А это для ТЕХ, ком ИНТЕРЕСНО, а не по фиг!
Возможные ошибки, которые могут быть допущены при определении окраса:
1. У собак существует два рыжих окраса, различной генетики. Физически эти окрасы отличаются тем, что при е-окрасе в волосе нет гранул черного пигмента, а при Ау-окрасе некоторое количество гранул присутствует. Если гранул этих будет слишком мало, то человеческий глаз не в состоянии их заметить. Поэтому при определении типа рыжего окраса следует обращать внимание на породу и характер наследования.
2. У собак существует как минимум три белых окраса, различной генетики. Первый вызван отсутствием пигментных клеток в волосяных фолликулах, второй – рыжий окрас при практически полном отсутствии синтеза феомеланина и третий – окрас доберманов-альбиносов, вызванный нарушением синтеза обоих пигментов. С идентификацией последнего проблем нет, а вот два первых можно различать по тому – какой тип пигментации временами появляется в поголовье. Если это – небольшие пигментированные пятна с четкими границами, то это крайняя форма пегого, если же это легкий налет рыжего или серого на верхних поверхностях тела – крайне осветленный рыжий. Возможно также сочетание обоих типов белого, при этом окрасы будут маскировать друг друга.
3. Белые отметины (на голове - проточина, звезда; на шее – галстук, воротник или ошейник; на груди – манишка; на животе – фартук; на конечностях – носки, гольфы, чулки; на задней стороне задних конечностей – штаны) могут быть как благодаря генам белой пятнистости, так и благодаря мраморной расцветке.
4. Серый окрас иногда по-разному выглядит на шерсти и на кожных покровах. Даже при светлом сером окрасе шерсти, мочка носа может быть темного серого цвета, трудноотличимого от черного. У собак с эумеланиновым пигментом в шерсти идентификация не составит труда, но в случае чистого феомеланинового окраса темно-серый нос вполне можно принять за черный.
5. Тигровая расцветка с излишне распространенными эумеланиновыми полосами может быть принята за сплошной окрас, а слишком невыразительные, мелкие полосы, особенно если базовый окрас не чисто-рыжий, могут оказаться незамеченными.
6. Рыжий доминантный окрас, со значительной примесью черных волос может быть принят за зонарный или чепрач-ный окрас.
Зонарный окрас, в зависимости от ширины зон черного и рыжего пигмента по волосу, может выглядеть как сплошной черный, рыжий, чепрачный или подпалый окрас.
Чепрачный окрас, в зависимости от распространения зоны чепрака, может выглядеть как рыжий или подпалый окрасы.
Подпалый окрас может иметь излишне распространенный подпал, что выглядит как чепрачный окрас или слишком маленький подпал, что делает собаку практически черной.
10. Мраморная расцветка может быть незаметна на рыжем окрасе у взрослых особей, а у некоторых пород может проявляться в виде одного-двух небольших светлых пятен или голубого сегмента на радужке.
11. У собак существует два сплошных черных окраса. Рецессивный а-черный следует предполагать у немецких овчарок и шотландских овчарок.
12. Нарушения синтеза пигмента, приводящие к ненормальному увеличению производства феомеланина, может превратить черный цвет в бурый, который можно принять за коричневый окрас, а серый цвет превратить в так называемый мышиный – серый с оттенком рыжего, в то время как это генетический черный /серый окрасы.
13. Эумеланиновое затемнение на морде при зонарном и чепрачном окрасах, может быть принято за маску.
14. Изабелловый окрас может выглядеть как палевый или серый.
15. Крайняя форма пегости, при которой на теле есть лишь небольшие пигментированные отметины, может не позво-лить правильно определить базовый окрас: то ли это сплошной, то ли один из агути-окрасов.
16. Подшерсток у собак всегда имеет более светлый тон, чем остевая шерсть. У черных собак подшерсток может быть серого цвета и даже практически белого; у рыжих – кремового и тоже белого. Но если остевая шерсть имеет нормальную пигментацию, то такой окрас подшерстка не означает, что собака имеет гены d, i, снижающие интенсивность пигмента.
17. У жесткошерстных собак тон рыжего окраса визуально может казаться светлым, в то время как генетически – это будет нормальная интенсивность рыжего.
18. Серый цвет могут давать три гена: d, G, M. Если особь имеет только один из этих генов, то не составит труда отличить один от другого: d-серый рождается серого цвета и имеет серый пигмент кожи; G-серый рождается черным и
лишь через некоторое время начинает светлеть и имеет черную пигментацию кожи; при мраморном окрасе одновременно присутствует и черный, и серый, образуя характерный для этой расцветки рисунок. Но если будет одновременно два таких гена (теоретически, возможно сочетание и всех трех аллелей, но пока такие случаи не описаны), то следует обращать внимание на все признаки проявления окраса, чтобы не упустить один из генов.
19. При коричневом пигменте, иногда мочка носа бывает плохо прокрашена. Если собака будет рыжего цвета с коричневым эумеланиновым пигментом, то можно посчитать коричнево-розоватый цвет кожи за отсутствие пигмента, т.е. розовую мочку носа, при этом, считая, что собака имеет ген черного пигмента.
20. На длинной шерсти происходит размывание рисунка, например: тигровых полос или крапа.
21. Чалый окрас или черезволосица дают оптический эффект осветления пигментированных волос: черные кажутся серыми, коричневые – изабелловыми, а рыжие – палевыми.