Valenti Эксперт #4199 Опубликовано 23 марта, 2009 Навеяно сообщением Ser_B . Неплохая мысль по охотничьеиу рабочему ножу владельца определить его квалификацию. Попробуем? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #4200 Опубликовано 23 марта, 2009 А если их несколько ? :rolleyes: У многих штук по пять-шесть, которые постоянно используются в работе, в зависимости от того, что сделать нужно. Ведь не будешь же и белку и кабана одним и тем же ножом обдирать ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
veps 10 #4201 Опубликовано 23 марта, 2009 Честно говоря, только недавно выкладывал фотки на другом сайте. Если кому интересно - смотри здесь, в этой ветке: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23808. Там же и пара моих рабочих топоров, то один, то другой из которых обязательно со мной на охоте. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #4236 Опубликовано 23 марта, 2009 Знакомый привез из Финляндии MORA 2000, пользуюсь четвертый сезон всем доволен, в дополнение была куплена точилка Fiskars ни каких проблем. Раньше увлекался, собирал ножи, заказывал, но потом понял, что это все понты, большинство раздарил друзьям. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #4249 Опубликовано 24 марта, 2009 В 2004 г привёз из Якутии настоящий национальный якутский нож. Пользуюсь теперь только им. Удобен во всех отношениях. Правда это серийный нож от "Компании Южный Крест" (г.Москва), теперь мечтаю заиметь авторскую работу якутских мастеров. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #4288 Опубликовано 24 марта, 2009 Вот мои ножи. Верхний –производство Нижний Новгород, под дамасскую сталь .Приобретен в замен утерянному на заключительной облавной охоте :) . Служил он мне с 88года ,сделан из стали 9hs.Надеюсь найти после таяния снега. :angel: Нижний нож производство Германии, привезённый из ОАЭ в 95 году Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ser_B 46 #4300 Опубликовано 25 марта, 2009 Вот и моя "сладкая" парочка. По качеству стали конечно ничего особенного, но по удобству работы для меня самое то. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RiM 0 #4374 Опубликовано 25 марта, 2009 сверхуПервый - самый рабочий, сталь фигня, но на все руки, банку вскрыть, пошкурать, потрошить.Второй - сталь не понятная, хрупкая, но заточку держит, я его не заправлял ни разу !!!. Хорошо мясо разделывать.Третий - относительно новый, сталь неплохая, лося уже шкурал :), правда цепляется, банки не вскрываю.Четвертый - память о дядке, отдал за три дня до смерти, тоже охотник бывший. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #4583 Опубликовано 28 марта, 2009 А это мой.Не знаю почему, но мне очень нравятся ножи у которых ручка сделана из карельской берёзы. Мне кажется что даже в руке они приятнее.Ну и тип ножа "Медвежий коготь" ("Karhunkynsi") мне очень нравится.Был у меня ещё традиционный лапландский нож, который у основания ýже, а потом расширяется, но мой муж его потерял. Нового такого пока не нашла :) Я вообще люблю всё что связано с Лапландией. Даже пиво пью только Lapin Kulta, т.е. Лапландское Золото, по крайней мере по возможности :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #5296 Опубликовано 9 апреля, 2009 Якутский национальный нож от мастера.И тест на прочность. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5390 Опубликовано 9 апреля, 2009 Валентин, какая сталь? Вообщето, метал можно разрезать при желании почти любым ножом, только вот что потом с ножем будет. Я вот все подумываю самому нож сделать. У меня несколько покупных ножей, шведский не плохой (похож на тот, что Ирина показывала), есть "нож разведчика из России времен Отечественной войны, но все они меня чем-то не устраивают. Нне знаю только вот из какой стали делать и где ее взять, так, чтобы с закалкой не возиться. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #5398 Опубликовано 9 апреля, 2009 Валентин, какая сталь? Вообщето, метал можно разрезать при желании почти любым ножом, только вот что потом с ножем будет. Я вот все подумываю самому нож сделать. У меня несколько покупных ножей, шведский не плохой (похож на тот, что Ирина показывала), есть "нож разведчика из России времен Отечественной войны, но все они меня чем-то не устраивают. Нне знаю только вот из какой стали делать и где ее взять, так, чтобы с закалкой не возиться.Марк, сталь это секрет якутских мастеров. Этот нож от мастера, который постоянно выигрывает международные чемпионаты среди ножевых мастеров. Недавно был в Японии, там тоже его ножи заняли первое место. Их тестировали на сухой и мокрой бумаге, коже, резине,войлоке, пластмассе, дереве, аллюминии и ещё черт знает на чём.А с пятирублевой монетой он поступил так. Приставил носок к монете и несколько раз ударил молотком по рукоятке. Ну как с зубилом работают, представляешь. С ножом абсолютно ничего не случилось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5416 Опубликовано 9 апреля, 2009 О-О! Я тоже такой хочу! Как ребенок, хочу и все!А если серьезно, то какие у якутов могут быть секреты по повлоду стали? У них ведь и кузнечного дела никогда быть не могло? Любопытно.Если кто что знает про сталь - дайте знать. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #5424 Опубликовано 9 апреля, 2009 Марк, якуты не только скотоводы. В их предках числятся кыпчаки, курыкане и печенеги. Печенеги воины и кузнечное дело было поставлено на уровне. Может оттуда и секреты ножевой стали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #5434 Опубликовано 9 апреля, 2009 Всё бы ничего, да вот ножик то этот очень дороговат наверное будет. я бы свою коллекцию выложил, но блин, фото не цепляються из-за интернета (USB-модем Билайн). Слишком медленный и сбои частые, вот проведу обычный и покажу Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5469 Опубликовано 10 апреля, 2009 Марк, якуты не только скотоводы. В их предках числятся кыпчаки, курыкане и печенеги. Печенеги воины и кузнечное дело было поставлено на уровне. Может оттуда и секреты ножевой стали.Ну, может быть, хотя если нет таких уж секретов в местах, где кузнечное дело было поставлено с покон веку, а теперь подкрепилось новейшими технологиями, то про якутов как-то странно слышать.А вообще меня поражает, что в наше время найти нож из нормальной стали - проблема. Не пойму, почему. Вот, приходится к якутам ездить. Чудно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #5474 Опубликовано 10 апреля, 2009 Ну, может быть, хотя если нет таких уж секретов в местах, где кузнечное дело было поставлено с покон веку, а теперь подкрепилось новейшими технологиями, то про якутов как-то странно слышать.А вообще меня поражает, что в наше время найти нож из нормальной стали - проблема. Не пойму, почему. Вот, приходится к якутам ездить. Чудно.Ну почему только к якутам. Можно и на зоне хороший достать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5585 Опубликовано 10 апреля, 2009 Нет, уж лучше к якутам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5651 Опубликовано 11 апреля, 2009 Кстати, если серьезно, то я видел нож из зоны. Это все-таки бандитские ножи, не охотничьи. А главное, откуда на зоне хорошая сталь, да и чем там ее обрабатывать? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #5659 Опубликовано 11 апреля, 2009 Кстати, если серьезно, то я видел нож из зоны. Это все-таки бандитские ножи, не охотничьи. А главное, откуда на зоне хорошая сталь, да и чем там ее обрабатывать?Там как закажешь. Закажешь охотничий сделают охотничий. Сталь они берут от поровозных поршней или ... короче не помню как эта деталь называеться Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5702 Опубликовано 11 апреля, 2009 Ну, да я понимаю, что сталь-то найти можно. Но как с ней работать? Хорошую сталь напильник не берет, да и брусок со свистом проскальзыват, надо отпускать, обрабатывать, потом закаливать. Не знаю, от зоны меня судьба миловала, может там это все и делается. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #5897 Опубликовано 13 апреля, 2009 Маленькая реплика для Андрея 81, используются выпускные клапана от достаточно больших двигателей. Хорошую сталь напильник не берет, да и брусок со свистом проскальзыват, надо отпускать, обрабатывать, потом закаливать. Не знаю, от зоны меня судьба миловала, может там это все и делается. MarkD, не всегда, особенно на затяжных охотах, необходим такой нож, если сталь с трудом обрабатывается, значит она и точится с трудом, особенно в поле, я лично предпочитаю более "мягкие ножи", которые легко правяться на охоте и при этом как правило могут быть заточены острей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #5906 Опубликовано 14 апреля, 2009 MarkD, не всегда, особенно на затяжных охотах, необходим такой нож, если сталь с трудом обрабатывается, значит она и точится с трудом, особенно в поле, я лично предпочитаю более "мягкие ножи", которые легко правяться на охоте и при этом как правило могут быть заточены острей.Да мне надоело, что даже разделывая оленя надо нож пару раз точить. Особенно это неудобно в походных условиях. Руки в крови, нож в крови, иногда на морозе, вода ледяная....Но в общем-то я не знаю, что лучше. Из мягкой стали у меня есть не плохие ножи. А вот из твердой нет ни одного. Ну, нет, есть один уродина американская из Кабелы. Надо бы сфотографировать показать, да врмени нет. Но сталь хорошая.Обычно на большие охоты я таскаю с собой два ножа. Один на все, другой на разделку только. Ну и брусочек небольшой.Вот кстати интересный сайт про ножи. даже не предполагал, что зделать нож из хорошей стали - это такая большая работа,точнее искусство.Здесь Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #6050 Опубликовано 14 апреля, 2009 Маленькая реплика для Андрея 81, используются выпускные клапана от достаточно больших двигателей. Хорошую сталь напильник не берет, да и брусок со свистом проскальзыват, надо отпускать, обрабатывать, потом закаливать. Не знаю, от зоны меня судьба миловала, может там это все и делается. MarkD, не всегда, особенно на затяжных охотах, необходим такой нож, если сталь с трудом обрабатывается, значит она и точится с трудом, особенно в поле, я лично предпочитаю более "мягкие ножи", которые легко правяться на охоте и при этом как правило могут быть заточены острей. Скорее всего берут впускные,так как выпускные клапана заполняют жидким натрием,и при нагреве они взрываются.Заполняют их,для скорейшего охлаждения.Раньше применяли сталь от миханических пил,сталь была хрупкой,но жало держало исправно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #6082 Опубликовано 15 апреля, 2009 МаркЭти все стали мастера забубенные ненужные заморочки. Пробовали в деле ножики известных мастеров кузнецов нихрена в них особенного нет. Если и получше обычных то несильно, тупятся точно также и жалко из-за цены с ними работать.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты