Birjan Эксперт #198685 Опубликовано 14 февраля, 2015 О калгане слышал с раннего детства,но помню,что применялся он больше для настойки "зеленой" или первача.О прямом назначении не помню,может быть в те времена ещё не было улучшателей и усилителей вкуса и прочей дряни ,а самым лучшим консервантом был деревенский погреб-ледник.От здоровой пищи не возникала и надобность в калгане.Много позже узнал,что калган не что иное,как лапчатка прямостоячая,ближайший родственник лапчатки гусиной. На ИТС "Под Шатаком" на испытаниях прошлого лета остался невостребованным приз,представляющий собой кубышку самогонки из сока авзянских берёз,меда и перги настоянной на калгане.Впрочем ребятки несколько переоценили лечебные свойства этого напитка. Применяется калган как вяжущее,кровоостанавливающее и бактерицидное свойства,используется в медицине при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ,как кровоостанавливающее средство при желудочных,кишечных,маточных кровотечениях.Наружно при воспалении десен в виде смазываний и полосканий,при ожогах,мокнущих экземах и других кожных заболеваниях. В народной медицине используют также при заболеваниях вызванных поднятием тяжестей,заболеваниях сердца.В болгарской медицине применяется при ахилии желудка,рекомендуется при желтухе,ревматизме. Что касается заболеваний ЖКТ,так на Урале для его лечения есть более мощное средство-кровохлебка лекарственная. Используется корневище,которое заготавливается весной и осенью. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты