Серега 78 #49807 Опубликовано 5 января, 2011 Когда был еще молодым помню подошел комне один старичек - охотник и говорит - Сережахана всему живому одни лисьи следы в лесу и очень много даже слишком, ни тетеревовни глухарей ни рябчиков ни зайца приплода не будет, сьедят лиски хлопунцов и зайчат ипрочую мелочь. Решил занятся лисицами и стал караулить лисиц в засидках. А это былискотные дворы, бани ,сенные сараи , свалки мусора, шалаши на деревьях, здания на окраинепоселка и деревень, а так-же белый мас-халат пригодился в нем сидел когда были небольшие морозы, около населенных пунктов и на окраине леса с подветренной стороны.На ваду собирал всякую дохлятину, особенно ценной вадой были задавленые собаки надорогах уж очень их лисицы любят, а собаки деревенские такую ваду обходят стороной.Пока вороны не начнут клевать падаль лисица не притронется. Как услышиш закаркаливоронье или увидиш начали клевать - жди лисицу. В оттепель лисица к населеннымпунктам не подходит, а в морозы тут как тут. Очень хорошо бежит на ваду в мартемесяце и когда много снега и морозно. В людных местах выходит после полуночи, ав глухих с наступлением сумерек и до -22 часов вечера а дальше отдыхает до утра. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #49809 Опубликовано 5 января, 2011 Глупых молодых лисиц бил - просто подсыплю около заситки пуху или перьев и зажгуна такой запах очень быстро лисица сооблазняется, главное что-бы ветер был в сторонупредпологаемого нахождения лисицы. С одной засидки бил до -4 лисиц за неделю.К весне этот- же старик - охотник встретив меня сказал, - непойму Сережа, что случилосьс лисицами - пошел в лес а там не одного лисьего следа не увидел -- странно как -то.Я ему ответил --- наверное дядя Леша у лисиц мор прошел, - ведь как-то должно всерегулироватся. Старичок согласился с мором в природе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #49946 Опубликовано 6 января, 2011 А я ,собак опаливал и разрубал на крупные куски.Я еще заметил ,когда погода ровная то создается примерный график посещения лисами,но у нас не сильно много лис видимо конкуренция не та вот и не спешили. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #50065 Опубликовано 7 января, 2011 Саша - лисица бывает очень голодна но понимает подвох в ее адрес. Все должно быть ближек естественному. Лиса бывает делает вид, что ее эта вада не интересует, но на самом делеона все прекрасно контролирует и ее позиция это перехитрить охотника . Я тоже помню первые раза разрубил на мелкие кусочки павшего телка и сложил около засидки так онапротив всех ее правил в первую ночь разнесла эти кусочки по большому полю и спряталапод снег в разные места . А потом ходила и собирала когда была голодна . А одна так вообщеходила на ваду в разное время . Ну и я тогда решил поставить капканы -3 шт . рядом с вадойпод ее след , хотя и знал , что ставить надо на мочевой точке, а не там где она оченьосторожна . Ну вобщем рядом с вадой росла полынь трава и я этой полынью обработалкапканы - привязал полено для волока . Следы к ваде были входные и выходные по нимона приходила и уходила . Осторожно лопаткой вырывал снег из под следа лисьего и пихалтуда копканы . Полено с цепочкой тоже под снег спрятал . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #50067 Опубликовано 7 января, 2011 Старой простынью носил снег и засыпал свои следы . Осталась одна моя тропа по которойя и раньше подходил к ваде . Вобщем все выглядело без всяких изменений . Так эта кумушкаплутовка всеравно учуяла копканы и два копкана за полено взяла и перетащила на моютропинку которая подходила к ваде , а третий капкан почему - то не дотащила и бросила наполовине пути . Вот мол сам попадись в свое железо с поленом и таскай его пока необессилиш . Ох уж эти лисы , а говорят что нет у них мозгов - только одни инстинкты .Есть и инстинкты и очень много хитрости . Пока ты изучаеш ее повадки - она твоиповадки - 10 раз изучит.С уважением . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты