Кир 3 #44010 Опубликовано 15 ноября, 2010 Спасибо, ребятушки, за помощь и участие! Серьезно заниматься охотой на куничку я непланирую. Прежде всего здоровье не позволит быстро и долго передвигаться. А вот общее представление нужно иметь. Я же совсем новичек в охоте. Спросить не у кого. В лес ходим вдвоем с собакой. А ведь опыт охотник может передать только в лесу. Там не только рассказать, но и показать можно. Вера по свежему снегу видел след зверька. Я даже определить не смог чей это след. Может поможете? Заодно и свои познания проверите. :ph34r_1: След от задних лап - это два параллельных отпечатка без сдвига вперед -назад относительно друг друга. Длина их 4-5 см. Расстояние между ними примерно 6 см. Отпечатки от передних лап округлые, находятся на расстоянии от от задних в 8 см. Между ними 4 см. Они чуть сдвинуты относительно друг друга по направлению хода зверька. Я так понимаю, что зверек активно прыжками передвигался. Длина прыжков составила 0,5 м.Я предположил, что это могла быть белка. Но мне кажется, что след у нее должен быть меньшим и не так сильно раздвинуты задние лапки. С опытным конечно быстрее, но не всегда лучше. Т.к. свой опыт бесценен :)Есть книжка про следы : http://www.piterhunt.ru/Library/sled_v_prirode/16.htm посмотрите рисунок 51, скорее всего описанный след - белка, размер может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, в том числе и размера зверька Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #44026 Опубликовано 15 ноября, 2010 (изменено) С опытным конечно быстрее, но не всегда лучше. Т.к. свой опыт бесценен :)Есть книжка про следы : http://www.piterhunt.ru/Library/sled_v_prirode/16.htm посмотрите рисунок 51, скорее всего описанный след - белка, размер может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, в том числе и размера зверька Затрудняюсь признать вчерашний след беличьим. Отпечатки задних лап были равны по длине и строго параллельны. На рисунке же они разведены в стороны. Какой же я все таки ноль! Я всегда считал, что при беге заяц (и белка) не переносят задние ноги за след оставленный от передних лап. Ох, какой я же я "наблюдательный"! Кошмар. Значит даже направление хода зверушки я определяю с точностью до наоборот! Или я сейчас ошибаюсь? Представляю сколько охотников будет улыбаться (как минимум) читая эти строки! Изменено 15 ноября, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кир 3 #44028 Опубликовано 15 ноября, 2010 Затрудняюсь признать вчерашний след беличьим. Отпечатки задних лап были равны по длине и строго параллельны. На рисунке же они разведены в стороны. Какой же я все таки ноль! Я всегда считал, что при беге заяц (и белка) не переносят задние ноги за след оставленный от передних лап. Ох, какой я же я "наблюдательный"! Кошмар. Значит даже направление хода зверушки я определяю с точностью до наоборот! Или я сейчас ошибаюсь? Представляю сколько охотников будет улыбаться (как минимум) читая эти строки! Это не страшно! С временем будет опыт...След на жировке и на бегу будет отличаться, потому довольно сложно сказать что Вы видели. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #44029 Опубликовано 15 ноября, 2010 Это не страшно! С временем будет опыт...След на жировке и на бегу будет отличаться, потому довольно сложно сказать что Вы видели. Благодарю! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #44049 Опубликовано 15 ноября, 2010 а это не заяц? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #44053 Опубликовано 15 ноября, 2010 (изменено) а это не заяц? Письмо в Академию наук: "Господа Академики! У меня в подвале раздается подземный стук. Вот так - "ТУК-ТУК-ТУК!!!!". Объясните, отчего он происходит? Обсуждение напомнило... :icon10: Фото следов в студию! Изменено 15 ноября, 2010 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #44077 Опубликовано 15 ноября, 2010 а это не заяц? Я же достаточно точно описал размеры следов. Поверьте, я не ошибся в описании. Заячий след я уже давным -давно знаю. Не знал только в какую сторону он бежал. :ph34r_1: Вот видите, я откровенен с вами! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #44078 Опубликовано 15 ноября, 2010 (изменено) Письмо в Академию наук: "Господа Академики! У меня в подвале раздается подземный стук. Вот так - "ТУК-ТУК-ТУК!!!!". Объясните, отчего он происходит? Обсуждение напомнило... :icon10: Фото следов в студию! А ко врачу обращались? У моего соседа стуки тоже происходили. Ничего. Вылечили. Сейчас почти нормальный. Санитары научили вопросы не задавать. :ph34r_1: Это только юмор. Надеюсь, что вы понимаете не только в охоте и собаках!?! И способны не только шутить, но и воспринимать здоровый юмор.Я мог бы пойти на принцип и съездить прямо сейчас. По навигатору место и в темноте найду. Первая причина отказа в исполнении ваших желаний - я за ужином маленько принял... . За баранку - ни, ни! Так что вам не повезло. Может в следующий раз... ? И снег сегодня был. Вы, лежащий на диване, еще помните что такое снег? :ph34r_1: А вот фотик дейтвительно нужно с собой таскать. Я выкладывал на ютуб свою Марту зимой по снегу. Подсказали форумчане (извините не вспомню имя), что след принадлежал ласке. Мы раньше в школе этого не проходили. :ph34r_1: С тех пор очень много лет прошло. Может и запямятовал чего!?! :ph34r_1: С тех пор очень много лет прошло. Изменено 15 ноября, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andron1 94 #44094 Опубликовано 15 ноября, 2010 Иногда везет и собака накоротке берет куницу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #44382 Опубликовано 19 ноября, 2010 Как приходится убеждаться и карасакалы неплохо разбираются в охоте с лайкой на куницу.Вспоминается известный вятский охотовед и не менее известный московский врач С.Лобачев,который в одном из рассказов пишет о том,что когда-то добыл куницу,а сейчас,взявшись за перо, сидит в свитре,который приобрел на вырученные от сдачи куницы деньги...Похоже сегодня шкурки куницы вновь стали расти в цене...Хорошо бы....Если кому-то нужно колличество,то поймать куницу капканом гораздо проще и эффективнее,чем добыть ее с лайкой...Многие же охотятся на куницу не ради какой-либо выгоды,а ради своей или своих лаек.Без всякого сомнения,охота с лайкой во много-много раз эмоциональнее,чем охота капканами. Речь шла о натаске лаек.Часто молодые собаки находят зверька сами.Иногда бывает так,что щенки не обращают на зверька внимания.Однажды,за день-два до открытия промысла моя Юта нашла в сосновой, с примесью лиственницы, посадке куницу. Ружье не взял и ничего не оставалось делать как около часа гонять ее по посадке.Со мной были два шестимесячных щенка и ни один из них,к сожалению,не поднял головы.Очевидно,был "еще не вечер" На одном из постов мне довелось толковать о мансийской лайке с которой охотились на соболя без поводка,но я забыл сказать,что та лайка очень хорошо работала по холодному следу. Именно такая лайка может стать незаменимой помощницей и при охоте на куницу. Сегодня найти свежий куний след-дело элементарное. Натаскивать лучше всего по свежей пороше,хорошо если в первой половине ночи шел легкий снежок. .Учиться будет как сам хозяин,так и его питомец.Перед местом дневки куница может метров 200-300 идти верхом.Проследить ее в описанных условиях достаточно не сложно,но до того как след "потеряется" будет не лишним засекать все попавшиеся на пути зверька дуплистые деревья и беличьи гнезда.Вполне возможно,что куница верхом может к ним вернуться.Если же не вернется,то это может пригодится при дальнейших охотах.Часто куница выдает свое место пребывания мочей или пометом .. Не редко куница ходит и в светлое время суток,особенно,если день хмурый,да еще с легким снежком.Найти в это время свежий след-большая (для натаски молодой лайки) удача.Именно так пошли те щенки. Собачкам нужно верить,так как куница сидит очень крепко.Иногда по двое-трое суток не выходит из убежища.Бывает и так,что старый пень от падения разламывается в том месте,где сидит зверек, даже мех куницы виден,а ей хоть бы что...Не редки случаи,когда куница может погибнуть от дыма или огня,но не покинуть убежища,особенно тогда,когда она засекла охотника. Одна-две совместных с молодой лайкой охоты и та начнет работать. Проверено.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты