Перейти к содержанию
Авторизация  
vadim59

Состязания лаек по белке

Рекомендуемые сообщения

Вроде это не публиковал ранее:

Состязания лаек по белке».

 

Тюменская область и, особенно, центральная ее часть – Ханты-Мансийский округ - родина одной из наиболее распространенных в настоящее время пород охотничьих собак - западносибирской лайки. Среди охотничьих лаек наиболее ценились универсальные, по своим рабочим качествам. Но они встречались довольно редко, чаще держали собак для разных охот. Издавна ценились и ценятся среди охотников Сибири как «зверовые», так и «мелочники» (или «пушные») - лайки, специализирующиеся по добыче мелких пушных зверьков.

До недавнего времени добыча пушнины была основной статьей дохода промыслового населения Тюменской области. И только последние годы, в связи с падением спроса на дикую пушнину, на первый план вышли «зверовые» охоты. Найденная собакой медвежья берлога или добытый лось, снимают на время вопрос о пропитании семьи промысловика. Но большинство промысловиков до сей поры охотятся комплексно, добывая боровую дичь, пушного зверька и крупного зверя. Постепенно растет и спрос на «дикую» пушнину. В связи с этим не иссякает интерес к лайкам, хорошо работающим по белке, соболю, кунице, норке, боровой дичи.

Наиболее подходящая для всех видов охот в Тюменской тайге порода – западносибирская лайка. Созданная на основе различных древних аборигенных отродий (в основном хантыйских и мансийских) она и в настоящее время широко используется как охотниками-любителями, так и охотниками-промысловиками. Сохранить, среди западносибирских лаек заводского разведения, не только их уровень породности, а и высокие рабочие качества, выявить лучших «работников» по белке, оценить плюсы и минусы в селекции – вот цели и задачи, которые ставили перед собой организаторы испытаний и состязаний лаек по белке.

За всю историю Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа были проведены 1-е (1998 г.), 2-е (1990 г.), 3-и (1991 г.) областные, 1-е окружные (1995 г.) и 1-е межокружные (1999 г.) состязания лаек по белке. До 1999 года все они проводились на территории Нефтеюганского района. В 1999 году межокружные состязания были проведены в окрестностях города Ханты-Мансийска. За эти годы накоплен не малый опыт проведения состязаний. Выработан наиболее оптимальный режим, сроки проведения, условия командного и личного чемпионата.

Четыре раза Главную экспертную комиссию состязаний возглавлял эксперт-кинолог Всесоюзной категории Полузадов Николай Борисович. Охотник-практик, ученый-охотовед, он знал не понаслышке все тонкости судейства и работы лаек. Трудно сказать, как сложились бы состязания без его огромного опыта, энциклопедических знаний и простого человеческого участия. Авторитет Николая Борисовича среди лаечников был непререкаемый. Слово его было решающим в споре. По своему тактично и мягко он ликвидировал любую искру загорающегося конфликта. Ни разу у нас не было хоть сколько-нибудь серьезных разногласий между участниками или экспертами. Время берет свое и сейчас, к великому сожалению, он оставил этот мир. Но добрая память об этом прекрасном человеке жива. Живо и дело, которому он посвятил большую часть своей жизни…

Лучшим временем проведения состязаний оказался период от середины до конца сентября. В эту пору, зачастую, стоят теплые не дождливые дни. Белки активно кормятся на павшей кедровой шишке, мало таятся. Да и хозяева собак лишь готовятся к промыслу, мысленно уже в тайге и рады любой возможности вывезти их «в поле».

Полный состав команды составлял пять охотничьих собак любых пород лаек, стандартизированных в Российской Федерации, с зачетом трех лучших результатов. За диплом 1 степени, добавлялось к общим набранным баллам - 25 баллов, а за диплом П степени – 15 баллов.

При выступлении команды в составе менее 3-х номеров, в командном зачете секция не участвовала, а проходила лишь по личному зачету.

Лайки, не имеющие дипломов по белке, испытывались до начала состязаний и, в случае получения ими диплома любой степени, допускались к состязаниям.

Для испытания лаек, владельцы которых являлись членами экспертных комиссий, формировалась специальная экспертная комиссия, под председательством Главного эксперта состязаний.

В личном зачете, звание «Чемпион состязаний лаек по белке» присуждалось участникам, получившим диплом 1 степени, с наибольшей суммой баллов. В случае равенства баллов, чемпион определялся по наивысшим баллам - по «чутью», далее – по «слежке», далее – по «отношению к добытому зверьку».

Лично-командные состязания лаек по белке показали, что на территории Тюменской области имеются западносибирские лайки с высокими охотничьими качествами. Это говорит о грамотно поставленной племенной и полевой работе в секциях. Однако есть и над чем задуматься собаководам-селекционерам, если сравнить результаты состязаний, обобщенных в таблицу. К сожалению, были утеряны результаты состязаний 1990 года и в таблицу они не вошли. Тем не менее, итоговые данные прошлых лет представляют интерес для любителей и специалистов, позволяют судить об уровне полевых качеств лаек Тюменской области.

Из таблицы видно, что постепенно растет уровень подготовки лаек к состязаниям. Основные же погрешности в работе – это резко ухудшившиеся голоса лаек и качество слежки. Высший балл по слежке (15) не присуждался в 1999 году по общему решению экспертных комиссий, так как не позволяли условия недостаточно плотной сомкнутости крон. Ни одна из выступивших на состязаниях 1999 года не получила высший балл за голос. Стали довольно часто встречаться слабые и, единично, мало породные голоса со скупой отдачей. Ухудшение голосов у части западносибирских лаек - тревожный симптом. Звонкий, доносчивый голос – неотъемлемая часть лайки, ее характерная особенность. Недостаточно причуять, найти и просто облаять белку. Необходимо, чтобы охотник услышал собаку издалека и четко ориентировался на ее частый лай. Слабый, скупой голос не будет услышан и, следовательно, работа собаки пропадет впустую…

До сих пор помнят лаечники «Бесси» Кольцова А.Х. из Сургутской команды 1991 года. Она показала отменную работу по всем элементам, нашла 13 белок (другие участники до 6 шт.) и набрала рекордное количество баллов – 96. Незабываема и Сургутская команда 1990 года, когда 1-2 места заняли однопометники «Яна» Бернгардт Г.Г. и «Юкон» Маркова Е.П.. Кроме того «Яна» еще не раз становилась и выставочной чемпионкой, дала превосходное потомство, своеобразное по экстерьеру и с универсальными рабочими качествами. К сожалению, за последние годы, Сургутская команда несколько сдала позиции, все реже претендует на первенство.

До 1999 года командный чемпионат разыгрывался между командами Сургута и Нефтеюганска. На последних состязаниях их гегемонию нарушила команда новичок – сборная Ноябрьской секции охотничьего собаководства. Она смело заявила о себе и в личном зачете – второе место в состязаниях-99 заняла великолепная работница «Доля» вл. Кушнир, которая нашла и «обработала» 13 белок и 1 тетерева, уступив лишь 1балл чемпиону. Следует отметить и то, что Ноябрьские лайки занимают 1 место в командном и личном зачете на двух последних межокружных выставках. Приятно порадовали они и своим дебютом на состязаниях по кабану и медведю, проведенных Удмуртским питомником лаек в 2000 году. Пример Ноябрьской секции говорит о том, что можно сочетать высочайший уровень экстерьерных качеств с не менее высокими полевыми достоинствами.

Состязания и испытания лаек по белке, при всех их недостатках, очень важны для селекционной работы. Здесь определяются: голос, чутье собаки, ее манера поиска, т.е. функциональные качества присущие только лайке, передающиеся по наследству, которые на привязанном звере невозможно оценить.

Возрастает значимость проведенных состязаний лаек по пушному зверю еще и потому, что на части российской территории трудно их организовать – мало белки. Нужно лучше пропагандировать такие состязания, включать их в график РФОС и Росохотрыболовсоюза. Совет межрегиональной общественной организации «Ханты-Мансийского общества охотничьего собаководства» решил проводить следующие состязания с открытым чемпионатом. Надеемся, что клубы, секции и питомники России будут участвовать у нас и на равных состязаться с лайками Тюменской области. Хотелось бы большего внимания со стороны Государственных органов области и округов к подобным мероприятиям. За большое дело лучше браться сообща!

 

 

Эксперт-кинолог 1 категории Речкин В.Д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...