рсс 0 #130568 Опубликовано 24 декабря, 2012 Спасибо!Да я бы соленые сдал,но у нас бобра не особо берут,поэтому я хотел в Сквирэл в Киров отправить,а там сказали берем сухие шкуры готовые для выделки.А на бревне сырые или подсушеные надо скоблить? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь59 176 #130580 Опубликовано 25 декабря, 2012 (изменено) Спасибо!Да я бы соленые сдал,но у нас бобра не особо берут,поэтому я хотел в Сквирэл в Киров отправить,а там сказали берем сухие шкуры готовые для выделки.А на бревне сырые или подсушеные надо скоблить? Шкуру бобра можно не мездрить если аккуратно снимать с тушки заодно провериш хороший ли у тебя охотничий нож задние и передние лапы надрезаеш по окружности ,потом береш мешек гвоздей делаеш щит метр на метр можно раздвижные доски шкуру на щит прибиваеш мездрой в верх некоторые охотники лапы зашивают я стягиваю на щите гвоздями шкура на щите смотрится как яйцо в разрезе сушиш до картонообразного состояния потом звониш приемщику и здаешь ее первым сортом у нас в Перми это 1000р. Изменено 25 декабря, 2012 пользователем Тугай Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #130591 Опубликовано 25 декабря, 2012 Дак лапы вдоль не надо разрезать?Я на щите сушу,но форма не яйца получается,а угловатая из за растянутых лап.Снимаю острым ножом 2,5часа,так то без жира получается,но на хвосте совсем без жира снять нереально,т.к жир там похож на мездру и непонятно,что ты режешь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130593 Опубликовано 25 декабря, 2012 Дак лапы вдоль не надо разрезать?Я на щите сушу,но форма не яйца получается,а угловатая из за растянутых лап.Снимаю острым ножом 2,5часа,так то без жира получается,но на хвосте совсем без жира снять нереально,т.к жир там похож на мездру и непонятно,что ты режешь. Лапы (есть ли они нет) 99% скупщиков не волнуют. Т.е. можно обрезать. Бревно даёт считай то же самое что ложка по логике. Т.е. по бревну идёт не вся плоскость ножа, а часть. Ну тут уж кому как удобнее...Что ложкой (окружностью) на плоскости, что ножом на бревне (окружности)...Смысл тот же.Вам бы я посоветовал определится со скупщиком, узнать его требования к пушнине (пресно-сушеная, солёно-сушеная, нужны лапы, нет ли) и исходя из этих требований обрабатывать. Нахрена корячиться, делать лишнее и более трудоёмко, если оно никому не надо...Ещё раз повторюсь, просоленная мездрится намного легче и чище, чем сырая! Потом сушится и на выходе белая, ровная мездра... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #130604 Опубликовано 25 декабря, 2012 Благодарю!Я и не знал,что лапы у бобра можно вообще не шкурать,вот тогда да,без лап у шкуры будет форма овала.А можно уже у сухих шкур отрезать лапы и сделать их овальными?А то у меня 8шт висит сухих.Еще вопрос примут шкуры маленьких 7кг бобриков? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130605 Опубликовано 25 декабря, 2012 (изменено) Благодарю!Я и не знал,что лапы у бобра можно вообще не шкурать,вот тогда да,без лап у шкуры будет форма овала.А можно уже у сухих шкур отрезать лапы и сделать их овальными?А то у меня 8шт висит сухих.Еще вопрос примут шкуры маленьких 7кг бобриков?Любую сухую шкуру можно размочить, придать "нужную форму" :ph34r_1:(правилкой, либо растянуть на щите) опять высушить...Насчёт маленьких не знаю, опять таки кто что берёт. Если в принципе скупщик берёт бобров, то наверное и маленьких возьмёт. Просто по меньшей цене...Но всё это надо звонить, узнавать непосредственно у скупщика...Я на днях выдру сдавал, средних размеров, скупщик вобще не хотел брать(но он и по телефону предупреждал, что если только крупная...за 2000р.) В итоге среднюю за 1200 отдал. Дёшево для средних размеров выдры. Да и для крупной 2000р. - копейки. Но у него и заказов на изделия из выдры нету, висят выделанные с того года...Так что как с кем договоритесь... Изменено 25 декабря, 2012 пользователем Al-markus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #130607 Опубликовано 25 декабря, 2012 В принципе можно и размочить сухую будет.Беда в том что сдавать хочу отправляя почтой,а там х.з. что напридумывают,чтобы цену сбросить,а обратно брак.шкуры не высылают,т.е скажут,что все шкуры брак и досвиданье. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь59 176 #130612 Опубликовано 25 декабря, 2012 Дак лапы вдоль не надо разрезать?Я на щите сушу,но форма не яйца получается,а угловатая из за растянутых лап.Снимаю острым ножом 2,5часа,так то без жира получается,но на хвосте совсем без жира снять нереально,т.к жир там похож на мездру и непонятно,что ты режешь. Лапы не разрезай гвоздями прорезы стяни и все у тебя получится Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130613 Опубликовано 25 декабря, 2012 В принципе можно и размочить сухую будет.Беда в том что сдавать хочу отправляя почтой,а там х.з. что напридумывают,чтобы цену сбросить,а обратно брак.шкуры не высылают,т.е скажут,что все шкуры брак и досвиданье.Тут даже и не знаю что посоветовать...Почтой не сдавал не разу...При желании и про высокосортную пушнину можно сказать брак и обратно не отправить...От порядочности покупателя больше думаю зависит, а не от круга или овала шкуры... :ph34r_1: Борисыч в Киров знаю куниц по почте оправлял. Стукнись к нему в личку... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #130616 Опубликовано 25 декабря, 2012 Спасибо!Спрошу у Борисыча! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #130620 Опубликовано 25 декабря, 2012 Спасибо!Да я бы соленые сдал,но у нас бобра не особо берут,поэтому я хотел в Сквирэл в Киров отправить,а там сказали берем сухие шкуры готовые для выделки.А на бревне сырые или подсушеные надо скоблить?Отрезаю передние лапы и хвост .Задние по кругу и разрез от лапы к лапе .Разрез от хвоста до нижней губы и аккуратно вокруг анального отверстия .На чистую (без сала ) снимаешь брюшко Дальше по быстрому с прирезями мездры . На морозе корячиться в аккуратную ни кчему. .Пожалей руки .С тушки срезаю весь жир .Отрезаю голову и задние лапы .Мясо себе и собакам .На все про все 15 минут .(реально).Мездрить сырую обязательно не мороженую .С мездрой срезается и часть (по толщине)кожи .Сушил всегда на проволочном ( 6мм ) круге . скорее овале ..Пришиваешь капронкой сначала в 4х местах потом между ними и тд. .Удобно - как хочешь подвесишь . поставишь. Высохшая шкура с мездры как линолеум .За обработку сортность никогда не снижали .Мездрить около 30 мин.Смотря какой попал .Самое корявое не старики .а взрослые самцы -все в шрамах свежих...скоблишь-они расползаются .Молодняк обычно берут в полцены Лучше выделай (фабрично)-10-12 штук жене полушубок .Смысл в мездрении на бревне в том . что мездрится только на выпуклой части .На плоскости шкура не мездрится. Удачи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #130634 Опубликовано 25 декабря, 2012 Спасибо большее за науку!Шкураю так же,только подвешиваю за хвост.Кольца надо бы опробовать,помойму удобней щита. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #130636 Опубликовано 25 декабря, 2012 Спасибо большее за науку!Шкураю так же,только подвешиваю за хвост.Кольца надо бы опробовать,помойму удобней щита.Пробовал обдирать бобра подвешивая за хвост, за одну и за обе ноги. Вроде привык и по другому как-то и представлял. Потом посмотрел где-то у америкосов, как они лихо "разбираются" с бобром на жёлобообразном столе. Сам решил проэкспериментировать, предварительно, отрубив конечности, оказалось действительно быстрее и удобнее. Теперь тоже перешел на этот способ. Если найду на Ютьюбе вывешу сие действие в исполнении забугорных "пацанов". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #130637 Опубликовано 25 декабря, 2012 Народ, а правилки свои не покажете? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #130638 Опубликовано 25 декабря, 2012 Как жмоты. :ph34r_1: Высота 65, ширина у основания сделал 130 и 110, вверху у закругления 55 Вот чертёж Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #130639 Опубликовано 25 декабря, 2012 Как жмоты. :ph34r_1: Высота 65, ширина у основания сделал 130 и 110, вверху у закругления 55 Вот чертёжПривет,а что тебе ответить если колоды,как и правилки за 200 км находятся?У меня правилки 3-угольные.Размер куниц ведь разный,поэтому меньшая сторона 3-х угольника переставляется под любую ширину шкуры.Есть несколько правилок из сталистой проволоки,согнутой как галка(не птица).Если говорить о колодах,то они похожи на твои правилки,только углы сильно заовалены,а толщина доски больше.Сейчас пойду попробую хоть чего-нибудь найти Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130645 Опубликовано 25 декабря, 2012 Андрей, прветствую. Вот видишь, делов то, пошарил в инете и вот тебе правилки. Всяких разных конструкций много, на вкус и цвет! :ph34r_1: У меня такие же. Не регулируемые, разных калибров (чуть больше чуть меньше, потолще, потоньше), только нос более круглый. Правилки из фанеры. Сую три штуки обычно. Одна потолще в середину и две тонкие, одну с живота другую со спины. Делаю это с той целью, чтоб снимать усохшую по правилке шкуру было легко. Качнул правилки друг относительно друга(расшевелил), и шкурка "отошла". А с одной замучаешся снимать когда высохнет... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #130656 Опубликовано 25 декабря, 2012 Андрей, прветствую. Вот видишь, делов то, пошарил в инете и вот тебе правилки. Всяких разных конструкций много, на вкус и цвет! :ph34r_1: У меня такие же. Не регулируемые, разных калибров (чуть больше чуть меньше, потолще, потоньше), только нос более круглый. Правилки из фанеры. Сую три штуки обычно. Одна потолще в середину и две тонкие, одну с живота другую со спины. Делаю это с той целью, чтоб снимать усохшую по правилке шкуру было легко. Качнул правилки друг относительно друга(расшевелил), и шкурка "отошла". А с одной замучаешся снимать когда высохнет...А вот с треугольными вообще проблем при снятии шкурки не будет.Вынул короткое звено,и шкура свалилась.Тем более,что сохнет шкура тогда с 2 сторон изнутри правда меньше Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #130692 Опубликовано 26 декабря, 2012 Сушу куницу на правилке из проволоки 5мм-вой.Но надо сделать из проволоки потольще,а то тонкая играет,шкура бывает винтом становится.А так удобно,загнул по размеру шкуры,натянул шкуру,вставил щепку распорку м/у 2х концов проволоки и все.Правда бывает когда досушиваешь мехом наружу,мездра присыхает к проволоке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
work 44 #130703 Опубликовано 26 декабря, 2012 Андрей, прветствую. Вот видишь, делов то, пошарил в инете и вот тебе правилки. Всяких разных конструкций много, на вкус и цвет! :ph34r_1: У меня такие же. Не регулируемые, разных калибров (чуть больше чуть меньше, потолще, потоньше), только нос более круглый. Правилки из фанеры. Сую три штуки обычно. Одна потолще в середину и две тонкие, одну с живота другую со спины. Делаю это с той целью, чтоб снимать усохшую по правилке шкуру было легко. Качнул правилки друг относительно друга(расшевелил), и шкурка "отошла". А с одной замучаешся снимать когда высохнет...Одна правилка 1,5- 2см толщиной из доски .. два прутка из лозы , чуть тоньше мизинца . Подсовываю под шкурку по центру с двух сторон, как высохла так выдернул и шкурка сьезжает легко. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #130754 Опубликовано 27 декабря, 2012 Блин, ну вот все мучает меня вопрос, сколько примерно сушить мездрой на ружу, чтоб потом без проблем можно было вывернуть мехом на ружу и при какой температуре это делать оптимально? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130756 Опубликовано 27 декабря, 2012 (изменено) Блин, ну вот все мучает меня вопрос, сколько примерно сушить мездрой на ружу, чтоб потом без проблем можно было вывернуть мехом на ружу и при какой температуре это делать оптимально?Сушить, наверное громко сказано...Куницу например, тряпочкой обтёр, постояла минут 15, "обветрилась", и можно выворачивать. Не т такого: подсушивать при температуре 25 градусов, отн.влажности 60%, 12 минут 25 секунд... :ph34r_1: Всё на глаз... Можно вобще не "подвяливать" мездру. Протёр и сразу вывернул. Она точно также высохнет. (я так и делаю) Изменено 27 декабря, 2012 пользователем Al-markus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #130757 Опубликовано 27 декабря, 2012 Сушить, наверное громко сказано...Куницу например, тряпочкой обтёр, постояла минут 15, "обветрилась", и можно выворачивать. Не т такого: подсушивать при температуре 25 градусов, отн.влажности 60%, 12 минут 25 секунд... :ph34r_1: Всё на глаз... Можно вобще не "подвяливать" мездру. Протёр и сразу вывернул. Она точно также высохнет. (я так и делаю)Есть вероятность, что может подолреть. Обычно мездрой наружу на правилке, я подсушиваю при комнатной температуре, примерно около 2ч или до состояния , когда верхний слой в виде сухой пленки. Потом выворачиваю....и окончательная сушка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130758 Опубликовано 27 декабря, 2012 Есть вероятность, что может подолреть. Обычно мездрой наружу на правилке, я подсушиваю при комнатной температуре, примерно около 2ч или до состояния , когда верхний слой в виде сухой пленки. Потом выворачиваю....и окончательная сушка.Я на верх полки на кухне закидываю (под потолок), там жарко, сохнет на ура...Даже на целиковой(не раздвижной) правилке :ph34r_1: Или у друга на Центральном тепловом пункте оставляю, там тоже жарко. Хотя не рекомендуется при высокой температуре сушить...Но я както не замарачиваюсь... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #130760 Опубликовано 27 декабря, 2012 Понятно. Это я просто дятел, высушил ее - как бумага стала, а потом выворачивать стал. Ну ниче, научусь, я упертый Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты