TAB 11 #21744 Опубликовано 18 февраля, 2010 Вот и говорю, универсальность - относится к породе, а не к конкретной собаке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #21799 Опубликовано 19 февраля, 2010 Нет, Вадим, я с Вами в этом плане не согласна категорически.Мы говорим на разных языках. Вы с чего начинаете учёбу своих собак,с вольера? С подсадного кабана, "умного" енота или всё-таки начинаете в лесу ?И где собака приобретает первоначальный опыт ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #21800 Опубликовано 19 февраля, 2010 Чуда не произошло: все понимают универсальность именно так, как она присутствует с своих собаках. Поэтому у кого-то универсальная лайка - это та, которая просто обращает внимание на всё, а у кого-то - та, которая стремится всё отработать с полной самоотдачей.Поясни поподробнее,про чудо которое ты хотел услышить ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #21801 Опубликовано 19 февраля, 2010 Мы говорим на разных языках. Вы с чего начинаете учёбу своих собак,с вольера? С подсадного кабана, "умного" енота или всё-таки начинаете в лесу ?И где собака приобретает первоначальный опыт ?Не знаю, как Светлана, но я своих не учу. Чему я их могу научить? Уж скорее, они меня. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #21802 Опубликовано 19 февраля, 2010 Поясни поподробнее,про чудо которое ты хотел услышить ?Под "чудом" я имел в виду способность абстрагироваться от собственных собак и родить что-то более-менее объективное. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #21803 Опубликовано 19 февраля, 2010 Ты вот пишешь про ловкость, которую собака тренирует в охотах на норку, на хоря...Михаил,пишу и думаю так,что первоночальноый опыт только на мелочи в лесу отрабатывается,а не в вольере,и чем больше отработает мелочи соба тем лучше.Про "физику" уже написал.Думаю что в развити породы РЕЛ мы идём по одной "дорожке". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #21848 Опубликовано 20 февраля, 2010 Мы говорим на разных языках. Вы с чего начинаете учёбу своих собак,с вольера? С подсадного кабана, "умного" енота или всё-таки начинаете в лесу ?И где собака приобретает первоначальный опыт ?Вадим, мы к тебе обязательно приедем. Вот только снежок чуть стает, и сразу приедем. И сходим по "грызунам", как Анатолий их называет. Тем более, что норка, хорь, куница - это, всё-таки, хищники. :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
poroda 0 #22058 Опубликовано 22 февраля, 2010 Думаю, что универсаотная - это та собака, которая может быть натаскана на любой вид дичи из широкого спектра. Пойнтер или сеттер - не универсальные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktor 340 #27264 Опубликовано 27 апреля, 2010 Возвращаясь к вопросу универсальности наших лаек.После статистической обработки данных по полевым испытаниям, хорошо прослеживается тенденция последних лет – сделать из охотничьей лайки – «спортивную».Особенно это заметно по западносибирским лайкам. Не отстают и поклонники русско-европейских. Той же дорогой бегут и восточники. Стремительно уменьшается доля дипломов по всем видам кроме тройки лидеров – кабан, медведь, барсук. И только карело-финские лайки могут называться универсалами. Все-таки доля дипломов по белке достаточно велика, да и по глухарю неплохо.Спортивное направление может и не так плохо, но скоро в лес не с кем будет пойти. Глухаря сами будем лаять. Да и что будем делать когда «зеленые» доберутся до притравочных станций, а это поверьте не за горами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты