Выводы о проведенных испытаниях по кунице.
Произведено было за 8 дней 20 напусков. Выгнано из укрытий 7 куниц. Расценено 8 собак. Из них на Д1-один, на Д2-три, на Д3-три. Одна лайка была расценена, но без диплома.
При проведении испытаний по кунице проявилось отсутствие явной взаимосвязи между БЫСТРОТОЙ ПОИСКА и нахождением зверька. Собака сама должна избирать оптимальный ход, который зависит от типа угодий и свежести следа. По свежему следу собаке легче работать, а потому и ход быстрее. Что и было отслежено экспертной комиссией при обсуждении быстроты поиска собак ,с которыми куница добывается в большинстве своем в темное время суток. Эти собаки с быстрым ходом, проскакивают места дневок куницы. При работе по старому мало пахнущему следу и по посорке, когда куница практически не спускается на землю, требуется более тщательное обследование. В этом случае быстрота поиска чаще может навредить. Ноги должны соответствовать чутью, а чутье должно восприниматься (как считают многие кинологи) как производное органов чувств на ум собаки. Нельзя снижать баллы за поиск собаке, которая ищет неспешно, тщательно обыскивая характерные места, показывая результат. Избирательность угодий имеет гораздо большее значение, нежели быстрота поиска. А потому, может стоит эти пять баллов перекинуть в пункт ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОИСКА ( убрать пункт 2 и внести в пункт 3) с формулировкой тщательный, хороший поиск или вялый или изменить формулировку убрав аллюры и ввести понятие умение выбирать собакой темп передвижения согласно избирательности угодий. Ведь собака может так «нюхтить», что восторгает, и при этом переходить на шаг. Стоит ли из-за этого снижать ей баллы за быстроту поиска? Думаю, что нет. Может в угодьях, где куница ходит в основном низом, быстрота поиска и играет какую то роль. Хотя думаю, что вряд ли, ноги должны быть по чутью, а это важнее быстроты поиска. А вот ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОИСКА, избирательность угодий, длинна самого поиска, манера работы при розыске, связь собаки с ведущим играют определяющую роль в успехе.
Относительно ГОЛОСА собаки. Думаю, что надо сделать его проходным во все испытания лаек. Согласен, с предлагаемым вариантом 7-6-5. Не гоже, когда голос лайки можно спутать со слабым голосом хриплой дворняжки.
ХАРАКТЕР ОБЛАИВАНИЯ играет существенную роль, поскольку способствует или мешает слежке. Его графы, а также пункт СЛЕЖКА, считаю правильными и не требующими изменений.
В пункте 10 правил относительно вязкости работы собаки по кунице, возможно, следует добавить методику проверки этой вязкости особенно для собак, работы которых, по расценке претендуют на диплом высокой степени. Скажем оставление лающей собаки у запавшего зверька минут на 10-15, с отходом ведущего в сторону. Собака, бросившая облаивание и пришедшая к ведущему раннее указанного времени, по вязкости не может быть расценена выше диплома третьей степени.
Пункт ПОСЛУШАНИЕ для лайки, работающей по кунице, правильней будет оставить неизменной по той причине, что мы не проверяем, отдает ли собака ведущему отстрелянного зверька. На охоте, при одиночной работе , как правило, собака не портит шкурку, а послушная быстрее отдает владельцу.
Основной вопрос, требующий рассмотрения, это вопрос времени отведенного на испытания. При достаточной плотности зверька в угодьях обнаружение его происходит в среднем при трех напусках. Практически все участники привозили работающих собак, с которыми добывалась не одна куница. Однако многим из них явно не хватало времени. Думаю, что увеличение времени испытания до трех часов, будет владельцами рассматриваться как шаг им на встречу. Тем более, что на испытание по соболю, правилами предусмотрено половина светового дня, а он в отличии от ночной куницы кормится в основном на зорях.
Ну и хотелось отметить основные ошибки допущенные владельцами при подготовке собак к испытаниям по кунице. Явно просматривалось при работах некоторых собак, с которыми добывался зверек в основном в темное время суток - это отсутствие тщательного обследования мест характерных для дневок куницы. Был случай, когда собака, нашедшая зверька в дупле, не заметила его выход и так и не выправилась и не пошла по следу. Это говорит о том, что владелец охотится только днем и выгнанную куницу отстреливает сразу, а потому пункту слежка в работе собаки уделяет мало внимания, а он проходной для определения степени диплома. Социализация собак для работы в условиях, когда присутствуют посторонние люди, тоже представляет значимый фактор. Внешние раздражители (незнакомые люди и собаки) приводят к снижению остроты обоняния. В том месте, где испытывается собака не должно быть посторонних людей и собак, да и комиссия должна вести себя так, чтобы не оказывать воздействия на собаку. Особенно это было заметно в поведении возбудимых ЛКФ, постоянно старающихся охранять хозяина. Экспертной комиссии приходилось держаться от ведущего на приличном расстоянии. Вот вроде и все что хотелось отметить по поводу проведенного мероприятия.