veps 10 #10381 Опубликовано 24 июня, 2009 Вот выписка из действуещего стандарта-Живот.Подобран, переход (подрыв) от груди к животу ясно выражен. Недостатки:прибрюшистость, излишне выраженный подрыв. Вадим, следовало бы уточнить, из действующего стандарта на какую именно породу лаек данная выписка.Чтобы тебя не утруждать, скажу, что данное определение упоминается в стандартах тех пород лаек, где переход от груди к животу выражен явственно, ясно, четко видимо, а потому может именоваться "подрывом" (о чём и говорится). Это относится прежде всего к породам КФЛ и РЕЛ, в меньшей степени к ВСЛ. Но вот применительно к породе ЗСЛ термин "подрыв" упоминается не в описании данной стати, а упоминается в её недостатках, потому как для данной породы характерен именно плавный переход от груди к животу, а резкий, выраженный переход (подрыв) является недостатком. Ещё так же стоит обратить внимание на то, что данный термин взят в скобки (зачем???) Вообще, если пытаться оперировать "специальными терминами", то следует на порядки глубже вникать в суть вопроса. Для примера, в одной породе одна и та же стать именуется совершенно по разному у кобелей и у сук:у кобелей - "верх", у сук "напружина", а определяют они одно и то же - поясницу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #10384 Опубликовано 25 июня, 2009 Михаил,в последнее время всё чаще на выставках, заводчики собак задают вопросы по эктерьеру,здесь вопросы и по подрыву,по щепцу-морде,глаза,и часто стали озвучиваьть вопросы по типу конституции соб.Вот по типу чаще всего трудно найти правильное определение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #10452 Опубликовано 26 июня, 2009 Я, честно говоря, обратил внимание на термин "подрыв", когда один из экспертов нашел такой "подрыв" у собаки моих друзей.Посмотрев стандарты, я нигде не увидел, чтобы термин "подрыв" сам по себе был бы недостатком или пороком. Везде, если говорится про недостатки, подрыв употребляется с определениями, типа "резко выраженный". У западников в том числе в стандартах идет точно так же: переход (подрыв). Скобки здесь означают синонимы.В среде экспертов по лайкам подрыв сейчас действительно используется как термин, характеризующий недостаток экстерьера при описании груди и живота. То есть подрыв используется ими как синоним излищне выраженному переходу. Что не совсем правильно, если отталкиваться от стандарта.Я посмотрел новые стандарты, которые сейчас проходят утверждение через РКФ. В тексте остался "переход", "подрыв", который был в скобках, убрали. Но в недостатках подрыв все равно идет с определениями "излишне выраженный", то есть сам по себе подрыв не используется как недостаток.Вообще, смысла спорить о терминах нет, пока нет единства ни по стандартам, ни по правилам. Каждый прав по-своему. Да и все понимают, о каком недостатке идет речь, когда описывается переход от груди к животу собаки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты