AleksM 112 #6770 Опубликовано 24 апреля, 2009 Можно, только предварительно при условии, что фото удачные. И то только на соответствие стандартам, без осмотра зубов и для кобелей половых признаков.Дело в том, что собака рассматривается в комплексе, в движении в т.ч., углы сочленения конечностей, спина, а на фото может стоять неудачно и т.п.Сейчас пока некогда,нафоткаю и выложу... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #6825 Опубликовано 27 апреля, 2009 Вот мой кобель,сейчас ему 6 лет.Взят был в районе Карелии.В помете было 7 щенков.Лапы щенком были рахитичными,т.е.подгибались.Видимо недостаток кормления был у суки.Не знаю как они сейчас соответствуют нормам?Этот окрас называют палевым?Еще два года назад была на задней лапе сырая проплешина с пятак.Поделал уколы с витамином А и В,все прошло.У его однопометчика такая же история.Несмотря на то что начали ходить с ним по лесу 4-5 месяцев,начал работать позновато,где то на третьем годе.Сейчас поиск уходит по сторонам 500-1000 м,но на долго меня не теряет.Очень пристрастен к работе,проблема уезжать из леса.Не походит,приходится его гнать за машиной км 10-15,а так остановишься что бы его взять,он шасть в лес.Хорошо ищет белку,норку,брали хоря.Каждый сезон косача,глухаря берем.Вот по лосю не достаточно вязок,уходит за ним не дальше двух км,возвращается с докладом.Любит воду,иногда сам на байдаре,он по берегу по залитым берегам и салме своим ходом.Вынослив,как то бежал за велосипедом 50 км.В общем я им доволен,т.к.лучшей собаки у меня нет.Сейчас у меня еще взята сука с документами ЗСЛ,от нее попробую оставить себе щенка.Хотелось бы повыше и покрепче по конституции и по вязкости.В холке он 61-62 см,обхват пясти 12см передняя,11 см задняя.Коофициент кост. получился 19,67. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #6866 Опубликовано 28 апреля, 2009 По фото трудно судить, но тем не менее предварительно: 1-е фото - шея должна быть 45-55*2-е фото - горбинка на носупоследнее фото - пер. конечности, размет и уши великоваты Но повторяю, возможно по некоторым недостаткам неудачные фото. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #6876 Опубликовано 29 апреля, 2009 По фото трудно судить, но тем не менее предварительно: 1-е фото - шея должна быть 45-55*2-е фото - горбинка на носупоследнее фото - пер. конечности, размет и уши великоваты Но повторяю, возможно по некоторым недостаткам неудачные фото.Спасибо,нам критическая оценка только на пользу ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #7609 Опубликовано 13 мая, 2009 Василий, вот передо мной "Стандарты промыслово-охотничьих собак" издания 1932 года, а стандарты утверждены 1-ым кинологическим съездом в 1925 году. Так вот по лайкам хантыйским и мансиским. Здесь сказано, что у манси глаз резко косого разреза, у ханты - определённо косого разреза. В то же время в "наиболее полном описании лаек хантыйского и мансийского типов" сделаном Насыровым, говорится, что у хантыйских глаз в более косом разрезе нежели у манси. Кроме этого в отношении роста Насыровым указывается больший рост у манси, тогда как в первом стандарте говорится обратное. Как твоё видение этого. Заметил ли ты , что у лаек хантыйского типа, коих в Ульяновске побольше было, глаз более раскосый, по сравнению с мансийцами не только Ульяновска, но и Москвы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #7653 Опубликовано 14 мая, 2009 Валентин, а у Вас не найдётся возможность отсканировать эти описания и выложить их на форуме?А то у меня имеются только сделанные Назыровым. Причём тоже удивляюсь описанию в первую очередь глаз. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #7657 Опубликовано 14 мая, 2009 Валентин, а у Вас не найдётся возможность отсканировать эти описания и выложить их на форуме?А то у меня имеются только сделанные Назыровым. Причём тоже удивляюсь описанию в первую очередь глаз.Ирина, конечно сделаю. А так по данному вопросу я всегда считал , что существует корреляция между формой головы и разрезом глаз. То есть, чем уже и длиннее голова, тем глаз более раскосый. А Насыровым указывается форма головы хантыйской лайки в форме равностороннего треугольника, что я считаю уж через чур.(Это у акиты примерно такая голова). Голова приближающаяся по форме к равностороннему треугольнику была характерна для ЛРЕ линии Джоя Боголепова. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #7661 Опубликовано 14 мая, 2009 Обещанные страницы из "Стандарты промыслово-охотничьих собак". Всесоюзное кооперативное объединенное издательство. 1932 г. (не скан, а фото) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #7868 Опубликовано 17 мая, 2009 Валентин, огромное спасибо!В этом году мы хотим обновить материалы по лайкам для курсов экспертов. У нас каждый клуб по породе отвечает и за подготовку материалов для экспертов и организацию коллегий. В мои обязанности входит собрать всё что можно найти на русском языке и перевести. Поэтому я хочу обязательно сделать историческую справку с описанием ханты и манси.Я была бы очень благодарна так же за хорошие снимки собак - ярких представителей ханты и манси, так как ханты у нас практически отсутствуют, а использование фотографий своей личной собаки как-то не очень удобно. Ещё кто подумает, что пытаюсь оправдать свою "нетипичную" ЗСЛ :huh: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokp 0 #8414 Опубликовано 31 мая, 2009 Поискал ответ на последний вопрос... ошибка у Насырова, более косой глаз у мансийских лаек Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8423 Опубликовано 31 мая, 2009 Поискал ответ на последний вопрос... ошибка у Насырова, более косой глаз у мансийских лаекВ каком смысле ошибка? Насыров ошибается или ошибка в тексте? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokp 0 #8431 Опубликовано 31 мая, 2009 В каком смысле ошибка? Насыров ошибается или ошибка в тексте?В тексте описания, сделанного Насыровым. Попозже выложу фото манси. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8432 Опубликовано 31 мая, 2009 В тексте описания, сделанного Насыровым. Попозже выложу фото манси.Все равно не понятно. Насыров ошибается, считая что у ханты более косой разрез, или при наборе текста перепутали. На самом то деле, как Насыров считает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokp 0 #8587 Опубликовано 2 июня, 2009 Все равно не понятно. Насыров ошибается, считая что у ханты более косой разрез, или при наборе текста перепутали. На самом то деле, как Насыров считает. Куда еще косее, чем у этого кобелька мансийских кровей? :) Возможен более сложный вариант, Насыров считает что у манси глаз косее, чем у ханты, но описался в рукописи, а при наборе набрали правильно. Вообще было бы неплохо узнать и у экспертов присутствующих на этом форуме их мнение по поводу глаз у ханты-манси. Голосовать не будем ;), но мнение было бы интересно послущать, ну и мнение пользователей тоже конечно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8591 Опубликовано 2 июня, 2009 Куда еще косее, чем у этого кобелька мансийских кровей? :) Возможен более сложный вариант, Насыров считает что у манси глаз косее, чем у ханты, но описался в рукописи, а при наборе набрали правильно. Вообще было бы неплохо узнать и у экспертов присутствующих на этом форуме их мнение по поводу глаз у ханты-манси. Голосовать не будем ;), но мнение было бы интересно послущать, ну и мнение пользователей тоже конечно.О большем росте у манси тоже опечатка? Или всё таки Насыров считает так , как напечатано? Странно, что все, и особенно рьяно желающие всякого обсуждения, молчат. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokp 0 #8592 Опубликовано 2 июня, 2009 О большем росте у манси тоже опечатка? Или всё таки Насыров считает так , как напечатано? Странно, что все, и особенно рьяно желающие всякого обсуждения, молчат.Ну если по принципу "Одна ошибка случайность, две закономерность" то видимо все таки это не опечатка редакции и не описка Насырова...другое дело, что высока вероятность, что он их мог и не видеть в остяцко-вогульском варианте. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #8629 Опубликовано 2 июня, 2009 Меня интересует вот какой вопрос: в стандарте указан рост и отклонение являющееся недостатком. Как отклонение от стандартного роста влияет на оценку собаки? Какой рост являтся дисквалифицирующим пороком? Хороший вопрос задали....этот же вопрос поднимался на конференции и остался без ответа....НЕТ сегодня такого роста у лаек, только за который она может получить "удовлетворительно". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #8631 Опубликовано 2 июня, 2009 ОффЧего там на конференции насовещались? Будет кубок России 2009 в Юферятах, а то прошел слух что не будет.Правила какие новые приняли?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #8744 Опубликовано 3 июня, 2009 Подскажите пожалуйста, что значит фраза в стандарте: Шерсть удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте? Что значит с развалом на спине и подвес на хвосте? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8747 Опубликовано 3 июня, 2009 Подскажите пожалуйста, что значит фраза в стандарте: Шерсть удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте? Что значит с развалом на спине и подвес на хвосте?Развал на спине - это типа пробора и шерсть от него на две стороны. Подвес - это когда удлиненный волос не стоит веером, а концы загибаются и свободно свисают книзу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #8750 Опубликовано 3 июня, 2009 Развал на спине - это типа пробора и шерсть от него на две стороны. Подвес - это когда удлиненный волос не стоит веером, а концы загибаются и свободно свисают книзу.Спасибо Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #8761 Опубликовано 3 июня, 2009 ОффЧего там на конференции насовещались? Будет кубок России 2009 в Юферятах, а то прошел слух что не будет.Правила какие новые приняли?С уважением Пока есть инфа, что НЕ БУДЕТ...кризис однако.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #8771 Опубликовано 4 июня, 2009 Подскажите пожалуйста, что значит фраза в стандарте: Шерсть удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте? Что значит с развалом на спине и подвес на хвосте?Ты не переживай. Дома, когда шерсть сухая, развала же нет. Перелиняет, будет пожестче. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #8779 Опубликовано 4 июня, 2009 Ты не переживай.Я не переживаю. Я просто изучаю стандарт поплотнее и некоторые моменты, что мне не понятны, я спрашиваю Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8824 Опубликовано 4 июня, 2009 Лет тридцать-тридцать пять назад практически не было разговоров про ханты-манси. была очень красивая мощная западносибирская лайка. АЯН Иконописцева, КУЧУМ Колесникова, ДИК Панина, КУНАК Максутова и много много других. Никто не относил их к типу манси или хантов. Почему же сейчас мы везде только и слышим - этот манси, а этот хант, а этот ни то ни сё? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты