Перейти к содержанию
Администрация форума сердечно поздравляет с днем рождения эксперта Шатунову Валентину!
Efremov

Вторые Международные Волгоградские состязания лаек по вольному кабану.

Рекомендуемые сообщения

Эх, Андрей, хороший, может быть ты малый, но пока пустой.

Куда уж мне до вас Анатолий Викторович... А пустой я потому, что говна во мне нет, ну или совсем малость :ph34r_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатолий. Много наболевших вопросов нашло отражение в твоих статьях.Попробую остановиться хотя бы на некоторых из них.

1.Наметился явный перегиб при разведении в сторону утраты лайкой инстинкта самосохранения.Это подтверждает и твой отчет и раздел Удмурдского питомника.А именно, попадание собак под лося.И если попадание под кабана еще можно объяснить условиями местности, в которой проводится охота (как правило крепкие места, где собаке не остается места для маневра), то попадание под лося можно объяснить только попытками собаки сделать по нему хватку, а это согласитесь не только нецелесообразно с точки зрения добычливости , но и переводит этих собак в разряд травильных.Представляете себе-даже не эволюцию, а революцию в лайководстве.Из умнейшей остроушки-бельчатницы и соболятницы в злобного к любому живому существу "меделяна". И самое грустное, что все это оправдывается тем, что посторонний не в состоянии будет украсть такое "счастье", а настеганный кабаний молодняк без задка разорванного этими "лайками" далеко не убежит. Из того, что в наших силах, это лишение собаки диплома при любом попадании под зверя, и проверка собак на отношение к людям.

2.Часные охотхозяйства. Ни для кого не секрет, что любители охоты на крупного зверя в одиночку в основном браконьеры. Например. все взятые мною с подхода к работающей собаке лоси были браконьерские. Признаюсь, было и куски резал, набивая ими рюкзал, а потом ехал с этим рюкзаком и собакой в электричке в луже крови.Но это были тяжелые времена, да и я был молод и глуп.Но таких как я был тогда, можно спокойно вычислить и отловить. Но в частных охотхозяйствах методы другие, там просто не дают путевок охотникам с собаками,а всех увиденных в угодьях собак отстреливают.Так недавно знакомый егерь потерял свою РЕЛку, которая ушла за кабанами на соседний участок Газпрома.

3.По сравнению с этим, завышенные дипломы и недоносчивые голоса у собак- мелочь. Нормальный диплом должен быть подтвержден в разных местах и у разных экспертов.А по голосам- никуда не денешься от технического прогресса.Пример.

Этой осенью вижу свою собаку, которая сидит под деревом и лает на него.Вижу как собака открывает рот, но не слышу. По приезду с охоты пошел и купил "Астру".Конечно, это нам еще аукнется, но не завтра.Гончатники от этого заплачут намного раньше.

Изменено пользователем akva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатолий, я помню как ты взахлёб упивался чемпионством Аркана, помница писал ...этапы пути! Теперь, выходит это был путь "в никуда"? Когда я впервые поднял вопрос "лайтеров", не ты ли чуть не больше других "ёрничал" на эту тему? А теперь вдруг прозрел? Все беды в твоём повествовании идут из Москвы....особенно, что касается притеснений Рябова, Слепнёва, Речкина, Блаженкова ты ведь не хуже меня знаешь, что диплом по косуле, выписанный Н.Ч. ни какого отношения к их проблемам не имеет. для чего ты смешал всё в кучу? Разве притензии по СУНАРУ были предъявлены Московской комиссией? У Блаженкова же, при рассмотрении его кандидатуры на повышение квалификации, элементарно не хватило количества отсуженных дипломов по белке!

Про не совершенство "правил по вольному"...какую "америку" ты здесь открыл? В правилах по лосю нет проходного балла за вязкость...маразм! Но, именно по этой причине, бывшая уже "комиссия по лайкам" и собирала самых уважаемых экспертов со всей страны, для пересмотра и изменений. Поскольку "Правила" должны были приниматься для ВСЕЙ страны, учитывались условия охот в различных регионах....А что сотворили вы...написали правила пригодные в большей степени для применения именно в ваших угодья (где условия мягко говоря сильно отличаются от всей остальной страны) и ПОЛЬЗУЯСЬ неразберихой между РОРС и РФОС протащили их как "временные"! О как, почему об этом ты упоминаешь только вскользь? Какое право вы вообще могли проводить состязания по правилам, которые не приняты во РФОСе? Забиваешь лишний гвоздь в гроб отношений между этими организациями, на словах ратуя за их объединение?! Каково будет чемпиону Международных состязаний, кода его диплом будет не признан лигитивным?

В одном я стобой согласен однозначно....стоимость диплома "опущена" ниже нижнего предела, диплом третьей степени воспринимается чуть ли не как оскорбление(помню как я в своё время радовался "трёшке" по кабану), а оценка экстерьера должна быть только "отлично".....если ставишь "оч.хор", то владелец воспринимает не иначе, как личное оскорбление!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что мешает проявить инициативу и написать правила самим? Профи в охоте на медведя - по медведю, профи в кабанах - по кабанам и т.п. Потом гласно обсуждаем, собираемся и принимаем. Все представляем общественные организации. Что мешает нескольким общественным организациям принять свои правила? Ничто не мешает. А уж потом можно представлять их в РОРС и РФОС.

От себя готов поучаствовать в редактировании (орфография, пунктуация, стилистика).

А что мешает вышестоящим структурам утвердить то, что тысячу раз рассматривалось и обсуждалось серьезными экспертами-кинологами и утверждалось на созданных комиссиях? Или Вы просто не в курсе всего этого?! Сколько лет должно пройти, чтобы уважили труд всех, кто эти правила создавал, обсуждал и корректировал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатолий,жаль, что я не смог приехать на "вольного кабана". Я прекрасно понимаю сколько труда вложено Вами в организацию мероприятия. Как же надо любить эту породу, быть истинным фанатом и политиком, чтобы взвалить на себя эту неблагодарную ношу в организации и проведении состязаний ? И это не отчет и не статья, а наболевший крик души и пережевания за любимую породу. Одному Вам известны все проблемы и подводные камни с которыми сталкивались при проведении состязаний,а их, я думаю, было не мало и с людьми и с собаками. При этом расссуждать можно сколько угодно ... Анатолий, статья правильная, а главное - все по существу. Правила давно нуждаются в корректировке. Разводим питбулей , забывая об основных породных качествах лайки, таких как поиск, чутье, голос и вязкость, без которых не возможна охота в лесу. Форумчане, не надо придираться к работающему человеку, надо просто брать и делать. Спасибо !

С уважением, Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что мешает вышестоящим структурам утвердить то, что тысячу раз рассматривалось и обсуждалось серьезными экспертами-кинологами и утверждалось на созданных комиссиях? Или Вы просто не в курсе всего этого?! Сколько лет должно пройти, чтобы уважили труд всех, кто эти правила создавал, обсуждал и корректировал?

Если не секрет, что такое "вышестоящая структура" в общественной организации? :-) Комиссии - это вообще несерьёзно. Не понравилась деятельность, расформировали.

А вот что мешает Кировскому охотобществу принять эти тысячу раз обсуждённые правила? Глядишь, другие общества и клубы подтянутся. Если гора не идёт к Магомету...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У Блаженкова же, при рассмотрении его кандидатуры на повышение квалификации, элементарно не хватило количества отсуженных дипломов по белке!

Андрей!

А здесь ты вскрываешь ещё одну злободневную тему. И положение по экспертам тоже не совершенно. Много ли у нас экспертов с высокой категорией, по состоянию здоровья могущих судить вольного зверя? Да какого вольного, кто полноценно может отработать три дня в кабаньем вольере? А председателем комиссии, ты и без меня знаешь, должен быть эксперт не ниже первой категории. Но относительно молодых, но пока еще здоровых экспертов мы держим в третьих категориях, так как у них нет отчетов по белочкам. А если не побегут гонять белочек? Если принципиально не хотят подсовывать липовый отчет по белочкам? Кто завтра будет работать на испытаниях. Уперлись все в белочек. Ответь, что легче отсудить, три номера по тому же лосю – кабану, или три номера по белочке? А вольный кабан, он и в Подмосковье, и в Вологде, и в Поволжье вольный. Или разгадай мне еще один ребус. Ты же у нас занимаешься законно творчеством. Чтобы получить первую, эксперт второй категории должен отработать председателем комиссии на состязаниях не менее двух раз. А как он на них попадет, если на состязаниях должен быть эксперт с квалификацией не ниже первой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В правилах по лосю нет проходного балла за вязкость...маразм!

А это ты о чем? Где я это говорил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот тут подумал и вот что решил для себя:

Не буду я ничего больше кометировать.

Андрей 81. А я вот не верю тебе, и не поверю. Я тебя и просил об этом, и умолял, ну не флуди ты в моих темах, если поверхностно в них разбираешься. Но детская погремушка продолжает греметь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Анатолий, я помню как ты взахлёб упивался чемпионством Аркана, помница писал ...этапы пути!

Андрей Викторович!

Да, я и сейчас упиваюсь этим коблом. И счастлив, что мне доводилось много охотиться (и сейчас охочусь) и с ним, и с его потомками. Этот ярчайший охотник и производитель сильно поднял смелость и злобу нашим собакам. Андрей! Я ведь не против этих элементов для зверовой собаки. Я про меру. Во всем должна быть мера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей!

А здесь ты вскрываешь ещё одну злободневную тему. И положение по экспертам тоже не совершенно. Много ли у нас экспертов с высокой категорией, по состоянию здоровья могущих судить вольного зверя? Да какого вольного, кто полноценно может отработать три дня в кабаньем вольере? А председателем комиссии, ты и без меня знаешь, должен быть эксперт не ниже первой категории. Но относительно молодых, но пока еще здоровых экспертов мы держим в третьих категориях, так как у них нет отчетов по белочкам. А если не побегут гонять белочек? Если принципиально не хотят подсовывать липовый отчет по белочкам? Кто завтра будет работать на испытаниях. Уперлись все в белочек. Ответь, что легче отсудить, три номера по тому же лосю – кабану, или три номера по белочке? А вольный кабан, он и в Подмосковье, и в Вологде, и в Поволжье вольный. Или разгадай мне еще один ребус. Ты же у нас занимаешься законно творчеством. Чтобы получить первую, эксперт второй категории должен отработать председателем комиссии на состязаниях не менее двух раз. А как он на них попадет, если на состязаниях должен быть эксперт с квалификацией не ниже первой?

Толь, да не мной эта тема "вскрыта"! Засада по экспертам на состязаниях в том, что когда их (положения) писали, ещё НЕ БЫЛО экспертов третьей категории!!!! Вторая категория была "первичной" и видимо поэтому с ней нельзя было судить "на чемпионат"...сейчас первичной, как известно, является "третья", но внести изменения похоже не кому.

Про белок на категорию.....не надо о наболевшем! Пока в комиссиях сидят люди которым далеко за....вопрос похоже будет не решен, ну ладно бы требовали ВСЕХ дипломах в равных количествах! А здесь -нет вынь им белок и всё тут! Ладно в нашем регионе, проблем с испытаниями по этому "достойному трофею"нет...как быть тем, у кого белки вообще нет!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А это ты о чем? Где я это говорил?

О том, что в тех правилах, по которым мы все судим лося и оленя, вязкость НЕ ПРОХОДНАЯ дисциплина!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я отмечал для себя, что многие владельцы не умеют ходить без шумно по лесу.

Мы много говорим о нашей любви к национальной гордости – к лайке. Возим ее на загонные охоты и состязания на дорогущих джипах, в прицепах с кондиционерами. Обвешиваем ее дорогими навигационными системами. За дорого продаем и покупаем щенков. Проводим бонитировку по 16 видам зверей, птицы, дичи. А любим ли мы нашу лайку? Или больше себя в лайке? Образцом и примером любви к отечественной породе собак должны для нас быть гончатники. Вот где на самом деле жескость к своим питомцам при определении рабочих качеств. Так ли малочисленны ринги гончих на выставках охотничьих собак? Это вторая, после лаек порода по численности. Но гончатники своих собак любят. И не позорят дипломами высоких степеней. Да и на выставках, после обеда нередко выяснения лучших не только с расстановкой эксперта, но и с помощью кулаков. (Еще одна причина отсутствия женщин в породе. Не визитку от владельца джипа можно получить, а случайно подзатыльник от грубого мужика, приехавшего на УАЗе).

Я где то писал, что как то в Копках, на состязаниях, узнав что я с Саратова, расспрашивали меня знаю ли я Сметанина Ивана Маркеловича. Его кобель Пугай в семидесятых годах выиграл Всероссийские Состязания Гончих, сработав на первый диплом по зайцу – беляку. А как долго будут помнить наших Амуров, Амб, Куражей? Саратовские гончатники в этом сезоне не мало по выставляли своих собачек на различных состязаниях и испытаниях. Но за год всего пять дипломов по зайцу, и только один второй степени. Остальные тройки. У гончих третий диплом по зайцу – это признание очень хорошей собаки. Кстати, парных дипломов у них нет. У лаечников с точностью наоборот. Мы так низко опустили диплом первой степени, что более низкие уже и не котируются. У меня на испытаниях 10 января в вольере был такой прецедент. Годовалый кобель ЗСЛ отработал прекрасно по кабану в вольере. Я даю Д3, кажется 71 балл. Молодой владелец кобеля просит: «А вы не ставьте диплом в щенячку», «Почему?» спрашиваю. «А я хотел, чтобы первый диплом в документе был диплом 1 степени». Понимаете, как низко мы опустили планку требований. Да, должна быть практическая возможность лайки достижения диплома первой степени. Но это должны быть ярчайшие собаки. Ими не должна быть каждая вторая лайка, с которой добыт зверь на загонной охоте.

Ну вот...пошёл разговор по существу. Как бы он не утонул, в волнах личных эмоций....и не "здоровых" амбиций. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...