Перейти к содержимому

Солнечногорская районная выставка лаек и гончих 1 февраля 2020г!подробности здесь

Фотография

испытания по лосю

проект для об суждения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3
  • Степаныч
  • Эксперт
  • 1 310 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 10 Январь 2020 - 19:01

Лось как объект испытания стал крайне популярным. Тем более, что соревнования и состязания стали проводится регулярно.

но: действующие правила крайне несовершенны.

в правилах, нет методики проведения, не определены основные понятия, скидки по рабочим качествам не конкретизированы.

к примеру: крайне расплывчаты требования по чутью:

согласно этим пунктам при расценке собаки возможно только 3 оценки 20-14 и 12 баллов.

по быстроте 10-8-7-5 и2

правильность 10-5-4

мастерство - 30-23-22-21-20-19-18-17-16-15. т.е диплом первой степени -  только 30 баллов а за что 25 (проходной) - не указано.

вязкость  15-9-7-6-5 баллов

голос 10-5-4

послушание - 5-3-2 балл

т.е нет границ и рекомендаций.

причем - что такое постановка,  какова её длительность, условия работы собаки, состояние угодий, какой зверь и т.д. не указано.

90% экспертов - по большому счету - лося знают в условиях загонной охоты. как им без школы ориентироваться в правилах???

вопрос этот обсуждался уже неоднократно.

разработано несколько вариантов правил, причем с креносм то в огромный о ширине поиск, то с проритетом голоса с расценкой до 20 баллов и и т.д. и т.п.

имея опыт 35 лет охоты на этого зверя, я попытался в очередной раз составить правила испытаний по лосю.

в чем особенности:

1) считаю нужным сохранить пукты расценки в том же виде.

2) ввел необходимую расшифровку основных понятий правил

3) методологические подсказки

4) правила нужны для реальной охоты, и к условия   этой  охоты мною приближены.

Проект выкладываю в приложении.

Альфа версия проекта мною были высланы в РОРС и в Пермскую краевую федерацию.

можете критиковать и вносить предложения.

 

Прикрепленные файлы


  • 0

  • ivp
  • 156
  • 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 10 Январь 2020 - 20:11
Лучшим считается верхнее чутье, когда собака пользуясь ветром, причуивает запах зверя на лежке и сразу выходит на зверя. Наскок собаки на зверя, или встреча с ходовым зверем расценивается проходными баллами на диплом Третьей степени.

Как эксперты будут отличать "выход верхним чутьем на зверя" от "наскока собаки на зверя"? Или если лежит, то чутье хорошее, а если стоит и на него наскочила собака,то плохое и не выше "третьего"?
Явное противоречие в пользу вольной трактовки "я так вижу".
У экспертов последнее время бзик дать как можно меньше дипломов и как можно ниже оценки. Это как у меня в школе была учительница одна дурная, которая никому не ставила пятерки, якобы на пять знала она.
Правила нужно писать не по степени дипломов для своих и чужих собак. Своим первые, чужим третьи, чтобы на выставках щеголять, а по степени сложности условий проведения. Диплом полученный в парке для щенков и юниоров. Ничего зазорного нет по ручному лосю испытывать собак, без требований по трёх суточной вязкости. На них смотреть природные задатки. Диплом, полученный в местах, где лось это трое суток тропления и он настеган волками, для взрослых опытных собак. И тому подобное. Юниоры, опытные, промысловые типы испытаний и соответствующие дипломы. Смешивать все в одну кучу это путь в никуда, собственно туда куда уже давно идёте. Даже немцам хватило ума своим ягам упростить для младших и сделать несколько вариантов сложных испытаний для мастеров, а наших кинологов все в крайности бросает. Лучше бы придумали как забросить стажёров и экспертов в дальние тайги, чтобы рабочему поголовью дипломы поставить, а не прогулочных собак у себя сидя на скамейке принимать. Тогда бы это была работа над улучшением породы, а так просто мышиная возня и перетасовка крапленой колоды, как у шулеров.

  • 1

  • ivp
  • 156
  • 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 10 Январь 2020 - 22:20
Другое противоречие. Лучший поиск при малой плотности зверя 1000-1200 метров, а 1500 метров уже бродяжничество. А 1250 или 1450 метров это ещё хороший поиск или небольшое бродяжничество? Разница в 300 метров сомнительная величина. Это всего 20 процентов погрешности. Бродяжничеству нужно более точное определение. Скорее это отсутствие проверок хозяина, когда собаке все равно, где он и в какую сторону идёт. Потерялся след хозяина в лесу, да и похрен на него. Только в условиях высокой плотности вряд-ли это выявить, собака встретит объект раньше. Уж лучше добавьте пункт о "блуде" вместо "бродяжничества" и том, что собака не может найти владельца в процессе движения по лесу и бродит пытаясь на него наткнутся, пока эксперты думают, что она кого-то ищет на удалении километра от ведущего.

  • 1

  • ivp
  • 156
  • 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 10 Январь 2020 - 22:28
И дополнение к предыдущему посту про бродяжничество. Многие собаки с так называемым "коротким поиском" в противоположность к "бродяжничеству" чаще всего просто боятся потеряться, в том числе из-за слабого обоняния. А вы планируете им присуждать высокие баллы за чутье при выполнении определенных пунктов правил.

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ