жиган71 32 #12335 Опубликовано 10 августа, 2009 Интересует вопрос по окрасу РЕЛок. В стандарте указано: Черно-пегий, однотонный - черный, белый. Недостатки: серый окрас, крап на голове и густой крап на ногах в тон окрасу. Пороки: рыжий окрас, крап по туловищу, крап на голове и ногах не в тон окрасу. Коричневый и тигровый окрасы —дисквалифицирующие пороки.Большинство же РЕЛок из тех, которых мне приходилось видеть имеют окрас с бурым оттенком на голове, по бокам, иногда на хвосте. Является ли это недостатком? Например в стандарте КМС указано, что окрас должен быть с буроватым (или бронзовым) оттенком. Если же собака должна быть черной, как норвежская лосинная, то там указано, что глянцево-черная. А как быть с РЕЛками? Стандарт все отдает на откуп экспертам. Хотелось бы узнать Ваше мнение и мнение других любителей породы. Посмотрел проект нового стандарта, так там тоже не слова об оттенках. Цитирую: окрас черный с белым, черный, белый с черным, белый. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #12338 Опубликовано 10 августа, 2009 Бурый оттенок в окрасе русско-европейских лаек чаще всего появляется перед линькой, когда старая шерсть начинает отмирать и выгорает. Новая шерсть у такой собаки будет глянцево-черной пока снова не выгорит. Реже встречается сероватый подшерсток. Но все эти оттенки допустимы и окрас считается черным.В нашем регионе нередко встречаются русско-европейские лайки с серыми подпалами. Из-за большого количества белых отметин подпал часто бывает скрыт и проявляется только в виде серых точек над глазами и серых щек (если они не белые).Как судить такой окрас? Многие эксперты, по-моему, просто делают вид, что не замечают этих подпалов. Тем более, что обычно такие собаки обладают прекрасным экстерьером и рабочими качествами.Я не сторонник выбраковки таких собак. Думаю, что этот окрас пришел из тех времен, когда допускались еще разные окрасы. И все же этот вопрос должен быть решен официально. Так же как и отношение к серым "очкам", которые тоже довольно распространены в породе, а в стандарте не оговорены. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #12641 Опубликовано 22 августа, 2009 Подшерсток у РЕЛ, по моим наблюдениям, всегда серый. Более светлый или более тёмный, но серый. Окрас даёт остевой волос, который иногда коричневеет. Думаю, выгорает на солнце, или просто чёрный пигмент разрушается, если волос долго не менялся. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #12847 Опубликовано 26 августа, 2009 Я не сторонник выбраковки таких собак. Думаю, что этот окрас пришел из тех времен, когда допускались еще разные окрасы. И все же этот вопрос должен быть решен официально. Так же как и отношение к серым "очкам", которые тоже довольно распространены в породе, а в стандарте не оговорены.Возможно выражусь не совсем научным языком, так как перевожу с финского. Явление серых очков у чёрных собак до конца не изучено. Предпологается что этот рисунок вызывается соединением серого волчьего окраса и рецесивного чёрного.И если целью (к сожалению) ставится полное исключение серого окраса в породе, то и собак с серыми очками прийдётся исключать из разведения. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #12850 Опубликовано 26 августа, 2009 И если целью (к сожалению) ставится полное исключение серого окраса в породе, то и собак с серыми очками прийдётся исключать из разведения.А что, лаек хорошего черно-пегого окраса мало, чтобы заводить разговор о сером окрасе или серых очках? Или серые лучше работают? Или вотяцкую кому то возродить захотелось? Нет уже давно серых ЛРЕ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #12854 Опубликовано 26 августа, 2009 А у нас серые ещё имеются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #12858 Опубликовано 26 августа, 2009 А у нас серые ещё имеются.Может быть УЖЕ имеются? Откуда? В 80-е годы случалось на районных выставках в г.Конаково(Тверской обл) видеть ринги под 160 голов сук старшей группы.Ну и кобелей чуть поменьше. Ни с очками, ни тем более серых я не видел. В лесу на охоте изредка встречал. Но это были пользовательные, как сейчас принято - pet-класс. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #14060 Опубликовано 25 сентября, 2009 Первая «тройка» собак: ЛРЕ (58 см) кобель, ЛЗС (59 см) сука, ЛВС (60 см) кобель. Сдаётся мне, что кобель РЕЛ не чистый .... :D Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14068 Опубликовано 25 сентября, 2009 Сдаётся мне, что кобель РЕЛ не чистый .... :DАлексей привет !Хвост с "подпалиной "заметил? ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #14125 Опубликовано 28 сентября, 2009 (изменено) Вадим, привет ! Ну да :lol: Кстати, я тебе говорил, что у нашего егеря на Смиоленщине 4 лайки. Один кобелёк помесь ЗСЛ ( мать ) и РЕЛ ( отец ) имеет точно такой же окрас :thumbsup: Изменено 28 сентября, 2009 пользователем brodyaga Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГКЕ 2 #14139 Опубликовано 28 сентября, 2009 (изменено) Вадим, привет ! Ну да :lol: Кстати, я тебе говорил, что у нашего егеря на Смиоленщине 4 лайки. Один кобелёк помесь ЗСЛ ( мать ) и РЕЛ ( отец ) имеет точно такой же окрас :thumbsup: Здравствуйте!А это, помесь "кого с кем" (хвост, подшерсток)? И, что такое "подпалина"?С уважением, ГКЕ. Изменено 28 сентября, 2009 пользователем ГКЕ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #14146 Опубликовано 28 сентября, 2009 Константин, ни в коей мере не хотел Вас чем-то обидеть. Но на данной фотографии у кобеля хвост - серый ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14152 Опубликовано 28 сентября, 2009 Константин,начал отвечать но инет вырубило,вот продолжу.Для левой собы, на фото 202 сообщения, не тепичная окраска хвоста для РЕЛок,светло серый окрас,это и есть "подпал".Что касаемо 206 сообщения то по фотографии трудно судить о экстерьере, разглядеть подшорсток.Есть бурена.Про эту бурену недавно затрагивали тему.То что видно на фото:квадратного формата,хвост в тугом кольце направо.Можно предположить что соба выше среднего роста, рост под 60см,опять же по фото тяжело определить,тем более не измерив собу.Вот пожалуй и всё. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГКЕ 2 #14154 Опубликовано 28 сентября, 2009 Константин, ни в коей мере не хотел Вас чем-то обидеть. Но на данной фотографии у кобеля хвост - серый ...Дело не в обиде. На сколько я знаю, в стандарте, даже целиком серый окрас - недостаток. А про цвет подшерстка ничего не сказано. Я вот о чем! Что до моего мнения: то чем чернее - тем лучше! "Антрацит" есть "антрацит"! А серые "архангельские" лайки в породе ЛРЕ присутствуют, никуда от этого не деться! Вот и "лезет" серый подшерсток. А вот другие фото тех же собак и их родословные. Кедр Жулик - Сармак С уважением, ГКЕ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГКЕ 2 #14155 Опубликовано 28 сентября, 2009 Для левой собы, на фото 202 сообщения, не тепичная окраска хвоста для РЕЛок,светло серый окрас,это и есть "подпал".Извините, но цвет подшерстка - не подпал! Подпал - это другое! Вот "подпал"! С уважением, ГКЕ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14159 Опубликовано 28 сентября, 2009 ПОДПАЛИНА, -ы, ж. Рыжеватое или белесое пятно на шерсти животного.А предложенная выше фото более похожна на "карамистый окрас",тёмный с подалом.Вот с хвостом больше подходит "подпал",на мой взгляд там даже пне подшорсток а сама шерсть белёсая,на хвосте.Повторю ,что по фото сложно определять действительный экстерьер,окрас тем более. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14167 Опубликовано 28 сентября, 2009 ПОДПАЛИНА, -ы, ж. Рыжеватое или белесое пятно на шерсти животного.А предложенная выше фото более похожна на "карамистый окрас",тёмный с подалом.Вот с хвостом больше подходит "подпал",на мой взгляд там даже пне подшорсток а сама шерсть белёсая,на хвосте.Повторю ,что по фото сложно определять действительный экстерьер,окрас тем более.Вадим,а что скажешь про это? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14205 Опубликовано 29 сентября, 2009 Вадим,а что скажешь про это?Плохое качество фото,что либо разглядеть невозможно вообще.Да и снимок сделан с высоты роста человека,получается что под углом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14206 Опубликовано 29 сентября, 2009 Плохое качество фото,что либо разглядеть невозможно вообще.Да и снимок сделан с высоты роста человека,получается что под углом.Скопируй в любой просмоторщик например в "асидиси"всё разглядишь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14207 Опубликовано 29 сентября, 2009 Скопируй в любой просмоторщик например в "асидиси"всё разглядишь.Попробую по другому Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14208 Опубликовано 29 сентября, 2009 Попробую по другомуЧто хотела показать не получилось скажу словами сука на заднем плане серого окраса с "очками" её однопомётника выставляли на областной у него окрас ч/б а вот ещё одна сука с этого помёта точ такая как на фото была на выводке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14209 Опубликовано 29 сентября, 2009 Плохое качество фото,что либо разглядеть невозможно вообще.Да и снимок сделан с высоты роста человека,получается что под углом.Причём тут под углом или нет смотри окрас. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14211 Опубликовано 29 сентября, 2009 Причём тут под углом или нет смотри окрас.Повторяю,качество плохое,у меня на маниторе всё темно !!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
veps 10 #14214 Опубликовано 29 сентября, 2009 + Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14220 Опубликовано 29 сентября, 2009 Михаил спасибо за помощь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты