AleksandrB 239 #380928 Опубликовано 1 декабря, 2019 Кстати, по зимовке. По последним исследованиям, семьи не надо утеплять в зиму. Объяснение простое:они не обогревают пространство вокруг клуба. Только сам клуб. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleksandr75 31 #380950 Опубликовано 1 декабря, 2019 Чем дальше тем становится интереснее.Семья бакфаста привезенная по ближе поздний расплод вышедший недавно в основном(лучше б я ошибался)осыпался.В клубе не знаю ,но подмор мелкая пчела та которая вышла.Так,что поздний расплод зло.Подниму температуру до +5 думаю,что семье будет полегче.Будем наблюдать дальше.По хорошему лучше былоб снять на видео.Может кому и пригодится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #381004 Опубликовано 1 декабря, 2019 У меня одна семья отрутовела. Исправил только в октябре. Недавно ещё трутни летали.Забрал последнюю рамку расплода недавно, дал полномёдную. Сидят на 2 улочки Рута. Будет интересно, перезимуют или нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ПУЛЯ 3 #381158 Опубликовано 3 декабря, 2019 Чем дальше тем становится интереснее.Семья бакфаста привезенная по ближе поздний расплод вышедший недавно в основном(лучше б я ошибался)осыпался.В клубе не знаю ,но подмор мелкая пчела та которая вышла.Так,что поздний расплод зло.Подниму температуру до +5 думаю,что семье будет полегче.Будем наблюдать дальше.По хорошему лучше былоб снять на видео.Может кому и пригодится.Насколько я знаю бакфаст крупная пчела. В зиму сидят на одном холстике с сентября и не какого позднего расплода. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleksandr75 31 #381462 Опубликовано 7 декабря, 2019 Осень была затяжная и теплая,а под одним холстиком вопрос.Две последние ночи под -40,сегодня потеплело пишут -24 ночью.Пусть уж зимуют с подогревом до +5 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #382116 Опубликовано 15 декабря, 2019 Вот так и зимуем.) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #382117 Опубликовано 15 декабря, 2019 https://www.instagram.com/p/B6FP38Oouzt/?igshid=o2u2da4n5tnd Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #382899 Опубликовано 24 декабря, 2019 А где подевался Тимофеев ?как то скучно стало :s9337: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #382917 Опубликовано 24 декабря, 2019 (изменено) А где подевался Тимофеев ?как то скучно стало :s9337:Здесь я, командировки по состязаниям закончились. Что касается пчёл, то зимовка идёт по плану. Молимся, чтобы все семьи живыми и здоровыми с зимовки вышли. Недавно проверял омшаник. Температура плюс четыре, влажность 65%(суховато). Некоторых послушал - жужжат по тихому. Мёд весь продан.Мышей отравой накормил.Сделал из ППС двадцать новых ульев с магазинными надставками. Ждём весны. Снег выпал, но пролежал недолго, всё растаяло. Мороз небольшой, до десяти градусов, но с ветром никакого комфорта. Пакостная погода. Изменено 24 декабря, 2019 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #383026 Опубликовано 25 декабря, 2019 Понесли массово пыльцу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #383037 Опубликовано 26 декабря, 2019 Понесли массово пыльцу.У Вас где пасека находится территориально? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #383067 Опубликовано 26 декабря, 2019 У Вас где пасека находится территориально?Побережье Чёрного моря. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #383068 Опубликовано 26 декабря, 2019 Сегодня тоже несли. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #383069 Опубликовано 26 декабря, 2019 Побережье Чёрного моря.Мы также на побережье, но не Чёрного моря, а рек Донского бассейна и наш приток Дона, река Медведица стоит скованная льдом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #383076 Опубликовано 26 декабря, 2019 Так страна большая у нас.)Пыльца в декабре даже для нас ненормально. А может, уже и нормально? Обычно не раньше конца января - февраль было. Придётся приспосабливаться. Думаю, в следующем году использовать изоляцию маток. Хотел пролить по клубу в холода... Уже, судя по всему, не выйдет. Плохо. А с расплодом клеща не выбить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #383098 Опубликовано 27 декабря, 2019 Так страна большая у нас.)Пыльца в декабре даже для нас ненормально. А может, уже и нормально?Обычно не раньше конца января - февраль было.Придётся приспосабливаться. Думаю, в следующем году использовать изоляцию маток.Хотел пролить по клубу в холода... Уже, судя по всему, не выйдет. Плохо. А с расплодом клеща не выбить.Выбить всего клеща очень тяжело, а вот сократить его поголовье вполне можно было, пока пчёлы летали и пыльцу носили. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #383131 Опубликовано 27 декабря, 2019 Выбить всего клеща очень тяжело, а вот сократить его поголовье вполне можно было, пока пчёлы летали и пыльцу носили.Выбить клеща проще простого. Там, где есть зима. Для этого надо:1. Отсутствие расплода, 2. Плотный клуб. Ждут первых ночных морозов, отсчитывают 3 недели. При дневной температуре от -10 до +5 проливают щавелькой по клубу. 5 мл на улочку. Однократно.Всё. Клещ выбивается практически на 100%. Весной можно не обрабатывать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #385970 Опубликовано 5 февраля, 2020 Выбить клеща проще простого. Там, где есть зима. Для этого надо:1. Отсутствие расплода,2. Плотный клуб.Ждут первых ночных морозов, отсчитывают 3 недели.При дневной температуре от -10 до +5 проливают щавелькой по клубу. 5 мл на улочку. Однократно.Всё. Клещ выбивается практически на 100%. Весной можно не обрабатывать.Как щавелька попадет в клуб при такой обработке Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #385974 Опубликовано 5 февраля, 2020 Выбить клеща проще простого. Там, где есть зима. Для этого надо:1. Отсутствие расплода,2. Плотный клуб.Ждут первых ночных морозов, отсчитывают 3 недели.При дневной температуре от -10 до +5 проливают щавелькой по клубу. 5 мл на улочку. Однократно.Всё. Клещ выбивается практически на 100%. Весной можно не обрабатывать.Пока ждем отсутствие расплода,плотный клуб и -10,уже того,семье кирдык. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #385981 Опубликовано 5 февраля, 2020 Как щавелька попадет в клуб при такой обработкеПрекрасно попадает. От пчелы к пчеле попадает на всех. Эффективность практически стопроцентная. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #385982 Опубликовано 5 февраля, 2020 (изменено) Пока ждем отсутствие расплода,плотный клуб и -10,уже того,семье кирдык.Это с чего? Если у вас семья так заражена клещом, ей кирдык в любом случае. Изменено 5 февраля, 2020 пользователем AleksandrB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #386099 Опубликовано 6 февраля, 2020 А если у ВАС не заражена,то зачем её в мороз пролевать? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #386201 Опубликовано 7 февраля, 2020 Лечить надо после снятия магазинов полосками, когда выйдет последний расплод при теплой погоде пролить и что бы после пчелы облетелись Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #386243 Опубликовано 7 февраля, 2020 А если у ВАС не заражена,то зачем её в мороз пролевать?Я, вроде, русским языком уже объяснял, зачем... Что было непонятно? Незаражённых семей не бывает, степень заражения разная. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #386244 Опубликовано 7 февраля, 2020 Лечить надо после снятия магазинов полосками, когда выйдет последний расплод при теплой погоде пролить и что бы после пчелы облетелись Полоски с чем? Проливать чем? Кстати, при тёплой погоде пролив неэффективен - опрыскивают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты