Перейти к содержанию

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 29.01.2023 во всех областях

  1. 2 балла
    Вот! Оказывается,вы сами прекрасно видите наличие множества объективных(и во многом искусственных рукотворных)помех для масштабных испытаний по вольным видам ...и,значит,признаете,что по многим причинам вольные дипломы далеко не всем"по плечу"...,но при этом приводите в пример своих собак с вольными дипломами...
  2. 1 балл
    Для проведения испытаний по вольному зверю, для начала надо получить разрешение от охотопользователя угодий, а учитывая что они практически все в частных руках то это не реально. У всех одна отговорка, вы что сума сошли, собаки разгонят всего зверя и зачем нам это нужно. Вот и вся проблема.
  3. 1 балл
    Атмосфера, как и всегда, планируется праздничная. Призеры уедут с памятными призами. Пока выкладываю призы за 1 место по бонитировке в старших возрастных группах в классе Элита. Не могу не похвалиться, что нашли и приобрели для этой выставки.
  4. 1 балл
    Думаю,не надо зацикливаться на определении"биологическая вязка".Назвали так.А почему именно так назвали,у тех,кто называл, уже не спросишь.Уверен,с таким же успехом могли назвать"физиологическая вязка","авансовая вязка" и т.д. Здесь,главное,суть ,а суть такова,что несколько десятков лет назад,когда такое положение было принято ,ситуация была сильно отличная от сегодняшней.На начальном этапе работы с породами лаек был заметный дефицит экспертов,испытательных станций не было,испытания были только по немногим вольным видам и в небольшом количестве.Все эти причины были ощутимой объективной помехой для владельцев лаек в получении рабочих дипломов,особенно в периферийных регионах.Поэтому собакам,породность которых была подтверждена на выставке или выводке,разрешали 1-ю вязку без диплома(и назвали ее"биологической").А в некоторых дальних регионах эта норма была еще лояльнее.Со временем поголовье лаек с документами увеличивалось,росло количество экспертов,расширялась сеть испытательных станций,были разработаны правила испытаний по многим видам.Как следствие,выставить и испытать собаку стало значительно проще.Поэтому относительно недавно решили эту"программу лояльности"свернуть и положение о допуске к вязке без диплома по основному виду(и без ВПКОС)отменить...В общем,логично.Вкратце как-то так)) Пы.сы.Хотя ,наблюдаемые нами сегодня события,похоже,разворачивают ситуацию в обратную сторону(( По причине малой рентабельности и разных сложностей,связанных с деятельностью "зелёных"псевдолюбителей зверушек и идущих у них на поводу чиновников и законотворцев,многие испытательные станции закрылись,а оставшиеся функционируют нерегулярно от случая к случаю.На сегодня свозить свою собаку километров за 600 на испытания по самым доступным видам(медведь,кабан)вылезает в ощутимую для многих рядовых лаечников сумму.Чтобы провести испытания по вольным видам,нужно выполнить приличный список требований,который выливается в бумажно-организационную волокиту и плюс еще большие деньги.Многие ли могут это себе позволить?В результате таких объективных причин,породная лайка со всеми необходимыми племенными регалиями из собаки"мужицкой"(т.е. народной)постепенно превращается в собаку "не для всех"...как,впрочем,дорожает, элитизируется,становится"не для всех" и охота в целом.Поэтому,считаю,что при сохранении нынешних тенденций в обозримом будущем нас ожидает сокращение племенного(с наличием ВПКОС)поголовья лаек и прогрессирующее ограничение их использования на охоте...со всеми вытекающими последствиями(( Конечно,ИМХО ))
  5. 1 балл
    Можно и"живое".Но,в любом случае,надо понимать,что это именно мнение,а не истина в последней инстанции.Критерии допуска суки к вязке определены действующими нормативными документами РОРС(или у кого-то РФОС).И при соблюдении необходимых формальностей никто не вправе запретить владельцу вязать свою суку хоть один раз,хоть другой,хоть третий и т.д.... Мотивация вязки,по большому счету,кроме хозяина,очень мало кому интересна."Для здоровья"ли,"для породы","для друзей","для себя"...- без разницы.Просто надо отдавать отчет,что при этом хозяин суки берет именно и только на себя ответственность за все последствия.И ни на кого более пытаться перекладывать потом эту ответственность не нужно.Пост Галины достаточно полно описывает возможные варианты аргументации вязки и возможные варианты развития последующих событий.От себя хочу добавить еще одну очень,на мой взгляд,важную причину:со временем,если сука никогда не вязалась, подвижность костей таза уменьшается,что затрудняет или даже делает невозможным процесс естественных родов.Для лаек,как считали те же Войлочниковы,такой опасный возраст наступает после 4-х лет.Это,конечно,общие цифры, индивидуальные колебания возможны в обе стороны(и в 3 года суки не могут разродиться,и в 6 лет прекрасно самостоятельно щенятся первыми щенками).Но,как бы то ни было,такой аргумент можно рассматривать в качестве варианта"для здоровья".Тем более,что к 4-м годам с сукой уже всё понятно:что и как она может.Есть много владельцев лаек,которые по разным причинам не особо охотно вяжут своих сук,но при этом собаки их устраивают,и охотники со временем планируют оставлять себе от них потомство.Но,развязав свою собаку в 7-9 лет, сталкиваются с вышеописанной проблемой.Поэтому я считаю,что суку,которую ХОЗЯИН оценивает,как РАБОЧУЮ и потенциально ПЛЕМЕННУЮ,есть смысл в 3-4 года развязывать.
Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...