Перейти к содержанию
Губанов

Критерии оценки, работы лайки по вольному кабану

Рекомендуемые сообщения

В 29.07.2011 в 08:33, Губанов сказал:

По вашим высказываниям, собака с хорошим, быстрым поиском, находит зверя на ОЩУПЬ.

А вы не задумывались что у такой собаки, просто лучше чутье и поисковый рефлекс…Да и смелости побольше…

По чутью. Станет собака ноги зазря быть, если можно носом определить. Если недостаток чутья, то приходиться подходить ближе, т.е. работать ногами.

Поисковый рефлекс - приобретённое качество, для восполнения определённых недостатков по чутью.

Смелость больше граничит с самостоятельностью. Приведите щенка второй раз в один и тот же лес и он будет гораздо смелее. С возрастом это незаметнее.

Поставьте себя на место собаки и многие вопросы решатся сами собой.

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 08:46, Николайка сказал:

Нет у Вас ни машин, ни снежиков, какова тогда будет Ваша охота с вязкой собакой, в радость?

С вязкой собакой, охота всегда и везде в радость… И если кто то говорит обратное как минимум лукавит или находится в заблуждении…

Изменено пользователем Губанов

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 09:04, Николайка сказал:

По чутью. Станет собака ноги зазря быть, если можно носом определить. Если недостаток чутья, то приходиться подходить ближе, т.е. работать ногами.

Поисковый рефлекс - приобретённое качество, для восполнения определённых недостатков по чутью.

Как у Вас все просто… То есть по Вашему, если у собаки хороший поиск, значит плохое чутье?

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 09:04, Николайка сказал:

Поставьте себя на место собаки и многие вопросы решатся сами собой.

Зачем мне тогда собака?

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 10:37, Губанов сказал:

С вязкой собакой, охота всегда и везде в радость… И если кто то говорит обратное как минимум лукавит или находится в заблуждении…

Ну если в радость, то приезжайте к нам на кабанью охоту. Место в команде Вам своё отдам. Посмотрим на работу Грича. Только заранее предупреждаю, чтобы потом было всё без претензий. Охота на кабана у нас типа загонная, почему типа, потому, что из под собаки в загоне стрельба разрешена. Охотимся законно, по указанному в лицензии возрасту зверя. Обычно берём лицензию на взрослого кабана, но свиней стараемся не бить. Угодья достаточно большие, правда все изрезаны высоковольтками и дачными постройками, порой сам диву даюсь, откуда зверь приходит и как проходит. У нас в угодьях кабана достаточно для охоты, пара секачиков может есть, пара-тройка свиней и столько же сеголетков. Задача для Вашей собаки простая, найти и поставить под выстрел секачика. Угодья у нас буреломные, для человека почти непролазные, но для собаки с таким опытом как Грич думаю выполнима. Правда члены команды не очень, курят на номерах, по мобиле частенько отзваниваются, ёрзают и топчутся, могут и чайку попить, водочки, но это в порядке вещей если зверь прошёл без выстрела через стрелковую линию, мало ли, видимость плохая, собака на хвосте, ползком прополз. Плохо канечно ещё и то, что граница с соседним районом рядом, с соседями ладим и на их территории не стреляем. Так, что из чужого района собу придётся просто отозвать, и продолжить охоту уже по другому зверю. Только ждать никто собаку не будет и разыскивать тоже, а непочтительных высказываний можно выслушать много, особенно от "буржуинов". Но второй загон, если соба придёт, по этому зверю лучше не делать, т.к. все лазейки, просеки и прочие рельефы местности он знает как собственный пятачок, не зря прожил 3 года (дольше не живут). Обычно собаке даётся 30 минут и снова на лыжи, снова в поиск, правда на поводке и по просекам, т.к. за нарушение правил кара свыше. Не дай Бог подсвинка зацепить, только по косточки всем и достанется. Вот такая у нас радость, без лукавства. О какой вязкости тут можно говорить, только уповать на разум собаки. :ph34r_1: Приезжайте, может и наших по вольному отсудите, только сразу говорю, что вязкость у них есть, но без фанатизма. :ok:

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 10:39, Губанов сказал:

Как у Вас все просто… То есть по Вашему, если у собаки хороший поиск, значит плохое чутье?

Это по Вашему если у собаки широкий поиск, значит плохое чутьё. А по моему чутьё, поиск, слух, зрение - неразделимы,

Зачем заморачиваться, всё гениальное всегда просто. :ph34r_1:

Изменено пользователем Николайка

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 10:47, Губанов сказал:

Зачем мне тогда собака?

Чтобы рядом был друг не способный к предательству. Иногда полезно "влезть в его шкуру" для установки телепатического моста. :ph34r_1:

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 10:37, Губанов сказал:

Добрый день.

Позволю себе не согласится. На счёт заблуждения не знаю, но вот НЕ ЛУКАВЛЮ точно...

В густонаселённой местности, не всегда это удобно, особенно если охота "без бумажки".

Пара примеров, навсидку...

Эпизод первый. Бык подранок выходит на садовые участки. И занимает "глухую оборону". Добивать там, считай "чистосердечное" написать, а загнать в лес ни как не удаётся. "Не хочет" он...Весомые "аргументы" нежелания уходить, в виде, копыт испытал на своей шкуре(слава богу легко отделался). Про послушание не говорю, т.к. не знаю как выработать такое послушание у лайки, чтоб снять с подранка. Собаки работают уже пару часов(хорошо сезон не дачный) и что КАК СНИМАТЬ? Правильно вариант один, на свой страх и риск добирать где есть...Обошлось...

Второй. Поздняя осень, две суки быка работают. всё бы ничего, но появляются два дядьки, "из особо приближённых" спрашивают чё работают и просят снять собак "по хорошему ". А КАК? Пришлось тоже пару часов ждать, пока дядьки уйдут, потом "снимать" единственным способом. :hunter: (не собак конечно). И думай повяжут, не повяжут.

И то этих собак я НЕ СЧИТАЮ вязкими, так скажем "в меру вязкие", но иногда "косячат" приходится на след. день забирать...

Лайка очень сообразительная собака и если это "тандэм" с хозяином, то это гуд. Всё прекрасно поймёт и будет подстраиваться. Набираться опыта с каждой охотой. И тут главное самому дурной пример не подать, если тебе не нужна сильная вязкость. Как кто-то уже писал вязкость собаки зависит от вязкости хозяина. Стрельни с под неё лося после пол дня работы в 5-10 км от места подъёма, и она это запомнит и будет работать и ждать что хозяин придёт и поможет. Не стреляй - не будет она далеко и надолго уходить. Но и бросать пока ходом не пойдёт тоже не будет, если занет, что это хозяину надо. Я люблю так (и такие работники есть) работают хоть час, хоть шесть но если лось не "крутит" а ноги делает и встанет км через 5 (а собаки это прекрасно чувствуют) проводи, убедись, что пошёл и бросай и возвращайся. Там "чужая территория" может быть уже.

Да и в лес не только за мясом ходим ведь. Пойдешь куничку потропить, а собачка то тю-тю. Зато вязкая! За мясом ушла, к вечеру глядишь вернётся, а ты уж хозяин сам как нибудь...с куничкой-то...

А подстраивать лайку под Научно технич. прогресс. (астры, снегоходы, машины.) вобще считаю не позволительно. Собака должна быть уверена В СВОИХ силах и чувствовать хозяина, иметь возврат, а не привыкать что он (хозяин) "с неба свалится" везде и всегда, как волшебник в голубом вертолёте.

Всё ИМХО.

з.ы. оговорюсь я не против астры и прочего, просто именно зависимой собаку от этих вещей, считаю делать не стОит.

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 11:55, Николайка сказал:

Ну если в радость, то приезжайте к нам на кабанью охоту. Место в команде Вам своё отдам. Посмотрим на работу Грича. Только заранее предупреждаю, чтобы потом было всё без претензий. Охота на кабана у нас типа загонная, почему типа, потому, что из под собаки в загоне стрельба разрешена. Охотимся законно, по указанному в лицензии возрасту зверя. Приезжайте, может и наших по вольному отсудите... :ok:

Николай, спасибо за приглашение, постараюсь приехать. В свою очередь приглашаю тебя к себе на охоту. Приезжай! Если хочешь с собачками, особенно если они работают куницу, норку. Это го добра у нас много. Мне эти охоты очень интересны…

Охотиться будем без номеров… Десять лицензий по кабану, я уже оплатил, на первое время хватит...

С уважением.

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 12:18, Al-markus сказал:

Добрый день.

Позволю себе не согласится. На счёт заблуждения не знаю, но вот НЕ ЛУКАВЛЮ точно...

Что- то я из вашего письма ни чего не понял. Вы за хорошую вязкость или нет?

И если собака куницу отлично работает… так зачем же из под нее лося валить?

Без лицензии, это уголовщина… А потом обижаемся, что то охот.пользователи нас в лес, «по кунице» не пускают...

С уважением.

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 13:33, Губанов сказал:

Что- то я из вашего письма ни чего не понял. Вы за хорошую вязкость или нет?

И если собака куницу отлично работает… так зачем же из под нее лося валить?

Без лицензии, это уголовщина… А потом обижаемся, что то охот.пользователи нас в лес, «по кунице» не пускают...

С уважением.

Чесно говоря да...сумбур присутствует, но если писАть, с чувством с толком расстановкой, то много получится.

1. Я за вязкость "в меру" так скажем. За понимание "что надо хозяину"...Ясное дело, что 15 мин гав-гав и тем более если зверь и убегать не собирался, а собака (не щенок, а которая "крови нюхнула") бросила - то это не работа. Стоит зверь, перемещается с остановками - работай "до победного". Если сорввался в "дальние края" мне не надо, чтоб собака шла за ним 10 км и потом до ночи гавкала. Я НЕ ПОЙДУ! даже если на собаке астро, мясса нету, и бумага есть. Не пойду по одной простой причине. Сходишь раз, сходишь два, она это ЗАПОМНИТ и такая вязкость станет для неё нормой! Для моих охот это лишнее! А не сходишь, и уходить за летящим на дальняк зверем (я сейчас про лося) не будет. Проводит, зверь не останавливается, вернётся. (Имею в виду собак у которых в крови есть приоритет к работе по копытным и физуха нормальная).

2. У меня нет возможности держать собак для разных охот. Да и вобще считаю, что лайка должна быть универсалом. Хотя по собственным наблюдениям (на претендую на истину) у "универсалов" всё же больше склонность к копытным. Т.е., если будет свежий след куницы и лося(при условии что с ней добывалось и то и то), то скорее по второму пойдёт. Но это не мешает ПРИ ОТСУТСТВИИ КОПЫТНЫХ охотится на другие виды. Может конечно не так успешно, как с "мелочниками" но вполне нормально. Мне важно, чтоб у "универсала" была врождённая страсть к охоте. Тогда ей будет по барабану, главное кого нибудь найти и добыть. Лоси так лоси, куница, так куница, хоть чёрта лысого.

3. Не спорю, уголовщина. Только у нас добрую половину лаечников страны уголовниками "окрестить" можно. Придешь на районную выставку(в Тверской к примеру), посмотришь на кол-во лаек (которых для охоты держат), прикинешь кол-во лицензий и кому в первую очередь они уходят и думаешь "одни уголовники :icon10: " Некоторых знаешь, куда, когда и зачем ходят...Но все как один в основном "по белке"...А популяция лося в последнее время тем не менее подросла... :icon10:

Я не пропагандист таких охот и не оправдываю нарушение закона, но честного человека стрельнувшего без бумаги себе, семье и собакам на еду, не более, я осуждать не стану. У самого если в морозилке хватает, то за мясом не хожу. Мне по белке, кунице намного интереснее побегать чем ишаков стрелять.

У нас же страна парадоксов! Тот кто может себе позволить взять бумагу на лося не сИроты ни разу! В магазине что угодно купить могут, единственное допускаю дичинки не купишь. И то, как поискать. Но в большинстве случаев ради шкуры, клыков, башки рогатой, чтоб коврик сделать или на стенку повесить, а потом всем гостям показывать "какой я охотник".

Пытались мы с мужиками первичку сколотить, чтоб всё более менее по-честному. Но в обществе, в котором состоял "всё занято".. Ага, занято...Там прокуратура, там менты...И такие участки, что не окучивают и половины. Вернее окучивают, берут сколько смогут и нихрена не делают...А мужики такие же как и мы (правда безсобачные) на 7на 7 км участке две первички ютятся. На овсах в основном охотятся. Их не осуждаю, нормальные мужики, работают в угодьях много. А как же мы? вот мы энтузиасты типа, с собачками хотим...Да на хрен мы кому со своими собачками нужны...Вышки "рулят"! В итоге я ушёл "в подполье", (так спокойнее) обычно в одиночку или с проверенными ребятами.

Но даю Вам слово, если у частника с нормальным отношением, я взял бумагу на пушнину и обещал не хулиганить - я не буду хулиганить! Хоть носорог из берлоги вылезет! Мне слава богу пока есть где кусок мяса добыть. А если ко мне задницей, то и я собственно также!

Еще раз повторюсь всё ИМХО. У каждого оно своё. И может менятся со временем и жизненным опытом. Не претендую на истину ни в одной инстанции.

Всего доброго. :hi:

Изменено пользователем Al-markus

Поделиться сообщением

В 29.07.2011 в 13:12, Губанов сказал:

Николай, спасибо за приглашение, постараюсь приехать. В свою очередь приглашаю тебя к себе на охоту. Приезжай! Если хочешь с собачками, особенно если они работают куницу, норку. Это го добра у нас много. Мне эти охоты очень интересны…

Охотиться будем без номеров… Десять лицензий по кабану, я уже оплатил, на первое время хватит...

С уважением.

Благодарю Впадимир. В этом году начнём с КОМИ, а закончим как всегда работой в своих угодьях. Отпуск невелик, приходится выбирать. Увы. :friends:

Поделиться сообщением

В 24.07.2011 в 17:49, корниловарзамас сказал:

Ивсе таки мне не дает покоя фраза СУКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ! Может все таки есть у кого --эти разные!

Тамбовские межрегиональные состязания лаек 2009г. На видео работают Рада 9011/09 и Бор 9012/09, которые стали на тех состязаниях, полевыми чемпионами по кабану…

Рада, та собака которая по светлее окрасом и которая делает хватки по жестче…

http://www.youtube.com/watch?v=5_vQel961q4

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 12:39, Губанов сказал:

Тамбовские межрегиональные состязания лаек 2009г. На видео работают Рада 9011/09 и Бор 9012/09, которые стали на тех состязаниях, полевыми чемпионами по кабану…

Лучше бы не показывать это.

Поделиться сообщением

Жалко кабанчика... "Злоба к зверю" :aggressive: отсутствует у него напрочь, ни одного выпада в сторону собак не сделал...

А собаки видимо это чувствуют. А так молодцы, на морду не кидаются хоть и силу чувствуют. В лесу с секачём наверное посторожней бы себя вели...Да и секач бы думаю за себя постоял, в отличии от этого...

Владимир (извиняюсь,запамятовал как Вас по батюшке), прошу прощения, что не в той теме, спрашиваю посты ни о чём (как собственно и этот) плодить не хочу...В теме "Акиты" Вы выложили видео с Тамбовских испытаний по барсуку. Там на первом видео (Вульф Васильева) травму челюсти получил в конце ролика или мне показалось? Спрашиваю потому что просто интересно.

Спасибо.

Поделиться сообщением

....не увидел кабана на данном видео...а собаки на самом деле молодцы!

Поделиться сообщением

Подсадной он и есть подсадной.... Клыков нет, после первой хорошей трепки, психика не та уже... До этих состязаний, Рада заработала на Волгоградских областных состязаниях в Жирновске, диплом 1степени по кабану в одиночку. Там действительно была красивая работа. Кабан бежать не хотел, по это му она его «ела» на месте.

С уважением.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 14:15, Губанов сказал:

Подсадной он и есть подсадной.... Клыков нет, после первой хорошей трепки психика не та уже... До этих состязаний Рада заработала на Волгоградских областных состязаниях в Жирновске, диплом 1степени по кабану в одиночку. Там действительно была красивая работа. Кабан бежать не хотел, по это му она его «ела» на месте.

С уважением.

Ну уж тут Володь позволь с тобой ни как не согласиться! И без клыков иные "подсадные" и собак и людей из вольера выгоняют, когда планируются состязания надо думать устроителям по какому зверю звания давать придётся....тогда и доверия к чемпионским титулам больше будет.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 14:15, Губанов сказал:

Подсадной он и есть подсадной.... Клыков нет, после первой хорошей трепки психика не та уже... До этих состязаний ....

Есть подсадной дикий, а есть домашний. Хотя бы озаглавил по-другому. А то "состязания"!!! Да ещё в колхозном загоне для свиней. Если ради галочки и пресловутой буковки "ч" проводятся вот такие вот профанации, то грош цена всему нашему лайководству вместе с нами - экспертами.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 14:22, Valenti сказал:

Есть подсадной дикий, а есть домашний. Хотя бы озаглавил по-другому. А то "состязания"!!! Да ещё в колхозном загоне для свиней. Если ради галочки и пресловутой буковки "ч" проводятся вот такие вот профанации, то грош цена всему нашему лайководству вместе с нами - экспертами.

Не путайте, дикий кабан - это тот который в лесу. Подсадной дикий- это уже домашний. А кабан без клыков- это уже домашняя свинья.

С уважением.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 14:22, Valenti сказал:

Есть подсадной дикий, а есть домашний. Хотя бы озаглавил по-другому. А то "состязания"!!! Да ещё в колхозном загоне для свиней.

Валентин извините, это были состязания... проходили они на ИТС «Берендей»,вольер стандартный 4 га, кабан извините тоже стандартный… Какие могут быть претензии к организаторам… а тем более к приехавшим с другой обл. на состязания людям.

С уважением.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 14:21, hiller сказал:

Ну уж тут Володь позволь с тобой ни как не согласиться! И без клыков иные "подсадные" и собак и людей из вольера выгоняют, когда планируются состязания надо думать устроителям по какому зверю звания давать придётся....тогда и доверия к чемпионским титулам больше будет.

Бывают кабаны без клыков дерзкие, не спорю, только до первых злобных собак… Организаторы состязаний, всего могут не предвидеть…

Что б сохранить дерзость у подсадного кабана, он должен быть обязательно с клыками, весом не менее 150 кг. И ни каких пар... Испытывать, только одиночек!!! Тогда и к дипломам по подсадному кабану, отношение будет другое.

С уважением.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 17:36, Губанов сказал:

кабан извините тоже стандартный… Какие могут быть претензии к организаторам…

Претензий никаких. И если у вас там все кабаны такие, то конечно такой для вас стандартный. Для меня так домашняя свинья.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 17:36, Губанов сказал:

Валентин извините, это были состязания... проходили они на ИТС «Берендей»,вольер стандартный 4 га, кабан извините тоже стандартный… Какие могут быть претензии к организаторам… а тем более к приехавшим с другой обл. на состязания людям.

С уважением.

Володь, ты сам то веришь в то что пишешь? Где на видео ты увидел стандартного кабана? Ты своим высказыванием ставишь огромный знак вопроса над всеми дипломами полученными в вольерах....если у вас кабаны ТАКИЕ, это вовсе не означает что они ВЕЗДЕ ТАКИЕ. У Гунбина, Рябова, Ельцова, Волкова (можно ещё добавить фамилии) кабаны дают отпор парам любых лаек....конечно любой зверь устаёт, потому и требуется замена после особенно "тяжёлых" работ.... устраивать же состязания по полукровку со сломанной психикой - плевок в адрес тех кто проводит всё по честному. ИМХО.

Поделиться сообщением

В 03.08.2011 в 18:51, hiller сказал:

Володь, Где на видео ты увидел стандартного кабана? Ты своим высказыванием ставишь огромный знак вопроса над всеми дипломами полученными в вольерах....если у вас кабаны ТАКИЕ, это вовсе не означает что они ВЕЗДЕ ТАКИЕ. У Гунбина, Рябова, Ельцова, Волкова (можно ещё добавить фамилии) кабаны дают отпор парам любых лаек....конечно любой зверь устаёт, потому и требуется замена после особенно "тяжёлых" работ.... устраивать же состязания по полукровку со сломанной психикой - плевок в адрес тех кто проводит всё по честному. ИМХО.

Андрей, открой правила испытаний и прочти , стр. 130 пункт 4.где описывается подсадной кабан… Там написано вес не менее100кг, без клыков или свинья…

У нас кабаны в вольере с клыками и весом за 200кг, ты об этом знаешь. И собака не каждая осмелиться по ним гавкнуть…

В Жирновске ты тоже был не раз и видел какие у Саши, серьезные кабаны… До это го года состязания проводились по клыкастым и проблем с психикой у животных не было…

В этом году в Жирновске проводились состязания, по кабанам с удаленными клыками. По этому в состязаниях участвовали только одиночки и ни каких пар…

Так же на майских, состязаниях в Брянске по кабану участвовали только одиночки. И это правильно!!!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...