vint Администратор #15854 Опубликовано 13 ноября, 2009 Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка - названия, данные ягоде в народе. Брусника - небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками). Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода. Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной. Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. Источник: сайт "Большая домашняя кулинария", http://supercook.ru/Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями. Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья. Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С. За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества. Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет. Лечебное применение брусники * Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. * Ягоды брусники употребляют при авитаминозе. * При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды. * При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. ВНИМАНИЕ! Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний! Истояник: сайт "Большая долмашняя кулинария", http://supercook.ru/ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #15855 Опубликовано 13 ноября, 2009 Брусника обыкновенная - лесной доктор Брусника - боровая ягода Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (брусничных). Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Цветы бело-розовые, небольшие. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета. Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор). За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода. Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. В таких зарослях, в урожайный год, можно собрать до полутонны ягод брусники с гектара. Брусника очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными являются не только ягоды, но и листья брусники. Состав брусники В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минералов: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же? в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая. Полезные и лечебные свойства Лекарственным сырьем являются листья и ягоды брусники. Отвар листьев брусники используют при заболеваниях мочеполовой системы. Эффективное средство от ночного недержания мочи у детей. Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство. Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов. Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии. Заготовка брусники Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать. Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды - это "природная аптека". Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники, неоценима. Брусника - лечебные настои и отвары Настой листьев брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за пол-часа до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день. Лечебный настой из листьев брусники: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. Лечебный настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах. Лечебный напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни. При стоматите, пародонтозе, воспалении десен: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа Автор: Станислав Гетман Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #15906 Опубликовано 14 ноября, 2009 Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. У нас бруснику зготавливают немножко по-другому.Ягоды перебираем, а затем давим их обычной деревянной "толкушкой" и брусничную массу укладываем в ведро с крышкой или банки. Храним в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник). Не киснет и плесенью не покрывается даже когда ёмкость неполная. Хранится до следующего сезона.Перд употреблением добавляем сахар по вкусу и подаём к мясным блюдам. А как вкусно толчённая брусника с лазаньями! Итальянцы от зависти бы лопнули.А ещё у нас толчённую бруснику добавляют в манную кашу (на воде), а потом эту кашу взбивают миксером, Тоже очень вкусно. Можно есть и с молоком и без. Бруснику здесь очень любят. У моей свекрови брусника подаётся к обеду каждый день. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tolyan74 Эксперт #16001 Опубликовано 17 ноября, 2009 А вот и брусника: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #19335 Опубликовано 21 января, 2010 Очень вкусно и полезно.Бруснику засыпают в чугунок или толстостенную посудину и в протопленную русскую печь. Топят-томят до приготовления,примерно 6-8часов,стоит всю ночь в печи.Пересыпаем в другую посуду где будем хранить-эмалерованная тара,из нержавейки.Перед принятием в пищу засыпаем сахарным песком,перемешиваем дать настояться минут 10 до расстворения сахара.Подаётся на стол ко всем блюдам,мясо, рыба,картофель,макароны,крупы,блины,хлеб.Приятного аппетита. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #19835 Опубликовано 26 января, 2010 Очень вкусно и полезно.Бруснику засыпают в чугунок или толстостенную посудину и в протопленную русскую печь. Топят-томят до приготовления,примерно 6-8часов,стоит всю ночь в печи.Пересыпаем в другую посуду где будем хранить-эмалерованная тара,из нержавейки.Перед принятием в пищу засыпаем сахарным песком,перемешиваем дать настояться минут 10 до расстворения сахара.Подаётся на стол ко всем блюдам,мясо, рыба,картофель,макароны,крупы,блины,хлеб.Приятного аппетита.Вот ещё фото ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #20493 Опубликовано 4 февраля, 2010 Вот ещё фото ...Точно! В моем "огороде" снимал. :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #20629 Опубликовано 4 февраля, 2010 Точно! В моем "огороде" снимал. :)Нее,грибов то нет.... :) Этот снимок сделан в деревне,бологовсий район. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #22027 Опубликовано 22 февраля, 2010 Перд употреблением добавляем сахар по вкусу и подаём к мясным блюдам. А можно ли моченую бруснику применять именно при приготовлении мяса? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #22073 Опубликовано 22 февраля, 2010 А можно ли моченую бруснику применять именно при приготовлении мяса?Не пробывал,да и не мочим мы её,только томим в печи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #22149 Опубликовано 23 февраля, 2010 А можно ли моченую бруснику применять именно при приготовлении мяса?Пробовал при приготовлении гуся,вроде ничего получилось,особенно под :use_search: . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #22158 Опубликовано 23 февраля, 2010 Тебе бы все ханочки потрескать! :DТак кто у нас супротив ханочки будет ? :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #22165 Опубликовано 23 февраля, 2010 Так кто у нас супротив ханочки будет ? :DДа не против я! Не всегда только возможность бывает. А под нее родимую и яйца,и потрошка и т.д. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #22627 Опубликовано 27 февраля, 2010 Андрей!Позавчера попробовал моченую бруснику добавить при варке кабанятины, ничего получилась,а под "чаек" и вовсе КЛАССНО! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #28428 Опубликовано 19 мая, 2010 Очень вкусно и полезно.Брусника... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #28476 Опубликовано 20 мая, 2010 Брусника...Может на Николу подскочишь в Редкино со своей "брусничкой" ;) :z_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кир 3 #42016 Опубликовано 28 октября, 2010 Жена и томит и варит делая соус к мясу. В деревне пробовал томленую с мёдом - красота! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #42025 Опубликовано 28 октября, 2010 У нас в этом году брусники очень много было. За пол дня при желание можно было набрать 2 ведра. Привезенную мной ягоду жена всю на варенье пустила. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #42063 Опубликовано 28 октября, 2010 На днях собираюсь домой. В качестве гостинца везу с собой и бруснику, протертую с сахаром. Ее здесь в Лазареве тоже было полно. Правда, когда пришло время собирать, иду и не пойму, только же ходил тут по грибы по ковру брусники и вдруг пропала, нет. Теперь я знаю в каких количествах и как чисто ее мишак может съедать! А какие кучи и брызги при испражнении! Кстати, судьба мне подарила встречу с Этим красавцем. Говорят, хорошо, что не малыши выкатились на дорогу в 20 метрах от меня, а прошлогодок. Адреналину хапнул! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #43194 Опубликовано 8 ноября, 2010 У нас в этом году брусники очень много было. За пол дня при желание можно было набрать 2 ведра. Привезенную мной ягоду жена всю на варенье пустила. Везунчики! А у нас в этом году её не было. :sorry: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #43284 Опубликовано 8 ноября, 2010 Фотографии просто садистские! Мы брусники уже 3 года не видели... :( Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джонатан 166 #69910 Опубликовано 7 мая, 2011 В Сибири бруснику замораживают или просто пересыпают сахаром. Стряпаем пироги. И кушаем в охотку. Морсик просто супер, можно и водочку запивать. Брусника у нас используется при простуде как жаропонижающее средство. На промысле по желанию добавляем в чай листья и стебли. Всё просто. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #83142 Опубликовано 27 августа, 2011 (изменено) Брусники сейгод немало. Изменено 27 августа, 2011 пользователем Медвежьегорец Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #83143 Опубликовано 27 августа, 2011 Брусники же сейгод немало. Но еще незрелая, хотя покраснела.Вчера ходил и выбирал кочки с бурой ягодой - она сладкая. Красная - кислая. Брать еще рано - мне, просто, нужно отправить с внучкой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #83174 Опубликовано 28 августа, 2011 Вот такая брусника была в этом году на Варьегане(ХМАО) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты