Умка 519 #117760 Опубликовано 6 июля, 2012 Могу только порадоваться за тех охотников, кто может обеспечить себя одним лишь промыслом. Таких мало.....их все меньше и меньше.....в основном стараются совмещать.....Вот наглядный пример...лет двадцать тому назад....пацанята выросли.....для жизни в тайге, знают и умеют ВСЕ....вот только не поедут они туда..... палкой не загонишь Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Balera 121 #117762 Опубликовано 6 июля, 2012 Мужики не не заполняйте тему со своим мусором есть тема "покажи свой нож" и надо писать по теме ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #117763 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Таких мало.....их все меньше и меньше.....в основном стараются совмещать.....Вот наглядный пример...лет двадцать тому назад....пацанята выросли.....для жизни в тайге, знают и умеют ВСЕ....вот только не поедут они туда..... палкой не загонишьПо крайней мере, они не на столько нуждаются в цивилизации )Мужики не не заполняйте тему со своим мусором есть тема "покажи свой нож" и надо писать по теме !заканчиваю :hi:Тема уже перевалила за 40 страниц. Рост энтропии неизбежен :ph34r_1: Изменено 6 июля, 2012 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #117770 Опубликовано 7 июля, 2012 Мужики не не заполняйте тему со своим мусором есть тема "покажи свой нож" и надо писать по теме !....писать по теме.... о ножах....ты знаешь, на одном из оленей сидит твой тезка и его чуть чуть чуть не зарезала сошедшая с ума мать, резала но не дорезала, и выжил Валерка.....младшему ребенку повезло меньше.... вот такая история имела место быть.... Не совсем по теме.....но вот вспомнилось... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #117930 Опубликовано 13 июля, 2012 конечно..., хоть вообще в ноль, с самого верха... Нашел ещё 95Х18. Сделал четыре заготовки, чтобы можно было экспериментировать. Путем различных ухищрений довели твердость до желанной в 58 ед. . На фото первый эксперимент, скос от верха на шлифовальном станке строго в ноль с левой стороне , как и просил. Что не нравится и невозможно сделать, начать этот скос от ручки, получается некоторая дуга, видимая на фото. Если не смертельно, то можно так оставить, если принципиально не нужна , то тогда надо начинать шлифовку раньше, прихватив часть ручки. Нужно выбрать оптимум. Жду решения, Петрович.....На удивление заготовка получается легкой, мне так показалось, при общей длине 235 мм и самого клинка 148мм , вес 70гр с хорошим смещением на ручку. Это ещё без долов, хотя держу в руках и думаю, а нужны ли они??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #117934 Опубликовано 13 июля, 2012 С легкой руки Александра Зубова - "Фартовый-2" :drinks: то же поедет в вашу сторону - ХМАО url=http://www.radikal.ru][/url] Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #117942 Опубликовано 14 июля, 2012 Нашел ещё 95Х18. Сделал четыре заготовки, чтобы можно было экспериментировать. Путем различных ухищрений довели твердость до желанной в 58 ед. . На фото первый эксперимент, скос от верха на шлифовальном станке строго в ноль с левой стороне , как и просил. Что не нравится и невозможно сделать, начать этот скос от ручки, получается некоторая дуга, видимая на фото. Если не смертельно, то можно так оставить, если принципиально не нужна , то тогда надо начинать шлифовку раньше, прихватив часть ручки. Нужно выбрать оптимум. Жду решения, Петрович.....На удивление заготовка получается легкой, мне так показалось, при общей длине 235 мм и самого клинка 148мм , вес 70гр с хорошим смещением на ручку. Это ещё без долов, хотя держу в руках и думаю, а нужны ли они??? Борисыч, здравствуй! Дуга-это не критично, пусть останется такой вариант. Считаем, что это наш почерк. Несколько пугает, что в "ноль"....хочу подержать, ощущение такое, что прижму ногтем и слегка изогнется само остие.... Как получил твердость?. И еще, для дальнейших "тёрок", можно еще две, три фото, с разных ракурсов... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117945 Опубликовано 14 июля, 2012 Эту тему,да в 60-70-е годы...Цены бы ей не было.Сегодня же хоть в магазине,хоть в инете любая,самая изощрённая форма, да и материал с ценой на любой самый взыскательный вкус.Остается одно-было бы по чему с этим разнообразием работать. Для сильно грамотных закидывал темку о том,что шкурку с белки можно и без ножа снять....К сожалению,никто не отреагировал,может за прикол приняли? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #117946 Опубликовано 14 июля, 2012 Эту тему,да в 60-70-е годы...Цены бы ей не было.Сегодня же хоть в магазине,хоть в инете любая,самая изощрённая форма, да и материал с ценой на любой самый взыскательный вкус.Остается одно-было бы по чему с этим разнообразием работать. Для сильно грамотных закидывал темку о том,что шкурку с белки можно и без ножа снять....К сожалению,никто не отреагировал,может за прикол приняли?Борис,а где тема,заинтересовало. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117949 Опубликовано 14 июля, 2012 Борис,а где тема,заинтересовало.Да не тема,а темка в одном из постов о ножах,где мне довелось сказать,что белку, при необходимости, и без ножа можно ошкурить.Наверно,все знают как это делается.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #117950 Опубликовано 14 июля, 2012 Да не тема,а темка в одном из постов о ножах,где мне довелось сказать,что белку, при необходимости, и без ножа можно ошкурить.Наверно,все знают как это делается....Не возникало необходимости,поэтому не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #117963 Опубликовано 15 июля, 2012 Без ножа раздеть белку не проблема.....С ножом удобнее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #117995 Опубликовано 16 июля, 2012 Несколько пугает, что в "ноль"....хочу подержать, ощущение такое, что прижму ногтем и слегка изогнется само остие.... Как получил твердость?. И еще, для дальнейших "тёрок", можно еще две, три фото, с разных ракурсов... Могу отправить образец, подержишь, нарисуешь пожелания, вышлешь обратно, доработаем. Согнуть не так просто, хотя именно этот шлифанули до толщину 3мм. Твердость получали сложно, разогрев 800-1000град. -не проблема, вот дальше хуже, охлаждать надо в 60-70 град.ниже нуля, экспериментировали с азотом. Вроде справились, проверял твердость на двух разных приборах. Фото можно посмотреть. Заключительный снимок-правая гладкая сторона. Что не так? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #117996 Опубликовано 16 июля, 2012 Ты не поверишь, ...привет Борисыч, прости. Я почему то сразу полагал,про низкотемпературный режим......Опять вопрос, как другие калят? У всех холодильники? Далее. Фото очень показательные и яркие. Клинок уже нравится.....НО! подержать хочу. Давай так, что бы не было разочарований, высылай. Пересыл оплачу. 623750, г. Реж, Свердловская обл. ул. Калинина д.8 кв 11, Шияновой Любови Борисовне. Супруга передаст. И еще....., как будет выглядеть дол?.....И еще...что значит до толщины 3 мм, ты не ошибся, может 0.3мм, тогда гудддддддд Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #117997 Опубликовано 16 июля, 2012 а так.....хищник......зло смотрится...., Умка на говно изойдет...., китайцами из киосков на вокзале ....пусть яички колет на глазунью..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #117998 Опубликовано 16 июля, 2012 (изменено) Опять вопрос, как другие калят? У всех холодильники? Далее. Фото очень показательные и яркие. Клинок уже нравится.....НО! подержать хочу. Давай так, что бы не было разочарований, высылай. Пересыл оплачу. 623750, г. Реж, Свердловская обл. ул. Калинина д.8 кв 11, Шияновой Любови Борисовне. Супруга передаст. И еще....., как будет выглядеть дол?.....И еще...что значит до толщины 3 мм, ты не ошибся, может 0.3мм, тогда гуддддддддКак другие калят, не знаю...... в масло, кислоту ... с всякими ухищрениями ...43-52 ед., хотя может кто-то какое волшебное матерное слово знает....но не признается :ph34r_1: Именно этот клинок самый экспериментальный, толщиной 3мм, чтобы не жалко было выбрасывать, если шлифовщик загубит, что само собой может быть, никто не застрахован. Могу сделать ещё один "черновик" ( около 4мм толщиной) со скосом как угодно, но в данной заготовке как-то долы не к месту, такое впечатление что ослабят. Поэтому подумай...может сделать сразу два и отправить тебе , а затем уже после пробы, анализа...сделаем долы...где угодно. Вид сверху, немного смазанный, без вспышки. Изменено 16 июля, 2012 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #117999 Опубликовано 16 июля, 2012 .........я понимаю тебя....3 мм..., дол? Нет 4мм не нужно. Может и дол не нужно. Подумай, может круглой концевой фрезой просто обозначить его? Скажем в 0.5 проитись......что бы якут был....А? Твое мнение. А 4мм не хочу, не промысловый это уже нож......кинжал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #118002 Опубликовано 16 июля, 2012 (изменено) Как другие калят, не знаю...... в масло, кислоту ... с всякими ухищрениями ...43-52 ед., хотя может кто-то какое волшебное матерное слово знает....но не признается :ph34r_1: Именно этот клинок самый экспериментальный, толщиной 3мм, чтобы не жалко было выбрасывать, если шлифовщик загубит, что само собой может быть, никто не застрахован. Могу сделать ещё один "черновик" ( около 4мм толщиной) со скосом как угодно, но в данной заготовке как-то долы не к месту, такое впечатление что ослабят. Поэтому подумай...может сделать сразу два и отправить тебе , а затем уже после пробы, анализа...сделаем долы...где угодно. Вид сверху, немного смазанный, без вспышки.По специальности давно не работал,но когда то был не плохим специалистом.Предлагали даже должность Главного металлурга на ПЗ.Справочников под рукой нет,поэтому по памяти.Нагрев под закалку 1050 градусов.Желательно нагрев в соляных ваннах.Закалка(охлаждение) в масле.Отпуск 180градусов,можно выше,зависит какую твердость желаете получить.Обработку холодом для данного изделия можно не производить,не подшипники для космических кораблей.Но если есть возможность,хуже не будет.Обработка холодом -80 градусов.Структура стали будет равномернее ,ну и механические свойства получше,в том числе прочность.Если что то не понятно,пишите,постараюсь подробней. Изменено 16 июля, 2012 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #118003 Опубликовано 16 июля, 2012 Вот, к сообщению 806 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olleg64 8 #118010 Опубликовано 16 июля, 2012 Всем привет Тоже решил сделать себе новый клинок 62ед кованый Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Som281 0 #118013 Опубликовано 16 июля, 2012 Читать интересно, но было бы понятней если указывались тех.задачи.Тут люди пишут о ноже «на каждый день». Но одни на полмесяца в тайгу уходят (и больше как я понял) а другие в Подмосковье в соседний лес «на пару часиков». Понятно, что ножи предпочитают разные. О себе: про снимание шкур писать не интересно. Скиннер + обвалочный нож, это еще 300грам в рюкзаке, для меня не проблема.А к ножу «на каждый день» у меня есть требования:Он не ржавеет, держит заточку в течении дня работы (вечером готов точить), легко затачиваться, прочный (знаете наверно старый тест, клинок загнанный в какую ни будь щель по рукоятку и должен выдержать вес хозяина) люблю качественные инструменты =), у него должна быть хорошая гарда (зимой в перчатках, в снегу, крови, воде – надежное удержание), я ношу нож за голенищем и рукоятка для меня должна заканчиваться «клювом», рукоятка не должна иметь щелей или должна легко разбираться для чистки (что бы можно было не опасаться, что ни будь, стухнет, просочившись на жаре)… да, любые ножи делает Пампуха. И, на мой взгляд, безупречно. Но мне такой вариант не подходит «нож на каждый день» это инструмент, которым я могу легко рисковать, потерять или подарить. Для меня это суммы в районе 100$. Ножик я выбирал последний раз три года назад. Выбора было меньше чем сегодня. Я выбрал «Тарзан» компании Н.О.К.С Купил его на выставке «клинок» после серии зверских тестов. Обошелся он мне толи в 200 то ли в 300 руб.Длина клинка: 120,0 мм Толщина клинка: 2,4 мм Общая длина ножа: 235,0 мм Материал клинка: сталь 50х 14 мф Рукоять: пластик Ножны: капрон стоимость порядка 900руб. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #118019 Опубликовано 17 июля, 2012 .........я понимаю тебя....3 мм..., дол? Нет 4мм не нужно. Может и дол не нужно. Подумай, может круглой концевой фрезой просто обозначить его? Скажем в 0.5 проитись......что бы якут был....А? Твое мнение. А 4мм не хочу, не промысловый это уже нож......кинжал.Ещё один образец сделаю..... с такими долами, чтобы "якут" был и отправлю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #118027 Опубликовано 17 июля, 2012 ....Могу сделать ещё один "черновик" ( около 4мм толщиной) со скосом как угодно, но в данной заготовке как-то долы не к месту, такое впечатление что ослабят. ...Наличие дола - отличительная особенность именно Якутского ножа. Даже в соответствующем законе "О Якутском ноже" это прописано! Так что ... "Оставить, нельзя убрать!" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #118050 Опубликовано 17 июля, 2012 принимается.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #118412 Опубликовано 24 июля, 2012 а так.....хищник......зло смотрится...., Умка на говно изойдет...., китайцами из киосков на вокзале ....пусть яички колет на глазунью..... :ph34r_1: :ph34r_1: , ну-ну, а кто-то уже весенний краш-тест уже просрал .....и осенний походу тоже прос....т ;), раз уж реч пошла о крио технологиях.....Ладнооо....послежу..... какие вы с Борисычем извращения наворачиваете.... ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты