Лабаз, привада, на постоянной основе  давно . Года примерно с 2010. Как только появились фотоловушки ,сразу ими обзавёлся. Но как то не одного не довелось "с дерева". Клиенты добывали , сыновья. Сам дважды отстрелялся удачно. Один пугануть меня решил, другой случайно из под собак  выкатил.  Иногда тоже сижу, просто кайфую. Весной над головой гуси, вальдшнепа , на болоте тетерева, журавли. Раньше на кедре сидушка от УАЗа висела, теперь хоромы почти, стены, крыша. прилечь можно даже. 
	    Технология примерно такая. Иду с охотником и обязательно с собакой, которая предупредит и отпугнёт медведя ,если он поблизости.  Без собаки большая вероятность ,что шуганёшь зверя сам того не зная. Он часто рядом живёт .   
	  В тот раз младший сын сидел, а проводить до места мне пришлось без собаки. Старый верный пёс ушёл в край вечной охоты, с молодым же смысла не было. Вязкий с широким поиском только всё дело испортит. ну или соболя загонит ,жди его ,выцепляй среди ночи. 
	  Вернувшись к машине уехал домой. Коли медведь  придёт и промаха не будет, то сын позвонит. Сижу дома, чаи гоняю у компьютора... Решил глянуть где грозы ( программа есть ) ... оба на. Фронт с юга и близко... Выхожу из дому ,уже гром слышу, сверкает. Бегом ,бегом ..ключи.. в машину ..за руль и по газам.  Сын  не слезет без меня. Уговор такой. Никогда не нужно спускаться с дерева пока не подойдёт человек по земле. Зверь может быть на подходе и ты выдашь место, как и сам факт охоты. Шерстяной не дурак. шкурой дорожит, может больше не появиться. 
	    Тороплюсь, превышаю. Темнеет стремительно. Вот вот и гроза накроет то место ,где на высоте 13 метров сидит мой сын. Сворачиваю с дороги .Ноги в сапоги....А карабина нетУ.   Дурная привычка его  в дом всегда заносить. занести то занёс , да так он там и висит...в сенях. 
	   Обратно ?  25 км.  До привады 3км ..Ночью, по кедрачу, в котором и ясным днём сумерки. Была не была. Пошёл. Подумаешь ... на приваде за  эту весну побывало четыре разных зверя....главное к сыну нужно успеть до грозы