TSDim 626 #103998 Опубликовано 9 февраля, 2012 В поездке на Лайку 2012 у нас с Татьяной Викторовной возник вопрос, что нужно иметь с собой на охоте или в дальних поездках для первой помощи собакам. Случаи бывают разные. На Лайке 2012 сначала Вест подрался с Соболем, потом Ася порвала Весту 5 пришлось зашивать, у меня в 2010 на охоте подстрелили Нору и даже просто отравления и т.д. Давайте подскажем не специалистам оптимальный, минимальный набор. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #104046 Опубликовано 9 февраля, 2012 (изменено) ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА: :s12766: 1 бинты (стерильные и нестерильные), салфетки, вата, лучше по нескольку штук, разного размера2 хлоргерксидин 0,05% (никаких зеленок, йодов), пару флакончиков - необходим при обеззараживании любых ран, порезов, укусов, разрывов, не травмирует слизистые, его хоть в рот, хоть в нос, хоть в глаза, хоть в полостные раны3 трицилин -им присыпаем все раны4 перикись 3% - нужна только при гнойных ранах, невздумайте лить в свежие раны, они будут очень долго стягиваться5 антибиотики (суммамед(азитромицин), энрофлоксацин, амоксициклин) при поносах, кашле удушающем6 гомеопатия: а) лиарсин (10 мл) для повышения общего тонуса и иммуностимулятор б) гаммавит (2 по 10 мл) от всего даже если не так собака на вас посмотрела в) веракол(10мл) при коликах, понове, рвоте г) травматин (2 по 10 мл) все травмы, любое ухудшение состояния, вялость, угнетении, постоперационное состояние, перед вакцинацией, показаний у травматина ужас как много д) кафорсен (10мл) три сильных травмах - растяжение, ушибы, переломы, вывихи, любые и любых суставов, даже при переломе челюсти, способствует нарастанию хрящевой ткани. 7 ветом (смекта, мезим, активированный уголь, фестал) адсорбент, при пищевых и непищевых отравлениях, рвоте 8 унитиол при любых отравлениях кроме свинцового, делается глубоко в мышцу или внутривенно, на карелку 3 мл двухкратно с интервалом 3 часа9 викасол кровоостанавливающее длительного дествия (12 часов), дицинон (этамзилат) срочного действия делать внутримышечно или в вену по 1 мл, 10 димидрол (супрастин, тавегил) антигистаминное, противоаллергическое - при укусах насекомых, змей11 дексаметазон - для снятия отека, любой этиологии12 рингера-локка (не менее флакона0 делать капельно подкожу, при вирусных заболеваниях, отравлениях, травмах, для снятия интоксикации13 глюкоза (не менее флакона 400мл) при потере тургора кожи, иссушение собаки14 физраствор 0,9% (не менее флакона 400мл) тоже при обезвоживании15 ножницы длинные и короткие с загнутыми концыми16 зажим (можно гемостатический можно любой другой) им удобно и иглу держать и пульсирующий сосуд зажать и что-то из раны выковырять17 игла можно неодну, разных размеров и толщины (зашивать разные раны)18 шевный материал лучше импортный который вместе с иглами идет, но можно и стерильный шелк №3. 19 шприцы и системы (капельницы делать), №2 - шт 5, № 5 - шт 5, №10 - шт 2, №20 - шт 2, инсулиновых для щенков и гомеопатии тоже держите (но в аптеке вас подробно распросят для чего вам надо и что вы ими будите делать) :ph34r_1: это такой минимум который есть всегда в моем холодильнике (как смеется мой муж, у нас тут есть нечего затой всяких лекарст море, помереть не дадут) :s3378: Изменено 9 февраля, 2012 пользователем boyek Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSDim 626 #104051 Опубликовано 9 февраля, 2012 Марин, напиши самое необходимое в походе. А то с такой аптечкой аптечконосца надо брать. На охоте каждый грамм дает о себе знать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #104061 Опубликовано 9 февраля, 2012 Список приведен грамотный на 100% минимизировать можно, в том случае если охота проходит невдалеке от городов или крупных поселков.Но кровоостанавливающие,средства для промывки раны, бинты,иглы , и противо аллергические,противоотёчные ,обезбаливающие средства должны быть . Причем одна аптечка может быть как на собаку так и на хозяина, причем много места она занимать не будет, не более автомобильной. В прошлом году был случай : уехал на охоту далеко отдома, а аптечка не подготовленна была.В горы попёр, до ближайшего населенного пункта по прямой(по хребтам) далеко , по дороге так вообще вилы.Кобеля змея укусила , пошел отёк, что делать вообще не ума.Попёр пешком на хребет почти 3км, там связь сотовая иногда есть волнами. Позвонил вет.врачу узнал какой препарат нужен и давай звонить, одному из наших фотумчам (ЗПП) он на скорой водителем работает , как раз в ближайшем крупном поселке .Спасибо Паше выручил, такбы пропал кобель безславно.Форумчане учитесь на чужих ошибках! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #104067 Опубликовано 9 февраля, 2012 Димочка ну я ж написала, ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА, то что дома у тебя должно быть, нафига все это переть с собой А на охоту вот что я беру:1) ножницы кривые маленькие, 2) иглы большие с нитками сразу в индивидуальных упаковках штуки 3 разных размеров3) дексаметазон 2 ампулы4) димидрол 2 ампулы5) супрастин 3-4 таблетки6) бинты пару штук стерильных7) хлоргеоксидин 50мл, 8) ультракаин 2 ампулы (обезболивающее)9) травматин 1 флакон10) ветом 3-4 пакетика11) шприцы 2 и 5 мл по 2 штуки Вот и все больше ничего ненадо вам, дай БОГ чтоб вам и это никогда не потребовалосьПро ветом, просто суперский препарат, когда у моего сына в 2 месяца начались колики и никакие новомодные средства не помогали, да и старые дедовские, я просто развела ветом с водичкой и с ложки напоила Прошика, через некоторое время он успокоился и уснул, затем когда старшая дочь в школе чего-то объелась тоже ее им напоила, кишки успокоились и она перестала загибаться. в общем чудо препарат сейчас всегда у меня в холодильнике 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #104073 Опубликовано 9 февраля, 2012 Я бы еще добавила гамавит (биостимулятор), ампулу унитиола (антидот при отравлении ядами на основе тяжелых металлов) и какой-нибудь антибиотик для инъекции (например цефазолин) при крупных и укушенных ранах.Да, еще ампулу сульфокамфокаина при проблемах с сердцем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #104200 Опубликовано 10 февраля, 2012 вместо сульфокамфо, я б советовала иметь корвалол, им удобнее пользоваться а реакция одна, надо взять корвалол, (валокардил, валосердин) налить в чайную ложку и лянуть в ротЭ, в чайной ложке примерно 30 капель, что идентично 0,5 мл сульфокамфо, если вдруг у вас будет только кофеин, то им нужно пользоваться очень и очень осторожно, если будет передозировка то сердечко может раз подпрыгнуть и остановиться, его делают только подкожно и только в растворе с физраствором чтоб уменьшить концентрацию.Цефазолил и цефатриаксон только с новокаином, если 0,5% то можно и ввену, а если в мышцу то берите или 1,5% или 2% иначе ну очень больно.Если у собаки упала температура до 37, то сделайте ей 1мл кордиамина в разведении до 5 мл физраствором или 5 мл глюконата кальция, точного химико-физического действия препаратов незнаю, но что точно так температура повышается и соба оживаетдля снижения температуры лучше делать смесь: анальгин+димидрол+В12+кордиамин все в равных пропорциях, анальгин можно еще заменить папаверином Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аурика 28 #104295 Опубликовано 10 февраля, 2012 Можно и я свои пять копеек ...... - Ципролет ( глазые капли). С ув Инна Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #104302 Опубликовано 10 февраля, 2012 Ну всякие капли не так часто и нужны, а если вдруг необходимость резкая возникла, то можно и хлоргеоксидином промыть, а потом сбегать в аптеку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sveta 16 #104446 Опубликовано 11 февраля, 2012 Марина извините а эта аптечка для кошек сможет пригодиться? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #104448 Опубликовано 11 февраля, 2012 конечно, только дозировки надо существенно уменьшить, но если кошка кг 7 весит, то и дозировки подойдут Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sveta 16 #105626 Опубликовано 19 февраля, 2012 конечно, только дозировки надо существенно уменьшить, но если кошка кг 7 весит, то и дозировки подойдут Спасибо Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #109519 Опубликовано 22 марта, 2012 Всем привет! Вот, съездил сегодня в ветеринарную аптеку и получилось как то так: Завтра пойду в "человеческую" докупать оставшееся! Спасибо всем за подсказки, ооочень полезная тема! Вы бы видели глаза ветеринара в аптеке..., - "Вы что на войну с собакой собрались?"...) Единственное, я бы все таки про дозировку выше перечисленных препаратов, применительно к нашей породе, остановился поподробнее! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #109963 Опубликовано 26 марта, 2012 И все таки, вернемся к вопросу дозировки выше перечисленных препаратов. 1 антибиотики (суммамед(азитромицин), энрофлоксацин, амоксициклин) при поносах, кашле удушающем В инструкции к Суммамеду (таблетки по 125мг, была практики лечения простуды у щенка 2 месяца) сказано: ДЕТИ. Применяется у детей с массой тела более 10 кг из расчета: в 1-й день 10мг/кг массы тела, в последующие 4 дня - по 5мг/кг или по 10мг/кг массы тела ежедневно в течение 3-х дней (курсовая доза - 30мг/кг массы тела).Можно ли проецировать такую дозировку на наших питомцев. Лично я давал с превышением в три раза 3 дня, и щен поправился. 2 гаммавит - Пою его щенку со шприца по 2 мл. Если колоть, то сколько для взрослой собаки/для щенка применительно к нашей породе. травматин - В каких ситуациях сколько колоть? Я имею ввиду тяжелые травмы и средние. кафорсен - Выдержка из инструкции:"Кафорсен таблетки применяют животным внутрь 1 раз в день. Длительность курса лечения составляет 3 – 4 недели. Разовая доза препарата на одно животное составляет: собакам крупных пород — 3 таблетки, собакам средних пород — 2 таблетки, собакам мелких пород и кошкам — 1 таблетка."Т.е. нашим песам один раз в день по 2 таблетки. ветом - Как его вообще применять, с чем разводить и сколько!? викасол - тот же вопрос! димидрол (супрастин) - применительно к супрастину в таблетках какая дозировка?дексаметазон- Как применять и дозировка?рингера-локка- Сколько мл. за одно применение и в какое место обычно ставят?Амоксициклин- Ветврач в аптеке набрал два шприца по 1 мл, сказав что для разового применения на 10 кг веса. Сколько может храниться в таком состоянии? Вопросов конечно много и не очень корректных, но я не фармацевт как и большинство здесь сидящих, поэтому сведущих в этих делах, большущая просьба просветить! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #109986 Опубликовано 26 марта, 2012 При кашле: Суммамед щенку даю по 1/4 таблетки 1 раз в день 4 дня, + гаммавит по 2 мл подкожу, + 1 мл фоспринила тоже под кожу, + по 1 таблетке мукалтина и "от кашля ". Суммамед взрослой собаке по 1 таблетке 1 раз в день 3-4 дня..Гаммавит - взрослой собаке при слабости и угнетении при половых проблемах можно по 10 мл 1 раз в день до 10 дней, щенку от 1 мл подкожу, можно и врот только не так эффективно, новорожденным щенкам и котятам, которые незнают зачем родились и стоит жить или умереть караю в рот до 3 капель.Травматин делаю в послеоперационный период каждый день по 2 мл, при травмах и разных утомлениях и угнетениях в первый раз 2мл а потом по 1 мл до 10 дней, новорожденным так же как гаммавит. Очень хорош при укусах змеи и пчел вместе с 1,2 табл супрастина и 1 мл дексаметазона быстро снимает отек.Кафорсен при травмах, переломах, укусах, рваных ранах по 2 мл 1 раз в день но чередую с хондартроном, так же под кожу, мне инъекцию сделать удобнее чем дать таблетку. Это все гомеопатия и не страшно если вы вдруг сильно превысите дозу, то ваша собака коньки не отбросит, и даже хуже чувствовать не станет, а может как раз наоборот быстрее встрепенуться и встать на ноги.Ветом это адсорбент его разводят теплой водичкой, дают при рвоте поносе большой потере жидкости, быстро востанавливает флору кишечника можно за раз давать целый пакетик разведенный в 50 мл воды, в день до 3 пакетиков.димидрол делаю только в уколах по дозе, а вот доза зависит от ситуации, при аллергиях и шоках до 2 мл. в других случаях дозу уменьшаем.Рингера-локка как кровозамешение и при обезвоживании под кожу капельно до 200 мл за 1 раз в день до 500мл на собаку весом 7-8 кг, но при этом наблюдайте мочится ли собака, иначе ее может просто раздуть.Амоксициклин, в нестерильном состоянии тоесть не во флаконе может хранитиься не более 3 дней Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #110045 Опубликовано 26 марта, 2012 Большое спасибо Вам за исчерпывающее описание, думаю это будет полезно знать не только мне, но и большинству форумчан. в очередной раз удивляюсь нашим городским ветврачам, Амоксициклин, по их заверениям, в стерильном шприце может храниться до года... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #110064 Опубликовано 26 марта, 2012 ага а типа открытая игла она не источник проникновения кислорода, кислород окисляет и антибиотик портиться. и стерильность тут совсем не причем Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lostlender 97 #113370 Опубликовано 20 апреля, 2012 Вооружайтесь зараннее Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #113373 Опубликовано 20 апреля, 2012 Да уж, надо прикупить такую приспособу! На прошлых выходных ходили глухаря слушать, так с Лайи снял 6 штук, благо "Барс" работает, не впиваются, а лишь ползают по шерсти... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #113384 Опубликовано 20 апреля, 2012 Большое спасибо Вам за исчерпывающее описание, думаю это будет полезно знать не только мне, но и большинству форумчан. в очередной раз удивляюсь нашим городским ветврачам, Амоксициклин, по их заверениям, в стерильном шприце может храниться до года...Пусть хранят сколько угодно, главное, чтобы нашим собакам подобные препараты не применяли. При посещении ветеринарных лечебниц, да и вообще при любом лечении, главным непременным условием и правилом должно быть: все ампулы и флаконы с лекарствами вскрываются и набираются в Вашем присутствии (не забудьте проверить срок годности препарата :acute: ). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #113396 Опубликовано 20 апреля, 2012 И вообще, посмотрел что у нас в ветлечебницах делается, думаю лучше дома на стационаре лечить... предварительно посоветовавшись с профессионалом своего дела о симптомах и методах лечения. Хотя, наверное, не всегда... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #113419 Опубликовано 20 апреля, 2012 Пусть лучше собаки не болеют !!!!!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #113484 Опубликовано 22 апреля, 2012 Верно подмечено, но всегда надо быть во всеоружии и на чеку! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad_89rus 9 #113732 Опубликовано 25 апреля, 2012 Раз начали разбирать дозировки, то у меня вопрос по дексаметазону, супрастину, ультракаину. И еще в походную аптечку, я бы еще включил разовую бритву!! А так же хотелось бы знать порядок применения аптечки в различных экстренных ситуациях. Например при рваных , колотых ранах, переломах, ушибах. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юкси 4 #119912 Опубликовано 15 августа, 2012 Вооружайтесь зараннее Хотелось бы по подробнее узнать о приспособе.Что делать в ситуации когда все таки клещи впились в кожу,какие могут быть последствия?Стоит ли мчаться в лечебницу если собакен не проявляет признаков заболевания,а мотается как угорелый?Какими препаратами стоит обработать питомца перед походом в лес,что бы клещи не цеплялись?Советовался с ветеринаром так тот сказал что нужно взять кровь на анализ и там потом будем смотреть что да как. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты