mfloleg 22 #22679 Опубликовано 27 февраля, 2010 На работе случайно под руку подвернулся осколок дисковой фрезы из быстрореза, не удержался сделал очередной ножик белок с куницами драть. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #22681 Опубликовано 27 февраля, 2010 (изменено) Имхо: для пушнины самое оно!П.С. такую бы ручку на Бил Морана от Спайдерко! Сразу бы взял:ph34r_1: Изменено 27 февраля, 2010 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #22708 Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) На работе случайно под руку подвернулся осколок дисковой фрезы из быстрореза, не удержался сделал очередной ножик белок с куницами драть.Очень приятно и достойно, ведь сделано то из ничего. Но главное - сделано. Хлеб порезать конечно таким ножом несколько сложно, но огурец порезать и куниц всяких очень запросто. :ph34r_1: Изменено 28 февраля, 2010 пользователем TAB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mfloleg 22 #22748 Опубликовано 1 марта, 2010 Очень приятно и достойно, ведь сделано то из ничего. Но главное - сделано. Хлеб порезать конечно таким ножом несколько сложно, но огурец порезать и куниц всяких очень запросто. :lol:Предыдущим ножиком для пушнины в декабре пришлось раздеть и разделать двух лосей. У охотников была куча ножей но заточка на порядок хуже чем у топора. Мы принимали участие в этой охоте только в качестве загонщиков и поэтому на счет своих ножей особо не заморачивались. К счастью в машине валялся вот этот "пушной" нож им и топором и разделывали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #22762 Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Олег, с какого дерева рукоять и обрабатывал ли её чем-нибудь? Изменено 1 марта, 2010 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mfloleg 22 #22764 Опубликовано 1 марта, 2010 У ножа на верхнем фото ручка из ореха, на нижнем из розового дерева. Ручки пропитываю на горячую тиккуриловским маслом для полков (обработанное льняное масло) и дополнительно покрываю воском. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #22789 Опубликовано 1 марта, 2010 Понятно. Спасибо! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #22790 Опубликовано 1 марта, 2010 Вот свои самоделки:верхний самый лучший,ручка из рога северного оленя,второй лезвие из клапана тепловоза,сам раскатывал и калил до половины лезвия.Третий хорошо держит жало,снимаю шкуру и разрезаю по позвонкам лося,мясо,после режет бумагу.Считаю,что охотник должен делать свой нож сам.Заводские ножи безликие,"холодные",не любимые.Профиль ножей под саамский. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #22841 Опубликовано 1 марта, 2010 Я не большой специалист по ножам, все ножи хороши, видно, что сделаны с душой, но мне больше нравиться последний, третий, особенно нравится то , что у него меньше всех носик задран, некоторые операции удобнее делать когда носик чуть, чуть скошен. Но конечно это дело привычки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
terehan1961 79 #22901 Опубликовано 2 марта, 2010 здравствуйте,прочитал тему о ножах, понравились очень многие, о своих: имею копию *селигера* и почти копию*бекаса* оба изготовлены из пилы Робеля(быстрорез)рукоятки дуб, лося,кабана не шкурил,но 2х-3х годовалых бычков или коня полностью разделевал без топора по суставам с одной правкой , если не ломать на изгиб через силу нормальные ножи получаются,будет возможность выложу фото Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #22902 Опубликовано 2 марта, 2010 Я не большой специалист по ножам, все ножи хороши, видно, что сделаны с душой, но мне больше нравиться последний, третий, особенно нравится то , что у него меньше всех носик задран, некоторые операции удобнее делать когда носик чуть, чуть скошен. Но конечно это дело привычки. Да ты прав.очень удобный.Давал пользоваться охотникам,они то же самое сказали.А средним хорошо выполнять силовую работу.А первый вообще универсальный,можно любую работу на охоте сделать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #23077 Опубликовано 3 марта, 2010 Считаю,что охотник должен делать свой нож сам.Заводские ножи безликие,"холодные",не любимые. Но все ножи изначально делал мастер, а потом станок. Профиль ножей под саамский. Но их тоже делают фабрики и заводы. Думаю, что каждый должен уметь делать то, что он умеет делать мастерски. Хотя очень много ножей сделал сам. Заводской нож будет всегда дешевле, чем изделие мастера. И если к нему подходить, как к расходнику, рабочему инструменту, то это оправдано. Ну это, конечно Личное, мое мнение, без претензий на истину. :angry: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #23083 Опубликовано 3 марта, 2010 ...........................Профиль ножей под саамский. Алексей вот настоящий саамский профиль Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #23088 Опубликовано 3 марта, 2010 Алексей вот настоящий саамский профильДа,все правильно,я знаю.Это у тебя классический,саамский нож,такой тип к карельскому национальному костюму.Есть еще саамские с длинным,не широким лезвием.Я брал за основу саамский нож,а лезвие сделал пошире,а ручку сделал пошире,другой формы.А в лес беру два ножа ,маленький и большой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24148 Опубликовано 15 марта, 2010 Марк, не переживайте - с книжками, которые Вы читали всё в порядке. У нас тоже горло никто не режет. А я, как и Вы, люблю мясо кровавое :) Я книжек по этому поводу не читал,даже не задумывался. Резал не горло,что это даст ? А сонную артерию,сбоку шеи,как и у человека. 2-3 минуты трепыхается, собаки треплят,крови немного,и все. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24152 Опубликовано 15 марта, 2010 Алексей вот настоящий саамский профиль ДА ! Вот красота ! Песня ! Как из музея ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #24208 Опубликовано 16 марта, 2010 ДА ! Вот красота ! Песня ! Как из музея ! Это не музейный экспонат, а вполне рабочий нож. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24449 Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) Это не музейный экспонат, а вполне рабочий нож. Я к тому,что в них традиция,история,культура народа. Хорошиий мастер делал. Ручка рог,карельская береза ? Наверное такие в магазине не купишь? А ножны из капа и рога ? Лезвие с гравировкой ? Как сталь ? Наверно дорогой Изменено 18 марта, 2010 пользователем БИКИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24464 Опубликовано 17 марта, 2010 Я сейчас покупаю клинки по своему вкусу,в магазинах сейчас часто продают лезвие без рукояти,или у знакомых кузнецов. А рукоятку делаю сам,наборные из рога,кости,капа,карельской березы,красного дерева,латуни. Или насаживаю на карельскую березу или кап. Согласен магазинные,дорогие,тиражированные- безликие,бездушные,чужие. Но полностью делать,это целая огромная область знаний о металле. Думаю,что супер сталь ,что бы и очень твердая,и не хрупкая,и не ржавела, и не тупилась,...- слишком дорога. Для рабочего сойдет нормальная сталь. Я не знаю,я дилетант,но для себя пробую твердость простым мелким напильником-скользит,не берет-значит твердый. А точу,правлю на охоте и дома алмазным надфилем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #26232 Опубликовано 9 апреля, 2010 Сделал себе нож в стиле аля саамский,не такой нарядносувенирный. Ручка карельская береза,ножны кап. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #26234 Опубликовано 10 апреля, 2010 Сделал, так выложи. Очень интересно смотреть на творчество, хотя в магазинах ножей море. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #26240 Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Сделал, так выложи. Очень интересно смотреть на творчество, хотя в магазинах ножей море. В магазине не интересно,за 3-5 тыр. добротный ширпотреб. А более-менее с душой за 20-30 тыс.р.,это для рабочего ножа перебор. Я пишу не с компьтера,а с мобильного телефона,а с него не знаю как выложить фото,кроме как аватар. Изменено 10 апреля, 2010 пользователем БИКИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #26244 Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) В магазине не интересно,за 3-5 тыр. добротный ширпотреб. А более-менее с душой за 20-30 тыс.р.,это для рабочего ножа перебор. Я пишу не с компьтера,а с мобильного телефона,а с него не знаю как выложить фото,кроме как аватар.Нет, в магазине тоже интересно, по крайней мере посмотреть а не покупать. Есть интересные формы, дизайнерские решения. И на самоделки тоже в этом смысле интересно посмотреть. Остальное - качество стали, которое на взгляд вряд ли можно определить. Сам годами смотрю на разные ножички, а хожу с разными перочинными.А вот как фото выложить ни чем помочь не могу, но посмотреть хотелось. Изменено 10 апреля, 2010 пользователем TAB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #26257 Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Нет, в магазине тоже интересно, по крайней мере посмотреть а не покупать. Есть интересные формы, дизайнерские решения. И на самоделки тоже в этом смысле интересно посмотреть. Остальное - качество стали, которое на взгляд вряд ли можно определить. Сам годами смотрю на разные ножички, а хожу с разными перочинными.А вот как фото выложить ни чем помочь не могу, но посмотреть хотелось. Клинок длиной 10 см,шириной 2 см, толщина в обушке 2 мм,к кончику сходит на нет. Твердость приличная, прим. 58 ед.,бритвенная заточка.Ручка 13 см, с нарочито примитивной формой первобытных охотников. Ножны наполовину обтянуты кожей,с одной стороны тиснение по коже,на капе с одной стороны резьба,и тесьма чтобы вешать на шею. Перочинный нож удобен,но не в традиции охотничьей. Сейчас,на аватаре помещу фото ножа на один день. Блин ! Даже так не получилось,ну ладно. Сейчас на 2-3 недели с собаками за 500 км,на границе с национальным парком. Красивые рыбные озера,лес и многое другое. Изменено 13 апреля, 2010 пользователем БИКИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #26453 Опубликовано 13 апреля, 2010 Думаю, что каждый должен уметь делать то, что он умеет делать мастерски. Хотя очень много ножей сделал сам. Заводской нож будет всегда дешевле, чем изделие мастера. И если к нему подходить, как к расходнику, рабочему инструменту, то это оправдано. Ну это, конечно Личное, мое мнение, без претензий на истину. :unsure: Ну как тут не согласиться .....Всегда ножи делал САМ!!! Но вот нынче друзья подарили клинок от Андрея Бирюкова (не нож , а вот именно клинок..)....Ну что я могу сказать, ......ОН МАСТЕР!!!! (причем адекватный--- даже исходя из критерия цена-качество, по отношению к остальной Российской гильдии кузнецов) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты