Valenti Эксперт #4790 Опубликовано 30 марта, 2009 А это что-то значит - просвятите!У моего молодого кобеля тоже когти черные! А у старого вперемешку...Редко такое встречается, чтоб все до одного когти черные у светлой собаки. У волка все черные. У влчака все черные и глаз светлый, почти желтый. Вот и подумалось, что может где в дальнем колене волк или чешский влчак. Мне нравятся светлые лайки с черными когтями. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4791 Опубликовано 30 марта, 2009 Андрей, владелец кобеля охотник. У него ещё и сука ЗСЛ есть, только постарше, от привозной из России суки и финского кобеля. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #4796 Опубликовано 30 марта, 2009 Андрей, владелец кобеля охотник. У него ешё и сука ЗСЛ есть, только постарше, от привозной из России суки и финского кобеля.Мне просто не понятно почему если он охотник так кабеля раскормил. Обычно собаки полнеют в более старшем возрасте и то когда с ними не занимаются и не охотятся, а он же ведь охотник и должен ведь знать, что для того чтоб его собака хорошо работала надо, чтоб она была в хорошей форме. Хотя может у него своё мнение на этот счёт есть. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #4815 Опубликовано 31 марта, 2009 Андрей, владелец кобеля охотник. У него ещё и сука ЗСЛ есть, только постарше, от привозной из России суки и финского кобеля. А возможно родословную посмотреть!Сегодня утром промерил своего в холке - 68см :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4816 Опубликовано 31 марта, 2009 Чью? этого кобеля или старшей суки этого хозяина?Если кобеля, то его родословной ещё нет в нашей базе данных, так как она ешё не пришла из РКФ.А то, что Ваш кобель 68 см, мне что-то не верится. Или тогда Вы - Шварцнегер, так как на Вашем фоне он таким огромным не выглядел :) Но если вернуться опять к стандарту, то ситуация тоже какая-то неестественная.Ведь когда стандарт утверждён и опубликован, то эксперты должны оценивать соответственно стандарту. Ведь в стандарте нет никаких пояснений о типе ханты и типе манси. Откуда тогда эксперт другой страны может знать почему у ЗСЛ часто форма головы приближена к равностороннему треугольнику? И неудивительно, что увидев этого кобеля, эксперт написал - немного чуждый породный тип. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #4817 Опубликовано 31 марта, 2009 Чью? этого кобеля или старшей суки этого хозяина?Если кобеля, то его родословной ещё нет в нашей базе данных, так как она ешё не пришла из РКФ.А то, что Ваш кобель 68 см, мне что-то не верится. Или тогда Вы - Шварцнегер, так как на Вашем фоне он таким огромным не выглядел :) Ну да я тоже не мальчик уже - 181см (конечно не Шварценегер). Приезжайте к нам на состязания, планируются региональные по Северо-Западу, в июне по кабану, медведю, барсуку. Ориентировочно будут Архангельск, Вологда, Ленобласть, может быть Мурманск, а может и еще кто нибудь. :) Вашего эксперта к нам на стажировку :) :ok: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4818 Опубликовано 31 марта, 2009 Ну да я тоже не мальчик уже - 181см.Ну да. У меня тоже есть где-то фотография брата моего мужа (где-то 190) да ещё активный пользователь тренажёрного зала. На фотографии рядом с ним наша сука буллмастифа (у меня раньше были буллмастифы, в том числе двое из моего питомника стали чемпионами Америки, а один чемпионом Европы). Так она действительно рядом с ним выглядит чуть больше мопса, хотя сука была - мама не горюй :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #4819 Опубликовано 31 марта, 2009 А в принципе кобель классный мне такие очень нравятся! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4820 Опубликовано 31 марта, 2009 Ну да я тоже не мальчик уже - 181см (конечно не Шварценегер).Вашего эксперта к нам на стажировку :new_russian: :ok:Да, стажировка - это хорошо. Но если вернуться к стандарту, то стажировка тоже ведь не должна идти в разрез со стандартом. Или тогда надо переписывть стандарт в английском стиле: "голова не слишком широкая, морда не слишком длинная, глаза не слишком круглые, корпус не слишком короткий и не слишком длинный и т.д." А когда стати определены так чётко как они определены, то стажировка тоже не поможет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #4822 Опубликовано 31 марта, 2009 Да, стажировка - это хорошо. Но если вернуться к стандарту, то стажировка тоже ведь не должна идти в разрез со стандартом. Или тогда надо переписывть стандарт в английском стиле: "голова не слишком широкая, морда не слишком длинная, глаза не слишком круглые, корпус не слишком короткий и не слишком длинный и т.д." А когда стати определены так чётко как они определены, то стажировка тоже не поможет. Ирина на 10 Всероссийской выставке в Твери в 2007 году были и покрупнее моего :new_russian: Наш ринг судили Речкин В. и Шатунова В. ....... мне больше добавить нечего! Может быть у кого то есть отчет экспертов по старшей группе ЗСЛ на этой выставке, хотелось бы увидеть и почитать??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #4824 Опубликовано 31 марта, 2009 Хотя войлочниковы вот что пишут: Лайке снижается оценка за экстерьер и породность, если рост у нее выше или ниже пределов, указанных в стандарте. По мне, то я люблю высоких лаек Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4825 Опубликовано 31 марта, 2009 С ростом мы вроде уже разобрались - за излишне крупный рост оценку должны снижать, но не дисквалифицировать собаку.А вот как быть с породными типами, которые идут в разрез с описаным в стандарте? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #4829 Опубликовано 31 марта, 2009 С ростом мы вроде уже разобрались - за излишне крупный рост оценку должны снижать, но не дисквалифицировать собаку.А вот как быть с породными типами, которые идут в разрез с описаным в стандарте?Но ведь если собака толстоватая это не значит, что она не породная. В инструкции по экспертизе чётко прописано все эти моменты:12. В зависимости от качества экстерьера и сложения, собакам на ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». Эти оценки присуждаются исходя из следующего: а) «отлично» и «очень хорошо» присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, с крепким костяком и развитой мускулатурой, анатомически правильно сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения. При оценке «отлично» допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование. При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, однако не переходящих в пороки. Для получения этих оценок собаки должны быть в выставочных кондициях, а породы, у которых это предусмотрено стандартом, иметь купированный хвост. б) «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более двух пороков (кроме перечисленных в п. «г»), или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют желательного для породы типа сложения или хорошо выраженного полового типа. в) «удовлетворительно» присуждается собакам типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере ряд недостатков или более двух пороков, делающих их непригодными для племенного использования. г) собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на не чистопородность: нетипичный окрас, шерстный покров и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние) или имеющие другие дисквалифицирующие пороки, оставляются «без оценки», о чем делается запись в оценочном листе и в отчете. Собаки, имеющие в своем экстерьере ряд пороков, по решению эксперта также могут быть оставлены «без оценки». 13. Все отклонения от стандартов делятся на недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки. Недостатки - отклонения малозаметные, выраженные в малой степени, не мешающие племенному использованию собаки. Пороки - отклонения резко заметные, снижающие или препятствующие племенному использованию. 14. Собакам, имеющим отклонения от нормального ножницеобразного прикуса, признаваемые согласно стандарту пороком, независимо от степени выраженности и количества, неправильно растущих зубов, дается оценка не выше чем «удовлетворительно». 15. Собакам, у которых отсутствует один или несколько резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса (это решается экспертом), или прикус остался не осмотренным, оценка дается такая же, как и при неправильным прикусе -«удовлетворительно», но в оценочном листе и отчете указывается: «Прикус определить невозможно» или «Зубы и прикус остались не осмотренными». При изменениях в зубной системе собаки, нехватке резцов или увеличении их количества, отсутствии премоляров и моляров, эксперт обязан действовать в соответствии с требованиями стандартов и комментариев к ним. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4832 Опубликовано 31 марта, 2009 Андрей, никто и не говорил, что упитанность признак непородности.Я говорю о породных признаках описанных в стандарте. О таких как узкая голова, высокопоставленные уши и т.д.Т.е. породных признаках взятых от мансийской лайки. У хантыйских же череп широкий и т.д. Вот я и спрашиваю у экспертов - как быть, если эти признаки наследующиеся от хантыйских лаек не описаны в стандарте, а собаки с этими признаками рождаются и их довольно много, в том числе и у этого кобеля голова далеко не узкая, а ему только 10 месяцев. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #4839 Опубликовано 31 марта, 2009 Все зависит от квалификации эксперта, т.е. необходимо отличать упитанность от ожирения. Если собака немного упитанна, как мы говорим "подзагружена", то это может повлиять на место в ринге. А если жирная - то это относится к пороку. Иногда крепкий костяк собаки могут назвать "подзагруженностью". Например по ЗСЛ согласно стандарта собака должна быть с крепким костяком, т.е. можно замерить индекс костности/костистости (ОП*100)/P, где ОП - обхват пясти, для ЗСЛ он "Обхват пясти у кобелей 11-13 см, у сук 10-12 см", ну а P - высота в холке. Просто в этом случае необходимо провести нужные замеры и вычисления, а также проверить рукой кожу, если нет рыхлостей и складок, то "подзагруженностью" считать нельзя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4840 Опубликовано 31 марта, 2009 Василий, а как быть с различиями в типе?В стандарте о голове сказанно: "сухая, при взгляде сверху остроклинообразная, приближается по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой, при этом у сук она уже". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #4841 Опубликовано 31 марта, 2009 Андрей, никто и не говорил, что упитанность признак непородности.Я говорю о породных признаках описанных в стандарте. О таких как узкая голова, высокопоставленные уши и т.д.Т.е. породных признаках взятых от мансийской лайки. У хантыйских же череп широкий и т.д. Вот я и спрашиваю у экспертов - как быть, если эти признаки наследующиеся от хантыйских лаек не описаны в стандарте, а собаки с этими признаками рождаются и их довольно много, в том числе и у этого кобеля голова далеко не узкая, а ему только 10 месяцев.Ирина, да никак. Мы все знаем от кого произошли наши собаки и основных 2 типа по ЗСЛ имею ввиду. Все зависит от предпочтения эксперта и этого кобеля можно поставить первым или 2-м, 3-м и т.п. Привожу пример: 2005г., Калужская обл. выставка, выставляю своего кобеля (хантыйский тип), прошел в ринге 5-м или 6-м, не важно, получил свою оценку "отлично". Но эксперт при объяснении грамотно указал, что данный кобель совершенно другого типа, т.е. перед ним все собаки были однотипны. На двух Московских выставках в младшей и средней группе он был первым в ринге. Поэтому все зависит от предпочтений и от собак находящихся в ринге. Необходимо расставить собак так, чтобы он как говорится "не ломался", т.е. был относительно ровный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4842 Опубликовано 31 марта, 2009 В том-то и дело, что это знают только в России. Нo в стандарте это никак не оговаривается. В стандарте нет даже никакой исторической справки с описанием этих двух типов. Поэтому и получается, что собак с головами хантыйского типа считают "чуждыми" породе.Поэтому конечно будет очень здорово если сможем организовать лекцию о породе для наших судей с участием эксперта из России.Может даже удастся сделать какой-то опус в плане пояснений по породам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #4843 Опубликовано 31 марта, 2009 В продолжении темы типов и вновь о моем кобеле. Дело в том, что на данном форуме проактически нигде не привожу в качестве примера своих собак. И если поискать, то можно найти только упоминание о моей Дымке, когда пришлось размещать результаты состязаний, где она стала ПП (Полевой победитель).Итак не в качестве рекламы уже можно, т.к. она бесполезна именно для этого кобеля, потомучто 19 апреля ему будет 10 лет и он уже не представляет интерес в племенном плане. К сожалению фото в молодом возрасте не делалось, когда он ходил 1-м в ринге. Но постараюсь разместить несколько уже наверно после 3-х лет от роду.Вот фото с медведем, ему наверно 2-3 года (скан делался с фотографии, поэтому несколько неудачно)Вот фото где он на зимней выставке, обратите внимание на крепкий костяк, в данные период я с ним достаточно много ходил и он практически был хорошо нахожен. Возможно некоторые скажут "подзагружен", но это не так.Вот его отдельно голова, фото несколько неудачно, но тем не менее.А вот он уже в зрелом возрасте. А вот фото с 59-х состязаний в 2004г. по белке, в полный рост и на отдыхе, где можно рассмотреть и тип головы, скулы и т.п.Попозже прикреплю уже последнее его фото сделанные в выходные, на них он немного подзагружен, возраст, да и мало с ним ходил в этом сезоне, скорее больше от этого.А это потомок, который получился от вязки 2-х разных типов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #4845 Опубликовано 31 марта, 2009 Мой взгляд на этого кобеля: Отличный крепкий кобель. С хорошо развитым костяком. Мощность,первое что бросается в глаза. Интересно, Василий Николаевич, а вы у него не мерили обхват пясти? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #4846 Опубликовано 31 марта, 2009 Мой взгляд на этого кобеля: Отличный крепкий кобель. С хорошо развитым костяком. Мощность,первое что бросается в глаза. Интересно, Василий Николаевич, а вы у него не мерили обхват пясти?Помоему 13. Индеккс получается 21,3.Но вот замеры делала Кузина М., данные ее: Параметры замеров Чингиза.Наименование Размер (см)Длина головы 24Длина морды 9,5Длина черепа 14Обхват головы у глаз 26Обхват головы перед ушами 46Длина шеи 24Длина спины 19 Длина колодки 62Обхват груди за лопатками 73,5Обхват запястья 13Высота в холке 61Высота в локте 32Высота грудной клетки 26 (28)Высота в крестце 56Ширина груди в плечах 23 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #4847 Опубликовано 31 марта, 2009 Впечетляет Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #4848 Опубликовано 31 марта, 2009 В продолжении темы типов и вновь о моем кобеле. Дело в том, что на данном форуме проактически нигде не привожу в качестве примера своих собак. И если поискать, то можно найти только упоминание о моей Дымке, когда пришлось размещать результаты состязаний, где она стала ПП (Полевой победитель).Итак не в качестве рекламы уже можно, т.к. она бесполезна именно для этого кобеля, потомучто 19 апреля ему будет 10 лет и он уже не представляет интерес в племенном плане. К сожалению фото в молодом возрасте не делалось, когда он ходил 1-м в ринге. Но постараюсь разместить несколько уже наверно после 3-х лет от роду.Вот фото с медведем, ему наверно 2-3 года (скан делался с фотографии, поэтому несколько неудачно)Вот фото где он на зимней выставке, обратите внимание на крепкий костяк, в данные период я с ним достаточно много ходил и он практически был хорошо нахожен. Возможно некоторые скажут "подзагружен", но это не так.Вот его отдельно голова, фото несколько неудачно, но тем не менее.А вот он уже в зрелом возрасте. А вот фото с 59-х состязаний в 2004г. по белке, в полный рост и на отдыхе, где можно рассмотреть и тип головы, скулы и т.п.Попозже прикреплю уже последнее его фото сделанные в выходные, на них он немного подзагружен, возраст, да и мало с ним ходил в этом сезоне, скорее больше от этого. Присоединяюсь к Андрею81, кобель класс! А 10 лет ничего еще не значит, я бы от такого кобеля взял бы щенка! Своего старшего тоже брал от кобеля которому было почти 10 лет - жалоб нет! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #4849 Опубликовано 31 марта, 2009 В исключительных случаях конечно можно, но это нужно обосновать, что он представляет племенную ценность.В рабочем плане он ценности не представляет, слишком умный и мне пришлось повозиться.В экстерьерно плане - да, на мой взгляд именно костяк соответствует стандарту "крепкого сухого типа", также хорошо передает шерстный покров и при вязке с суками имеющих предрасположенность передавать потомству беззубость - он это не несет и все щенки этого недостатка не имеют.Вывод: так как в основном рабочие качества на первом месте, лайка прежде всего нужна для охоты, то он как производитель ("выдающийся") племенной ценности для дальнейшего использования сверх норматива не представляет. Поработаем с некоторым сохранившимся от него племенным материалом для получения хороших красивых и рабочих собак соответствующих стандарту. Ведь тема об этом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #4850 Опубликовано 31 марта, 2009 В исключительных случаях конечно можно, но это нужно обосновать, что он представляет племенную ценность.В рабочем плане он ценности не представляет, слишком умный и мне пришлось повозиться.В экстерьерно плане - да, на мой взгляд именно костяк соответствует стандарту "крепкого сухого типа", также хорошо передает шерстный покров и при вязке с суками имеющих предрасположенность передавать потомству беззубость - он это не несет и все щенки этого недостатка не имеют.Вывод: так как в основном рабочие качества на первом месте, лайка прежде всего нужна для охоты, то он как производитель ("выдающийся") племенной ценности для дальнейшего использования сверх норматива не представляет. Поработаем с некоторым сохранившимся от него племенным материалом для получения хороших красивых и рабочих собак соответствующих стандарту. Ведь тема об этом. Василий Николаевич, как появиться достойный "красавец" (от Чингиза или потомков) сообщите плиз! По поводу исключительности так оно и было как Вы написали!А что значит слишком умный? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты