rvk 151 #11563 Опубликовано 23 июля, 2009 Мир вам! Уважаемые господа и дамы! Хочу поделиться своим крайне неудачным опытом борьбы с власоедами у собаки. Собака (сука) щенок, 2 мес. 4 дня. Привез из питомника с глистами и власоедами. С глистами "разобрались" пастой "Дирофен" - собачка выдала 3х аскарид. С власодами начал бороться каплями на холку. По инструкции к препарату, щенкам моложе 2х месяцев использовать нельзя, но т.к. собачка постоянно чесалась решил, что паразиты - большее зло. Нанес капли как и описано в инструкции, в объеме, пересчитанном на массу. Результатов не получил. После чего, через 10 дней (щенок продолжал дико часаться) позвонил знакомому ветеринару, который посоветовал обработать щенка аэрозолью. Щенку уже больше двух месяцев, так что с "правилами использования", казалось, все в порядке. Действующим препаратов всех аэрозолей, которые я нашел в аптеке был Перметрин (этим же травят колорадского жука, это же вещество используется в реппелентах, а если не оно, то разные его изомеры или соединения - альфаметрин, циперметрин и т.д.) После того, как щенку был сооружен небольшой намордник (щеня, естественно, была вне себя) на шерсть собаке был нанесен препарат при одновременном расчесывании против шерсти. После того, как процедура была закончена а собака отпущена (в наморднике - чтоб не слизывала) у собаки очевидно начались "глюки", говорившие о поражении ЦНС. Собака дергалась, неустойчиво стояла на ногах. Внешне картина соответствовала то ли приступу эпилепсии, то ли развивающейся энцефалопатии. Не теряя времени пришлось хватать собаку и тут же мыть. После этого щеню протерли полотенцем (чтоб не слизывала - намордник уже был снят). Отпущенная "на свободу" - была очевидно перевозбуждена, движения судорожные, внимание рассеяно. Экстренно пропоил молоком (в надежде, что это хоть как-то поможет собаке, несмотря на слабительный эффект молока), дал мяса с двойной дозой витаминов. Щеня довольно дико поносилась по квартире, разгрызла в мелкие кусочки картонную коробку, с которой играла. По поведению собаки было заметно, что возбуждение имеет неестественный характер (как при стрессе), а очевидно выраженное поражение ЦНС.Заключение:Прочитав в интернете про действующее вещество и его побочные эффекты, узнал, что действие препарата заключается в поражении нервных волокон. В инструкциях к препаратам, содержащим это вещество, обнаружил сведения о его БЕЗВРЕДНОСТИ для млекопитающих. Поискав в интернете свдения об отравлениях данным препаратом обнаружил также, что препарат не только действует на млекопитающих, но и вызывает разрушение нервных волокон - на чем и основано его инсектицидное действие.Что же можно получить, подарив собаке "разрушение нервных волокон"?Думаю, что очень многое - если не глубокое поражение ЦНС, то ослабление зрения, слуха и обоняния - вполне возможные последствия. Это все периферические НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА. В общем, решив бороться с власоедами и посоветовавшись с ветеринаром я чуть не убил собаку, а последствия применения этого препарата, думаю, мне еще предстоит узнать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #11564 Опубликовано 23 июля, 2009 А есть ещё радикальное средство от головной боли. Топор называется. Чтоб дурью не маятся.От блох, вшей(в том числе лобковых), власоедов, шампунь "Мухтар", "Луговой" и аналоги. В любом зоомагазине. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #11565 Опубликовано 23 июля, 2009 Топор - средство несомненно эффективное. Любой палач скажет. От доктора всегда ждешь более щадящих препаратов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #11570 Опубликовано 23 июля, 2009 Собака успокоилась. Нормально поела. Поспала. Проснулась, очевидно, от укуса - начала выкусывать кого-то на лапе. Выводы: Ошейник от клещей и блох, защищающий 4 месяца, капли на холку, зашищающие на 2 месяца и аэрозоль (все это препараты "Чистотел") не просто бесполезны, но и небезопасны. Завтра пойду за шампунем "Луговой". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #11571 Опубликовано 23 июля, 2009 От доктора всегда ждешь более щадящих препаратов.Ох уж эти современные ветеринары. Я и человеческим то врачам не доверяю. Кроме патологоанатома, но он способов лечения , увы, не назначает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #11593 Опубликовано 24 июля, 2009 А как назывались капли, которые вы капали собаке на холку. И как определили, что у щенка именно власоед?Как-то раз купила взрослую беременную суку. Сука не чесалась, а щенки зачесались в возрасте 6-7 недель. Так же зачесалась наша старая сука. Оказался власоед. Обрабатывали весь питомник препаратом Стронг Холд (Strong Hold), который тоже выливается на кожу холки. Препарат помог и ни у кого никаких побочных явлений не было. Правда иногда сам Стронг Холд может вызвать местную реакцию - собака чешет то´место куда был вылит препарат. Но это довольно редко. Сама с таким столкнулась только один раз. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #11597 Опубликовано 25 июля, 2009 Капли на холку "Барс". Действующее вещество - перметрин. Определил что власоед так: 1. Собака дико чешется. 2. При осмотре блох не обнаружено (они достаточно заметны). 3. Есть участки покраснения на коже, похожие на крапивницу (здесь надо дифференцировать с аллергией). 4. Есть небольшие коросты со струпьями. 5. Нашел собственно власоеда. 6. Посмотрел на него в микроскоп (благо дома есть лабораторный микроскоп) - это точно власоед - перепутать трудно.Кстати о зоошампунях - в шампуне "Луговой" то же самое действующее вещество. Решил пока не мыть им собаку - хватит щеню травить. Завтра первая прививка, думаю помыть через неделю после нее.Почитал про StrongHold - похоже, хороший препарат. Действующее вещество другое. Поискал варианты разных его торговых/химических наименований - с перметринами не пересекается, хотя по принципу действия чем-то схож. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты