Andrei(Tallinn) 182 #140807 Опубликовано 1 апреля, 2013 (изменено) Аппетитно! Супер!!! :z_2:п.с. вопрос: В пирог идёт обыкновенный папоротник? Интересно, когда лучше собирать и как хранить, если можно в 2-х словах?! И чем хорош именно папоротник? Изменено 1 апреля, 2013 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #140834 Опубликовано 2 апреля, 2013 Совсем уж в двух словах не получится.....До 86-го года я жил в Хабаровске, у нас на рынке корейцы продавали папоротник в приготовленном виде, в основном соленый..... Готовили из него много блюд.............жаренный с картошкой, мясом, просто соленый, с соленой красной рыбой, коей на Дальнем востоке всегда было в избытке.... Так вот корейцы говорили, что надо знать какой папоротник собирать, а то можно отравиться, как грибами... Так как не многие были осведомлены как отличить папоротник съедобный от ядовитого, желающих на сборы было не много..... Переехав в Самару просил друзей и родственников, привозили и присылали, пока по всей стране не появились лотки на рынках в последствии и в супермаркетах, в которых корейцы, помимо прочего продавали и папоротник. Несколько лет назад один человек на хантере научил как, когда и где собирать папоротник Орляк. За что ему большое спасибо.Фото не очень удачное.....Найду получше - выложу. На нем Орляк уже распустившийся. Собирать же надо побеги, еще не распустившиеся листья.....они будут в виде крючков. Побеги появляются обычно во второй половине мая. Но вот в прошлом году весна у нас была ранняя и собирал я Орляк 5 мая, чуть не проглядел.....много распустившегося было. Растет Орляк как в хвойных так и в лиственных лесах. Не любит влагу. Поэтому встречается он на склонах, на полянах. Растет плантациями. Собрав связывать в такие пучки...... перед засолкой постукиванием выровнять концы и обрезать их на 2-3 см. Заранее приготовить тузлук.... для верности пересыпать солью..... Соль идет из расчета 400гр на 1 кг папоротника. Под гнет и на две недели в прохладное место...... ставлю в погреб. Через две недели тузлук поменять..... из расчета 350гр соли на кг папоротника.Еще через две недели операцию повторить.....Все....папоротник готов к длительному хранению.Надо приготовить....достали пучек...отмочили. Чем хорош папоротник? Прежде всего он вкусный :z_2: ........ полезный :z_2: .... ну и разнообразие на столе :z_2: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #140863 Опубликовано 2 апреля, 2013 Спасибо, Дмитрий! Ну, подождём, когда побеги появятся, тогда ещё "помучаю" вопросами.п.с. Наверное, можно и морозить в плёнке в свежем виде? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #140922 Опубликовано 2 апреля, 2013 Всегда пожалуйста, Андрей :hi: !!! Чем смогу - помогу. У Вас наверное снег уже сошел в лесу. Попробуйте найти плантацию . Папоротник сейчас коричневый и прибит к земле, но найти его можно.Так проще будет отслеживать молодые побеги, а отслеживать надо............ в день бывает до 30 см вырастает....... проглядеть запросто. Переросток обрезать покороче надо будет..... но главное, чтобы лист не распустился. Как-то по Кухня ТВ смотрел передачу из Франции, там главный герой собирал папоротник 5-7 см высотой....... наверное деликатес :icon10: . Заморозить?????? Попробовать надо будет. Сушеный видел, мороженный - нет. Теоретически все морозится.... Пару лет назад сморчки морозил....... неудачно, при дефростации клеклыми стали... :sorry: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #140937 Опубликовано 2 апреля, 2013 (изменено) Снег у нас, дай Бог, что бы к маю сошел-метр! А температура ночью минус, днём около "0". Иногда снег идёт.Но буду отслеживать!:) Спасибо за ликбез, Дмитрий!п.с. имхо: морозить надо в пакетах и мясо, "траву" с грибами тем более. Ещё лучше иметь вакуумный упаковщик, а потом морозить. Влага так не вымерзает. Изменено 2 апреля, 2013 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lagutin Эксперт #140942 Опубликовано 2 апреля, 2013 Почти всё это я пробовал не один раз - вкуснятина подтверждаю. Дима, в кулинарно - поварском искустве ты талант. Совет, брось собак, шлифуй искуство. С уважением и надеждой на приглашение. ЛВИ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СОВА 63 519 #140997 Опубликовано 3 апреля, 2013 Почти всё это я пробовал не один раз - вкуснятина подтверждаю. Дима, в кулинарно - поварском искустве ты талант. Совет, брось собак, шлифуй искуство. С уважением и надеждой на приглашение. ЛВИ.И я хочу приглашение, и получится классический вариант на ТРОИХ!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #141042 Опубликовано 3 апреля, 2013 Добрый день, Дмитрий. Помню эту тему про орляк в "рецептах" на "хантере". Вот она http://forums.nf.ru/read.php?36,222851,222851#msg-222851 можно там кто ответы на возникающие вопросы найдёт, чтоб Вам лишний раз "клаву не топтать" :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #141054 Опубликовано 3 апреля, 2013 Снег у нас, дай Бог, что бы к маю сошел-метр! А температура ночью минус, днём около "0". Иногда снег идёт.Но буду отслеживать!:) Спасибо за ликбез, Дмитрий!п.с. имхо: морозить надо в пакетах и мясо, "траву" с грибами тем более. Ещё лучше иметь вакуумный упаковщик, а потом морозить. Влага так не вымерзает. Ого..... Андрей, это глобальное потепление так влияет??? У нас до воскресенья тоже морозы по ночам были, до-15. Утром в лес молодежь нагуливать одно удовольствие ходить - наст держит. Тепло резко пришло, закончилась "халява".... икроножные мышцы болят :eat_67: ......Значит успею сфотографировать и показать как сейчас выглядит плантация. Всегда все морожу в пакетах, а вот вакуумный упаковщик - идея. Место к тому же с экономит. Есть ли бюджетные варианты? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #141055 Опубликовано 3 апреля, 2013 И я хочу приглашение, и получится классический вариант на ТРОИХ!!! Серег, приезжай. Будешь выезжать - позвони...... баньку затоплю .......если в той, что сейчас не отмоешься :239: :ph34r_1: .Вдвоем с этим врединой, что советы дает проще справиться будет :z_1: . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #141056 Опубликовано 3 апреля, 2013 Добрый день, Дмитрий. Помню эту тему про орляк в "рецептах" на "хантере". Вот она http://forums.nf.ru/read.php?36,222851,222851#msg-222851 можно там кто ответы на возникающие вопросы найдёт, чтоб Вам лишний раз "клаву не топтать" :ph34r_1: Александр, здравствуйте!Просто я не совсем в курсе на какие сайты ссылки можно давать, а на какие нет :nono: ..... Спасибо!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #141097 Опубликовано 3 апреля, 2013 Ого..... Андрей, это глобальное потепление так влияет??? У нас до воскресенья тоже морозы по ночам были, до-15. Утром в лес молодежь нагуливать одно удовольствие ходить - наст держит. Тепло резко пришло, закончилась "халява".... икроножные мышцы болят :eat_67: ......Значит успею сфотографировать и показать как сейчас выглядит плантация. Всегда все морожу в пакетах, а вот вакуумный упаковщик - идея. Место к тому же с экономит. Есть ли бюджетные варианты?Угу...потепление...:)) Сегодня ночью -7-13...А днём тает. Думал Ханенка проверить реакцию на секача после последних люлей на охоте, а наста нет, снег в вольере почти метр пока не падает. И у Зайчика нашего уже 2 клыка вылезло. На человека пока не идет, но неопытных собак хорошо наказывает. В снегоступах супер! До самой воды можно ходить. У нас и летом по болотам в них ходят.А "упаковщики", думаю, надо в российских поисковиках посмотреть. У меня был дешёвый-подарили...:)) прошлым летом крякнул. Надо новый. Знакомые россияне заказывают с Кабеласа. Цены разные. Но там вопрос совместимости пакетов. Или заказывать оттуда всё время. Т.е. надо всё прорабатывать. Для ознакомления: http://www.cabelas.com/catalog/browse/_/N-1101302?WTz_l=SBC%3BMMcat104798880 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #141483 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) Вот так сейчас выглядит папоротник. Снег сходит очень быстро, в субботу в тени +19,7 было. Сейчас попрохладнее, но все равно днем за +10. Упаковщики на eBay нашел. Спасибо за подсказку. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем daim18 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #142021 Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Вот так сейчас выглядит папоротник.Фото0210.jpg Снег сходит очень быстро, в субботу в тени +19,7 было. Сейчас попрохладнее, но все равно днем за +10. Упаковщики на eBay нашел. Спасибо за подсказку.Что-то похожее обнаружили или?:) Слава Богу, дождь пошёл потихоньку. Изменено 13 апреля, 2013 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #142026 Опубликовано 13 апреля, 2013 Что-то похожее обнаружили или? Он самый. Папоротник орляк. Теперь жди когда свежий расти начнет. Собирают без ножа. Берешь двумя пальцами у корня и на излом по стеблю в верх ведешь, обломится только нежная часть, где еще грубых волокон нет. Приятного аппетита. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #142034 Опубликовано 13 апреля, 2013 Ок. Будем посматривать! Спасибо, Павел! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #142083 Опубликовано 14 апреля, 2013 (изменено) п.с. имхо: морозить надо в пакетах и мясо, "траву" с грибами тем более. Ещё лучше иметь вакуумный упаковщик, а потом морозить. Влага так не вымерзает.Вакуумника у меня нет, морожу в простых пакетах. Под дары природы выделена целая морозилка.Как говорится не оскудеет земля русская. Изменено 14 апреля, 2013 пользователем Сокол Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmitrij-benet 113 #142088 Опубликовано 14 апреля, 2013 Продолжаю делиться рецептами, как обещал.... Главное блюдо сегодня - пирог с картошкой и папоротником. Соленый папоротник из погреба на ночь в воду...... отмочить.P1040260.JPG Рецепт теста: в муку (примерно пол кило) добавляем растительного масла (чуть больше половины стакана), дрожжи (в пакетике чуть осталось) и соль. Для начинки картошки и лука.... P1040259.JPG Картошку отвариваем, папоротник и лук обжариваем..........P1040264.JPG Все тщательно перемешиваем........P1040265.JPG Не выдержал запахов .........съел не много начинки :rolleyes:P1040266.JPG Пирог в печь.....P1040270.JPG Готов пирожок.......P1040272.JPGОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ......P1040273.JPG P1040274.JPGПосмотрел на это фото....... щи грибные..... арбузы, помидоры, огурцы с грядки..........папоротник с грибами из леса......только соль из магазина, да мука.......АВТОНОМИЯ :drinks: .Нет у Вас товарищи не стыда не совести так над живыми людьми издеваться. Я с 96 года, как стал нач.продом после училища, полевые выходы, столовые подвального типа на 1000 посадочных и т. д. терпеть запахи приготовление пищи не могу, а здесь читаешь и пальчики облизываешь . Срочно надо на даче русскую печь построить. С ув. Дмитрий Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #142110 Опубликовано 14 апреля, 2013 Ок. Будем посматривать! Спасибо, Павел!Андрей, теперь главное не прозевать....... Делитесь фотографиями побегов....... ну и конечно сборов... Я попробую в печи посушить в этом году .... и заморозить.IMG_0448.JPGIMG_0448.JPGВакуумника у меня нет, морожу в простых пакетах. Под дары природы выделена целая морозилка.Как говорится не оскудеет земля русская. Шикарный боровик у Вас, Павел. У нас бывает, но не каждый год. Расскажу про гриб, которым многие пренебрегают- это "зонт". Вроде не "мясной" ( в отличии от нас - Спартачей :z_5: :megalol: ) , но есть в нем одна особенность....Если приготовить его в кляре.......... он приобретает вкус.............. не поверите.......рыбы.Даже когда жаришь пахнет рыбой. Во как. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #142156 Опубликовано 15 апреля, 2013 С этой стороны собирать врядли буду-дорога рядом. Дождусь пока в лесу расстает. Надеюсь не прозеваю.:) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #142159 Опубликовано 15 апреля, 2013 (изменено) С этой стороны собирать врядли буду-дорога рядом. Дождусь пока в лесу расстает. Надеюсь не прозеваю.:)У нас орляк на южных склонах когда начинает грубеть, на северных в самый раз. Так что если найти несколько плантаций, то караулить проще. У нас ориентир временной, "Жарки" зацвели начинай проверять папоротник. Изменено 15 апреля, 2013 пользователем Сокол Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #142161 Опубликовано 15 апреля, 2013 (изменено) У нас орляк на южных склонах когда начинает грубеть, на северных в самый раз. Так что если найти несколько плантаций, то караулить проще. У нас ориентир временной, "Жарки" зацвели начинай проверять папоротник. Да, Павел, у нас так же.... с одной стороны было даже лист распустится, с другой побеги по 10 см. У нас Жарки не цветут, как и в Прибалтике, надо будет какой нибудь другой ориентир поискать :icon10: . Изменено 15 апреля, 2013 пользователем daim18 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #142162 Опубликовано 15 апреля, 2013 (изменено) У нас орляк на южных склонах когда начинает грубеть, на северных в самый раз. Так что если найти несколько плантаций, то караулить проще. У нас ориентир временной, "Жарки" зацвели начинай проверять папоротник. Чё за глюк такой????? "Изменял" сообщение, а вместо изменений "клон" его (сообщения) появился!!!!! Изменено 15 апреля, 2013 пользователем daim18 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #144145 Опубликовано 6 мая, 2013 У нас пошли сморчки. Собирая нашел побеги папоротника. У себя на плантации побегов еще не видел, а тут появились. Сторона южная. Извините за качество фотографий.........на телефон снимал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #159501 Опубликовано 19 декабря, 2013 Вот так да..... с мая месяца чЁ никто не готовил чЁль? :smile: Получите пирог с лосиными печенью и сердцем :hi: Тесто жена готовила пока я начинкой занимался. Тесто на загляденье получилось, жена экспериментировала...... попросил рецепт запомнить, очень нежное тесто. У меня в этом году охоты все трудовые..... вот и к этому лосику без малого четыре часа подходил, наверное в этом причина неповторимого вкуса пирога :smile2: . Andrei, poluchilos sobrat paporotnik? :biggrin: 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты