Волгарь 29 #61370 Опубликовано 4 марта, 2011 После добычи сурка, а желательно чтобы это был взрослый самец - "яша"(живой вес 7-9 кг.), его необходимо обезжирить. Снимаю всё сало, как внутряное, так и с задка, лопаток и спины (это ценное лечебное сырьё. оно на водяной бане выпаривается. Очень хорошо лечит все лёгочные заболевания и переломы быстрее заживают. Кстати с хорошего яши до 450 грамм сала снимал). Если оставить сало то блюдо получится слишком жирным (приторным) и приобретёт специфический запах. После обезжиривания тушку нужно положить на ночь в холодную воду. На следующий день тушку нарезаю порционными кусками, на такие чтобы рот радовался. Потом мясо слегка обжариваю на сковороде. Масло добовлять не надо, т.к. в нем жир всё равно немного останется т.е. обжарить в собственном соку. Потом беру сотейник(гусятницу) на дно укладываю крупно нарезанную морковь, лук, болгарский перец, помидоры, зелень петрушки и немного чеснока. На этот овощной слой кладу слой сурчатины, потом опять овощной слой и так далее, пока под крышку не заполню весь сотейник. Слои овощей и мяса подсолить и поперчить по вкусу. На 1/4 долить воды и поставить в духовку на 1,4 - 2 часа (лучше в русскую печь). Блюдо есть горячим и запивать тем, что Вам нравится. На мой вкус получается вкуснее крольчатины, по крайней мере, есле мне предложат кролика и сурка, то я непременно предпочту сурка. Очень вкусно и полезно. У нас говорят, что каждый мужчина за лето должен съесть 3 шт. для профилактики и хорошего здоровья. Приятного аппетита!!! P.S. Просьба и пожелание тем кто решит добыть сурка. Не стреляйте его из гладкого ствола. Только высокоточный "болт" и только в голову, а то на одного добытого 20 подранков сделаете. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #61383 Опубликовано 5 марта, 2011 отец из него шашлык делал. Мариновал в собственном соку (лук, соль, перец). Получается очень вкусно. Жир действительно лечит, сам убедился. И не только легочные заболевания, но и ожоги. При ангине очень помогает, вылечивал без единой таблетки. Правда вкус жира противный, но если запить молоком с медом, то ничего, есть можно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты