Aleksandr75 31 #168777 Опубликовано 9 марта, 2014 Кабарга(лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабаро́жкой Латинское название вида происходит отдр.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок..Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.(Плагиат Википедия) Поделюсь своим скромным опытом сушки стуи(местное название железы кабарги).Отрезаете железу с куском шкуры животного с запасом.Затем берете кусок картона или плотной бумаги,ложите шкурой на бумагу она вытянет влагу из железы.По приезду домой нужно подвесить железу в сухом прохладном месте (обязательно чтоб был сквозняк).Я обычно приколачиваю на 4 маленьких гвоздика ,но ни в коем случае не вплотную,а так чтобы был просвет и там спокойно циркулировал воздух.Основное условие сквознякк,лучше чтоб вытягивал.Запах специфический.Сушка занимает в зависимости от веса месяц и более.После сушки состригаете лишнюю шкуру вокруг и подстригаете шерсть.Убираете в сухое прохладное место. С гастрономической точки зрения самец кабарги не вкусный(не настаиваю),специфический запах.Рецепты приготовления настоек можно взять в интернете.Так-же используют в приготовлении запаховых приманках(сам не экспериментировал). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #168826 Опубликовано 10 марта, 2014 Добывать кабаргу не доводилось,но способ консервации её мускусной железы запомнился на всю жизнь.Вопрос об этом достался на экзамене по товароведению пушно-мехового сырья.Ответил чуть ли не слово в слово по лекции. Препод пытался ещё чего то узнать,но больше сказать было просто нечего.Подавая зачетку он пояснил что хотел от меня услышать...Тут уж все однокурсники стали убеждать,что об этом мною толковалось,что у меня,к тому же,день рождения...,но четверка так и осталась в зачетке.Прослушал ответ препод. Бывает и хуже. Запомнилось,что она растягивалась и сушилась на двух лучинках,сложенных крестообразно. Штука интересная,используется для изготовления самых дорогих видов духов.При кладке храмов в старину использовались для кладочного раствора не только куриные яйца,но и мускус кабарги??.Как известно в тех строениях кладка рушилась по кирпичу,а не по швам...Для чего применялся мускус не знаю,но при разборке его запах ощущался и через сотни лет. Вот такие дела... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #169703 Опубликовано 17 марта, 2014 (изменено) Добывать кабаргу не доводилось,но способ консервации её мускусной железы запомнился на всю жизнь.Вопрос об этом достался на экзамене по товароведению пушно-мехового сырья.Ответил чуть ли не слово в слово по лекции. Препод пытался ещё чего то узнать,но больше сказать было просто нечего.Подавая зачетку он пояснил что хотел от меня услышать...Тут уж все однокурсники стали убеждать,что об этом мною толковалось,что у меня,к тому же,день рождения...,но четверка так и осталась в зачетке.Прослушал ответ препод. Бывает и хуже.Запомнилось,что она растягивалась и сушилась на двух лучинках,сложенных крестообразно.Штука интересная,используется для изготовления самых дорогих видов духов.При кладке храмов в старину использовались для кладочного раствора не только куриные яйца,но и мускус кабарги??.Как известно в тех строениях кладка рушилась по кирпичу,а не по швам...Для чего применялся мускус не знаю,но при разборке его запах ощущался и через сотни лет. Вот такие дела...А мне, коллега, приходилось иметь дело с этим интересным зверьком. Хотя живьём его, к сожалению, так и не удалось увидеть. Тогда, в далёких 80-х, я проходил производственную практику в Дальневосточной тайге. Так вот, в этой самой тайге в те времена в межсезонье орудовали корейцы из "братской" КНДР. Официально корейцы занимались на территории СССР заготовкой леса. А продуктом их браконьерской добычи как раз и была струя кабарги. Очень ценилась она тогда на Востоке, да и сейчас наверное не меньше. Заходили они организованными группами по 2-3 человека, затаскивали продукты, строили схроны. И все сопки , а вернее их склоны, были обставлены петлями. Только мы вдвоём с егерем за осень сняли не менее 400! Свой "промысел" эти злодеи вели только в тёплое время года. Начиная с половины октября уже сворачивались, т.к. боялись охотников. По крайней мере, к выпаденю снега их уже не было. Поэтому подавляющее большинство попавших в петли кабарожек просто-напросто пропадали. Как говорили местные: "Придёт кореец, у самца "пупок" вырежет, а затухшую тушку бросит." А самок вообще бросали, освобождая петли для новой наживы. Такой вот "промысел". Кабарга в тех краях была уничтожена почти полностью. Кроме этого они избы у охотников "чистили", мужики вынуждены были оставшиеся после соболевания продукты надёжно прятать. Потому-то охотники так ненавидели корейцев. Кабарожье мясо удалось попробовать всего один раз, когда нашли в петле только что задавившуюся кабарожку. Вкусное. Изменено 17 марта, 2014 пользователем hunter Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей03 3 #363311 Опубликовано 31 марта, 2019 Струю кабарги применяют при лечении грыжы у младенцев. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты