SI-bi-ryak 277 #230272 Опубликовано 20 декабря, 2015 Маловато у тебя практики. То что ты описал, это первые впечатления. У меня они были такие же. Взрывает только "жидкость". Если проходит чисто по мясу, не заходя во внутренние полости, где и находится "жидкость", то на выходе диаметр всего в два-три раза больше входного. Зато, если кого то надо остановить, то эффект гидроудара может быть плюсом. После попадания по грудной клетке, легкие у зверьков находил? Я - нет. Одна каша. А без легких долго не живут. Конечно, брать такой калибр для целенаправленной охоты на крупного зверя я бы не стал, а в качестве чуть-чуть универсального сойдет вполне. Маловато не спорю... НО если я хочу иметь в арсенале что то, с чего можно далеко и точно и от мало до велико??? ... Бывают у меня иногда такие охоты. По моему лучше иметь, что то настоящее и реальное!!! То, что будет выполнять поставленную задачу как положено.... а не искать потом оправданий для самого себя,..... скорость большая или патрон автоматный и сильно много требовать от него нельзя!!! Но вот в чем у него плюсы по сравнению с тем же 308???? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230273 Опубликовано 20 декабря, 2015 Маловато не спорю... НО если я хочу иметь в арсенале что то, с чего можно далеко и точно и от мало до велико??? ... Бывают у меня иногда такие охоты. По моему лучше иметь, что то настоящее и реальное!!! То, что будет выполнять поставленную задачу как положено.... а не искать потом оправданий для самого себя,..... скорость большая или патрон автоматный и сильно много требовать от него нельзя!!! Но вот в чем у него плюсы по сравнению с тем же 308????Там где 223 разорвёт, там 308 просто прошьёт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #230275 Опубликовано 20 декабря, 2015 (изменено) Маловато не спорю... НО если я хочу иметь в арсенале что то, с чего можно далеко и точно и от мало до велико??? ... Бывают у меня иногда такие охоты. По моему лучше иметь, что то настоящее и реальное!!! То, что будет выполнять поставленную задачу как положено.... а не искать потом оправданий для самого себя,..... скорость большая или патрон автоматный и сильно много требовать от него нельзя!!! Но вот в чем у него плюсы по сравнению с тем же 308????Нее, я не против девятки. Все зависит от специфики охот. У соседа тоже два ствола, один девятка, а второй 243. Так вот 243, по моему, в лесу не был ни разу. И я его понимаю. Зачем нужна универсальность, если ты идешь туда где она не пригодится.В чем плюсы с 308 - для меня в первую очередь это комфортность выстрела. Комфортность это большой задел для точного выстрела. Цена боеприпаса. Потому как чтобы попадать надо стрелять больше.P.S. Есть у меня пачка FMJ от Нормы, со скоростью около семисот. Вот это взрывать не будет, но и подранков станет больше. Поэтому что то лень под этот патрон оптику перестреливать, пускай лежит, может когда созрею. Изменено 20 декабря, 2015 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #230277 Опубликовано 20 декабря, 2015 (изменено) Нее, я не против девятки. Все зависит от специфики охот. У соседа тоже два ствола, один девятка, а второй 243. Так вот 243, по моему, в лесу не был ни разу. И я его понимаю. Зачем нужна универсальность, если ты идешь туда где она не пригодится.В чем плюсы с 308 - для меня в первую очередь это комфортность выстрела. Комфортность это большой задел для точного выстрела. Цена боеприпаса. Потому как чтобы попадать надо стрелять больше.P.S. Есть у меня пачка FMJ от Нормы, со скоростью около семисот. Вот это взрывать не будет, но и подранков станет больше. Поэтому что то лень под этот патрон оптику перестреливать, пускай лежит, может когда созрею.Воот, комфорт!! Ради комфорта мы многим жертвуем.... Я просто не понимаю на кого с этим калибром можно так сказать безболезненно охотится он то слаб, то беспощадно быстр.. Изменено 20 декабря, 2015 пользователем SI-bi-ryak Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #230286 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Воот, комфорт!! Ради комфорта мы многим жертвуем.... Я просто не понимаю на кого с этим калибром можно так сказать безболезненно охотится он то слаб, то беспощадно быстр.. Домаю на все что у вас есть можно охотиться с 308. Надо только конечно самому снаряжать и подбирать правильную пулю для охоты и тренироваться чтобы стрелять по месту. Известный классик Африканской охоты Караможо Белл охотился с 7х57 на слонов и добыл с этим калибром 1011 слонов. Я не сторонник не этичной стрельбы явно заниженым патроном но 308 уж точно таким не является очень точный патрон который может нести много разных пуль выбор которых велик для этого калибра http://www.africahunting.com/threads/walter-d-m-bell-aka-karamojo-bell-1881-1951.3161/ Изменено 21 декабря, 2015 пользователем alpom Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #230291 Опубликовано 21 декабря, 2015 Домаю на все что у вас есть можно охотиться с 308. Надо только конечно самому снаряжать и подбирать правильную пулю для охоты и тренироваться чтобы стрелять по месту. Известный классик Африканской охоты Караможо Белл охотился с 7х57 на слонов и добыл с этим калибром 1011 слонов. Я не сторонник не этичной стрельбы явно заниженым патроном но 308 уж точно таким не является очень точный патрон который может нести много разных пуль выбор которых велик для этого калибра http://www.africahunting.com/threads/walter-d-m-bell-aka-karamojo-bell-1881-1951.3161/ alpom мы не про 308 говорим а про 223 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230299 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) 223 это ведь мелкан, очень лёгкая пуля, которую может сносить ветер. А у 308 пуля 9-10-12 грамм.(начали с того, что стали сравнивать 223 и 308) Изменено 21 декабря, 2015 пользователем Билли Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #230321 Опубликовано 21 декабря, 2015 Может смазка в затворе замёрзла ? Там протерто все было. 223 это ведь мелкан, очень лёгкая пуля, которую может сносить ветер. А у 308 пуля 9-10-12 грамм.(начали с того, что стали сравнивать 223 и 308)Дак о том и говорим!!! кроме как легкой отдачи и на незначительно дешевле боеприпаса 223 по мне так больше ни чего и не может предоставить!!!! Те же 30е калибры делают все то же, только лучше или даже я бы сказал стандартно! А 6.5х55 настильный, точный и универсальный!!! Почему 6,5х55 а не 243 от полученной информации швед выигрывает почти по всем показателям, потом он более милосерден к птицам и мелким млекопитающим (а вот 243 тоже иногда грешит взрывным характером как 223) дальше по крупняку (оленю или лосю) он опять в выйграше! Вот как то так.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230332 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Там протерто все было. Дак о том и говорим!!! кроме как легкой отдачи и на незначительно дешевле боеприпаса 223 по мне так больше ни чего и не может предоставить!!!! Те же 30е калибры делают все то же, только лучше или даже я бы сказал стандартно! А 6.5х55 настильный, точный и универсальный!!! Почему 6,5х55 а не 243 от полученной информации швед выигрывает почти по всем показателям, потом он более милосерден к птицам и мелким млекопитающим (а вот 243 тоже иногда грешит взрывным характером как 223) дальше по крупняку (оленю или лосю) он опять в выйграше! Вот как то т 1) протёрто снаружи, а внутри может неправильная смазка, замерзающая ? 2) 6.5х55 выигрывает у 243, настолько насколько 308 выигрывает у 243 !(существует очень много калибров, около ста, и многие в узком спец. назназначении намного превосходят 308-мой, не гнаться же чтоб иметь целый арсенал калибров ? 308-мой по совокупности целого списка факторов самый универсальный) Изменено 21 декабря, 2015 пользователем БИЛИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #230334 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Воот, комфорт!! Ради комфорта мы многим жертвуем.... Я просто не понимаю на кого с этим калибром можно так сказать безболезненно охотится он то слаб, то беспощадно быстр.. Признаю - теорию ты выиграл. :rolleyes: Только, за два сезона в лесу оставлено, вместе с промахами, под сотню патронов "слабо-быстрого" :icon10: калибра, а пара Гуаланди, в углу патронтажа, судя по всему будет жить там до истечения срока годности, так же как и пылиться в сейфе пара стволов с 30-06. Изменено 21 декабря, 2015 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #230338 Опубликовано 21 декабря, 2015 1) протёрто снаружи, а внутри может неправильная смазка, замерзающая ?2)6.5х55 выигрывает у 243, настолько насколько 308 выигрывает у 243 ! 1) я живу на севере и знаю что такое смазка и что такое мороз.... Еще раз говорю было все обезжирено, на улице просто стоял морозец где то около 30, первых два выстрела перезарядил, третий и четвертый патрон не выбросил, выковыривал пальцем ....... 2) если я вас правильно понял, то вы намекнули на сходство 308 и 6,5х55... то швед более удобный, опять же настильней и точнее!.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #230341 Опубликовано 21 декабря, 2015 Признаю - теорию ты выиграл. :rolleyes: Только, за два сезона в лесу оставлено, вместе с промахами, под сотню патронов "слабо-быстрого" :icon10: калибра, а пара Гуаланди, в углу патронтажа, судя по всему будет жить там до истечения срока годности, так же как и пылиться в сейфе пара стволов с 30-06. Андрей, это значит ваш калибр и вы к нему приросли как человек несколькими постами выше к 308 и своему карабину!! Вот просто смотрите кто то доказывает, что мелкан самый универсальный и точно так же приводит факты, что он у него самый ходовой.... Получается тоже не поспоришь, ведь так?! Или вот знакомый тоже в годах, хороший медвежатник всю жизнь бьет мишек с 20 или 16... купил карабин попробовал с ним поохотится, потом долго плювался, затем и продал.... а медведей бьет и посей день., однако тоже не поспоришь с ним....;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #230344 Опубликовано 21 декабря, 2015 2) 6.5х55 выигрывает у 243, настолько насколько 308 выигрывает у 243 !(существует очень много калибров, около ста, и многие в узком спец. назназначении намного превосходят 308-мой, не гнаться же чтоб иметь целый арсенал калибров ? 308-мой по совокупности целого списка факторов самый универсальный)эта интернет байка о универсальности именно 308 не более чем байка....и ходит эта байка почему-то в основном в России...Нет, обоснование этому только одно ДОСТУПНОСТЬ боеприпаса.....и на этом все заканчивается....нет никакого волшебства...если сделать доступными эти оба калибра....да еще и в ценовом диапазоне их подровнять....то от универсальности 308 только пшик останется.....В сети и такая байка бродит, что 308 превосходит и 7,62х53.....бродит....на бумаге разумеется....там даже графики баллистики есть....но бумага то терпит все.... А в натуре все совершенно ни так....есть конечно и доля правды----более прямая траектория на коротке, но если если эти траектории сравнивать на пределе именно убойности----то 308 давно на земле.....вот таковы реалии.... на практике это очень видно....но миф то живет и его твердят и твердят..... ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230345 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) 1) я живу на севере и знаю что такое смазка и что такое мороз.... Еще раз говорю было все обезжирено, на улице просто стоял морозец где то около 30, первых два выстрела перезарядил, третий и четвертый патрон не выбросил, выковыривал пальцем .......2) если я вас правильно понял, то вы намекнули на сходство 308 и 6,5х55... то швед более удобный, опять же настильней и точнее!....1) Ну тогда не знаю. 2) Не ! Я намекнул на сходство 243 и 308, у них одна и та же гильза, только у 243 шейка обжата до с 7.8мм до 6мм. Сходство такое же, как у 6.5х55 с 243, 6.5 иногда выигрывает, но стоит ли это того неудобства в дефиците патронов ? Это нужно только тем, кто в горах или в лесотундре охотится. А в горной тайге или в лесу с полями, вполне устроит и 243 ! Изменено 21 декабря, 2015 пользователем БИЛИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #230351 Опубликовано 21 декабря, 2015 эта интернет байка о универсальности именно 308 не более чем байка....и ходит эта байка почему-то в основном в России...Нет, обоснование этому только одно ДОСТУПНОСТЬ боеприпаса.....и на этом все заканчивается....нет никакого волшебства...если сделать доступными эти оба калибра....да еще и в ценовом диапазоне их подровнять....то от универсальности 308 только пшик останется.....В сети и такая байка бродит, что 308 превосходит и 7,62х53.....бродит....на бумаге разумеется....там даже графики баллистики есть....но бумага то терпит все.... А в натуре все совершенно ни так....есть конечно и доля правды----более прямая траектория на коротке, но если если эти траектории сравнивать на пределе именно убойности----то 308 давно на земле.....вот таковы реалии.... на практике это очень видно....но миф то живет и его твердят и твердят..... ;)а много кто стреляет на пределе убойности ?!... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #230352 Опубликовано 21 декабря, 2015 Домаю на все что у вас есть можно охотиться с 308. Надо только конечно самому снаряжать и подбирать правильную пулю для охоты и тренироваться чтобы стрелять по месту. Известный классик Африканской охоты Караможо Белл охотился с 7х57 на слонов и добыл с этим калибром 1011 слонов. Я не сторонник не этичной стрельбы явно заниженым патроном но 308 уж точно таким не является очень точный патрон который может нести много разных пуль выбор которых велик для этого калибра http://www.africahunting.com/threads/walter-d-m-bell-aka-karamojo-bell-1881-1951.3161/Да можно на ВСЕ.....насчет снаряжений----это если по НАШЕМУ закону----сразу табу, потому как закон не велит....Насчет матерого слонобоя.....все очень просто, он был конкретным скрягой (в хорошем смысле !!! )....он не стал чесать репу и прочие причинные места и сразу пошел по уже накатанной схеме.....калибр проверенный временем и войнами, ну и чтоб достать было можно было легко и в неограниченных количествах....он просто хрен забил на все нитро-экспрессы и лупасил слонов с близкого расстояния , твердыми, практически бронебойными пулями....а для попадания в мозг разницы нет 7 мм или 12 мм----и так и эдак труп.... Да и сегодняшных сафаристов....как правило всегда страхуют черненькие ребята....причем страхуют православними тремя линиями.... ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #230354 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) а много кто стреляет на пределе убойности ?!...Нет, Сергей , относительно не много.....речь то не об этом......речь о возножностях оружия и желании обладать оным....а много-мало.....на это ориентироваться не стоит....если хочется попробовать----а почему бы и нет? Вот мне было интересно, в СВОЕ время ....я сравнивал, раз была такая возможность... определился, так сказать для себя...А вся интернет теория с баллистическими графиками....не более чем теория, если дырявить бумагу или по гонгам стучать----ЭТО КАТИТ....и совсем другое дело, на пределе дырявить зверя....вот ТУТ РЕАЛЬНЫЕ кривые не сходятся с ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ... Изменено 21 декабря, 2015 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230358 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) УМКА: ".....речь то не об этом......речь о возножностях оружия и желании обладать оным...."___________________________________________________________________________ БИЛИН: - Одна маленькая, но гордая птичка решила подняться до самого Солнца, ...... но обожгла крылья !Упала на дно глубокого ущелья и разбилась ! :t2345: - Птичку очень жалко ! - ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ВЫПЬЕМ, ЗА ТО, ЧТО БЫ НАШИ ЖЕЛАНИЯ СОВПАДАЛИ С НАШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ! :c0414: ___________________________________________________________________________ Суть сей басни : "Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам !" Изменено 21 декабря, 2015 пользователем БИЛИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #230361 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Нет, Сергей , относительно не много.....речь то не об этом......речь о возножностях оружия и желании обладать оным....а много-мало.....на это ориентироваться не стоит....если хочется попробовать----а почему бы и нет? Вот мне было интересно, в СВОЕ время ....я сравнивал, раз была такая возможность... определился, так сказать для себя...А вся интернет теория с баллистическими графиками....не более чем теория, если дырявить бумагу или по гонгам стучать----ЭТО КАТИТ....и совсем другое дело, на пределе дырявить зверя....вот ТУТ РЕАЛЬНЫЕ кривые не сходятся с ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ...Тёзка...возраст не тот ,что бы пробовать ...уж если...то по самые небалуйся или не фиг :ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1:....лезть туда где кривые сходятся Изменено 21 декабря, 2015 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #230363 Опубликовано 21 декабря, 2015 Похоже, что мы совсем забыли о тематике сайта. :icon10: Где лайка, а где дальний выстрел? Тут на сотню стрельнешь, и пока пробираешься через завалы, успеваешь к шапочному разбору. Кормишь-кормишь этих "помощников охотника", а проходит всего пара недель в лесу и по их взглядам понимаешь, что они готовы сожрать все, что не приколочено. Перед соседом по участку неудобно. Он всю осень куниц прикармливал. Нашли мои помощники его привады. Пришлось изменять маршрут, а то за пару километров легко сворачивали к его "бобровым хвостам". 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230367 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Похоже, что мы совсем забыли о тематике сайта. :icon10: Где лайка, а где дальний выстрел? Тут на сотню стрельнешь, и пока пробираешься через завалы, успеваешь к шапочному разбору. Кормишь-кормишь этих "помощников охотника", а проходит всего пара недель в лесу и по их взглядам понимаешь, что они готовы сожрать все, что не приколочено. Перед соседом по участку неудобно. Он всю осень куниц прикармливал. Нашли мои помощники его привады. Пришлось изменять маршрут, а то за пару километров легко сворачивали к его "бобровым хвостам".Тема об универсальности оружия.Сейчас разговор об универсальности нарезного калибра. Что не так ? Изменено 21 декабря, 2015 пользователем БИЛИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #230370 Опубликовано 21 декабря, 2015 Тема об универсальности оружия.Сейчас разговор об универсальности нарезного калибра. Что не так ?Вряд ли при охоте с лайкой дальний выстрел может рассматриваться как один из факторов универсальности. Олег, лучше расскажи почему избавился от Тайги? Вроде она у тебя была со сменными парами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230372 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) .....Олег, лучше расскажи почему избавился от Тайги? Вроде она у тебя была со сменными парами Нужны были деньги, собирал на Блазер. Изменено 21 декабря, 2015 пользователем БИЛИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИЛИН 8 #230373 Опубликовано 21 декабря, 2015 Вряд ли при охоте с лайкой дальний выстрел может рассматриваться как один из факторов универсальности. Ну так и я об этом.Дальнобойные и скоростные горячие, с малым ресурсом 223, 6.5х55, 243 - да ну и их нафик !Я ВЫБИРАЮ ПОПРОЩЕ ! 308 - мой рулит в России ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #230376 Опубликовано 21 декабря, 2015 Нужны были деньги, собирал на Блазер.Как представлю, что на каждый ствол нужна соответствующая Блазеру оптика плюс крон ..... :KidRock_07: :smile: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты