Перейти к содержанию
Valenti

Покажи свой нож.

Рекомендуемые сообщения

Навеяно сообщением Ser_B . Неплохая мысль по охотничьеиу рабочему ножу владельца определить его квалификацию. Попробуем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если их несколько ? :rolleyes: У многих штук по пять-шесть, которые постоянно используются в работе, в зависимости от того, что сделать нужно. Ведь не будешь же и белку и кабана одним и тем же ножом обдирать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, только недавно выкладывал фотки на другом сайте.

Если кому интересно - смотри здесь, в этой ветке: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23808.

Там же и пара моих рабочих топоров, то один, то другой из которых обязательно со мной на охоте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знакомый привез из Финляндии MORA 2000, пользуюсь четвертый сезон всем доволен, в дополнение была куплена точилка Fiskars ни каких проблем. Раньше увлекался, собирал ножи, заказывал, но потом понял, что это все понты, большинство раздарил друзьям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 2004 г привёз из Якутии настоящий национальный якутский нож. Пользуюсь теперь только им. Удобен во всех отношениях. Правда это серийный нож от "Компании Южный Крест" (г.Москва), теперь мечтаю заиметь авторскую работу якутских мастеров.

9893447ac357.jpg

744b63b165b8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот мои ножи.

 

Верхний –производство Нижний Новгород, под дамасскую сталь .Приобретен в замен утерянному на заключительной облавной охоте :) . Служил он мне с 88года ,сделан из стали 9hs.Надеюсь найти после таяния снега. :angel:

 

Нижний нож производство Германии, привезённый из ОАЭ в 95 году

05.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и моя "сладкая" парочка. По качеству стали конечно ничего особенного, но по удобству работы для меня самое то.

post-1940-1237964379_thumb.jpg

post-1940-1237964389_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сверху

Первый - самый рабочий, сталь фигня, но на все руки, банку вскрыть, пошкурать, потрошить.

Второй - сталь не понятная, хрупкая, но заточку держит, я его не заправлял ни разу !!!. Хорошо мясо разделывать.

Третий - относительно новый, сталь неплохая, лося уже шкурал :), правда цепляется, банки не вскрываю.

Четвертый - память о дядке, отдал за три дня до смерти, тоже охотник бывший.

post-1934-1238001308_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это мой.

Не знаю почему, но мне очень нравятся ножи у которых ручка сделана из карельской берёзы. Мне кажется что даже в руке они приятнее.

Ну и тип ножа "Медвежий коготь" ("Karhunkynsi") мне очень нравится.

Был у меня ещё традиционный лапландский нож, который у основания ýже, а потом расширяется, но мой муж его потерял. Нового такого пока не нашла :)

Я вообще люблю всё что связано с Лапландией. Даже пиво пью только Lapin Kulta, т.е. Лапландское Золото, по крайней мере по возможности :)

 

f56ed7c13921.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якутский национальный нож от мастера.

8028db89b9f3.jpg

И тест на прочность.

b948513bda5e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валентин, какая сталь? Вообщето, метал можно разрезать при желании почти любым ножом, только вот что потом с ножем будет. Я вот все подумываю самому нож сделать. У меня несколько покупных ножей, шведский не плохой (похож на тот, что Ирина показывала), есть "нож разведчика из России времен Отечественной войны, но все они меня чем-то не устраивают. Нне знаю только вот из какой стали делать и где ее взять, так, чтобы с закалкой не возиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Валентин, какая сталь? Вообщето, метал можно разрезать при желании почти любым ножом, только вот что потом с ножем будет. Я вот все подумываю самому нож сделать. У меня несколько покупных ножей, шведский не плохой (похож на тот, что Ирина показывала), есть "нож разведчика из России времен Отечественной войны, но все они меня чем-то не устраивают. Нне знаю только вот из какой стали делать и где ее взять, так, чтобы с закалкой не возиться.

Марк, сталь это секрет якутских мастеров. Этот нож от мастера, который постоянно выигрывает международные чемпионаты среди ножевых мастеров. Недавно был в Японии, там тоже его ножи заняли первое место. Их тестировали на сухой и мокрой бумаге, коже, резине,войлоке, пластмассе, дереве, аллюминии и ещё черт знает на чём.

А с пятирублевой монетой он поступил так. Приставил носок к монете и несколько раз ударил молотком по рукоятке. Ну как с зубилом работают, представляешь. С ножом абсолютно ничего не случилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О-О! Я тоже такой хочу! Как ребенок, хочу и все!

А если серьезно, то какие у якутов могут быть секреты по повлоду стали? У них ведь и кузнечного дела никогда быть не могло? Любопытно.

Если кто что знает про сталь - дайте знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марк, якуты не только скотоводы. В их предках числятся кыпчаки, курыкане и печенеги. Печенеги воины и кузнечное дело было поставлено на уровне. Может оттуда и секреты ножевой стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё бы ничего, да вот ножик то этот очень дороговат наверное будет. я бы свою коллекцию выложил, но блин, фото не цепляються из-за интернета (USB-модем Билайн). Слишком медленный и сбои частые, вот проведу обычный и покажу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Марк, якуты не только скотоводы. В их предках числятся кыпчаки, курыкане и печенеги. Печенеги воины и кузнечное дело было поставлено на уровне. Может оттуда и секреты ножевой стали.

Ну, может быть, хотя если нет таких уж секретов в местах, где кузнечное дело было поставлено с покон веку, а теперь подкрепилось новейшими технологиями, то про якутов как-то странно слышать.

А вообще меня поражает, что в наше время найти нож из нормальной стали - проблема. Не пойму, почему. Вот, приходится к якутам ездить. Чудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, может быть, хотя если нет таких уж секретов в местах, где кузнечное дело было поставлено с покон веку, а теперь подкрепилось новейшими технологиями, то про якутов как-то странно слышать.

А вообще меня поражает, что в наше время найти нож из нормальной стали - проблема. Не пойму, почему. Вот, приходится к якутам ездить. Чудно.

Ну почему только к якутам. Можно и на зоне хороший достать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, если серьезно, то я видел нож из зоны. Это все-таки бандитские ножи, не охотничьи. А главное, откуда на зоне хорошая сталь, да и чем там ее обрабатывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, если серьезно, то я видел нож из зоны. Это все-таки бандитские ножи, не охотничьи. А главное, откуда на зоне хорошая сталь, да и чем там ее обрабатывать?

Там как закажешь. Закажешь охотничий сделают охотничий. Сталь они берут от поровозных поршней или ... короче не помню как эта деталь называеться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, да я понимаю, что сталь-то найти можно. Но как с ней работать? Хорошую сталь напильник не берет, да и брусок со свистом проскальзыват, надо отпускать, обрабатывать, потом закаливать. Не знаю, от зоны меня судьба миловала, может там это все и делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маленькая реплика для Андрея 81, используются выпускные клапана от достаточно больших двигателей.

 

 

Хорошую сталь напильник не берет, да и брусок со свистом проскальзыват, надо отпускать, обрабатывать, потом закаливать. Не знаю, от зоны меня судьба миловала, может там это все и делается.

 

MarkD, не всегда, особенно на затяжных охотах, необходим такой нож, если сталь с трудом обрабатывается, значит она и точится с трудом, особенно в поле, я лично предпочитаю более "мягкие ножи", которые легко правяться на охоте и при этом как правило могут быть заточены острей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MarkD, не всегда, особенно на затяжных охотах, необходим такой нож, если сталь с трудом обрабатывается, значит она и точится с трудом, особенно в поле, я лично предпочитаю более "мягкие ножи", которые легко правяться на охоте и при этом как правило могут быть заточены острей.

Да мне надоело, что даже разделывая оленя надо нож пару раз точить. Особенно это неудобно в походных условиях. Руки в крови, нож в крови, иногда на морозе, вода ледяная....

Но в общем-то я не знаю, что лучше. Из мягкой стали у меня есть не плохие ножи. А вот из твердой нет ни одного. Ну, нет, есть один уродина американская из Кабелы. Надо бы сфотографировать показать, да врмени нет. Но сталь хорошая.

Обычно на большие охоты я таскаю с собой два ножа. Один на все, другой на разделку только. Ну и брусочек небольшой.

Вот кстати интересный сайт про ножи. даже не предполагал, что зделать нож из хорошей стали - это такая большая работа,точнее искусство.

Здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Маленькая реплика для Андрея 81, используются выпускные клапана от достаточно больших двигателей.

 

 

Хорошую сталь напильник не берет, да и брусок со свистом проскальзыват, надо отпускать, обрабатывать, потом закаливать. Не знаю, от зоны меня судьба миловала, может там это все и делается.

 

MarkD, не всегда, особенно на затяжных охотах, необходим такой нож, если сталь с трудом обрабатывается, значит она и точится с трудом, особенно в поле, я лично предпочитаю более "мягкие ножи", которые легко правяться на охоте и при этом как правило могут быть заточены острей.

 

Скорее всего берут впускные,так как выпускные клапана заполняют жидким натрием,и при нагреве они взрываются.Заполняют их,для скорейшего охлаждения.

Раньше применяли сталь от миханических пил,сталь была хрупкой,но жало держало исправно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d

Марк

Эти все стали мастера забубенные ненужные заморочки. Пробовали в деле ножики известных мастеров кузнецов нихрена в них особенного нет. Если и получше обычных то несильно, тупятся точно также и жалко из-за цены с ними работать.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...