Сергей, я тебя как потребителя мёда прекрасно понимаю. Но не мною придумано про вкус и цвет. Меня в Башкирии на состязаниях гончих гончатники-пчеловоды угостили своим башкирским липовым мёдом с горьковатым, как они сказали, послевкусием. Какое оно там, блин, горьковатое. Весь мёд горький. Кому то нравится, кому то нет.
В отношении подсолнечника в этом сезоне, так он у нас весь засох, в степи ничего живого нет. Шляпки с кулачок, цвет листьев близок к серому. Хорошо, что пасека у меня стоит в пойменном лесу реки Медведица, пчёлы что то в лесу находят, несут с лесных цветов. А перекуп скажет, что у пчеловода мёд с подсолнеченика, так как собран в конце июля- начале августа.
Кстати, именно у вас в Борисоглебске, есть какая то довольно крупная фирма, скупающая большие партии мёда за бесценок. Так они у себя на базе в больших ёмкостях любой мёд превращают хоть в липовый, хоть в апельсиновый и не скрывают этого.Их представителям выгодно всем пчеловодам заявлять, что весь их мёд с подсолнечника, "технический". Они с этого технического мёда затем конфетку сделают с любым послевкусием.