Перейти к содержанию
olaike

Вторые Волгоградские Международные состязания охотничьих лаек по вольному кабану

Рекомендуемые сообщения

Вторые Волгоградские Международные состязания охотничьих лаек по вольному кабану

 

fcee23b0b2f6.jpg

 

С 16 по 20 ноября 2009 года прошли вторые Волгоградские Международные состязания охотничьих лаек по вольному кабану в охотничьих угодьях Жирновского, Алексеевского, Новоаннинского районного общества охотников и рыболовов и двух частных охотничьих хозяйств

Всю основную ответственность по организации в проведении состязаний, обеспечению экспертной комиссии жильем и питанием, своевременному прибытию участников взял на себя Ефремов Анатолий Викторович, самоотверженный и любящий свое дело энтузиаст.

 

В целях экономии времени и ввиду сжатых сроков проведения состязаний организаторами было предложено проводить экспертизу собак двумя группами экспертных комиссий в различных местах.

 

Экспертизу работы собак в первой группе проводила экспертная комиссия в следующем составе:

 

Председатель – эксперт-кинолог Всероссийской категории Курилкин В.А. (Москва), он же Главный эксперт состязаний.

Члены комиссии:

– эксперт третьей категории Ефремов А.В.;

– эксперт третьей категории Киреев В.А.;

– эксперт третьей категории Сметанин А.И.

 

Стажировку в этой группе проходил эксперт второй категории по испытаниям собак норных пород Семенов Ю.Ю. (Тимашевск).

 

Вторую группу представляла экспертная комиссия в составе:

 

Председатель – эксперт первой категории Бойко Г.А. (Украина).

 

Члены комиссии:

– эксперт второй категории Демидов В.А. (Москва);

– эксперт второй категории Тимофеев А.М. (Саратов).

 

Стажировку в этой группе проходил Еготинцев И.Н. (Краснодар).

 

Угодья и погода

 

Охотничьи угодья в предоставленных нашей группе районах состоят из смешанных лесных массивов, размещенных в относительно равнинных участках и представляют собой дубовые леса, густо поросшие подлеском татарского клена и жимолости, желтой акации. Очень много густых сосновых посадок 8–10-летнего возраста, внутри которых много «островов» березняка и высохших болот, заросших камышом и тальником.

 

Погода все дни не баловала, мелкий моросящий дождь с небольшим ветерком, иногда проглядывало солнышко, потом опять заволакивало тучками. Экспертам зачастую приходилось проводить обсуждение работы собак под дождем. Каждый участок леса, предназначенный для проведения состязаний, объезжали на УАЗах с целью установления в них наличия зверя. Охотничьи угодья для проведения состязаний по участкам старались чередовать сначала в Алексеевском районе, затем в Новоаннинском и так далее.

 

Большую помощь в проведении экспертизы оказало применение навигационно-поисковой системы, включающей в себя навигатор и радиоошейник, который одевается на собаку перед напуском. Это позволяет видеть на экране расстояние до собаки и ширину ее поиска, что облегчает проведение экспертизы работы собак.

Кабана в угодьях было предостаточно, но в Новоаннинском больше, чем в Алексеевском районе. Много встречалось лося, по которому отвлекались собаки. Одна из них, западносибирская лайка по кличке Магда (владелец О.В. Карпенко), сработала на диплом первой степени. Другие – пара кобелей западносибирских лаек по кличке Б-Сунгар и Пыж (владелец И.М. Двужилов) – разделили семью лосей и работали каждый сам по себе в разных местах. Соответственно им в последующие дни состязаний были предоставлены перенапуски по кабану.

 

Состязания

 

В состязаниях нашей группы принимали участие команды Урала, Саратова, Алексеевского и Новоаннинского районов Волгоградской области, Белгорода. Команду «Северный Урал» представляли четыре номера собак русско-европейских лаек: первый – кобель по кличке Алмаз, второй номер – пара кобелей по кличке Шаман и П-Уголек, третий – сука по кличке Айва и четвертый – кобель по кличке Жук (выступал в личном зачете). Все собаки из этой команды показали широкий поиск, но при обнаружении зверя показали недостаточную вязкость, через 3–4 минуты облаивания прекращали работу и возвращались к владельцу – Фурманову И.В.

Команду Алексеевского района Волгоградской области представляли три номера собак западносибирских лаек: первая сука по кличке Магда, второй – кобель по кличке Абрек Малыш (владелец О.В. Карпенко), третья – пара кобелей Б-Сунгар и Пыж. По сравнению с остальными участниками состязаний, от выступления этих собак осталось в целом самое приятное впечатление, видно, что владельцы постоянно с ними охотятся в лесу и добывают зверя. Собаки показали широкий поиск, чутье, вязкость и в результате сработали на дипломы.

 

Команду Саратовской области представляли две западносибирские лайки. Первым номером выступил кобель по кличке Джим (владелец Д.С. Коровин). Джим нашел зверя, облаивал в течение нескольких минут, стронул, погнал, но ему не хватило вязкости, бросил зверя и вышел к машине. Остался без диплома. Вторым номером в личном зачете шла сука по кличке Шилка (владелец А.И. Подальников), которая показала не очень широкий поиск, не далее 50–60 метров от владельца.

 

Команду Белгородской области представляли три номера западносибирских лаек: первым выступил кобель по кличке Аян (владелец В.К. Сазонтов); он нашел стадо кабанов, облаял, но крупный секач прогнал его, в результате Аян бросил зверя и вышел к машине. Взят на поводок, остался без диплома. Второй выставили суку по кличке Нора (владелец А.В. Есаулов), которую практически напустили на следы стада кабанов, но она никак на них не отреагировала, не пошла по ним и в положенное время не нашла зверя. Последним номером выступила пара кобелей, первый по кличке Саян (владелец А.В. Половинка), второй по кличке Снежок (владелец А.В. Новиков). После напуска они разбежались в разные стороны, один через некоторое время вышел к машине, не пошел в поиск. Пара была снята. Но в этом случае сами владельцы перемудрили: напустили собак вместе, не проверив их.

 

Хозяева охотничьих угодий Новоаннинского района выставили две команды по три номера западносибирских лаек. Первым напустили кобеля по кличке Грич (владелец В.В. Губанов) Кобель два раза находил и поднимал стадо свиней и оба раза бросал их и возвращался. Был снят владельцем. Не хватило у него вязкости, смелости и злобы идти за ними. Вторым пошел кобель по кличке К-Ингур (владелец М.А. Шилин). К концу поиска поднял лося, немного прогнал, бросил преследование и вышел к машине. Следующими испытывали пару – двух кобелей по кличке Бор и Ц-Славный (владелец С.В. Губанов). Через некоторое время один из них поднял зверя, облаял, но второй так к нему и не присоединился. Пару сняли как несработанную. Затем напустили суку по кличке Ц-Рада (владелец С.В. Губанов). У собаки короткий поиск, не далее 100 метров, незадолго до окончания времени поиска собака подняла свинью с поросятами, немного прогнала, бросила и вернулась к владельцу. Потом тот же владелец С.В. Губанов напустил вторую пару в составе суки по кличке И-Кучка и кобеля по кличке Белад. В результате небольшого времени поиска кобель поднял зверя, была полайка, но сука к нему так и не присоединилась. Пара снята как несработанная, неслаженная пара.

 

Итоги

 

Всего за время проведения состязаний с 16 по 19 ноября 2009 года по нашей группе в отведенных нам охотничьих угодьях Алексеевского и Новоаннинского районах экспертной комиссией была проведена экспертиза работы 21 собаки, представляемых командами Урала, Саратова, Белгорода и командами Алексеевского и Новоаннинского районов Волгоградской области.

 

В целом создалось впечатление, что мы увидели не совсем то, хотелось бы. Состязание по вольному кабану было проведено среди лучших представителей охотничьих лаек, вошедших в первую десятку прошлогодних состязаний. Это был, так сказать, чемпионат чемпионов, но из всех собак на диплом сработали всего два номера. Остальные оказались или без диплома, или были сняты с состязаний. Без зверя практически не осталась ни одна собака, и кто из них хотел, тот показал работу. Может, погодные условия, может, отсутствие опыта работы в данных погодных условиях повлияло на то, что ни одна из собак, кроме собак наших организаторов, не показала яркой и красивой работы по вольному зверю. Хотя практически все собаки являлись перводипломниками по вольерному кабану. Да, в вольере и на воле зверь разный и ведет себя по-разному.

 

В качестве рекомендации владельцам собак можно предложить проводить охоты по вольному зверю не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев с добычей зверя и, если получится, с работой по подранку. Данные охоты будут являться притравкой собак по вольному зверю.

 

Предложения:

 

– все команды должны прибывать на состязания в строгой очередности и на транспорте высокой проходимости (или заранее решать вопрос об его аренде на месте);

 

– экспертов необходимо обеспечивать навигаторами и предоставлять им карты всех участков, где им предстоит работать.

 

Фото автора

 

Юрий Семенов, эксперт второй категории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d

Спасибо за статью. Очень интересно.Я то думал найти зверя собаки не могли, а тут вона как. Однако.Зверя достаточно было на всех. Там много экспертов было. Небось у каждого отчет есть. Интересно было бы почитать.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.Я то думал найти зверя собаки не могли, а тут вона как. Однако.Зверя достаточно было на всех.

А они его и не находили, ибо они не искали его. Они просто на зверя натыкались. Если бы именно зверя искали и находили, то наверное и работали бы его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А они его и не находили, ибо они не искали его. Они просто на зверя натыкались. Если бы именно зверя искали и находили, то наверное и работали бы его.

Валентин,я тоже думал об этом.Волгоградский так называемый лес это ведь не вятская или уральская тайга и не Рябовская глухомань.Всего скорее звери были прикормлены и держались на конкретных участках.В противном случае добрая половина лаек зверя просто бы не увидела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d
А они его и не находили, ибо они не искали его. Они просто на зверя натыкались. Если бы именно зверя искали и находили, то наверное и работали бы его.

Не факт. Может собака бегать искать (хоть белку) , а находить кабана. Тут имхо другое. Не хватает у перводипломников смелости и злобности к зверю, что бы вязко отработать.Даже в отчете про это написано и опять же имхо опыт охот тут не большой помошник. Я вроде как с под Буяна много зверей замучил, да только толку не добавилось. Три раза гав и нафиг. Да и как с под такой собаки охотится опыт нарабатывать? Загоном на нее что ли? Собаку на номер а хозяива в загон, на нее зверя нагонять :hi:.Опять как же они дипломы то первые получали, в каких условиях на каких кабанах тоже вопрос.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, вот вам и чемпионат чемпионов. Читаешь и думаешь, о ком это, о щенках 6-8 месяцев, да и то которые в лесу не были.?! У собак нет поиска, нет вязкости, зверя боятся, что это за собаки такие?! Меньше нужно с ними на диване лежать и в вольерах травить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо за статью. Очень интересно.Я то думал найти зверя собаки не могли, а тут вона как. Однако.Зверя достаточно было на всех. Там много экспертов было. Небось у каждого отчет есть. Интересно было бы почитать.

С уважением.

Тут на днях Речкин В.Д. писал:«Так в одной из южных областей нашей Родины старейший местный эксперт разглядывал превосходно одетого кобеля, долго цокал и сказал в заключении - Такой лайка быть не дОлжна! А мы специально подошли посмотреть такой яркий и редкий для тех южных мест экземпляр».

 

Как следует из статьи Семенова Ю.Ю. мы работали с ним в одной комиссии. Но я увидел немного другое, о чем на форуме уже высказывался.

 

«На состязаниях, хоть и не оказалось высоких результатов, красивых работ было не мало. Запомнился мне двух летний кобель ЗСЛ Ц-Славный Неповинного А. Е. Кобель – одиночник, и пущенный в паре с Ц-Бором Губанова С.В. сразу нашел своего секача. Отработал около четырех часов. Если бы его расценивать в одиночку, то очень хорошая работа, на диплом высокой степени.

А вообще то большинство пар были не свалены, и более того составлялись из кобелей – одиночников. Это и у Мороза, у Фурманова, у Макарова, выше упомянутая пара из Новоаннинской. Все сработали своего зверя. Хорошо была свалена и подготовлена пара Суппеса Аркан – Серый. Но подняли лося. И агрессивная работа по лосю чуть не обернулось трагически. Зверь насадил Аркана на копыто. Пришлось срочно вести в ветеринарный институт. Реанимация, удаления ребер, селезенок, длительное восстановление.

Я не разделяю судейство экспертов старой школы, экспертизу «по - понятиям». Смотрится работа собаки, потом определяется степень диплома, а потом уже подгоняются баллы. Я сторонник расценивать работу по элементам. По элементу «чутье и поиск», в моей комиссии (под Курилкиным В.А.) я понимаю, первое место заняли собачки Фурманова Игоря. Хорошо нахоженные собачки уходили на круг до километра (700- 850 м), на 2/3 круга прихватывали зверя, дальше прямая до зверя. Облаивание 2-3 мин. Прямая с удалением зверя, через 5 – 10 мин возврат. Астра 220 позволяет видеть ход собаки, определить широту и глубину поиска. Видны действия собаки со зверем. Но не видны некоторые элементы работы. Завтра мы пристегнем на ошейник мини камеру, и испытания по вольному зверю упростятся до безобразия. Не надо будет додумывать элементы «ловкости», «злобы», «смелости». На сегодня я могу только предполагать, почему пошел зверь. И в его, и в некоторых других случаях, излишняя злоба угоняет зверя. Игорь выбраковывает собак, не работающих по первому диплому. Проходные у нас сейчас это «смелость», «злобность», «вязкость», «ловкость». За эти элементы и максимум баллов – 80. А это, по не совершенным правилам испытаний не позволяет выбраковывать собак, дающим хватку стоячего зверя. А в лесу цена такой злобе – угнанный зверь».

 

Как видно, можно написать, «спина – норма, круп - норма», а можно, даже в «баранках», что- то увидать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если бы его расценивать в одиночку, то очень хорошая работа, на диплом высокой степени.

А вообще то большинство пар были не свалены, и более того составлялись из кобелей – одиночников.

Допуск на испытания пар, составленных из собак разных владельцев - это очередная уловка для получения дипломов бездарными собаками. Такого не должно быть. В прежние времена так и было. И если одна из пары не делает хватки, вторая хоть усрись, но выше трешки не получишь. И это было правильно. И теперь лично я при судействе пары смотрю на собаку, которая работает хуже и именно по ней делаю заключения о работе пары. К чему и других экспертов призываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Допуск на испытания пар, составленных из собак разных владельцев - это очередная уловка для получения дипломов бездарными собаками. Такого не должно быть. В прежние времена так и было. И если одна из пары не делает хватки, вторая хоть усрись, но выше трешки не получишь. И это было правильно. И теперь лично я при судействе пары смотрю на собаку, которая работает хуже и именно по ней делаю заключения о работе пары. К чему и других экспертов призываю.

Что может прокатить на площадке, в лесу не катет. Из 10 минут работы по п/медведю дается на отвлечения дается 2 минуты, а точнее 20% времени. Отвлекись на несколько минут в лесу, где будет зверь?

Но там проблемы были даже в собаках одного владельца. Идеальная пара, это ведущий и ведомый. Самые идеальные пары, это мать - сын, дочь - отец (думаю, это не только мое мнение). У Саши Мороза, у Макарова Виктора пары были сделаны из двух сильных каблов - одиночек. Они каждый брал своего зверя, и отрабатывали его. То есть не шли на свал. На площадке один зверь, и если такие собаки не раздерутся между собой, то не редко они срабатывают и на диплом высокой степени. Если собаки смелые, и обе дают "хватку", по правилам оснований для трехи нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d

Анатолий. Это что нормально подьем зверя гав гав и через 5 мин возврат? Итого 2.5 мин погоня за зверем и 2.5 мин обратно. По мне это и называется недостаток смелости (чтоб зверя преследовать тоже нужна смелость), злобы к зверю и уже через это и вязкости. У меня Буян лучше работал я его отдал задаром. Ясный пень что в местах испытывающих охотничий прессинг зверь стремится стремглав уйти от опасноси. Только если собаки плотно работают не дают они ему это сделать, забьется в крепь и стоит боится пятак высунуть даже когда людей неподалеку слышит. Ты и сам лучше меня знаешь, чего я рассказываю. Разные конечно случаи бывают. Почему вот они в вольере перводипломники, а в лесу хз кто вот вопрос.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Это что нормально подьем зверя гав гав и через 5 мин возврат? Итого 2.5 мин погоня за зверем и 2.5 мин обратно. По мне это и называется недостаток смелости (чтоб зверя преследовать тоже нужна смелость), злобы к зверю и уже через это и вязкости. ...

 

К сожалению это не нормально, но часто все именно так и происходит... И результат, как мне кажется , и как правильно говорил Ефремов, от изменения условий при проведении состязаний. Зверь уже после охот был хорошо погонян, и вел себя как обычно в большинстве случаев :)

А во время первых состязаний он вел себя как вольерный. Гляньте отчет о первом дне в прошлые состязания. В одном отъеме, три работы разных номеров, некоторые с отстрелом и зверь никуда не валит... А 2,5 минуты, это результат вольера, где за это время зверь упрется в сетку и станет и можно его опять драть. А если он валит и не останавливается - его бросают, и кстати в вольере тоже, если подготовленный или только отловленный и еще не загоняяный зверь... Но всетаки это не смелость и злоба, а вязкость и жажда добыть зверя...

Изменено пользователем skif-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d
К сожалению это не нормально, но часто все именно так и происходит... И результат, как мне кажется , и как правильно говорил Ефремов, от изменения условий при проведении состязаний. Зверь уже после охот был хорошо погонян, и вел себя как обычно в большинстве случаев :)

А во время первых состязаний он вел себя как вольерный. Гляньте отчет о первом дне в прошлые состязания. В одном отъеме, три работы разных номеров, некоторые с отстрелом и зверь никуда не валит... А 2,5 минуты, это результат вольера, где за это время зверь упрется в сетку и станет и можно его опять драть. А если он валит и не останавливается - его бросают, и кстати в вольере тоже, если подготовленный или только отловленный и еще не загоняяный зверь... Но всетаки это не смелость и злоба, а вязкость и жажда добыть зверя...

Согласен, злоба к зверю и жажда добыть это имхо практически одно и тоже, хотя конечно все идет от азарта к конкретному зверю во многом. Приведу пример. Опять мой Буян. Нашел как то енота в отнорке, да так что немного достать не мог, отнорок тупиковый. Часа два орал как резаный, на котов на деревьях мог часами орать. типа вязкость есть.На кабанов фиг гав гав и нафик.Хотя страсть к ним была, дохлых грыз как тигра. Вывод не хватало смелости, азарт то был какой никакой.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что есть поиск в средней полосе России

"...Последнее время сука радует на охоте и прекрасным поиском, и азартной работой у зверя, и вязкостью. А какой звонкий доносчивый голос. У зверя не замолкает от подъема, до убоя. Да и егерь подогнал шефу участок. От кормушки, справа лесок. Все перерыто как в свинарнике. Напуск. Лаечка на махах уходит в поиск. Старательно 43 минуты обследует «свинарник». Но он пуст. Переезжаем в глубь леса. Оставшиеся 17минут с тем же результатом..." /Цитата/

 

Далее Семенов обращает внимание на "...через некоторое время вышел к машине..." Зачем к машине? Чтобы посадили в нее и перевезли на новое место, для следующего участка со "свинарником", кормушкой и кабаном. Какой-то поиск у собак все хотят...Пешком давно никто не ходит, с машины охотятся, на машинах обрезают зверя, перемещаются на очередной лаз. Раньше на лошадях с гончими и борзыми охотились сворами, а сейчас на машинах стаями лаек...Таковы реалии современной охоты, к этому надо относится с пониманием...А у собак отличная память, если привыкли поднимать зверя в какой-нибудь потеклине или болоте, туда идут первым делом...Это и называется поиском и на площадке, и в поле на привычном участке охоты.

Изменено пользователем olaike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Pensioner

Александр,а я давно задумываюсь об этом. Может в сегодняшнее время нужны лайки диванные,(которые как многие пишут всех устраивают),лайки спортивные, (как спортивные хаски,-для шоу в вольерах), лайки племенные (с большим колличеством титулов и баллов)для дальнейшей работы с породой, и лайки промысловые (которые будут устраивать мужиков).У котрых наконец то будет нормальный шёрстный покров. Не стираемые лапы,и не стомчивые в работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай! Какие уж там лапы...Посмотрите фото лаек с выставок, например с последней Смоленской. Судя по всему, они уже даже не наследуются в нормальном виде, а что дальше будет можно только размышлять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К сожалению это не нормально, но часто все именно так и происходит... И результат, как мне кажется , и как правильно говорил Ефремов, от изменения условий при проведении состязаний. Зверь уже после охот был хорошо погонян, и вел себя как обычно в большинстве случаев ;)

А во время первых состязаний он вел себя как вольерный. Гляньте отчет о первом дне в прошлые состязания. В одном отъеме, три работы разных номеров, некоторые с отстрелом и зверь никуда не валит... А 2,5 минуты, это результат вольера, где за это время зверь упрется в сетку и станет и можно его опять драть. А если он валит и не останавливается - его бросают, и кстати в вольере тоже, если подготовленный или только отловленный и еще не загоняяный зверь... Но всетаки это не смелость и злоба, а вязкость и жажда добыть зверя...

 

Что получается, Уважаемые лаечники, собачки-чемпионы в лесу не работают. Представляю, таких чемпионов в глухомань к охотникам, все в расход пошли бы.

Что касается изменения условий, то на рабочую собаку это никак не влияет. Если у собаки хороший поиск, вязкость и жажда добычи зверя, по другому "неуемная страсть к охоте", то ей все по барабану, собака работает в любых условиях и показывает хороший результат. Мне приходилось охотиться в разных угодьях и результат всегда прогнозируемый, если есть зверь, то он будет добыт, так было в 80-90% случаях. И когда знакомые говорят, вот у вас просто много зверя, а у нас мало, я привожу эти примеры когда мы с ними же в их угодьях, с нормальными собаками всегда результативно охотились.

Еще хочу отметить, что при испытаниях очень важны хватки, на реальной охоте не всегда важно, как правило от одиночки зверь стоит, а если пошел и это после работы собаки несколько часов и собаки уставшие, контакт со зверем очень опасен, т.к. он тоже устал и ждет момента для нападения.

Чтобы собаки работали, если им это дано, снимайте памперсы и в лес и до победного, с отстрелом, тогда все будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще хочу добаквить, что лишняя вязкость приводит к непослушанию, лично у меня так. Собака привыкла инти до победного, и если ее в этом поощрять, т.е. добывать и на дальних дистанциях, результат собака может гонять зверя сутки и более. А это уже проблема, это уже чужие угодья и может другой район.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вспомнить Первые Волгоградские по рассказам очевидцев, то стоит обратить внимание на:

 

"...Эксперты не успели разойтись по лесу, на четвертой минуте РУБОЛЬ отдает голос. "/цитата/

 

"ПЫЖ – перепуск по кабану...Утром, 27.11. ПЫЖ активно пошел в поиск, на 14 минуте нашел кабана, сильным доносчивым голосом известил об этом экспертов, издали облаил, но стронутого секача преследовать не стал..." /цитата/

"...Пара натыкается на семью..."/цитата/

 

И как итог:

"...В соответствии с правилами расценивается «Чутье и отношению к следам», за что присуждается единице 15 баллов. Чутье фактически определить невозможно. При этом правильнее бы было расценивать манеру поиска собак, их аллюр, ширину и глубину поиска, стремление обыскивать крепкие вероятные места обитания зверя, слаженность в поиске при работе пары. Складывается впечатление, что разработчик действующих правил предусматривал напуск испытуемой единицы на свежий след перевиденного зверя. Такая ситуация на испытаниях может произойти, но тогда необходимо оговаривать через сколько минут после прохода зверя лайка напускается на след. А если собака пошла по следу и не дошла до зверя? Что в этом случае делать экспертной комиссии?..."/цитата/"

 

А далее вновь Семенов:

"...Второй выставили суку по кличке Нора (владелец А.В. Есаулов), которую практически напустили на следы стада кабанов, но она никак на них не отреагировала, не пошла по ним и в положенное время не нашла зверя..."

 

На этом форуме часто уже писалось, но никогда не получало развития тема о "Чутье и отношению к следу"... То, о чем сейчас вновь упомянул Валентин и Борис...Барсуки сбегают на состязаниях из под носа у собак все по тем же причинам, по причинам отсутствия "отношения к следу"...По этим же причинам медведя на поводке найдут единицы, да и те могут гибридами оказаться...Отношения нет ;)

Изменено пользователем olaike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Еще хочу добаквить, что лишняя вязкость приводит к непослушанию, лично у меня так. Собака привыкла инти до победного, и если ее в этом поощрять, т.е. добывать и на дальних дистанциях, результат собака может гонять зверя сутки и более. А это уже проблема, это уже чужие угодья и может другой район.

Владимир почему "гонять"? Не из-за отсутствия ли это "хваток" по месту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай! Какие уж там лапы...Посмотрите фото лаек с выставок, например с последней Смоленской. Судя по всему, они уже даже не наследуются в нормальном виде, а что дальше будет можно только размышлять...

По конкретней можно? Выставка открытая собаки были и из других областейбили же это относится к Смоленским собакам? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глядя на фото, к вашей лайке данная фраза относится менее всего, потому как просто не видно...;) А вот глядя на фото других собак, в особенности младшей взрастной, "стираемых" лап нельзя не заметить...Вы ведь это тоже видите или нет? А чьи собаки и откуда это уже другой вопрос, вопрос был о "нестираемых" лапах...Я таких мало увидел. Хотя не исключаю, что Николай говорит о своем, а я о своем. Называть конкретно собак будет кажется не этично, пусть каждый сам для себя делает выводы. Обратить стоит внимание на длинные средние пальцы, "плоскостопие" и сустав в запястье.

Изменено пользователем olaike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир почему "гонять"? Не из-за отсутствия ли это "хваток" по месту?

 

Собачке жить хочется, поэтому часто приходится гонять и загнать куда-нибудь в плотный ельник и спокойненько облаивать, подходи и стреляй. Я не бываю в вольерах, а на реальной охоте ведь что бывает, ты ходишь с собакой одной или несколько, собаки бегают и соответственно накапливается усталось и вот представьте пробежав км.20-30 и потом поработав по лосю часа 2-3, найти кабанчика годика4-5, какие там хватки, смерть собаке, умная собака чуствует свои силы и осторожничает, я не беру в счет поросят и одногодок. Понятно дело, если со свежими силами и несколько собак, другая работа. Был у меня кобель безбашенный, зашивать после каждой охоты надоело, отдал приятелю, теперь он зашивает, у него любимая тема поросенку холку перегрызть или свинью за ухо потаскать. Сейчас взял собачонку других кровей, посмотрим как с этим будет. Два года назад был случай, собаки набросились на секача прмерно 5-6 лет, было 4 собаки, кабана застали в расплох и навалились на него, он их раскидал и всем досталось по полной программе, зашивали всех 4-х, секачика взяли у него все ноги погрызены оказались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Глядя на фото, к вашей лайке данная фраза относится менее всего, потому как просто не видно...:) А вот глядя на фото других собак, в особенности младшей взрастной, "стираемых" лап нельзя не заметить...Вы ведь это тоже видите или нет? А чьи собаки и откуда это уже другой вопрос, вопрос был о "нестираемых" лапах...Я таких мало увидел. Хотя не исключаю, что Николай говорит о своем, а я о своем. Называть конкретно собак будет кажется не этично, пусть каждый сам для себя делает выводы. Обратить стоит внимание на длинные средние пальцы, "плоскостопие" и сустав в запястье.

Как говорит один"Великий"Кто не слеп тот увидит! Собака которую вам не видно, как раз так вся видна(хотя по моим критериям она не пролезает в игольчатое ушко, очень повышенные у меня требования к собакам)А что касается средних, плоскостопия(или же все таки распущенности лапы?) не в комке, так в самом хвостике может и были (причи множество) в прочем как и везде так на то она и выставка чтобы определить собаку в тот или в другой класс(или не класс ) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плоскостопие они и в Африке плоскостопие :) Когда лапы стираются от трения во время бега и болят от того же это как называется? Хромают собаки без видимых повреждений еще и стоят опираясь на "пятку"...По мне "плоскостопие" :acute: А вы как хотите называйте ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...