Борисыч68 Эксперт #110958 Опубликовано 2 апреля, 2012 Малость желели ,шёл высако,после пары подранков нехотелось кормить лис. Шёл "матросик". Странно всё в этом году. Гуменник значит уже прошел в нашу сторону, половозрелый идет заметно раньше, тогда где " потерялся"?Отдельные единичные стайки гуменника видят периодически, в основном вблизи крупных водоемов на льду или рядом на снегу, поскольку проталин ещё нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #111007 Опубликовано 2 апреля, 2012 гуменник тоже был но не более 10% от общей массы.Добыли и гуменника молодняк. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #111015 Опубликовано 2 апреля, 2012 приложение к написанному ранее, остальное у lex737373 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bejnia Andrei 1 305 #111021 Опубликовано 2 апреля, 2012 приложение к написанному ранее, остальное у lex737373Молодцы!!!С полем!У нас так же не подвезло с погодой, выпал снег,и друзья сбили только два гуся. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #111050 Опубликовано 2 апреля, 2012 Значит хорошо знакомо вот это изделие...дроболейка для дроби 4/0 (5мм). Самые теплые воспоминания об этом инструменте ещё с Казахстана. А сколько гуся добыто такой дробью....зайцев , лисиц, ...иногда и уткам конечно доставалось, когда другие патроны заканчивалась.Наконец то появилось время что бы ответить.Вот мои " приспособы" -кокили. Раньше у нас в Твери выпускали п/к под заряд 35гр. Изобрёл его охотник, к сожалению рано ушёл из жизни, звали его Виктор Афанасов. В основном он охотился на гуся и утку, вот и изобрёл он п/к для того что бы весь дробовой заряд входил в п/к. Меньше освинцовывает стволы и кучность повышает, плюс ко всему дисциплинирует при выстреле. Так же он разработал, экспериментальным путём патрон на гуся с картечью 5,5мм. Сделал сам картече лейку, сам лил дробь.Сейчас не могу найти п/к в продаже, в который входил бы дробовой заряд в 35гр. пыж -кантейнер.На дно п/к картонная прокладка 16к. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #111068 Опубликовано 2 апреля, 2012 Наконец то появилось время что бы ответить.Вот мои " приспособы" -кокили. Дроболейка на мой вкус несколько сложна. Первое в изготовлении. Такое количество половинок каждой дробины сделать соосными строго друг над другом надо конечно постараться. Сам мучался сначала с разметкой, а затем высверливая закругленным сверлом оставляя пару "соток". Затем шарики нужного диаметра укладывал в эти полусферы и окончательно сложив обе половинки ставил под пресс, чтобы по возможности близко к идеалу. И второе, начинающему литейных дробовых дел будет ещё и сложно по другой причине, саму заготовку надо прогревать основательно, чтобы свинец пролился до самых нижних дробин. Но это так ворчание, по делу вещь очень нужная поскольку сейчас круглую и твердую дробь купить сложно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #111069 Опубликовано 2 апреля, 2012 По пыжам -контейнерам. Видел много и разных, у всех самая ценная часть - поясной ободок, который обращен к пороху и от которого зависит качество обтюрации. Тонкий-хорошо, при сгорании пороха лучше распирается в гильзе. Но гильзы сейчас "лепят" кто во что горазд, с разной толщиной стенок, отдельные ПК, просто проваливаются. Какая при этом обтюрация? Сплошной прорыв газов.... Поэтому предпочитаю просто стаканчики под дробь, например вот такие http://talks.guns.ru/forummessage/242/671425.html . У этого продавца они есть на любой вкус по высоте, даже если захочется снарядить патрон "магнум". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #111072 Опубликовано 2 апреля, 2012 .... Но это так ворчание, по делу вещь очень нужная поскольку сейчас круглую и твердую дробь купить сложно.И ещё не мало важный момент. Вот эта самодельная картечь , она согласуется при выходе из ствола , чок 12 к. Промышленным путём такая не выпускается.Вес каждой дробины 1 грамм, в заряде 35 картечин. Поставить картечь в столбики с помощью спичек,пять рядов по семь штук, получается точный, дальнобойный патрон. А производство, конечно приходиться повозиться и соблюдать технологию, что делать. Результат будет на лицо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #111081 Опубликовано 2 апреля, 2012 И ещё не мало важный момент. Вот эта самодельная картечь , она согласуется при выходе из ствола , чок 12 к. Промышленным путём такая не выпускается.Вес каждой дробины 1 грамм, в заряде 35 картечин. .Диаметр канала стволов отечественных ружей имеет разбег в 0.7 мм.Поэтому такая картечь будет идеально согласованна с конкретным ружьем.Еще вопрос.Я несколько раз стрелял гусей 00.Раневой канал чуть не с мизинец на руке.Зачем такая избыточная мощь?На мой взгляд лучше использовать соответствующий номер дроби (например единичку)и не стрелять на расстояние более 50 метров.Люди,одумайтесь,зачем заготовками заниматься???Добыл парочку за утро и хватит.Надо и другим дать нормально поохотиться.С уважением ко всем Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lex737373 349 #111082 Опубликовано 2 апреля, 2012 (изменено) Весне на встречу или гуси на Белой РУСИ 2012.http://www.youtube.com/watch?v=PhrlgvHbfmk&feature=channelподробный отчет в моем блоге: https://dogexpert.ru/...079#entry111079 Изменено 2 апреля, 2012 пользователем Lex737373 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #111084 Опубликовано 2 апреля, 2012 .Я несколько раз стрелял гусей 00.Раневой канал чуть не с мизинец на руке.Зачем такая избыточная мощь?На мой взгляд лучше использовать соответствующий номер дроби (например единичку)и не стрелять на расстояние более 50 метров.2/0 вполне нормальная дробь, тем более, если человек привык ней и ружье при этом дает хорошее сочетание кучности и резкости. А раневой канал может зависеть и от твердости дроби, мягкая деформируясь и увеличиваясь в диаметре, проходя через тело гуся, особенно по костям, отдает энергии больше. Но и мнется больше, что хорошо. А потом не надо забывать, что общая обычная расхожая фраза "гусь" не совсем корректна. Одно дело белолобый гусь, масса которого поздней осенью перед отлетом не превышает 3кг, другое дело гуменник, отдельные экземпляры которого бывают 4,5-5кг.....Белолобика и "семерка" на 20м надежно валит, но с запасом предпочитаю №№2-0, а для гуменника или серого да 50м вполне убедительно и оправдано применение 2/0. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #111105 Опубликовано 2 апреля, 2012 .Диаметр канала стволов отечественных ружей имеет разбег в 0.7 мм.Поэтому такая картечь будет идеально согласованна с конкретным ружьем.Еще вопрос.Я несколько раз стрелял гусей 00.Раневой канал чуть не с мизинец на руке.Зачем такая избыточная мощь?На мой взгляд лучше использовать соответствующий номер дроби (например единичку)и не стрелять на расстояние более 50 метров.Люди,одумайтесь,зачем заготовками заниматься???Добыл парочку за утро и хватит.Надо и другим дать нормально поохотиться.С уважением ко всемВо время весенней охоты гуся у нас летит в разы меньше чем на видео выложенным Алексеем.Такой массовый лёт гуся не наблюдал уже лет 10-12. И с каждым годом всё хуже и хуже. Да и раньше было не ах.Меняются миграционные пути и время перелёта. Стреляем как правило в лёт, а высота пролёта выше 30-40 метров, лап не видно. Да за утро всего лишь пару тройку реальных налётов. А вы говорите заготовка.Вот исходя из этого и приходиться заряжать такие патроны. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #111119 Опубликовано 2 апреля, 2012 2/0 вполне нормальная дробь, тем более, если человек привык ней и ружье при этом дает хорошее сочетание кучности и резкости. А раневой канал может зависеть и от твердости дроби, мягкая деформируясь и увеличиваясь в диаметре, проходя через тело гуся, особенно по костям, отдает энергии больше. Но и мнется больше, что хорошо. А потом не надо забывать, что общая обычная расхожая фраза "гусь" не совсем корректна. Одно дело белолобый гусь, масса которого поздней осенью перед отлетом не превышает 3кг, другое дело гуменник, отдельные экземпляры которого бывают 4,5-5кг.....Белолобика и "семерка" на 20м надежно валит, но с запасом предпочитаю №№2-0, а для гуменника или серого да 50м вполне убедительно и оправдано применение 2/0.Я уже где-то писал,но повторюсь.3-1---самая гусиная дробь для меня.В прошлом году было взято 2 гуменника.Оба добыты чисто с дуплета.Расстояние примерно 30 метров. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #111121 Опубликовано 2 апреля, 2012 Во время весенней охоты гуся у нас летит в разы меньше чем на видео выложенным Алексеем.Такой массовый лёт гуся не наблюдал уже лет 10-12. И с каждым годом всё хуже и хуже. Да и раньше было не ах.Меняются миграционные пути и время перелёта. Стреляем как правило в лёт, а высота пролёта выше 30-40 метров, лап не видно. Да за утро всего лишь пару тройку реальных налётов. А вы говорите заготовка.Вот исходя из этого и приходиться заряжать такие патроны.У нас тоже поменялись пути миграции гусей.Связываю это с тем,что просто перестали обрабатываться поля и на них поднялся мелятник(как у нас называют кусты). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #111124 Опубликовано 2 апреля, 2012 У нас тоже поменялись пути миграции гусей.Связываю это с тем,что просто перестали обрабатываться поля и на них поднялся мелятник(как у нас называют кусты).Точно такая же ситуация. Совхозы и колхозы развалились, озимых нет. А гусь летит "по кормовой базе". Время пролёта в мае, когда охота уже закрыта. Вот такие не весёлые дела:umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #111209 Опубликовано 3 апреля, 2012 Совхозы и колхозы развалились, озимых нет. А гусь летит "по кормовой базе". Время пролёта в мае, когда охота уже закрыта. Вот такие не весёлые дела:umnik2: В мае летит молодежь, не достигшая половой зрелости, до трех лет, им торопиться к местам гнездований не надо. Отъедаются не торопясь и прибывают на север к линьке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks289 3 #111216 Опубликовано 3 апреля, 2012 .Диаметр канала стволов отечественных ружей имеет разбег в 0.7 мм.Поэтому такая картечь будет идеально согласованна с конкретным ружьем.Еще вопрос.Я несколько раз стрелял гусей 00.Раневой канал чуть не с мизинец на руке.Зачем такая избыточная мощь?На мой взгляд лучше использовать соответствующий номер дроби (например единичку)и не стрелять на расстояние более 50 метров.Люди,одумайтесь,зачем заготовками заниматься???Добыл парочку за утро и хватит.Надо и другим дать нормально поохотиться.С уважением ко всемВот этой таблицей пользуюсь давно... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #111217 Опубликовано 3 апреля, 2012 Вот этой таблицей пользуюсь давно... Если я правильно понял, 12кал. и дробь 4/0 несовместимы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks289 3 #111220 Опубликовано 3 апреля, 2012 Вот получше видно... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #111221 Опубликовано 3 апреля, 2012 Если я правильно понял, 12кал. и дробь 4/0 несовместимы?Да хорош.Сам же знаешь,как проверять дробь на согласованность непосредственно к ружью.А в книгах отечественных и опечатки(бывает и конкретные ошибки) частенько встречаются.У меня 34-ка в 12 к отлично бьет 00 и 0000,вот только кого стрелять такой дробью???Хотя 0000 для волка то нормально. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks289 3 #111222 Опубликовано 3 апреля, 2012 @Борисыч68, Меряешь штангелем дульный срез например получился 18,5 и смотришь какие номера совпадают. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks289 3 #111225 Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Если я правильно понял, 12кал. и дробь 4/0 несовместимы?Судя по размерам да или 16кл или какой-нибудь цилиндр с напором.И то врятле. Изменено 3 апреля, 2012 пользователем aleks289 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks289 3 #111227 Опубликовано 3 апреля, 2012 Если заряжаешь с пыжом-контейнером это не актуально думаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #111231 Опубликовано 3 апреля, 2012 Мужики, вопрос мой не случайно возник. Стандартный полный чок 12кал. равен в районе дульного среза 17,5мм. И что получается, что до "тройки", которая едва вписывается верхним пределом в эту таблицу стрелять не моги, ибо результат будет заведомо худшим? :ph34r_1: Абсурд однако и даже вредительство! А кто аФФФтор сего талмуда? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #111242 Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Загоняешь в ствол пыж, не доходя до дульного среза 3 - 5 мм., и насыпаешь с верху дробь в один слой. Легли ровно - согласованная, где то выпирает или окна - не согласованная.У каждого ружья индивидуально. Изменено 3 апреля, 2012 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты