Перейти к содержанию
sokp

Правила испытаний и состязаний лаек по подсадному медведю.

Рекомендуемые сообщения

Есть ли у кого информация о правилах 1900-1917 года или сами правила?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел, удалите пожалуйста тему за ненадобностью, чтобы не захламляла форум...Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нашел, удалите пожалуйста тему за ненадобностью, чтобы не захламляла форум...Спасибо

То есть как это "удалите"? :rolleyes: А поделится своей находкой с другими Вы не желаете?:). Мне, например, очень интересно было бы почитать. Тем более, что первые в России испытания (садки) по медведю были проведены в Иркутске Обществом Сибирских охотников. Предполагаю, что именно это общество и разработало первые правила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть как это "удалите"? :blink: А поделится своей находкой с другими Вы не желаете?:). Мне, например, очень интересно было бы почитать. Тем более, что первые в России испытания (садки) по медведю были проведены в Иркутске Обществом Сибирских охотников. Предполагаю, что именно это общество и разработало первые правила.

Да собственно говоря... информация, которую я нашел по-видимому общеизвестная и не очень интересная для обсуждения...особо делиться-то и нечем...я так понимаю, все ее знают, кроме меня :) Я расчитывал найти правила или понять направление поиска. В разговоре с одним старым заводчиком услышал, что он читал про испытания по медведю до 1917 года и удивился, что испытывали также, как сейчас.При более детальных расспросах, вспомнить не смог, где читал, что написано и прочие подробности и тонкости уже не помнит...

поэтому создал тему, чтобы понять направление поиска и если у кого будет желание обсуждать медвежьи правила, чтобы не плодить темы и захламлять форум бесчисленными НОВЫМИ темами, предложил расширенным названием накрыть всю тематику по этому вопросу...В общем информация такая...

 

 

 

Испытания лаек начались по крупному зверю — медведю. В «Охотничьей газете» за 1895 и 1898 гг. описываются иркутские испытания лаек по медведю в 1890, 1894 и 1898 гг., а в журнале «Охотник и рыбак Сибири» за 1929 г. в статье «Лайки на Иркутской выставке»(Татьяна, кажется это датировка той фотографии, на которой предположительно Данилов!!!) упоминается об испытаниях в 1912 г. по медведю и соболю. Следовательно, иркутяне первые начали испытания лаек не только по крупному зверю — медведю, но и по мелкому пушному зверю — соболю.

В журнале «Уральский охотник» за 1926 и 1927 гг. говорится о первых и вторых испытаниях лаек по медведю. Там же описываются областные уральские испытания лаек на смелость и злобность, состоявшиеся 23 октября 1927 г. (третьи с начала организации испытаний). Испытания проводились в городском лесу близ Свердловска по трёхлетнему медведю, привязанному к дереву на длинной цепи. Испытывалось 11 лаек-одиночек и 2 пары, всего 13 собак. Судьи нашли возможным выдать диплом III степени только 2 лайкам при общей оценке в 24 и 30 баллов.

При этих испытаниях ведущим не разрешалось переходить установленную черту, отделяющую медведя от «охотника». На предыдущих испытаниях замечалось, что ведущие в азарте натравливания лаек заходили слишком близко, выказывая «вязкость», значительно превышающую вязкость лаек.

В 1929 г. 25 сентября («Уральский охотник» 1930 г.) на третьей Уральской областной выставке охотничьих собак проводились четвёртые очередные испытания лаек по медведю (в саду Уральского политехнического института). В испытаниях участвовало 13 лаек. Медведь был привязан на девятиметровой цепи на железном обруче, вращавшемся вокруг сосны. Собаки подводились по дорожке, так что за 50 шагов они могли уже видеть зверя. Когда лайка замечала медведя, ведущий прятался, предоставляя спущенной собаке свободу действий. Затем ведущему разрешалось показаться и даже натравливать собаку на медведя.

Лучшим лайкам, показавшим хорошую работу, были выданы награды: золотой жетон, приз 50 рублей и 3 похвальных отзыва. Пятые и шестые испытания проводились в 1935 и 1938 гг.В последнее время свердловцы испытывают лаек по медведю, пущенному свободно с колодкой, привязанной на шее. Этот способ испытаний нужно признать более совершенным, чем испытания по привязанному медведю, так как здесь полнее выявляются рабочие качества испытуемых лаек.

В Москве испытания лаек по медведю впервые проводились в 1910 г. в Московском городском манеже во время одной из выставок. Медведь был помещён в большой деревянной клетке и к нему впускались лайки, подвергавшиеся испытаниям. Из 8 лаек, испытывавшихся таким образом, только 2 показали работу.

С тех пор в течение 28 лет московские лаечники не практиковали испытаний лаек по медведю и только в 1938 г. эти испытания были проведены, а затем и повторены в 1939 г. На Московских испытаниях по медведю в 1939 г. чемпионом стала карельская лайка Герма И.. И. Лебедева, получившая похвальный отзыв II степени

На шести пробах по привязанному медведю, проводившихся с целью, выявления и учёта поголовья лаек-медвежатниц Москвы и Московской области, было проверено 37 лаек, обладающих врождёнными зверовыми рабочими качествами, (16 кобелей и 21 сука). Эти пробы дали положительные результаты: награждено похвальными отзывами III степени 2 лайки и II степени — 2.

Всех лаек, прошедших пробу, по их отношению к медведю можно было легко разделить на четыре группы. Эта классификация теперь принята на московских пробах-отборах. Сводится она к следующему.

К первой группе, самой ценной, относят бойцовых лаек-медвежатниц, обладающих врождёнными зверовыми качествами, выраженными в большей степени, чем у лаек-берложниц, смело и злобно наступающих на медведя сразу или после непродолжительной тренировки — притравки — активно ведущих с медведем бой.

Лайки этой группы не ограничиваются только облаиванием на расстоянии,(характерный признак и приём лаек-берложниц), а дают медведю хватки и способны его осадить. Они применяются для охоты по гонному медведю, вступают с настигнутым зверем в бой, осаживают его болезненными хватками по месту за гачи, молниеносными бросками вертят зверя на месте до подхода охотника, дающего выстрел, решающий исход боя.

Вторая группа лаек смело облаивает медведя накоротке с различной степенью злобности, но избегает хваток или вовсе их не даёт. Этих лаек относят к группе лаек-берложниц. Они могут быть использованы практически для отыскания берлог, после чего роль лаек-медвежатниц оканчивается, так как обычно дальше медведь уже добывается без их участия. Очевидно, что часть из них после тренировок — притравок—может перейти в первую группу лаек, способных осадить медведя, а часть, возможно, отсеется и из второй группы, не отвечая требованиям и назначению последней.

Основные требования, предъявляемые к лайке-берложнице, это выдающееся чутье, умеренная злобность по зверю, высокая степень послушания, удовлетворительная вязкость. Такую лайку без особого труда можно отозвать от медведя.

Лаек, выказывающих страх при одном виде зверя, не подходящих к нему и обращающихся в бегство при попытке наступления медведя, относят к третьей группе. К этой же группе относят лаек, трусливо издали облаивающих зверя и отбегающих в страхе в сторону при наступательных движениях медведя. Эта группа лаек не может быть использована для медвежьих охот.

Лаек, относящихся безразлично к зверю, не показывающих ни трусости, ни злобности, относят к четвертой группе. Причины такого равнодушного отношения отдельных лаек к медведю ещё не выявлены и требуют дальнейшего изучения.

Ленинградские лаечники также начали испытания лаек по привязанному медведю в 1938 г. После предварительных «пробных напусков» (отбора, притравки), которому подвергалось 34 лайки, были проведены испытания и из 2 участниц этих испытаний была награждена дипломом III степени.

Как видно из материалов об испытаниях лаек по медведю, все организации прибегают к упрощенным испытаниям по привязанному зверю. Это объясняется тем, что испытания в обстановке, приближающейся к естественным условиям охоты по медведю, требуют сложной организации и затрат, непосильных слабым в организационном и финансовом отношениях охотничьим коллективам.

 

В общем задача минимум найти «Охотничью газету» за 1895 и 1898 гг, потому как слово "описываются" подразумеает и информацию о правилах...такое мое мнение...Как доберусь до Москвы поищу сами правила, а пока можно и удалить тему, все равно мертвая будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем задача минимум найти «Охотничью газету» за 1895 и 1898 гг, потому как слово "описываются" подразумеает и информацию о правилах...такое мое мнение...

Я думаю, эти выпуски "Охотничьей газеты" есть у Н.А.Кружкова, который писал для сборника РОРС статью по истории восточносибирской лайки и нашел все, что касалось первых испытаний лаек в Иркутске. Вот что он пишет о садках по медведю в 1898 году: "На те садки из глухих таёжных деревушек промышленниками было доставлено 52 лайки. Эксперты И.Л. Лавров, М.А Митропольский и К.Л. Трэпко, осмотрев собак, признали по породе и ладам лишь 39 достойными состязаться на призы, причём первый приз назначался лайке, получившей за породистость и лады полный балл, то есть 10. Первый приз (кавказский кинжал) получила Буска Грудинина из деревни Грудининой. Второй приз (выставленный П.Б. Яшеровым – серебряный вызолоченный бокал) получил Лапчик Антипина из Киренска, который смелее и бойчее других задерживал свободного 2-х годовалого медведя, ни разу не попадаясь ему в лапы. Кроме того, владельцы всех 39 породистых лаек получили денежное вознаграждение по 2 рубля." Судя по этому тексту, Николай Авксентьевич явно хорошо знаком с первоисточником :blink: Вернется из Эвенкии - я спрошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, а где сейчас эти призы? Может в музее каком нибудь?

Засыпаны пеплом Революции, Гражданской и Отечественной войны... 100 лет прошло, а уже сколько интересной информации потеряно...н-да...

 

Таня, а нет фото экспертов И.Л. Лаврова, М.А Митропольского и К.Л. Трэпко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Таня, а нет фото экспертов И.Л. Лаврова, М.А Митропольского и К.Л. Трэпко?

У меня нет, к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...