vint Администратор #15848 Опубликовано 13 ноября, 2009 Из моей библиотеки, может кому пригодиться. Источник мне неизвестен Первичную обработку шкурок бобра лучше всего выполнять в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем и мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку одной шкурки бобра затрачивает около 2 ч.Отловленного бобра нужно доставлять до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки нужно вначале оттаять в подвешенном состоянии при комнатной температуре, подальше от источников тепла. К съемке шкурки лучше приступать, когда тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать волос и мездру кровью.Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву. С головы, лап и опушенной части хвоста также снимают шкурку, кисти передних и стопы задних лап удаляют. Разрезы лучше делать на столе, положив тушку на спину или подвесить ее за хвост так, чтобы задние конечности были на уровне груди работающего.Вначале делают разрез кожи по белой линии брюшка и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку, по внутренней стороне задних лап от стопы к локтевому суставу и далее к анальному отверстию, подрезая кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей.Работать нужно остро отточенным ножом, оставляя как можно меньше подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей.При съемке шкурку подворачивают волосом внутрь, снимая от огузка к голове. Захватив левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее и отделяют от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет обезжиривание шкурки. Обезжиривать шкурку необходимо сразу после съемки. Лучше это делать на колоде или широкой доске с ровными краями. Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому не очень острым инструментом можно пользоваться смело, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники могут пользоваться и острыми инструментами.Консервируют шкурки речного бобра пресно-сухим способом, расправляя обезжиренную шкурку на раме или щите мездрой вверх и закрепляя мелкими гвоздями. Растягивать шкурку не следует, так как мех в этом случае кажется изре-женным. При сушке шкурки на мездре выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом. Во время консервирования шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Досушивать шкурки лучше сняв их с рамы или щита.На шкурках речного бобра встречаются разрывы, дыры, плешины, нестандартная правка, сквозняк, гарь, ломины - пороки первичной обработки. Разрывы и дыры образуются при неопытной съемке шкурки, а. также на месте свежих закусов; сквозняк - при неосторожном обезжиривании; гарь - при продолжительном хранении плохо обезжиренных, а ломины - при выворачивании пересушенных шкурок.Промысел бобра дает также бобровую струю - вещество, содержащееся в мускусных железах, расположенных ниже анального отверстия по обе стороны. Мускусные железы есть у самцов и самок бобра. Вес, размер и степень наполнения желез зависят от возраста зверей и в меньшей мере от сезона года. У бобров старше 2 лет железы туже на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем по очереди подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и связку между ними. Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать железы, содержащие бобровую струю, с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.Железы с бобровой струёй консервируют воздушно-сухим способом, подвешивая на шпагате в отапливаемом помещении под потолком подальше от источника тепла. При консервировании железы дозревают и становятся твердыми. При комнатной температуре (20 °С) сушка продолжается 1-3 месяца, при этом вес желез уменьшается в среднем на 30%.Шкурки речного бобра очень ценятся и используются в натуральном и щипаном виде для изготовления мужских воротников, шапок, а также дамских манто, жакетов, для отделки женского платья. Из пуха бобра изготовляют лучший фетр - кастор. Бобровая струя высоко ценится, ее применяют в парфюмерии как очень стойкий закрепитель ароматических веществ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #15853 Опубликовано 13 ноября, 2009 Вначале делают разрез кожи по белой линии брюшка и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку, по внутренней стороне задних лап от стопы к локтевому суставу и далее к анальному отверстию, подрезая кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей.Неправильно дана схема разрезов. По огузку по внутренней стороне задних лап и от середины груди по внутренней стороне передних лап разрезы не делаются. Делаются лишь круговые надрезы вокруг лап по границе опушения и с лап шкура снимается чулком. Затем при правке шкурки на обруче дырки от лап просто зашиваются. Шкурки в таком виде имеют правильную овальную форму. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #15858 Опубликовано 13 ноября, 2009 Да, именно так. Резать не нужно. Шкурка правильнее получается. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #15859 Опубликовано 13 ноября, 2009 Да интересно! У бобра лапы короткие и если дыры зашить то складок при правке думаю не будет. Беру на заметку, попробую. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #15861 Опубликовано 13 ноября, 2009 Зашиваете продольным швом, как по волосу. И тяните, после пикеля или дубления. Все. При кройке, когда разложите лекала, эти шовчике обходятся без проьлем. Т.Е. все ровненько. А зачем шить? Ну Вы и сами поняли. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #15863 Опубликовано 13 ноября, 2009 И еще бы добавил. Мне, как скорняку, вообще удобнее, что-бы лап не было. Т.Е. , просто шов на шкуре и все. Вы поняли? Мелкий и оверложный. Но, когда начнете оверложить , не поднимайте гребень. Все. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #15864 Опубликовано 13 ноября, 2009 Одно время, если не на сдачу, то для некоторых скорняков мы делали разрез по боковой линии или снимали трубкой, чтобы черево сохранить полностью. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #15873 Опубликовано 13 ноября, 2009 Ну вот, наконец-то. Приятно слышать. Сразу видно, человек знает тему. Режешь шкуру по боку, т.е. где длинный волос сходится с коротким. Кто юзал бобра знает, что самый " самалет" у боба- это животик. Красивый, загнутый крючечками ворс. Чем- то, даже с выдры. Ну и кой хрен его портить. Если хороший зверек, то получается шапка с живота и шапка со спины. Формовки, конечно. А посему. Править бобра предлагаю по линии схода ворса . Живота и спинки. К стати, никакой разницы. Правится на раз. Ни какой ассиметрии я не увидел. В смысле расклада меха. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #15892 Опубликовано 13 ноября, 2009 Формовки, конечно. А посему. Править бобра предлагаю по линии схода ворса . Живота и спинки.К стати, никакой разницы. Правится на раз. Ни какой ассиметрии я не увидел. В смысле расклада меха.Сергей, а как понимать "править бобра"? Это разрезать шкуру при съёме? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #15897 Опубликовано 14 ноября, 2009 Конечно.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты