атаки - расценивать по сеголетку и подсвинку, атаковать должны в доступном месте, брать так, что бы максимально надежно удерживать зверя. Это требования на д. 1 ст. Если такая же работа по стаду, то баллы необходимо увеличивать в два раза! Вот как то так вкратце, отсюда можно и плясать... Если что не так, извените!
-
Насчет Правил все понятно,скорее всего Вы правы. Я так понимаю и к Вам никто не обращался... А про какой отчет речь идет? Я его не составлял и не мог составлять, я не эксперт и не член коммиссии. Точно знаю, что у Губанова есть записи которые позволили бы составить отчет объективный. Я краем глаза их видел, они адекватны. По крайней мере какие я видел. А если речь идет о замечаниях к опубликованному отчету, так они в черновике у меня есть. Если интересно опубликую в теме состязаний.
-
Ребят, а что слышнор насчет рабочей группы экспертов по вопросу разработки новых правил по вольному кабану? Если работа идет, то видимо должны были интересоваться у устроителей таких мероприятий о каких-либо моментах. Но не Суппесу, не Губанову, не мне никто не звонил. Е сли что известно, сообщите.
-
Толя, ты в своем репертуаре, видишь и слышишь только то, что хочешь видететь и слышать... По твоему частая отдача голоса по зверю, пристальная работа, на близком расстоянии от зверя, это не агрессия? А насчет прибора и машины, это всеравно, что откажись от интернета и пиши нам всем письма через почтамт. На этих состязаниях,ничего подобного не одна одиночная собака не показала, вот это все и решило. Интересно, в твоем понимание, что должен сделать полевой чемпион с секачом в 180 кг, чтобы не стыдно титул носить было? А если о добыче, то это зависит и от самого охотника, например такой как Суппес добудет и из под дворняги, на 100% быстрее меня...
-
Делала Магда хватки, или нет я сказать не могу, поскольку работу только слышал и наблюдал по прибору, а под ней были поочереди Ботвинкин А.П. и Губанов В.В. Вот что я наблюдал. В 14.15 контакт со зверем за 700 м от меня и эксперта Ботвинкина А.П. Была частая отдача голоса, практически без перемолчек в течении почти всего часа работы. Зверь перемещался медленно, до того момента как его специально потревожили и стронули. Стронутый секач на голопе прошел около 1 км и стал в озерах с густым камышом, там лай возобновился. В 15.15 последовала команда поводок. Работа Магды была последней в этот день, Севрюков Игорь из Астрахани изъявил желание поохотиться из под нее и мы продолжили преследование зверя. Несколько попыток приблизиться к зверю у него к сожалению не увенчались успехом. За это время секач прошел около 8 км, дважды переплывал речку Бузулук и в 17.58 практически в темноте он был отсрелен мною на лесной дороге на выходе на луг. Помог датчик на ошейнике собаки который мигает красным светом и это позволило контролируя собаку и зверя в сумерках сделать удачный выстрел. В это время все эксперты и участники состязаний не принимавшие участие в охоте уехали к месту проживания. Туда и проследовали мы. Там взвесили секача на электронных,крановых весах, вес составил 180 кг. Секача разглядывал Ботвинкин А.П., может даже и фотографировал. Я зашел к экспертам, объявили расценку и степень диплома. Вот и весь рассказ. Всего работа по кабану длилась 3.43. Если Вы внимательно читали проект правил ради которого и были организованы состязания, то для д.1 ст. такая деталь как хватки по зверю, является не принципиальной. Или Вы искренне верите в то, что лайка способна остановить и удерживать хватками 180 кг секача до подхода охотника? Если Вы знаете таких собак или они у Вас есть жду в любое время в гости. Очень хотелось бы на это посмотреть. Или пригласите к себе, с удовольствием приеду. Вот ответ на ваш вопрос. Но меня шокировало не только описание работы моей собаки, а многих других. Пользуясь случаем хотелось бы услышать мнение членов эксперной коммиссии Ботвинкина А.П. и Губанова В.В. об отчете и о достоверности сведений отраженных в нем. Авось наберуться гражданской смелости не смотря на более низкие категории , не побояться опубликовать свои записи. Ну а я как организатор,участник состязаний извлек серьезный урок. Только вот не знаю как он отразится теперь на моей деятельности в этой области...
-
Дааа, с выражениями Вы не стесняетесь... Думаю администратор отреагирует... Я так понимаю на состязаниях Вы не были, иначе было бы известно, что по стоимости ни у одного участника вопросов не было и нет. Добыча зверя после расценки собаки, это извените другое дело, насколько мне известно это было всего в двух случаях, одного секача отстрелял я через 2 часа 43 минуты после команды поводок и отстреляли Ростовчане, лица у которых судя по фото не чем не омрачены, а скорее наооборот все довольны результатом. Что касается поимки зверя собаками в ходе испытания, то вот эти расходы как раз и взяли на себя организаторы, таких случаев было так же два. Участник за зверя в этом случаи ничего не платил. Все познается в сравнении. Вы почему то "борец за правду" молчите о стоимости состязаний в вольере! Возьмем например последние Жирновские, 10 000 р. с команды. А поскольку состязания командные, вопрос кто на них сможет попасть на таких условиях? Вот в этом случаи я слышу как представитель региона до сих пор упреки, хотя к этому мероприятию не имею отношения. Наверное все таки придется признать, что причина в отсутствии завсегдатых на состязаниях по вольному совершенно в другом, в том числе и в непригодных правилах. В качестве примера могу привести слова своего товарища имевшего отношение к состязаниям по вольному с первого дня: "А какой смысл в этих состязаниях, если та собака на которой держатся все охоты по кабану в течении нескольких последних лет, по этим правилам выше трехи не получит...". А с рекламой Вы успокойтесь, в ней нет нужды. Просто, постарайтесь подобреть, поверить в лучшее, в то,что есть еще люди готовые на жертвы ради кого то и чего то, благородные и честные... Успехов Вам!
-
Спасибо огромное всем тем кто разделяет нашу инициативу в охотничьем собаководстве, спасибо за поздравления, спасибо всем участникам состязаний кто принял в них участие! Благодарю за слаженную и продуктивную работу экспертную бригаду, егерский состав охотхозяйств, за предоставленную возможность проведения мероприятия всех учередителей охотхозяйст! До всетречи в следующем году!
-
Так если собаки местных выступят в своих угодьях плохо, чего тогда от иногородних требовать? Помоему это вполне объяснимо, местные и должны задавать тон. А вот если есть недоверие к экспертам, то ведь никто и не заставляет владельца выставлять свою собаку под них, а выставил будь добр получить их оценку. А за общественность я думаю волноваться не нужно, она сама разберется что к чему, тем более всех скептиков форума все давно знают и не понаслышке...
-
Василий Николаевич, дело по участию в других угодьях уперается в отстрел зверя. Я и так достаточно средств потратил на состязания, да еще за зверя отдай при наличии иной возможности... Или Вы искрене верите, в то, что если я перевезу своих собак за 20 км и от этого их поиск станет короче..? Лучше попробуйте организовать подобное мероприятияе у себя, а мы на него приедем.
-
Я думаю отчет экспертов будет подробным иначе смысла нет проводить такие мероприятия, а тем более мозолить глаза людям своими новыми идеями. К сожалению полной информацией не владею, т.к. в состав коммиссии не вхожу и отвлекаюсь на организационные моменты. А со скоростью не напутал,кобель сверхзвуковой! Приэтом ход собаки правильный, на кругах и с постоянным контролем направления ведущего. Мне очень понравилось.
-
Внесу ясность. Не о каком провале Смолян речи идти не может, состязания личные. Получить два диплома 1 и 2 ст и плюс 4 расценки из 7 номеров по вольному кабану, это провал?!! Кто так думает-полный профан в этой теме, не заслуживающий внимания. В основном не хватало вязкости,но правила Положением ужесточены,расценка из часовой работы. Причем не хватало немного и за этими собаками есть перспектива. А вот про поиск зверя собаками в другом регионе Смоляне развеяли все бредни. Поиск у всех собак достойный, 6 номеров с подъемом, а седьмой за час изколесил весь лес со скоростью 20 км.ч переодически контролируя ход ведущего, а ненашел из-за малого опыта. Кобель молодой и у него все впереди. Так что либо есть поиск у собаки либо его нет, а регион не причем! Самое главное Смоляне народ упертый, уних серьезный тренер, он сделал выводы, понял над чем нужно работать и следующие состязания вполне возможно будут именно за ними. У них есть огромное желание! А вот кто из даля наблюдает за темой навряд ли успеют попасть в вагон,поезд уйдет. У кого есть вопросы по проценту дипломированных собак на состязаниях, рекомендую поднять статистику состязаний по вольному зверю, птице, других пород охотничьих собак, может чего и станет ясным. И последнее. Кто-то якобы проводил испытания по вольному кабану примерно неделю назад? Может быть опубликуете отчет о работе собак, да и результаты за одно?
-
Говорим о разном-местные условия, плотность зверя, мешаем с рабочими качествами собаки. Вы думаете мы в свинарниках охотимся? Ошибаетесь. В них просто не интересно охотиться. Угодья у нас под 100 000 га, так что плотность разная. Кстате в свинарнике, далеко не каждая собака сработает, там просто страшно гавкнуть, кругом клыки...
-
Нельзя так клеймить регионы, это в корне не правильно! Везде есть хорошие и плохие лайки. А если есть негативный опыт, так необходимо рассматривать конкретную собаку и ее родословную, а где она проживает никакого значения не имеет. Я думаю Виталий высказался образно имея ввиду конкретную линию лаек разводимую в Свердловске. А если про Свердловск, то братья Губановы хвалят собак Блаженкова которых видели у себя в угодьях. Я видел Хана Москвитина А., который пашет все, на 200 м он нашел 2 куницы и енота, а наш егерь с породистой лайкой там каждый день до этого ходил и оболдел от результата. Хорошо он сработал и барсука, да и вообще наверное это основная лайка у Андрея была. Так что зри в корень...
-
О включении в расценку добычливость,давно думаю,предлогал Губанову,но решили к этому вопросу вернуться после состязаний или теперь турнира. Что в ногах правды нет все мы знаем. У меня у самого есть собаки бегуны и добытчики, которые круги не наматывают, а обыскивают характерные для нахождения зверя места, причем видно не воруженным взглядом, что собака использует все имеющиеся возможности, и носом тянет и прислушается... Поэтому крути,не крути, а видимо придем к аналогии с гончими-полаз и добычливость. А вот насчет чутья действительно проблема. С одной стороны расценивать чутье по кабану как бы на мой взгляд просто не коректно, что тогда про пушного зверя сказать..? А с другой стороны иной раз просто востаргаешся когда собака часа в 4 дня принимает след кабана перевиденного утром, да еще по следу доберет его км за 5-7. Как такое качество без внимания оставить? А то, что Вы в загоне подняли зверя, а собаки не нашли его, это еще не говорит о плохом чутье, может даже наооборот... Скорее всего собака искусно обходит зверя не желая его тревожить и подвергать себя опасности. Таких примеров в моей практике очень много и что самое интересное страдают этим в основном, те которые ловят поросят и подсвинков, а чуть кабан крупнее собаки все, его как будто и нет для нее. Вот такой избирательный подход к дичи я наблюдаю только у лаек. Интелект наверное...