Перейти к содержанию
Серж 1

топор промысловый

Рекомендуемые сообщения

Да топоры у Вас красивые! :ok: Только помогите новичку в топорном деле. Как правильно заточить топор? А то как топор попадает в чужие руки так потом на матершину тянет. Может есть особый, личный способ заточки. Можно карандашиком на листочке набросать. :umnik2:

 

заточка на точиле

post-2402-6728_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я делаю заточку сбоку шлифкруга. Мне так удобнее.

 

Удобней то,удобней.

Но.

 

"Для заточки топоров обычно используется электро точило,хотя это далеко не лучший вариант. Точильный круг вращается с большой скоростью,и тепло,выделяещееся в зоне контакта круга с металлом,не успевает отводиться в глубь металла.Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там,где она нужна более всего,-около режущей кромки."

 

Прижимая к боковой поверхности круга ,увеличивается площадь контакта металла с кругом. И кромка будет сильнее прогреваться и отпускаться.

post-2402-134455_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Прижимая к боковой поверхности круга ,увеличивается площадь контакта металла с кругом. И кромка будет сильнее прогреваться и отпускаться.

 

Да ни каких проблем нет. Площадь контакта не увеличивается. На круг сильно не давить и металл гореть не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда сталь горит-это уже крайняя степень загубленного топора.

 

Нужно короткими по времени контактами с кругом,чередовать с опусканием в воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удобней то,удобней.

Но.

"Для заточки топоров обычно используется электро точило,хотя это далеко не лучший вариант. Точильный круг вращается с большой скоростью,и тепло,выделяещееся в зоне контакта круга с металлом,не успевает отводиться в глубь металла.Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там,где она нужна более всего,-около режущей кромки."

Прижимая к боковой поверхности круга ,увеличивается площадь контакта металла с кругом. И кромка будет сильнее прогреваться и отпускаться.

Позволю не согласиться.

 

Чем меньше скорость круга, тем больше вероятность того -- что Вы не испортите топор, нож, ножницы и т.д. Круг только зелёный ( не белый, не красный ). Да и по науке - скорость должна быть очень низкой.

Изменено пользователем FUR-HUNTER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позволю не согласиться.

 

Чем меньше скорость круга, тем больше вероятность того -- что Вы не испортите топор, нож, ножницы и т.д. Круг только зелёный ( не белый, не красный ). Да и по науке - скорость должна быть очень низкой.

 

Да,идеально в промышленной заточке топоров и ножей используют точильный камень см 10 толщиной и см 80 в диаметре,медленно вращающийся,на треть погруженный в воду,и в месте контакта топора с камнем,постоянно прм вращении толстая пленка воды.

 

Но нет же таких условий у всех охотников ? Обычно простое бытовое точило.

 

Перед заточкой необходимо устранить биение камня облонком другого камня стачивают и освежают камень точила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,зеленый круг для металла лучше. Зато розовым хорошо точить дерево-не забивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позволю не согласиться.

 

Чем меньше скорость круга, тем больше вероятность того -- что Вы не испортите топор, нож, ножницы и т.д. Круг только зелёный ( не белый, не красный ). Да и по науке - скорость должна быть очень низкой.

 

Да,идеально в промышленной заточке топоров и ножей используют точильный камень см 10 толщиной и см 80 в диаметре,медленно вращающийся,на треть погруженный в воду,и в месте контакта топора с камнем,постоянно прм вращении толстая пленка воды.

 

Но нет же таких условий у всех охотников ? Обычно простое бытовое точило.

 

Перед заточкой необходимо устранить биение камня облонком другого камня стачивают и освежают камень точила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какое мнение о таких топорах?

 

aabc684ae76b.jpg

cd4fee853fc3.jpg

 

http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1819

 

Топор Артемьева "Ahma"

 

 

25000 руб.

Вес продукта: 1.3 kg

Характеристики ножа:

 

Назначение: традиционный карело-финский топор, валка дерева, обрубы сучьев, рубить мясо и кость

Тип стали: ШХ-15 кованая, зонная закалка

Кузнец: Михаил Артемьев

Рукоять: насадка прессом, корневая часть березы, расколота по слоям, выдержка 2 года, пропитана натуральной льняной олифой

 

Размеры:

общая длина топорища: 60 см.

длина клинка: 15-16 см.

наибольшая ширина клинка: 8 см.

наибольшая толщина клинка: 3-3,5 см.

 

Комплектация: топор, кожаный чехол

Вес топора: 1,2-1,3 кг

Производство: «Мастерская Артемьева», Россия, г. Петрозаводск

Пожизненная гарантия на клинок

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел хорошую статейку.

 

Меняются времена, примус Шмель отбыл на свалку истории, уступив место газовым горелкам, а тех уже потеснили мультитопливные агрегаты. . . Однако есть вещи сильнее бега времени: это топоры и пилы.Сколь удобным не было бы использование искусственного топлива, однако в таежных районах все равно преимущество остается за костром, а значит - разумно использовать эти старинные приспособления.Начнем с топора.Топоры бывают разные, и далеко не все типы одинаково хороши для туризма.Например, плотницкий топор с широким прямым лезвием - вовсе неудобен.Им тяжело наколоть дров, ведь его форма предназначена для более тонких работ.Так какой же топор предпочтителен для походов?Для начала опишу те характеристики топора, на которые стоит обратить внимание при выборе:

 

1. вес

2. форма лезвия

3. качество и форма топорища

4. качество и способ насадки

 

Вес.Слишком легкий топор не годится - им невозможно расколоть полено, даже при рубке сучков усилие маловато.Реально работающий топор не может весить меньше 900 гр (общий вес). Слишком тяжелый топор тоже не в радость - ведь его надо носить в рюкзаке, да и расчитан он исключительно на колку больших поленьев. Получаем оптимальный диапазон 900-1600 гр.

 

Для зимних походов с печкой, при большом составе группы и, соответственно, малом "удельном весе" общественного снаряжения на одного человека, можно взять более тяжелый топор-колун, массой до 2200-2500 гр. и с длинным топорищем.Форма лезвия.Во многом это дело вкуса и эстетики, мне лично нравятся топоры "финской" формы. Отличительные особености - закруленное лезвие и вырез снизу.Закругленное лезвие позволяет не только рубить, но и колоть, к тому же, существует хитрый способ заточки: нижняя часть затачивается под более острым углом для рубки, а верхняя - под более тупым, ближе к профилю колуна.При хорошем владении топором это дает определенные преимущества для разных видов работ.

 

Отдельно надо сказать о заточке лезвия. Классическая рубящая заточка должна быть выпyклой, эллиптической, или, что реальней в исполнении, под тремя yглами. Сначала, от обуха топора, острый yгол, потом - средний, и самyю кромкy - тyпой.Так заточены все сабли, мечи, любое холодное оружие. В чем прелесть такой заточки?Правильно заточенное лезвие глyбоко проникает в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия.

 

Даже тyпой топор рyбит хорошо.Многое зависит и от качества стали.Мягкая сталь быстро тупится, слишком жесткая, перекаленная - крошится.Конечно, на топоре не должно быть дефектов ковки, откровенного брака.Топорище.Это не менее важная деталь, чем само лезвие, и выбору топорища стоит уделить пристальное внимание. Прежде всего - материал.Правильное топорище - березовое. Дерево должно быть достаточно твердым, чтобы не изнашивалось в отверстии топора, yпрyгим - чтобы не раскалывалось, легким - чтобы носить.

 

Бывают топорища из дyба, граба, ясеня, клена, грyши, бyка, и других, более экзотических, пород.Но практика показывает, что обычная береза - вне конкуренции.Если вы можете самостоятельно изготовить топорище, то лyчше всего использовать правильно просyшеннyю свилеватyю березy из нижней части ствола.Хорошее березовое топорище слyжит лет 5 - 7.Выбирая топорище в магазине (как и выбирая сразу насаженный топор), надо обратить внимание на сучки и трещины. Их не должно быть!Волокна древесины должны идти вдоль топорища.Удобная для работы форма рyчки должна иметь изгиб и yтолщение на конце, под рyкой.Крайне желательно сделать на конце топорища отверстие и продеть шнурок.Когда будете рубить лед - например, поздней осенью, чтобы набрать воды из замерзающего озера - без такой вот страховки топор очень легко утопить.Так что лучше предусмотреть такую возможность.При обычной работе шнурок можно снимать, чтоб не мешал.

 

Важная характеристика - длина топорища. Минимальная длина должна быть такой, чтобы было yдобно действовать двyмя рyками.Для легкого топора это примерно 50 см. минимyм.Для более серьезного инструмента - не менее 70 см.Наконец, самое важное - насадка топора.От качества ее зависит не только успех в заготовке дров, но и безопасность окружающих.Если топор может "слететь" - он может при этом кого-то травмировать. Существует несколько способов насадки топора.Многое зависит от формы отверстия. Если оно сразу идет на конус, и отверстие достаточно широкое, можно изготовить топорище, на которое топор будет насаживаться с рукоятки.Это 100% гарантия того, что слететь он не сможет (только в случае разрушения топорища). Более часто встречается насадка с клином. Лезвие плотно насаживается на топорище, после чего в заранее пропиленный паз забивается деревянный (что лучше) или металлический (что проще) клин.Иногда делают 2 клина - вдоль и по диагонали. После этого топр "замачивают" - кладут в воду на несколько часов, так чтобы вода покрывала место насадки (топить весь топр совершенно не обязательно!). Древесина потом постепенно подсыхает, поэтому процедуру замачивания надо иногда повторять.В качестве оперативной панацеи от шатающегося топора можно вместо клина набить толстых коротких гвоздей.Но это экстренный вариант, когда нет возможности сделать нормальный клин.

 

Есть еще одна тонкость.Чем больше площадь соприкосновения топорища и топора, тем долговечнее окажется первое.Поэтомy, если топор в отверстии узкий, топорище надо yсилить чем-нибyдь металлическим. Можно, насадив топор, вбить междy топорищем и железкой большой гвоздь и примотать его плотно матерчатой изолентой или стеклотканью с эпоксидной смолой. Можно вместо гвоздя взять старый стальной колышек для палатки.Форма y него весьма подходящая.Колышек изгибается вдоль нижней части топорища, а потом насаживается топор.Очень важная характеристика - геометрия топора.

 

В реальности есть правило: линия должна приходить в косточку мизинца правой руки. Это оптимальная геометрия: меньше отдача, больше усилие. Именно к такой форме надо стремиться.Каков же выбор топоров в продаже на сегодняшний день? В хозяйственных магазинах по-прежнему можно дешево купить плотницкий топор "made by зэки", но мы уже выяснили, что он не очень подходит для туризма. Несколько лучше топоры Fiskars, но у них есть один существенный недостаток: пластмассовое топорище.Летом это не страшно, материал там весьма прочный, но вот в морозы пластмасса становится хрупкой и может запросто сломаться даже при легком ударе.Гораздо надежней финские топоры с деревянной ручкой, если не ошибаюсь - Billies Bruk.Именно эти топоры, например, стояли на вооружении финской армии еще во времена "Зимней войны". Качество выше всяческих похвал, но найти у нас в продаже такие топоры не просто, да и цена высокая - не ниже 50 долларов.Наконец, несколько лет назад в Нижегородской области начали производить линейку топоров разного веса для путешествий - они во многом похожи на финские, но качество древесины и металла хуже.Наиболее популярны для туризма модели "Олень" (легкий) и "Тигр" (сравнительно тяжелый большой топор).

 

Настоящие эстеты могут изготовить хороший топор самостоятельно.У обычного тяжелого топора фрезой срезают верхнюю часть лезвия, стачивают его в форме дуги, растачивают отверстие для топорища на конус. Заготавливают березовую чурку из комеля дерева, кладут в темное место без сквозняков лет на 5 сушится...Затем аккуратно вырезают топорище, насаживают с рукоятки - вот и вся технология.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топор миллионера?

 

Плотницкий топор за 250 руб. дорабатывается,опять этот беспонтовый вырез снизу (наверно открывать бутылки ?) - и уже топор стоит 25 000 тыр.,а что ? Правильно,молодцы, все равно купят, в России дураков на сто лет вперед припасено.

 

 

Я бы выбрал из всех представленных здесь -вот этот. Сколько он интересно стоит ?

post-2402-86144_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, есть какие-либо промышленного изготовления топоры, с ручкой из углепластика, которые тоже годятся для такого применения? Т.е. чтоб надежные и не очень тяжелые?

 

Топор охотника

Наверное, тяжело себе представить охоту или долгую поездку помимо тесака. По сути, визит на несколько деньков подальше от городской торопливости и есть поездка. Да извиним меня таежники, у нас, обитателей Основной Руси, несколько иные охоты и, согласно, иные распоряжения к снаряжению и колюще-режущему, рубящему инструменту. Нам не угодны сложные стояночные тесаки, одаренные рубить кедры "на раз", и темные костры сорта "нодья" навряд ли у своих охотников употребляют бесконечным триумфом. Проще купить хорошенькую палатку и газовый обогреватель, но, впрочем, беседа не о том.

 

Какой же востребован тесак охотнику, отправляющемуся на несколько деньков передохнуть на "одичавшую" природу?

 

Немедля в туристических и инструментальных магазинах, на начальный взор, их достаточное разнообразие и количество. Финские, иностранные, шведские, ну и, конечно, китайские, куда ж от данного ширпотреба подеваться. Нахожусь и несколько своих наших производителей. Вновь одна группка - данное самодельные, изготовленные своими умельцами, и те тесаки, которые оставить снова с предыдущего бытия из Руси. Особо достойный команда - не так вековое появившиеся у нас мачете, но на данных изделиях я останавливаться не имеюсь, поскольку они тесаками не появляются, несмотря на схожие роли.

 

Заранее открытия сезона охоты я разрешил, что необходимо слабо обновить особенный запас. Забрести в инструментальный магазин и стал приглядывать тесак. Финский Fiskars и Bahсo появились мне несколько дороговатыми, вачинские и уральские как-то банальными, и я закупить вроде как приглянувшейся Stayer. Лучше б я данного не мастерить! Дорогие товарищи, не повторяйте моей ошибки! Миссия написания публикации - данное визг души человека, истосковавшегося по качественным изделиям за вменяемые деньжонки.

 

Придя восвояси, стал любовно разглядывать нынешний девайс. И углядел то, на что в магазине не адресовать почтения. Лезвие заточки не знало и обретаться в первозданной тупизне, режущая кромка (условное заглавие того местечки, которое на данном изделии отсутствует, язычок не поворачивается наименовать его тесаком, неужто лишь сорта колун) сравнительно плоскости рукоятки поведена при закалке на 10 мм. Заточку не хранить совершенно. Хотя я и сражаться над ним около получаса на заточном станке в гараже.

 

По опыту тестирования на заводе ножей на агрегате Роквелла, твердость не сильнее 50 HRC.

 

Пошел изменять в магазин, перебрал 5-6 вещей, замучив продавцов, последствие тот же.

 

Тут я постановить, что скупой платит двукратно, и на пару с дружком получили финские Fiskars ценой раза в четыре дороже, чем прошлое изделие. Тесак сильно хорошенький, в составе с кордуровым чехлом для ношения на пояске, масса в норме, около 500-600 г, пластиковая полая рукоять сделана, по сообщению производителя, из надежного, армированного стекловолокном полиамида. На афише автомобиль колесом наезжает, и хоть бы что. Недурственно! Оранжевое покрытие нижней дозы рукоятки производит тесак приметным издалека, не лишусь, забыв воткнутым в пенек. А главное, никудышных трудностей с набуханием или, наоборот, с усыханием рукоятки, итак, целое сильно надежно и безопасно при применении.

 

Выдержки из документы тесака: «10-летняя гарантия на прочность единственного крепления меж лезвием и рукояткой», «безопасная матовая рукоять не сползает в деснице».

 

Ну вот, долгожданное открытие охоты, на камазе в приподнятом чувстве мы (данное ваш покорный холоп, мой сынок Константин и товарищ Виктор) катим по шоссе навстречу острым чувствам и происшествиям. Если бы я знал, как они находимся острыми, остался бы на диванчике особняки.

 

Закончилась витая ленточка битума, затем и грейдер, едем по лесной магистрали навстречу весне и вальдшнепам.

 

Предвкушение грядущей охоты доставляет блаженство еле ли не сильнее, чем сама охота. И вот мы на местечке, угодья знатные, в воздухе стоит непередаваемая весенняя свежесть, затишье и отдых. Солнце помаленьку клонится к земле, и Виктор с Константином принялись за стояночное обустройство. Покрыли столик, Виктор стал рубить дрова для костра, ну какое застолье кроме костерка с неспешными диалогами под рюмочку чая.

 

Я стал проверять оружие, и тут спокойствие вечерки огласил леденящий душу шум.

 

- Саш, я конечность разрубил!

- Свирепо?

- Мощно!

Подбежав к Виктору, я обследовать ранку.

 

От ее вида, верно произношу, меня легонько подташнивало, развалил так развалил. Что мастерить? Так, аптечку скорее, тугую перевязку, что вновь? Соображаю, йодом тут не совершаться, нужно в клинику. Кое-как покидав снаряжение в машинку, на рысях тронулись в городок. Перевязка набухала кровью, а лицо у пострадавшего становилось целое блеклый и землистый.

 

Но вот и городок, спасибо ДПС - подсобить кроме стоянок добраться до поликлиники. Спустя были нескончаемые 4 часа ожидания и переживаний за друга, временно продолжалась операция. Многий швов и гипс. Мой друг совершаться снова воздушно - разрубленным сухожилием и едва задетой костью, могло находиться и хуже. Одним обязательством, на несколько месяцев человек выбыл из строя.

 

В тот скоро находилось не до выяснений, как целое случилось. Но после некое время я все же прознать, как ЧП произошло. Левой десницей Виктор появился за собак, а справедливой стал разрубать его вдвое. От пинка случилось двоякее спружинивание веточки и пластиковой полой рукоятки тесака. Отскок, и лезвие рубануло по кисти.

 

Грядущее тестирование изобразило, что полая рукоять имеет свойство пружинить и дрожать, а потные десницы могут сползать по ней, несмотря на матовую шершавую гладить. Непрерывный контроль за тесаком во время рубки и напряжение кисти конечности сильно утомляют. Хотя сам по себе тесак и отличен. Выезд Виктор обнаружил свободно, овладел и обмотал матерчатой темной изолентой эту злосчастную рукоятку. Последствие превзошел все ожидания. Тесак перестал не лишь сползать в ручке, но стали гаситься все сомнения рукоятки. Жаль - эстетичный вид несколько пострадал.

 

Спустя неудачного визита на охоту Fiskars отправился на длинное хранение в гараж. Сами разбираетесь, справиться душевный парапет спустя происшедшего сильно не свободно. Желаю сложить несколько обязательств о твердости металла данного тесака. Хоть в документе и сказано: «...все тесаки могут иметься заточены напильником...», твердость все же повыше, чем у Stayer, где-то около 55 HRC. И точить его лучше не напильником, а на мелкозернистом бруске с маслом. Масло я привычно использую из подбора для заточки ножей Lansky «Knife Sharpening System».

 

И я еще в розыске незначительного, но комфортабельного и качественного тесака.

 

Спустя непродолжительных розысков я обнаружил сильно сходный на Fiskars, но с деревянной рукояткой, тесак фирмы Bahco. Тесак изготовлен в Швеции, рукоятка из штатского светлого ореха, симпатичной эргономичной конфигурации. Масса 600 г. Мне он сильно полюбиться, хотя несколько дороговат. Но на данном я не угомониться - тестировать так тестировать.

 

Взял вачинский и уральский тесаки. А тут стихийно в диалоге мужчина Вася (местный интеллектуал от слесарей) произнес, что «усе енто фигня». Тесак, дескать, «должон находиться тока кованым и исключительно самодельным». Дескать, душа знатоки в нем вникать и следовательно. Во загнул, и где лишь начитался про японских специалистов, что катаны клепали? Так, кажется, и до кодекса бусидо в свободном исполнении додумаюсь. Но сказано сделано. Собственно, зачем бы и нет?

 

В оживание поехал на птичий базар. На базаре нахожусь два уникума, Владимир и Коля. Один продает тесаками ушедшей поры, но «в нулевом» средстве. Как высказывают у нас, «на них и мушка не трудиться». Я даже затрудняюсь произнести, торгует он их или собирать. Есть у него сталинские 1938 г. и прохладного лета 1953, имеюсь и хрущевской оттепели 1965, олимпийские 1980. И про каждый он легенды повествовать. Но, надо обозначить, верно, при щелчке по лезвию закаленная сталь по-разному поет. Другой приятель тесаки кует сам, сам же и закаливает. В качестве теста Коля домашным тесаком (масса предположительно 800 г) легко касается стальной закоулок, из которого сооружена его торгашеская палатка.

 

Ну, в всеобщем, взял я и самодельный, и хрущевский 1965 г. тесаки (целое ж изготовлен в год моего происхождения).

 

Поехал сейчас в гараж, переточил уголок у самодельного, посчитав его чересчур глупым. Ныне канителиться с изделием, придти преемник, и я ему, горделивый свежим приобретением, постановить продемонстрировать данное диво рубкой металла. Рубанул по створке воротников. Вот, болтаю, осматриваю, преемник, как закоулок рубит.

 

Неплохо, едва спустя переточки режущая кромка на 2 мм выкрошилась. Пришлось снова править лезвие, возвращая первоначальный уголок. Твердость у данного тесака спустя замера очутилась аж 60-62 HRC. Я произнесу, несколько великовата для тесака. Едущее испытание пролегать уже в полевых соглашениях. Постановить я сушнячок на костер нарубить, получилось скорее наломать посредством тесака и мускульной силушки. Рубить тесак поперек древесного волокна не хотел. Тупоумный уголок около 45 градусов для воздушного проникновения в древесину недвусмысленно не приближается. А с больше острым уголком режущая кромка стала выкрашиваться при попадании песочка на жесткой древесине дуба. А вот наколоть дров на шашлык для мангала очутилось то, что надо. Данный самодельный тесак переселился у меня на фазенду, поближе к мангалу. Овладеть его на охоту и беседы иметься не могло.

 

Вачинский и уральский тесаки сильно приличны и комфортны. Маленько, справедливость, твердости металлу не хватает на мой смак и слабовато насажены на топорище. Но в поданном эпизоде твердость компенсируется вязкостью стали. А так сильно даже качественно. Но у тесака 1965 г. все же качество стали выше, закалка и уголок наклона топорища справедливые. Одним обязательством, могли мастерить в собственное время. Нареканий данное изделие не поднимает, исключительно основательное чувство.

 

Снова один шведский тесак фирмы Wilton я закупить скорее из любопытства, чем из надобности. Очутился удовлетворительным приобретением. Литая пластиковая рукоятка с растяжимыми вставками не подавать даже потной конечности соскользнуть. Поскольку рукоять дочиста литая, дрожи и спружинивания при рубке нет. По уподоблению с Fiskars рукоять несколько короче, но больше изогнута, и в конечности трудиться как влитая. На 100 г больше масса, твердость оптимальна - 55 HRC. Справедливость, моего кума уголок наклона лезвия не определил, и он переточил его на домашний лад.

 

Следовательно, какими же характеристиками и свойствами должен иметь тесак?

 

В начальную очередь теми, которые диктует применение на четкой охоте и территории. Если визит на охоту в типичной фазе Руси непродолжительный, то необходим тесак массой 500-600 г, желательно с литой пластиковой рукояткой с каучуковыми вставками. Уголок заточки лезвия 30о, твердость 54-56 HRC, наклон и изгиб топорища сравнительно лезвия проверяется свободно. При требуемом наклоне доносится оптимальная производительность и наименьшая утомляемость кисти ручки при службе. Таковой тесак одинаково придти и для рубки лапника, и для строгания щепок для разведения костра, и для разделки туши кабанчика или лося. И, конечно, защищенность в применении и транспортировке. Подведя результат, могу произнести, хорошие тесаки для недолгих отъездов на охоту и природу из моего запаса, по моему субъективному тестированию, получились: шведский Bahco и Wilton. Они, на мой взор, особо отвечают распоряжениям и задачкам, которые я устанавливаю перед тесаком на охоте.

 

Хотелось бы прибавить, что любой тесак будет больше эффективно использоваться в паре с элементарной ножовкой. Я в течение пяти лет с триумфом и неизменным блаженством употребляю компактной, складывающейся в рукоять и сильно элементарной ножовкой фирмы Fiskars, аккуратный и легкий пил которой меня свободно удивляет.

 

Счастливых вам охот!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:), нихрена себе....а вы тут не скучали :) :)

Столько всего.... о топоре (типа промысловом)

Если честно то "промыслового топора" ,единого, в понимании не существует... Начнем с того что топор это инструмент сугубо плотницкий, а потому скажу сразу---правильный плотницкий топор вещь довольно увесистая---всегда работать удобнее тяжелым (да и все старинные топоры имели довольно толстые лезвия---это главное!!! Когда все строилось под топор --люди понимали в этом толк! Далее сталь из которой он сделан----она должна быть очень качественной, далее не мало важное---заточка!!---это всегда выпуклая линза!, Всегда!!! Иначе забодаетесь тесать, топор должен липнуть к дереву, излишне не зарываясь в него, ну и заточен разумеется до бритвенной остроты т.е.--заусенца не должно быть-----иначе топор будет "писать" (т.е. оставлять малюсенькие полоски----а это дурной тон ;) )

Ну и топорище---топорище лучше всего клнечно --это береза, срубленная весной когда идет еще сок (крепче), заготовку следует вытесать сразу пока древесина сырая---очень хорошо тешется, сухая --гораздо тяжелее обрабатывается, сушить нужно долго-лучше в подвешенном состоянии--не поведет, если есть природный загид (как у Петровича)--чудесно, но пойдет и из прямослоя, сердцевина---брак!

Посмотрел на фотки--и че-то мне грустно стало, спрашивается--а нахрена столько клиньев то????

Самое и простая, и надежноя посадка это как кувалду---загоняем рукоятку непосредственно через сам топор---и никаких клиньев не нужно (на первых порах, это потом-потом клинья....), обрабатывать топорище олифой и прочей лабудой---бесполезно!, все равно рассохнется..

Ну а промысловый топор -это тоже самое только облегченное, лучше старинной работы, ну а если не старинной, то плевать какой----лишь бы лезвие потолще, да обух не перекаленый (иначе, неосторожный удар по камню---и вы без топора!, а в условиях зимы это ой как хреново...

Ну вот пожалуй и все... ;))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:), нихрена себе....а вы тут не скучали :) :)

Столько всего.... о топоре (типа промысловом)

Если честно то "промыслового топора" ,единого, в понимании не существует... Начнем с того что топор это инструмент сугубо плотницкий, а потому скажу сразу---правильный плотницкий топор вещь довольно увесистая---всегда работать удобнее тяжелым (да и все старинные топоры имели довольно толстые лезвия---это главное!!! Когда все строилось под топор --люди понимали в этом толк! Далее сталь из которой он сделан----она должна быть очень качественной, далее не мало важное---заточка!!---это всегда выпуклая линза!, Всегда!!! Иначе забодаетесь тесать, топор должен липнуть к дереву, излишне не зарываясь в него, ну и заточен разумеется до бритвенной остроты т.е.--заусенца не должно быть-----иначе топор будет "писать" (т.е. оставлять малюсенькие полоски----а это дурной тон ;) )

Ну и топорище---топорище лучше всего клнечно --это береза, срубленная весной когда идет еще сок (крепче), заготовку следует вытесать сразу пока древесина сырая---очень хорошо тешется, сухая --гораздо тяжелее обрабатывается, сушить нужно долго-лучше в подвешенном состоянии--не поведет, если есть природный загид (как у Петровича)--чудесно, но пойдет и из прямослоя, сердцевина---брак!

Посмотрел на фотки--и че-то мне грустно стало, спрашивается--а нахрена столько клиньев то????

Самое и простая, и надежноя посадка это как кувалду---загоняем рукоятку непосредственно через сам топор---и никаких клиньев не нужно (на первых порах, это потом-потом клинья....), обрабатывать топорище олифой и прочей лабудой---бесполезно!, все равно рассохнется..

Ну а промысловый топор -это тоже самое только облегченное, лучше старинной работы, ну а если не старинной, то плевать какой----лишь бы лезвие потолще, да обух не перекаленый (иначе, неосторожный удар по камню---и вы без топора!, а в условиях зимы это ой как хреново...

Ну вот пожалуй и все... ;))

 

Ну так как у кувалды,без клина,так нужно и топорище что бы было как кувалдище ?

post-2402-77208_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:), ну зачем уж-так-уж .. :)

В средний, и уж тем более в большой топор, можно прогнать ну практически любые загибы. :) Попробуй, тебе понравится ;) Тут вот какой косяк может быть----хреновое посадочное место (это сплошь и рядом на новодельных топорах, на старых кованых этого никогда не было---всегда посадка топорища прямая--в линию с лезвием), если всетаки тянет топорище в сторону----вот тут клин необходим (можно подправить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот для такой насадки нужен топор с клиновидной проушиной,а на плотницких стандартных топорах такого нет.

Да и изгибы наверное надо корректировать для лучшей проходимости.

 

 

"ЛИНЗА"-это то что посредине ?

post-2402-105783_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"ЛИНЗА"-это то что посредине ?

Именно то что посредине (овальное)---она же выпуклая линза, заморачиваться с сильным скруглением режущей кромки, в общем-то не следует, разве что самую малость. У сильно скругленной вид конечно лихой ;), да и в дерево залазит порлучше (рубить то легче), но не следует забывать что что больше то придется плотничать, а сильно-круглым--это не удобно (ну и корни рубить-раскапывать-как тут без этого..)....в общем инструмент должен быть многоцелевой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Топоры изготавливались из полосового железа с наваркой рабочей части лезвия из стали"

 

Вот видите закладная в проушине клиновидной формы !

post-2402-8016_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

". . . либо целиком из стальной полосы.

 

В современном производстве топоры,как правило ,изготавливают из одного куска металла без применения кузнечной либо другого вида сварки. Отверстие проушины пробивается в горячей заготовке прошивнем. Металл лезвия раскатывается парными дисками.

post-2402-5659_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...