AleksandrB 239 #49468 Опубликовано 3 января, 2011 А теперь пару слов по технологии приготовления кормов:Итак, первая стадия - выбор "сырья". Это очень важный момент: именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт.Каждый уважающий себя производитель имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются многостраничные контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и проч.) должно содержаться в том или ином ингредиенте. Каждая составляющая, используемая в производстве, имеет свой международный код. Например, рыба подразделяется на "атлантическую" (код 5-02-000), "красную" (код 5-07-973), "тунец" (код 5-02-025), "выловленную у берегов Перу" (!) и еще всякую другую. Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания AAFCO (American Association of Feed Control Officials) на каждый такой ингредиент требует данные примерно по 40 - 50 параметрам. Поэтому, когда производитель разрабатывает определенный вид корма, он учитывает в его формуле не только пресловутые "протеин/жиры", на которые традиционно обращают внимание наши покупатели, но и десятки различных параметров. Из этого и вытекают повышенные требования к используемым ингредиентам. Так, например, если ту же атлантическую рыбу (конкретно анчоусы), содержащую 56,6% протеина и имеющую энергетическую ценность 3190 ккал/кг заменить, допустим, тунцом (соответственно 50,5 % протеина и 2530 ккал/кг), то сбалансированность корма, над которой бились в своих лабораториях разработчики, будет нарушена. Естественно, какие-то отклонения по каждому параметру существуют, но все производители высококлассных кормов очень строго следят за однородностью поставляемых ингредиентов. Не может идти речи не только о каких-то "пищевых отходах", но даже о том, чтобы заменять один вид рыбы другим.Однако, позволю себе сделать одно замечание. Корм самой лучшей, самой известной компании, но произведенный в другой стране (где-нибудь в солнечной Бразилии) - это уже не тот корм! Он тоже может быть хорошим, замечательным - но это не тот корм, который с учетом всей специфики местных ингредиентов разработан учеными компании! Хотя, еще раз повторюсь, это не означает, что корм плохой. Конечно, если подходить к проблеме кормления собаки с позиции "проголодается - и арбузные корки будет, есть", то все эти выкрутасы насчет сбалансированности, абсолютно непонятны, но с другой стороны - собака то своя...Так вот, вернемся к проблемам качества исходных продуктов. В 1976 году была введена система контроля качества исходного сырья. Так, например, компания-производитель корма не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, что естественно, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к своему поставщику, и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса. В последствии все известные компании перешли на те же принципы работы с поставщиками.После того как исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие всем стандартам, начинается непосредственно процесс производства.Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс, т. к. сбалансированность корма подразумевает очень точное дозирование всех компонентов. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер, емкостью около 7,5 тонн, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая, перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и поступает в следующую емкость - кормовой смеситель. В этой емкости смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер. Здесь происходит термическая обработка при температуре около 120? (250 градусов по Фаренгейту).Еще один принципиальный момент! При такой температуре происходит стерилизация, т. е. погибают все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при температуре 130 - 150?С. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов. В этом случае вопрос: "а присутствует ли в кормах мясо и какого оно качества?" - становится в некоторой степени правомерным.После термической обработки, смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша, под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существуют свои "насадки". Это плиты из специальных и очень дорогих сплавов, которые имеют отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены разной плотностью кормов каждого вида. Например, те кто кормили свою собаку Eagle Pack Adult и Eagle Pack Performance наверняка обратили внимание на то, что гранулы этих двух формул отличаются по своему внешнему виду. У Adult гранула крупная и цельная, а гранула Performance напоминает бублик с дыркой в середине. А причина в том, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25/15 %, во втором - 30/20 %. Соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково, и придумали "дырку от бублика".Далее происходит сушка полученных гранул. При этом на них распыляются микроорганизмы, образующие специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Затем на гранулы наносится жир с добавлением витаминов Е и С, за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортировочных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию.После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс, по сути, завершен, и корм начинает свой путь к потребителям. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49469 Опубликовано 3 января, 2011 с лета начал кормить Ориженом, что дало щену нормально сформироваться, не смотря на нюансы. с этого года на холодное время перешёл на немецкий корм.Андрей, а что за немецкий корм? И чем не устроил Orijen зимой? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49472 Опубликовано 3 января, 2011 Всем, кто кормит профессиональными кормами.http://veo.blister.ru/okormax.htm Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #49473 Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) Андрей, а что за немецкий корм? И чем не устроил Orijen зимой?название в личку пришлю. В России друзья-"легушатнки" тоже перешли с Аканы(тот же производитель, что и Орижен) на немчуру беззерновую, название, если надо уточню. Канадский корм отличный! Но основное кол-во витаминов, "присадок" получено и, сейчас, по личным наблюдениям за собакой, немного лучше немецкий. Тем более, его советовали давно девчонки-хозяйки питомника рабочих овчарок. Пока верчусь в этом треугольнике:) Изменено 3 января, 2011 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49480 Опубликовано 3 января, 2011 Всем, кто кормит профессиональными кормами.http://veo.blister.ru/okormax.htmВалентин, статья старая, давно гуляет по Интернету, в своё время широко обсуждалась. Если кратко, автор анализирует самые дерьмовые корма, а вывод переносит на все. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49481 Опубликовано 3 января, 2011 Валентин, статья старая, давно гуляет по Интернету, в своё время широко обсуждалась. Если кратко, автор анализирует самые дерьмовые корма, а вывод переносит на все.Статья то старая. Но учитывая, что технологии направленные на повышение рентабельности производства этих самых кормов (хоть дерьмовых, хоть супер премиум) развиваются, данная статья не теряет своей актуальности. Неужели кто то всерьёз верит, что производителей кормов в первую очередь волнует не максимальное извлечение прибыли, а здоровое полноценное питание животных. И почему то все без исключения зоопарки мира, содержащие хищных животных, испытывают трудности с обеспечением кормом. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #49488 Опубликовано 3 января, 2011 Статья то старая.Неужели кто то всерьёз верит, что производителей кормов в первую очередь волнует не максимальное извлечение прибыли, а здоровое полноценное питание животных. И почему то все без исключения зоопарки мира, содержащие хищных животных, испытывают трудности с обеспечением кормом.Саша както непоследователен в аргументации :), то он говорит что статья Ричарда Питкэйрна старье, и тут же сыпит выдержками из этой статьи---причем слово в слово :) :) И что то как-то игнорирует отечественный опыт , а между тем работ то по этому поводу навалом и правдивых работ не основанных на маркетинге 9тогда и слов то таких никто не знал), ведь действительно все уже давно доказано--причем опытным путем , помнится было такое что норки не с того ни с сего дохли тысячами когда начинали кормить даже свежей рыбой но !!! БЕЗ ГОЛОВ!!!--это к вопросу сбалансированности корма. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #49489 Опубликовано 3 января, 2011 190 руб/кг минус торговая наценка, реклама, таможенная пошлина, транспортные расходы дадут какую себестоимость продукта? 6,З USD из которых 2,3 будем считать розничной наценкой продавца, 1 доллар дорога и пошлины, 1 доллар прибыль импортера. Итог около 1,5-2 долларов себестоимости у производителя, минус производственные издержки в виде налогов на землю, либо аренды площадей, з/п, коммуналки, обслуживания кредитов и прочих налогов и расходов дают цену закупки у поставщиков ингридиентов в виде белков, жиров, углеводов и витаминов. Судя по всему в РФ из натурального мяса сделать хороший корм трудно, а как удается там? И где там? Учитывая расчеты производственый процесс вынесен в Китай? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49492 Опубликовано 3 января, 2011 190 руб/кг ........У меня получается где то 30-35 руб/кг 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49494 Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) Статья то старая. Но учитывая, что технологии направленные на повышение рентабельности производства этих самых кормов (хоть дерьмовых, хоть супер премиум) развиваются, данная статья не теряет своей актуальности. Неужели кто то всерьёз верит, что производителей кормов в первую очередь волнует не максимальное извлечение прибыли, а здоровое полноценное питание животных. И почему то все без исключения зоопарки мира, содержащие хищных животных, испытывают трудности с обеспечением кормом.Честно говоря, я не знаю, почему зоопарки испытывают трудности с кормом. Возможно потому,что там содержат не собак?Что касается извлечения прибыли, то любая коммерческая структура извлекает прибыль для своих акционеров. Максимальную прибыль. Но не вижу никакой логической связи получения максимальной прибыли с минимальным качеством товара. Если предположить такую связь, то почему только по корму? По любому товару точно так же можно делать дерьмо из дерьмовых компонентов, чтобы в результате, обманув всех вокруг, получить максимум бабла.Не исключаю недобросовестных производителей кормов, но грести всех под одну гребёнку, по меньшей мере, глупо.Если не сложно, хотелось бы услышать негативные отзывы про конкретный корм, а не абстрактные "все сухие корма - это плохо". Изменено 3 января, 2011 пользователем AleksandrB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49497 Опубликовано 3 января, 2011 Саша както непоследователен в аргументации :), то он говорит что статья Ричарда Питкэйрна старье, и тут же сыпит выдержками из этой статьи---причем слово в слово :) :) И что то как-то игнорирует отечественный опыт , а между тем работ то по этому поводу навалом и правдивых работ не основанных на маркетинге 9тогда и слов то таких никто не знал), ведь действительно все уже давно доказано--причем опытным путем , помнится было такое что норки не с того ни с сего дохли тысячами когда начинали кормить даже свежей рыбой но !!! БЕЗ ГОЛОВ!!!--это к вопросу сбалансированности корма.А можно поподробнее про "слово в слово статью Питкээйрна"? Это где такое?Отечественный опыт пока такой: пока корм производится за бугром, его можно есть, как только у нас (тот же) - есть уже нельзя. :-)Что касается норки и рыбы без голов, то вполне возможно. Может, убери из хорошего корма что-нибудь, и тоже дохнуть начнут. Кто знает... А связь какая? :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49498 Опубликовано 3 января, 2011 190 руб/кг минус торговая наценка, реклама, таможенная пошлина, транспортные расходы дадут какую себестоимость продукта? 6,З USD из которых 2,3 будем считать розничной наценкой продавца, 1 доллар дорога и пошлины, 1 доллар прибыль импортера. Итог около 1,5-2 долларов себестоимости у производителя, минус производственные издержки в виде налогов на землю, либо аренды площадей, з/п, коммуналки, обслуживания кредитов и прочих налогов и расходов дают цену закупки у поставщиков ингридиентов в виде белков, жиров, углеводов и витаминов. Судя по всему в РФ из натурального мяса сделать хороший корм трудно, а как удается там? И где там? Учитывая расчеты производственый процесс вынесен в Китай?Александр, общая идея правильная, но подход к расчётам не выдерживает критики. Экономика - наука точная, "будем считать" здесь не катит.Производственный процесс вынесен в Канаду. Если интересно, всё это можно уточнить на сайте производителя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #49499 Опубликовано 3 января, 2011 А можно поподробнее про "слово в слово статью Питкээйрна"? Это где такое?Отечественный опыт пока такой: пока корм производится за бугром, его можно есть, как только у нас (тот же) - есть уже нельзя. :-)Что касается норки и рыбы без голов, то вполне возможно. Может, убери из хорошего корма что-нибудь, и тоже дохнуть начнут. Кто знает... А связь какая? :-)Да твой Саша 101 пост---или ты авторство себе приписываешь ;), статья то большая была, и о вреде там тоже было О отечественных кормах-----работы были, когда ты и в глаза не видел ничего подобного из-за рубежа Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49500 Опубликовано 3 января, 2011 Да твой Саша 101 пост---или ты авторство себе приписываешь ;), статья то большая была, и о вреде там тоже было О отечественных кормах-----работы были, когда ты и в глаза не видел ничего подобного из-за рубежаОпшипся ты опять, Серёжа. Авторство, естественно, не моё, но и не Ричарда. Повнимательней!Я много чего в глаза не видел, не спорю. Но сейчас речь про конкретный корм.А если ты читал эти самые работы, можно кратенько их процитировать: типа, кормить кормом Orijen или каким иным хорошим нельзя, потому что... и далее по пунктам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #49501 Опубликовано 3 января, 2011 Опшипся ты опять, Серёжа. Авторство, естественно, не моё, но и не Ричарда. Повнимательней!Я много чего в глаза не видел, не спорю. Но сейчас речь про конкретный корм.А если ты читал эти самые работы, можно кратенько их процитировать: типа, кормить кормом Orijen или каким иным хорошим нельзя, потому что... и далее по пунктам.Разуй глаза Саша,.......... статья "Что они в действительности кладут в корма для животных? "Автор статьи - Ричард Питкэйрн, доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек... Так вот ..., тот кого ты цитируешь (зная-не зная авторства), сильно озабочен нарушением обмена веществ у его подопечных, кстати ожирение--это первый признак.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #49502 Опубликовано 3 января, 2011 Валерий,если Вам легче кушать магазинные яйца думая что их кормили жареной морковкой на сливочном масле то это ваше право.Лично я тоже владею теоретическими знаниями что и как должно изготавливаться но зная практику не по газетным статьям стараюсь питаться и кормить сабак только своими продуктами.Даже курей прикупил перед новым годом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #49504 Опубликовано 3 января, 2011 Александр , ты зря насупился , я не хотел тебя обидеть . Это правда ! А повышенный ввод в корма каротина даёт этот эфект с желтком . Жарь морковку на масле и смешивай с кормом птицы . Маленьких детей не стоит увлекаться кормлением таким продуктом , цвет кожи может стать как у южан , что бы не заподозрить жену в не верности ! Утилизацую падежей ведут способом сжигания , а закапывание приводит к большим проблемам . Бакт.фон может привести к закрытию производства .Валерий,если Вам легче кушать магазинные яйца думая что их кормили жареной морковкой на сливочном масле то это ваше право Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #49506 Опубликовано 3 января, 2011 У меня получается где то 30-35 руб/кг На фото, на заднем плане, шкура ДРАКОНА сохнет ? :D Оооччень похоже ! :D :D :D Хорошо поохотились ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49507 Опубликовано 3 января, 2011 Разуй глаза Саша,.......... статья "Что они в действительности кладут в корма для животных? "Автор статьи - Ричард Питкэйрн, доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек... Так вот ..., тот кого ты цитируешь (зная-не зная авторства), сильно озабочен нарушением обмена веществ у его подопечных, кстати ожирение--это первый признак....Не, Серёнь, упёртый ты не в меру. Покажи мне по ссылке Валентина, где эти слова есть в статье Ричарда, будь он хоть трижды холистиком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #49509 Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) название в личку пришлю. В России друзья-"легушатнки" тоже перешли с Аканы(тот же производитель, что и Орижен) на немчуру беззерновую, название, если надо уточню. Андрей, немчура оказалась зерновой - рис с кукурузой... :) Я, честно говоря, стараюсь избегать кукурузу так как предполагаю, что вся кукуруза в Европе имеет происхождение из Штатов, а следовательно генетически манипулирована.Или российские "легушатники" кормят какой-то другой немчурой? Если "легушатники" те которые наши общие знакомые, то завтра узнаю название от них самих, когда они ко мне заедут. :) Интересуют именно беззерновые корма. Изменено 3 января, 2011 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #49512 Опубликовано 3 января, 2011 Саша както непоследователен в аргументации :), то он говорит что статья Ричарда Питкэйрна старье, и тут же сыпит выдержками из этой статьи---причем слово в слово :) :) И что то как-то игнорирует отечественный опыт , а между тем работ то по этому поводу навалом и правдивых работ не основанных на маркетинге 9тогда и слов то таких никто не знал), ведь действительно все уже давно доказано--причем опытным путем , помнится было такое что норки не с того ни с сего дохли тысячами когда начинали кормить даже свежей рыбой но !!! БЕЗ ГОЛОВ!!!--это к вопросу сбалансированности корма. Так, случайно мимо проходя :) добавлю, что такая болезнь как "бери-бери" поражает китайцев, питающихся очищенным рисом. Нарушается проводимость нервных волокон так как не хватает какого-то витамина (поищу в Интернет какого), но суть в том, что эта болезнь носилась по китаю "как цинга по тундре" (с) Petr...sh ;) пока китайцы не начали жрать рис вместе с шелухой (там нужный витамин был). Что же касается "продуманности" сушки, то скажу, что ИНОГДА она нужна, ВСЕГДА удобна и НИКОГДА не лучше системы BARF (Bones And Raw Food) Вот, как-то так ;) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #49516 Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) Не, Серёнь, упёртый ты не в меру. Покажи мне по ссылке Валентина, где эти слова есть в статье Ричарда, будь он хоть трижды холистиком.Да брось, Сань ;) (наговариваешь на меня :) ), Изменено 3 января, 2011 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #49517 Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) Андрей, немчура оказалась зерновой - рис с кукурузой... :) Я, честно говоря, стараюсь избегать кукурузу так как предполагаю, что вся кукуруза в Европе имеет происхождение из Штатов, а следовательно генетически манипулирована.Или российские "легушатники" кормят какой-то другой немчурой? Если "легушатники" те которые наши общие знакомые, то завтра узнаю название от них самих, когда они ко мне заедут. :) Интересуют именно беззерновые корма.Ну, не беда! Главное, что не "перловка"!:) и псу подходит. Антону привет, и с Новым всю его семью, тогда! :hi: Не могу найти где, кстати, он писал мне. Блин, столько мест было, где общался...надо сократить до полезного минимума :D Если не забудешь, то скинь мне потом, плииз! Изменено 3 января, 2011 пользователем Andrei(Tallinn) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olaike 44 #49520 Опубликовано 3 января, 2011 Нашел розничного продавца в США торгующего Оридженом по 1,68 долларов за кг. Вероятно себестоимость ниже доллара? По какой же цене закупают ингридиенты у поставщиков и как удается производителям ингридиентов давать такие цены, перерабатывая натуральные продукты? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #49522 Опубликовано 3 января, 2011 Да брось, Сань ;) (наговариваешь на меня :) ),Опять отмазки. Или уже понял, что чуток облажался? :-) Автор-то не тот. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты