Перейти к содержанию
Авторизация  
Perccottus

" Наследуемые признаки охотничьих качеств собак и методы их определения"

Рекомендуемые сообщения

NARDICUM

 

Активный участник

PipPipPip

 

Добавить в друзья

Отправить ЛС

Вставить ник

Цитировать

Раскрыть информацию

 

Репутация: 2 Обычный

 

Отправлено Сегодня, 10:54

Товарищи лаечники, извините за офф

 

Коллега! Наши предки (не дураки люди были) давно изобрели сравнительно дешевые методы предотвращения данной проблемы, это пастушьи собаки и (практически бесплатный метод) - коза или козел (ВСЕГДА лидер!) в стаде. Селекция же по дополнительному признаку не связаная с основной продуктивностью резко снизит показатели по другим (основным) признакам.

Еще раз- сорри за офф

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте коллега! Пастушьи собаки это не дешёвый метод, это метод требующий больших временных и людских затрат. В результате чего цена на хорошего пастуха (а иногда требуется не один 4х ногий к 2у ногому) может значительно ударить по рентабельности. Практически бесплатный метод - коза или козел в данном случае не решает ничего, т.к. задача как раз состоит в том что бы стадо не реагировало ни на каких лидеров. Им же (лидерам) навигатор в мозги не вставишь.

 

А вот с этим я с Вами коллега полностью согласен:----- "Селекция же по дополнительному признаку не связанная с основной продуктивностью резко снизит показатели по другим (основным) признакам." Из чего следует, что теперь необходимо определить эти самые ОСНОВНЫЕ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ признаки влияющие на рабочие качества охотничьих собак!!! А так же какими методами мы можем определять ОСНОВНЫЕ признаки что бы не заниматься селекцией по ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ, ведущему к деградации признаку. Дерзайте КОЛЛЕГА! А так же присутствующие здесь профессионалы и считающие себя таковыми. Давайте совместными усилиями раскопаем истинные способы выявления ОСНОВНЫХ охотничьих признаков у лаек! Доброго Всем ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНЫХ РАЗДУМИЙ!!! С уважением ко Всем Лев. :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве вознаграждения за упорство:

 

Отрывок статьи из журнала " Охота и рыбалка":

 

....Передаются потомству по наследству три группы признаков.

1. Нервно- психологические особенности, проявляющиеся в поисковой активности, возбудимости, агрессивности, устойчивости нервной системы при ее сверхнагрузках и т.п.

2. Физиологические особенности:характер обменных процессов, воспроизводство энергетических ресурсов, особенности терморегуляции и т.п.

3. Морфологические особенности: рост, строение скелета, форма головы, шерстный покров, углы сочленения конечностей и т.п.

Все три группы признаков между собой по природе не взаимосвязаны. ... Сохранение комплекса тех или иных характеристик при ведении кровных линий зверовых или соболевых собак осуществляется путем искусственного отбора (селекции) лучших производителей по поведенческим реакциям, физиологии и экстерьеру.

..... Зверовых щенков можно отбирать двумя способами: либо по комплексу поведенческих реакций, который в обязательном порядке должен быть у зверовой собаки, либо приобретением щенка от потомственных зверовых собак, у которых, по крайней мере в двух- трех поколениях предков, отсутствовали особи, нетипичные для данной кровной линии - большинство щенков, отобранных этим способом в разной мере, но будут обладать необходимым нервно- психологическим типом.

Если удалось приобрести щенка, отвечающим всем необходимым требованиям, то это ещё не значит, что из него получится хорошая зверовая собака.далее все зависит от условий, в которых воспитывается щенок. невозможно вырастить хорошую промысловую лайку из щенка отличной потомственной линии, заперев его до периода охоты в вольер или отпустив его шататься по помойкам. Щенок должен втравливаться в работу с детства .......

далее, в начальный период использования молодой собаки на охоте определяющим на охоте может оказаться первый положительный опыт, т.е. первый успех в добыче зверя (часто случайный). .... Если было 5-6 бесплодных первых попыток, то у некоторых молодых собак интерес к зверю может снизиться. .....

Приобретение щенков потомственных линий не обеспечивает автоматически получения желаемого результата. Качественный диапазон развития щенка, согласно заложенным в нем генетическим предпосылкам, довольно широк.по желанию хозяина, в зависимости от целевых установок и способностей последнего, он может быть либо сужен, либо развит до предела.

промысловая собак может получится из щенка и без спец. подготовки, после ряда благоприятных стечений обстоятельств..... А если их нет, то сколько гробится таким образом отличного племенного материала!

Генетический материал закладываемый потомству при рождении со временем не меняется; просто раскрывается он не у всех собак (учебник: генетика и разведение собак).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве вознаграждения за упорство:

 

Отрывок статьи из журнала " Охота и рыбалка":

 

....Передаются потомству по наследству три группы признаков.

1. Нервно- психологические особенности, проявляющиеся в поисковой активности, возбудимости, агрессивности, устойчивости нервной системы при ее сверхнагрузках и т.п.

2. Физиологические особенности:характер обменных процессов, воспроизводство энергетических ресурсов, особенности терморегуляции и т.п.

3. Морфологические особенности: рост, строение скелета, форма головы, шерстный покров, углы сочленения конечностей и т.п.

Все три группы признаков между собой по природе не взаимосвязаны. ... Разве? Той терьер может быть меланхоликом? Особенности терморегуляции ни как не связаны с шерстным покровом? Сохранение комплекса тех или иных характеристик при ведении кровных линий зверовых или соболевых собак осуществляется путем искусственного отбора (селекции) лучших производителей по поведенческим реакциям, физиологии и экстерьеру.

..... Зверовых щенков можно отбирать двумя способами: либо по комплексу поведенческих реакций, Каких? который в обязательном порядке должен быть у зверовой собаки, А у собольей их не бывает?либо приобретением щенка от потомственных зверовых собак, у которых, по крайней мере в двух- трех поколениях предков, отсутствовали особи, нетипичные Это как? Какой такой тип?Кто и как увидел три поколения предков? для данной кровной линии - большинство щенков, отобранных этим способом в разной мере, но будут обладать необходимым нервно- психологическим типом.

Если удалось приобрести щенка, отвечающим всем необходимым требованиям,Каким? то это ещё не значит, что из него получится хорошая зверовая собака.далее все зависит от условий, в которых воспитывается щенок. невозможно вырастить хорошую промысловую лайку из щенка отличной потомственной линии, заперев его до периода охоты в вольер или отпустив его шататься по помойкам. Щенок должен втравливаться в работу с детства ....... Ну это и так понятно...

далее, в начальный период использования молодой собаки на охоте определяющим на охоте может оказаться первый положительный опыт, т.е. первый успех в добыче зверя (часто случайный). .... Если было 5-6 бесплодных первых попыток, то у некоторых молодых собак интерес к зверю может снизиться. ..... Согласен, может. А хозяин скажет крови не те.

Приобретение щенков потомственных линий не обеспечивает автоматически получения желаемого результата. Качественный диапазон развития щенка, согласно заложенным в нем генетическим предпосылкам, довольно широк.по желанию хозяина, в зависимости от целевых установок и способностей последнего, он может быть либо сужен, либо развит до предела. Можно ли это понимать так что из щенка можно воспитать и зверового и мелочного и универсального работника?

промысловая собак может получится из щенка и без спец. подготовки, после ряда благоприятных стечений обстоятельств.....Это как так? Без спец подготовки а после ряда не определенных автором обстоятельств? А если их нет, Кого? Не известных обстоятельств? то сколько гробится таким образом отличного племенного материала! Сколько? Кто определял?

Генетический материал закладываемый потомству при рождении со временем не меняется; просто раскрывается он не у всех собак (учебник: генетика и разведение собак). Учебник это уже хорошо! Забыли правда добавить что заложенного материала должно хватить для ЛЮБЫХ условий выживания а равно и требований владельца.Иначе это не вписывается в концепцию ЭВОЛЮЦИИ вида и вид в этом случае обязан исчезнуть.

 

Уважаемый 'AleksandrB' здравствуйте! Извините что долго не отвечал на Ваше сообщение - не было временной возможности. Огромное спасибо за Ваш отклик, я с первых публикаций понял, что Вы владеете вопросами собачьей селекции, почему и почитаю за честь продолжить общение с Вами. Однако у меня есть вопросы к приведенному Вами отрывку популярной статьи, их я обозначил выделением в тексте. "Охота и рыбалка" журнал конечно авторитетный в кругу массовых читателей, но у меня есть подозрение что данная статья написана не научным сотрудником какого то научного заведения а каким то авторитетным, в узком кругу охотников экспертом.На мой взгляд человек просто выражает свое частное мнение, которое очень мало связано с общепринятыми понятиями в вопросах селекции. Что бы не быть голословным я поместил в разделе литература статью "Конституция", где имеется масса ссылок на весьма известные и уважаемые фамилии, где доказано что все три группы признаков между собой всё таки взаимосвязаны. Ознакомьтесь пожалуйста с данной статьей и выскажите свое мнение, возможно Вы сможете предоставить иной специализированный собаководческий материал и опровергнуть некоторые вопросы обозначенные в статье "Конституция". Всего Вам доброго, ЗДОРОВЬЯ и УСПЕХОВ ВО ВСЕМ!

С уважением Лев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемы Лев!

Попробуйте упорядочить свои ответы и вопросы, а то очень неудобно отвечать.

Сначала по поводу "популярной статьи". Если коротко, то это бред. Смысла статьи уловить не получилось. В частности, там расписывается, что со слов одного спеца - так, со слов другого - противоположное, а у третьего своё отличное от всех мнение.

1. "Той терьер может быть меланхоликом? Особенности терморегуляции ни как не связаны с шерстным покровом?"

Ответ: той-терьер получит тот тип характер, которые ему передадут папа-мама. ОСОБЕННОСТИ терморегуляции никак не связаны с шерстью.

2. поведенческих реакций, Каких? А у собольей их не бывает?

Ответ: Это есть в темах про зверовых собак на сайте. И у собольей тоже есть.

3. Это как? Какой такой тип?Кто и как увидел три поколения предков?

Ответ: Нетипичные для зверовых. Тоже есть в соответствующих темах и правилах испытаний. Три поколения предков видны по родословной. А видели их эксперты и охотники. На испытания и охотах.

4. требованиям,Каким?

Ответ: Всё есть на этом сайте. А в верхнем правом углу есть кнопочка "Искать".

5. А хозяин скажет крови не те

Ответ: что скажет хозяин - меня несильно интересует.

6. Можно ли это понимать так что из щенка можно воспитать и зверового и мелочного и универсального работника?

Ответ: если долго мучиться - что-нибудь получится.

7. Это как так? Без спец подготовки а после ряда не определенных автором обстоятельств?

Ответ: так встали звёзды, и родился вундеркинд. Редко, но бывает.

8. Сколько? Кто определял?

Ответ: статистики такой не существует. Но достаточно почитать крики людей на сайтах о собаках-бездарях.

9. Забыли правда добавить что заложенного материала должно хватить для ЛЮБЫХ условий выживания а равно и требований владельца.Иначе это не вписывается в концепцию ЭВОЛЮЦИИ вида и вид в этом случае обязан исчезнуть.

Ответ: если бы собака жила, как волк, то да. Но она живёт с человеком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемы Лев!

Попробуйте упорядочить свои ответы и вопросы, а то очень неудобно отвечать.

Сначала по поводу "популярной статьи". Если коротко, то это бред. Смысла статьи уловить не получилось. В частности, там расписывается, что со слов одного спеца - так, со слов другого - противоположное, а у третьего своё отличное от всех мнение.

1. "Той терьер может быть меланхоликом? Особенности терморегуляции ни как не связаны с шерстным покровом?"

Ответ: той-терьер получит тот тип характер, которые ему передадут папа-мама. ОСОБЕННОСТИ терморегуляции никак не связаны с шерстью.

2. поведенческих реакций, Каких? А у собольей их не бывает?

Ответ: Это есть в темах про зверовых собак на сайте. И у собольей тоже есть.

3. Это как? Какой такой тип?Кто и как увидел три поколения предков?

Ответ: Нетипичные для зверовых. Тоже есть в соответствующих темах и правилах испытаний. Три поколения предков видны по родословной. А видели их эксперты и охотники. На испытания и охотах.

4. требованиям,Каким?

Ответ: Всё есть на этом сайте. А в верхнем правом углу есть кнопочка "Искать".

5. А хозяин скажет крови не те

Ответ: что скажет хозяин - меня несильно интересует.

6. Можно ли это понимать так что из щенка можно воспитать и зверового и мелочного и универсального работника?

Ответ: если долго мучиться - что-нибудь получится.

7. Это как так? Без спец подготовки а после ряда не определенных автором обстоятельств?

Ответ: так встали звёзды, и родился вундеркинд. Редко, но бывает.

8. Сколько? Кто определял?

Ответ: статистики такой не существует. Но достаточно почитать крики людей на сайтах о собаках-бездарях.

9. Забыли правда добавить что заложенного материала должно хватить для ЛЮБЫХ условий выживания а равно и требований владельца.Иначе это не вписывается в концепцию ЭВОЛЮЦИИ вида и вид в этом случае обязан исчезнуть.

Ответ: если бы собака жила, как волк, то да. Но она живёт с человеком.

 

Уважаемый Александр! Пробую упорядочить, позвольте только один вопрос. Вы считаете так же как и автор статьи, что названные три группы признаков никак не взаимосвязаны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Александр! Пробую упорядочить, позвольте только один вопрос. Вы считаете так же как и автор статьи, что названные три группы признаков никак не взаимосвязаны?

Конечно. А вот те признаки, которые мы выделяем для оценки собак (вязкость, ловкость, смелость и т.п.) вытекают из комплекса всех трёх групп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам не надоело обсуждать чужие выводы? Пора бы уже иметь свои. Может назовёте коротенько наследуемые признаки ох. качеств?:ph34r_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам не надоело обсуждать чужие выводы? Пора бы уже иметь свои. Может назовёте коротенько наследуемые признаки ох. качеств?:ph34r_1:

По этому поводу вспоминается старый анекдот:

Встречаются два грузина.

- Вано, скока дырок в дуршлаге у твоей тёщи?

- Не знаю, Кацо, щас пойду пощитаю.

Через час возвращается.

- 152 дырки. А что?

- Да так - стоим, разговариваем...

 

Мне нечего добавить к приведённой статье. Всё чётко и ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно. А вот те признаки, которые мы выделяем для оценки собак (вязкость, ловкость, смелость и т.п.) вытекают из комплекса всех трёх групп.

 

Александр, а можно в Ваш ответ вставить некий синоним --- "(вязкость, ловкость, смелость и т.п.) вытекают --- Связаны с тремя группами и в следствии этой связи эти три группы взаимосвязаны. из комплекса всех трёх групп." :ph34r_1:

Не кажется Вам что это одно и тоже? У меня создается впечатление что Вы либо шутите либо не разумеете... поэтому я прекращаю общение с Вами. Тем более что продираться сквозь премодерации мне становится затруднительно.

Здоровья Всем и успехов.

С уважением Лев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Родительский эффект»

 

История науки свидетельствует, что на фоне всеобщих заблуждений, как правило, находятся отдельные исследователи, «идущие не в ногу». Как помним, еще Ч. Дарвин в основу своей теории пангенеза, отвергнутой современниками и потомками, положил предположение, что существует канал передачи информации от соматических клеток к генеративным. Ныне эта идея представляется не столь уж и беспочвенной, под нее можно попытаться подвести обоснования.

 

Возможно, права истина, гласящая, что гений, даже ошибаясь, не бывает неправ на все 100%! Э. Стеель приводит данные, наводящие на мысль, что предполагавшийся Ч. Дарвином путь обмена между половыми и соматическими клетками могут реализовывать вирусы. П. Кейлоу пришел к выводу, что «нет причин, которые бы препятствовали передаче информации от клетки к клетке в многоклеточных организмах, а раз так, то почему информация не может передаваться от соматических клеток половым? Этот процесс не противоречит центральной догме молекулярной генетики».

 

«Образование яйцеклетки, - писал М. М. Камшилов, - представляет собой сложный эпигенетический процесс, в котором (особенно у высших организмов) принимает участие весь материнский организм». В ходе клеточных делений - гаметогенеза (в ходе мейоза) в созревшую материнскую клетку передается не только материнская ДНК, но и целый «букет» биологически активных веществ, в том числе ЛИД. Формируется также особый поверхностный (кортикальный) слой, играющий важную роль в процессах дифференциации и формообразования (Дж. М. Эделман). Таким образом, будущему организму от отца и от матери «передается не только наследственный код в виде ДНК, но и первичная декодирующая организация - декорг, необходимый для расшифровки этого кода, - полагал М. М. Камшилов. - Если ДНК наследуется через ядро, то декорг - через карио- и цитоплазму. Система «декорг - ДНК» - важнейшая для реализации процессов наследственности». А особенности эволюции этой системы от низших к высшим, современным ее формам еще предстоит изучить.

 

Представление о том, что зачатки формируются под влиянием материнского организма, очевидно в случаях соматического эмбриогенеза. Это представление явно противоречит идее автономности генеративных (инициальных) структур, отстаиваемой в концепции «двух начал». Поэтому и сейчас, несмотря на реальные факты, подтверждающие феномен родительского эффекта, о нем все еще говорят с оттенком сомнительности: «По-видимому, возникновение различий цитоплазмы ооцита происходит под контролем всего материнского организма» (Л. И. Корочкин).

 

Классическим примером материнской наследственности является формирование раковины у моллюсков рода прудовик. Обычное направление закручивания витков раковины у них - правое, с образованием декстральной спирали. Но изредка попадаются особи с раковиной, закрученной влево (синистральный завиток). Направления закручивания, как оказалось, определяются расположением первых бластомеров деления, которое зависит от ооплазматической сегрегации (Д. Ньют).

 

Наряду с материнским эффектом есть и отцовский, поэтому уместнее говорить о «родительском эффекте» при формировании зачатков. Правда, по отцовскому эффекту еще меньше данных, чем по материнской сегрегации, - этот вопрос просто мало изучался. Но примеры есть достаточно красноречивые. Так, Л. Д. Удалова установила, что у зародышей крыс, отцы которых подверглись воздействию рентгеновского облучения, наблюдаются разного рода хромосомные аберрации (отклонения от нормы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...