akva Эксперт #23995 Опубликовано 14 марта, 2010 Неожиданной для меня стала статья Рябова В.А. , посвященная состязаниям по вольерному кабану и медведю, размещенная на форуме Удмуртского питомника. Неожиданной она стала не потому, что в ней написано что-то новое. Впервые на этом форуме я прочитал выводы, сделанные по работе собак в вольере в зависимости от охотничьего опыта этих собак, т.к. до этого Рябов в своих статьях просто констатировал факты. Хотелось бы добавить, что из предыдущих материалов этого форума напрашивается как минимум еще один вывод, а именно, линия "зверовых" собак, притравленных по вольерному зверю, часто травмируются при работе по лосю, при этом так называемые "пушные" собаки показывают классическую работу по лосю.В заключении хотелось бы побдагодарить Рябова В.А. за его работу и честное освещение этой темы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #23996 Опубликовано 14 марта, 2010 Я глубоко сомневаюсь, что у данной станции есть свидетельство, вряд ли какая комиссия подпишется под таким актом. Медведь был огорожен сеткой 30х30 метров, след совершенно отсутствовал. Открываем дверь и запускаем собаку: с одной стороны - стоянка для машин, с другой – проезжая дорога, где постоянно ходил транспорт, с третьей стороны – дома, в углу – клетка с медведем, чуть дальше – мангал для шашлыков, ну а с четвёртой стороны - загон по кабану, где активно шли состязания, куда и стремились, практически, все отпущенные работать по медведю, собаки. Трос был натянут очень низко между пнями, протяжка только в одну сторону, когда зверя нужно было провести в другую сторону, выходил егерь с палкой, зверь и собака разбегались в разные стороны. В загоне кабаны, совершенно, не соответствовали для состязаний, не было не одного бойцовского кабана, кабаны спасались бегством или беззащитно забивались в угол, где их собаки успешно валили. Найти их было совершенно не трудно, где стояла толпа экспертов и егерей с палками, там и был кабан. Стоило только собакам вцепиться в кабана, как вся эта толпа с криком бросалась на собак, не смотря на время, сколько собака отработала. Эти кабаны как раз бы подошли для натаски 7-10 месячных собак, а не для состязаний такого уровня. Прогуливая собак по лесу возле станции, я видел столько великолепных полян, где можно было подцепить медведя, ведь состязания проходили осенью и для того, чтобы вывести медведя по команде Главного эксперта состязаний Четверик В.И. хватило бы одного часа и зверь был бы в нормальных условиях, как требуют правила проведения испытаний. Становится даже обидно за такую организацию.(цитата)А сейчас все,кому не лень стараются организовать состязания,а о том,как разместить участников,да и вообще,создать какие то условия думать не хотят! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #24000 Опубликовано 14 марта, 2010 "Я предлагаю, раз РОРС взяли на себя функции охотничьего собаководства, они должны разработать и ужесточить правила проведения состязаний. У каждой испытательной станции должно быть свидетельство на право проведения испытаний и состязаний. Перед проведением состязаний на утверждение, вместе с положением, должен предоставляться акт осмотра загона и площадки для медведя, состояния троса, цепи, состояния зверей, особенно кабанов. Кабаны должны быть дикие, а не, как сейчас принято подсовывать дюрков, лишь бы был чёрный. Комиссия не менее трёх не зависимых экспертов, председатель комиссии – эксперт не ниже II категории, в случае не соответствия зверя и нарушения правил проведения состязаний - спрос с этой комиссии. Положения всех проводимых состязаний должны утверждаться РОФС, ВФОС или председателем Регионального Совета, а не так как проводит Удмуртское общество охотников и рыболовов. Председатель Правления Цыганова Р.К. уполномочила себя подписывать межрегиональные состязания лаек по кабану и медведю. Если положение не будет утверждено выше указанной организацией, то состязания считать не действительными и все дипломы данных мероприятий тоже считать не действительными, аннулировать их и тогда встанет всё на свои места". Я возможно задам глупый вопрос, но никак не могу понять механизм введения новых правил и усовершенствования старых.К примеру поступило предложение и что дальше? Что надо для того что бы предложение не затёрлось на форуме, а было продвинуто по инстанциям?К примеру у нас очень весомыми являются коллективные письма-предложения, хотя рассматриваются абсолютно все письменные предложения.А как в России? Неужели действительно нет никаких механизмов воздействия? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shatuna Эксперт #24004 Опубликовано 14 марта, 2010 Уважаемые коллеги-форумчане!Статья В.А.Рябова о состязаниях в Арье - вовсе НЕ неожиданность, а очередной крик души! С подобными организационными проблемами мы сталкиваемся все чаще и чаще. И не спрашивали ли ВЫ себя - А почему? Да потому, что у нас ни в одном нормативном документе (РОРС-РФОС) не прописано, что испытательная станция (где проводятся Испытания и Состязания) должна быть принята комиссией (какой, когда и кем утверждена?), с определенными требованиями (а где они эти требования?) и должно быть Свидетельство! Есть только Правила испытаний, в которых описывается техническая часть. Сколько можно это все терпеть?! Сегодня у нас привязывают медведя к двум деревьям в любой точке и испытывают, присваивают дипломы. На местах владельцам это удобно, никуда ехать не надо. Отсюда и дипломы, которым не хочется верить. А ведь дипломы сегодня нужны всем, прежде всего, чтобы дали добро на вязку...Очень жду вестей с состязаний в Челябинской области, которые проходят в эти дни. В этом году там работает другая бригада экспертов-кинологов. В прошлом году там был Владимир Иванович Четверик, эксперт Всесоюзной категории, г.Пермь. Его впечатления и с чем ему пришлось столкнуться на месте - никому не пожелаешь! Что творится у нас? Неужели мы не сможем выправить ситуацию? Я думаю - сможем и просто ОБЯЗАНЫ. Люди теряют веру в экспертов, теряют веру и смысл участия в выставках, испытаниях и состязаниях, теряют веру в полевые дипломы и в охотничье собаководство. При такой организации и таком отношении можно потерять все.Давайте вспомним, что было в Арье в 1995 году, когда там же, в Арье, под руководством Сергея Павловича,великолепно прошли состязания лаек по медведю и кабану (Всероссийские или Зональные, Владимир Александрович меня может поправить). Медведь был на поляне, где осенью 2009г. был лагерь для участников. Была вышка для экспертной комиссии, был подход к зверю и проводка. Все как положено. Никто никому не мешал работать. Медведь на поляне и кабан в том же вольере. Правда, тогда тоже возник ньюанс, когда проводку делали медвежонком и уводили его через озеро, а на поляне работал взрослый серьезный зверь. И собаки часто уходили с поляны и тропили этого маленького медвежонка. И их можно было понять...Считаю, что на комплексных состязаниях должна быть ГЭК, Главная экспертная комиссия (а не один Главный эксперт). ГЭК совместно с Оргкомитетом (до открытия) принимает подготовку состязания и составляет акт (площадки, звери, подготовка документации, размещение участников и весь процесс состязаний). Представитель ГЭК, как куратор, должен быть на каждом виде и наблюдать за ходом проведения состязаний, за работой экспертных комиссий. Да, это не легко, но это будет справедливо.Что касается нового сборника Правил испытаний и состязаний, думаю он не решит наши проблемы, а только добавит, уже добавил. Очередной раз Москва проигнорировала работу породных комиссий - комиссии ЛАЕК прежде всего, уже теперь и РОРС и РФОС. Совершенно не ясно какой проект Правил прошел и кем он рассматривался. Кому выгодно все это творить?! Оказывается, мы все нужны только для отчета, когда проходят очередные перевыборы руководящих органов. А жаль!Хотелось бы, чтобы мы не только писали статьи и обсуждали на форумах. Ну кто-то же должен принимать ответственные решения и прислушиваться к мнению общественности и специалистов.С уважением Shatuna. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shatuna Эксперт #24077 Опубликовано 15 марта, 2010 И все-таки я не ошиблась. В 1995 году в Арье проходили 4-е Всероссийские состязания лаек по зверю. Дипломы в родословной моей русско-европейской Шельмы на этих состязаниях от 08.09.1995. В те годы состязания проходили по зонам и лишь победители зональных могли попасть на Всероссийские. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #24085 Опубликовано 15 марта, 2010 (изменено) "...Выгуливая лаек, я в округе обнаружил массу лесных полян, одна лучше другой, с подъездами с трех сторон для участников, зрителей, следа. "/цитата 1/"...Прогуливая собак по лесу возле станции, я видел столько великолепных полян, где можно было подцепить медведя..." /Цитата 2/ Интересно кто у кого статьи списывает...Саратов у Удмуртии, или Удмуртия у Саратова? Или там все, кто был прогуливали собак и находили поляны, тогда надо ожидать скоро еще добавится парочка статей... "...Сегодня у нас привязывают медведя к двум деревьям в любой точке и испытывают, присваивают дипломы. На местах владельцам это удобно, никуда ехать не надо. Отсюда и дипломы, которым не хочется верить. А ведь дипломы сегодня нужны всем, прежде всего, чтобы дали добро на вязку..." /цитата/ А каким дипломам не хочется верить, если участники и собаки одни те же на различных состязаниях? По видимому тем дипломам, которые не получены рабочими собаками из-за присутствия мангалов и бань? Или каким? А почему бы не ради вязки? Может это нужно владельцам, еще и потому что собаки не соответствуют? И в питомниках, и рекомендуемые к вязкам, и возглавляющие ринги, и имеющие звания апчи-пчи-чи и тдтп...Вера теряется, чем больше читаю статей, тем меньше верится. Особенно, если читать внимательно... Изменено 15 марта, 2010 пользователем olaike Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #24093 Опубликовано 15 марта, 2010 Я так и понял...Писали все вместе, опубликовали двое пока...Как у Ильи Ефи́мовича "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" И уже не первый раз это читаю у оных аффторофф...:z_3: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты