Перейти к содержанию
Администрация форума сердечно поздравляет с днем рождения экспертов Храмова Александра и Речкина Вадима!

bobr78

Пользователи
  • Публикаций

    82
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные bobr78


  1. Андрей,спасибо за подробности. Я пока,узнаю,что в округе. Разбираюсь,с чертежами ульев. Пока не разобрался и с самими ульями,какие предпочтительнее двухкорпусные или однокорпусные,под какую рамку. В каком р-оне,области находитесь,возможно мы соседи или вообще с одного р-на. Я живу в Балахнинском.

    Ответил в личку.


  2. Если пчёл огородить забором, то это прекрасно. Корова или овцы улей не опрокинут. Ветра не будет. Весенне солнце быстрее нагреет ульи. Но собак, находящихся на привязи, этот забор не защитит.  В вольере вообще то собакам есть куда спрятаться от нападающих пчёл, если в нём есть отдельные закрытые отсеки или хорошие будки.

    Но всё же вот эти самые среднерусские и их помеси проблем для собак принести могут.   Все остальные породы и их первые поколения злобливостью не страдают.

    Много читал про третьи и последующие поколения бак-фаст, которые отличаются сильной злобой.

    Начиная разговор про породность пчёл, нельзя делать вывод, что приобретая на первоначальной стадии несколько породных маток, пчеловод обеспечит себя этой породой на всю жизнь.  Маток определённой породы надо завозить регулярно, чтобы поддержать породу на своей пасеке.

     

    Кормовая база пчелопасеки должна обязательно учитываться   пчеловодом. Если в ближайшем окружении нет медоносных трав, то и ожидать хороших медоносов не надо. Согласно  учебников пчеловодства в вашей местности преобладают малиновокипрейные медосборы.  Поля клевера в 15-ти км и липа в пяти км мёда вам не дадут. Это далековато. Медоносы должны находится на расстоянии до трёх км.

    Заводите пчёл. Они  покажут  что и где растёт.

    У нас малиновых медосборов не бывает, только как поддерживающий, кипрейные не каждый год, вывозил на него несколько раз, клевер сеют последнее время только красный, с него как известно не берут. Луговое и лесное разнотравье, липа, донник, осот, репей и многое другое в основном и составляет главный медосбор. Ну область большая, но у меня как то так.


  3. Вот я интересуюсь,заранее. Вообще,в планах пчёлы были через год-два,но заглянул в эту тему и захотелось попробовать уже в этом году. Всё-равно,пока появилось время,можно изучать тему. До огородных дел,далеко,курятник готов,другие работы делать-снег мешает.

    Как пчелы облетятся и потеплеет, появятся и предложения о продаже семей, у знакомых пчеловодов, на авито, в пчеловодческих магазинах, кстати там можно и заказать, в мае привозят, возможно еще принимают заказы, ну и цены соответственно разные, но дешевле 3500 найти думаю сложно.  Ловушками занимается не мало народа, я тоже ставлю, но больше из за повода выбраться в лес за грибами, веников нарезать, травы накосить, поймать можно и полудиких и "породистых", с мечеными матками, в общем все что отроилось и без помех ушло из материнских семей. За 14 лет что занимаюсь пчеловодством, с пойманным роем не привез ни какой заразы, а вообще ее можно подцепить и от соседних пасек, и покупая скажем ульи, да и пчел у других пчеловодов. Периодически появляются у меня злые семьи, не думаю что в чистом виде средне-русские, есть ли они у нас в чистом виде не знаю даже, работаю с ними только в благоприятные для этого дни ну и более аккуратно, лайки целы, да и другая живность, в том числе и соседи( медок преподношу каждый год),но все же маток в этих семьях стараюсь заменить, особенно если не планирую вывозить пасеку, периодически покупаю карпаток. По производительности семей, погода вносит свои коррективы , можно вспомнить 2015 год, с 20 семей 2 бочка 45 литровых, ну и на вывозе всегда результаты лучше были. Да по поводу ловушек, если не покупать а ловить, на мед в этом сезоне скорее всего не придется рассчитывать, ранние рои попадаются редко, чаще начинают попадаться недели за 2 и во время главного взятка, поэтому их в основном приходится использовать для увеличения семей на пасеке.

    • Плюс 1

  4. Мне тоже однажды довелось взять двух куниц из одного дупла, дело было лет десять назад, в конце января, были самец с самкой, пень был чуть живой, высотой метров 5 и можно было завалить раскачав, что я и сделал после выстрела в высунувшуюся куницу, снега было много, собака плыла, не стал рисковать. Сунул руку в дупло, потянул за хвост, но к моему удивлению, он выскользнул из руки и исчез. Заглянул во внутрь увидел лежащую бездыханно куницу, но с другой стороны, не там, куда исчез выскользнувший хвост. Пока соображал вторая куница выскочила из дупла, дыр было несколько, но наткнувшись на собаку, которая похоже сообразила что к чему быстрее меня, залезла на ближайшее дерево, где и была добыта.

    • Плюс 1

  5. Хорошие у Вас собаки. А у меня случалось, что и белки пропадали.

    Спасибо, но на самом деле, собачкам есть еще над чем работать. Иногда бывает уходят, не без этого, но не по вине одностволки.


  6. Причем здесь крутость ствола? Я говорю о втором быстром выстреле. Это уже не первый рассказ Борисыча, где он не успевает сделать второй выстрел.  Из своей практики тоже могу подтвердить, что перезарядиться не успеваю. И это не потому что мы с Борисычем не умеем обращаться с оружием, просто не видел я людей, которые за куний прыжок или "вылет" норки успевают сменить патрон в патроннике. Про откладывание пары патронов в карман, ты Америки не открыл, я, подходя на лай всегда так поступаю. Но правда у меня и патронташ под курткой нацеплен :smile: .А если ты про вес, так Борисыч "поймал" кило на ружье и "потерял" на поняге. Да, и еще. У меня, как на зло, подранок обычно доходит на здоровенной елке. Ты же знаешь, что его коготки в этот момент вцепляются в ветку мертво, так, что остается только валить деревце.

    Я уже лет семь хожу за куницей с одностволкой 20к и за это время лишь одна куница ушла из-за промаха(и то по причине что долго не мог поставить собак на след. из-за глубокого оврага, а собаки проморгали), а промахи бывают, но чаще и стрельнуть не успеваешь по низовой. Норку промажешь на лесном ручье, так загонят под другую корягу, все равно не упустят, а на полноводных речках уходят как правило не замеченными, ружье не поможет. Мне одностволки вполне хватает.

    • Плюс 1

  7. У меня есть такое подозрение... когда плотность куницы высокая, заметно  уменьшаются  участки на которых обитает каждая особь.  Какой может быть комфорт и  большая свобода перемещения зверька, если  со всех сторон соседи, кто-то ведь  с удовольствием может морду расцарапать и  шкуру испортить, если лишний шаг по  чужой территории будет сделан.  Отсюда и суточный ход у каждого весьма ограничен...особенно в начале сезона... А вот когда плотность низкая, то каждый зверек в течении  какого-то периода жизни  постепенно начинает расширять(увеличивать)  свой участок,  тем более что нет никаких препятствий в виде  чужих таких же "лиц"  с зубами и когтями для этого. Вот и причина  суточного хода, до неприличия длинного, как у меня вчера  во время тропления более  9, 5км и это ещё не предел...

    С Вашими подозрениями согласен, но я веду речь о том, что в этом сезоне куница, у нас во всяком случае, ходит низом крайне мало, таптунов практически нет и это ни как не связано с плотностью зверька, картина везде одинакова и там где я успел подредить и там где до глубокого снега не успел. Куница без сомнения есть, это видно по собакам и немногочисленным низовым следам периодически появляющимся. У собак поиск уменьшился в разы из-за снегов, многие склоны оврагов стали для них практически не проходимые, а когда нет низового следа, пусть даже давно остывшего, недельного, любого, т.е.,нет видимых признаков прибывания зверька, собаки просто проскакивают возможные места дневок, ведь туалеты и столовые не под каждым деревом. Помочь им в эту пору сложно, верховой след отследить в разы труднее, а при ветре, даже слабом, невозможно. Вчера повезло, удалось добыть 2 куницы, свежего низового следа так и не встретил, но предыдущей ночью был снегопад и видны были силуэты, в снегопад не много, но ходили низом, благодаря этому собаки тормозились и чательнее, на сколько это возможно, обследовали характерные места для дневок, да и на удивление полное безветрие помогало, местами хорошо прослеживались верховые перемещения зверька. Так общими усилиями и добыли.

    • Плюс 1

  8. У нас в этом сезоне туго с куницей, след встретить не всегда удается, а встретив часто не пройдешь по нему и 100 метров, на верх и как сквозь ветки исчезает. Пока снега было не много, собачки еще находили, как навалило результат почти нулевой. Сегодня к обеду встретил лишь след вчерашний, прошла низом метров 30 и на верх, собаки метрах в 200 от этого места отработали по дуплистой сушине, но там лишь оказались остатки ее запасов, часа 3 крутился, но собаки больше ни чем не заинтересовались. За 3 дня до этого, в другом месте найдя свежий следок, радовался метров 100, дальше смог проследить верховой след метров 200, было достаточно тихо и овраг по которому она шла был не очень густо заращен, дошла до беличьего гайна, спустилась в низ, прошла метров 100, пересекла просеку и словно улетела, собаки подлаяли на пенек трех метровый с туалетом на верху ушли дальше, но обшарив все злачные места ушли в итоге пустыми. Надеюсь на февраль, может картина изменится к лучшему, а пока чаще бьем ноги и лапы в холостую.


  9.  

    Стихли не надолго снегопады, вырвался вчера. Собаки по уши, но все-таки не подвели. А сегодня снова ветрище со снегом.

    post-6222-0-60932400-1453034630_thumb.jpg

    • Плюс 4

  10. Вчера моя лайка дома сидела, мне пришлось ехать испытывать норных по лисице в естественных норах.

    Очередная нора. Владелец пускает суку ягдтерьера, та заходит в нору и из соседнего отнорка выскакивает куница, быстро лезет по ближайшему дереву к вершине, спрыгивает и низом уходит в никуда.

    Ягдтерьер в это время работает в норе облаиванием.

    В итоге получилось, что куница зашла на днёвку в нору, присутствовавшая в норе лисица не помешала кунице.

    У нас в морозы частенько в норы заходят, но одновременно чтоб и лиса и куница в одной норе, такого не разу не наблюдал.


  11. Что Вы такое пишите? Охота на барсуков с норными собаками предусматривает пробивание шурфов над работающими собаками.  А делать это можно только с лопатами. Другого пока не придумали.

    Предусматривает, но видно у них в Пензе такая же картина как и у нас-после большинства охотников-шахтеров(по другому не назовешь) остаются от нор лишь шахты различного размера и не у кого не возникает желания их закапывать, во всяком случае я еще ни разу не видел восстановленной норы после подобных охот, а вот разрушенные барсучьи города сплошь и рядом. 


  12.  В продолжении темы о муках нахаживания молодой лайки..

     

     

    Хорошие зарисовки. Борисыч, лиса из норы выгнана была собаками или с гона заранена? У меня сука лазит в норы хоть и ругаю, но часто стронутая лиса идет прямиком в норы, в азарте лезет, кобель крупней, копает только. Отучить не возможно. До этих были лайки, не одна не лазила, хотя раньше и норных держал, часто совмещал, лайки загонят, пускал норных, а лайки привязанные спокойно сидели, наблюдали.


  13. Что с ценами на куницу, есть ли смысл держать пушнину до конца сезона надеясь на повышение цены, или же сдавать сейчас по тем ценам что предлагают на сегодняшний день(до 2 тыс.руб.)? Поделитесь соображениями.


  14. Свежестреляные!!!!!! А не замороженные.Тоже,что ли читать не умеете.Так вы вроде на пушнину охотитесь!!!!! Белка не пушнина?????По ищите на кисточки принимают.Однако. 

    Пушнина конечно, но бить просто так не дело. Чушь какая, пролежит замороженной хоть месяц, на качество чучела ни как не скажется, так в основном и было когда на чучело добывал. К тому же о замороженных я и слова не сказал. А Вы кисточки не делаете? Может в Москве и они на расхват, я как то не зондировал эту тему. 


  15. Я отдаю по 300,но на чучела свежестрелянных.Сам чучела изготавливаю и продаю по 1200-1500 наука не сложная.Однако.

    Так зачем отдаете по 300, теперь вот у Вас белок не хватает, может у меня по такой цене брать будете, может зря собак отзываю.


  16. Ну так у вас профиль не оформлен.И охотитесь вы наверное больше по копытным.А тут старые связи ,покупатели нарабатывались годами.Однако.

    Да как раз наоборот, занимаюсь пушниной и не один год. Сам я чучела не делаю, но бывает просят тушку именно на чучело. Статистику не вел, но такое происходит не чаще 1тушка в 2-3 года и о таком спросе, если честно не слышал.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...