Перейти к содержанию
rvk

"Ошкуривание" белки и соболя

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые!

В теме "Покажи свой нож" было показано много инструментов, но способы применения были не раскрыты полностью. Интересует оптимальный инструментарий именно для снятия шкурок с мелкого пушного зверька.

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Где-то у меня есть фото-мастер класс. но в эфир я это не хочу вешать,так что давай адрес, пришлю на почту.

А мне можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

Фотки пришлю в почту

Спасибо, уже скачал.

По фотографиям вопросы появились :rolleyes:

В "умных Интернетах" читал, что начинают обработку с головы, сначала подрезая кончик носа, затем отрезают от десен, глаза, уши и затем снимают чулком, выворачивая шкурку. Лапки при этом тоже вытягиваются чулком до кистей, которые подрезаются до первой фаланги (коготки остаются на тушке). В общем так и снимал, а здесь - все по другому. Хотя при первом методе при вытягивании лапок тянется шкурка.

 

P.S. На фото зверёк бит в тушку - не слишком ли шкурка портится?

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

А про зверька, это не бит в тушку (он не стрелянный,а пойманный собакой), это просто лишние собаки (молодые) были на охоте. :rolleyes:

Зубы у них - не меньше 3-го номера ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

А про зверька, это не бит в тушку (он не стрелянный,а пойманный собакой), это просто лишние собаки (молодые) были на охоте. :aggressive:

Зубы у них - не меньше 3-го номера :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В "умных Интернетах" читал, что начинают обработку с головы, сначала подрезая кончик носа, затем отрезают от десен, глаза, уши и затем снимают чулком, выворачивая шкурку. Лапки при этом тоже вытягиваются чулком до кистей, которые подрезаются до первой фаланги (коготки остаются на тушке). В общем так и снимал, а здесь - все по другому. Хотя при первом методе при вытягивании лапок тянется шкурка.

Роман, так Вас "инструментарий" интересует или сам процесс? :aggressive:

Если процесс, то у меня есть фотографии поэтапного снятия шкурки с соболя "чулком" (через рот), но только зачем оно Вам надо? Ведь в Ваших краях соболь тобольского кряжа, его можно и "трубкой" обдирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Роман, так Вас "инструментарий" интересует или сам процесс? :aggressive:

Если процесс, то у меня есть фотографии поэтапного снятия шкурки с соболя "чулком" (через рот), но только зачем оно Вам надо? Ведь в Ваших краях соболь тобольского кряжа, его можно и "трубкой" обдирать.

Уверен, никакая информация не будет лишней. Посмотреть чем и как люди работают - никогда не мешает. Глядишь, и научишься чему-нибудь лучшему :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа.

Кто в теме, поясните разницу. Съем трубкой или чулком-это требования заготконтор? Или особые требования?

Для себя понял, что при съеме чулком меньше на шерсть попадает жира и крови. Традиционная литература требует сушить на правилке, резать-то все равно надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, Роман - фотографии всего процесса не сохранились. Нашла только начало, промежуточную стадию и конечный результат :aggressive: При случае, отсниму всё еще раз.

post-269-1256559199_thumb.jpg

post-269-1256560124_thumb.jpg

post-269-1256559217_thumb.jpg

Кто в теме, поясните разницу. Съем трубкой или чулком-это требования заготконтор? Или особые требования?

Это ГОСТами предусмотрено.

Традиционная литература требует сушить на правилке, резать-то все равно надо?

При съемке "чулком" правилка вставляется через рот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взял давно из какого-то журнала или книги в 2001-2002 г.. Заренее изхвиняюсь перед автором, но думаю что пользователям полезно это знать.

 

СПОСОБЫ СЪЕМКИ

 

шкуры бывают различны в зависимости от вида и величины зверя и от того назначения, какое будет дано шкуре.

Так, все копытные звери, например, лоси, козы и др., а также медведи, барсуки и суслики снимаются «по-коровьи», т. е. разрезают шкуру вдоль груди и брюха от нижней челюсти до заднего прохода, обходя половые органы; передние лапы так же разрезаются крестом через грудь от пятки до пятки. От середины живота ведутся дополнительные разрезы вдоль внутренней стороны задних ног до пяток. Получившиеся после съемки кромки двух лоскутов шкуры живота сшиваются крепкими нитками частыми стежками. Шкуры всех остальных зверей надо снимать «чулком» или с заду, или с головы.

С заду снимаются более крупные или менее ценные звери, как, например, рысь, волк, заяц, белка и др., а с головы более мелкие или более ценные: лисица, куница, хорек, горностай и другие. Но вообще шкурка, снятая с головы, всегда получается лучшего качества и ценится выше процентов на 25.

Съемка с заду производится следующим образом: разрезают шкурку вдоль внутренней стороны задних ног от заднего прохода к пяткам, осторожно перерезают прямую кишку и отделяют кожу от ног и хвоста. Чтобы хорошо снять шкуру с хвоста, у крупных животных делают продольный разрез вдоль хвоста изнутри, отступая несколько от его основания и не доводя немного до окончания хвоста; у мелких же животных, чтобы вытянуть хвост из шкурки, пользуются расщепленной палочкой, ухватывая ею позвонки хвоста как клещами и протягивая их в расщепе, задерживающем шкурку.

Затем шкурка постепенно заворачивается к голове; передние ноги снимаются «чулком», при выворачивании головы осторожно подрезают кожу у глаз, ушей, губ и носа, не повреждая волосистых частей шкуры; губы прорезают внутри, оставляя наружную кожицу; весь нос остается при шкуре, прорезывая носовой хрящ; из ушей хрящ осторожно вынимается. У более крупных зверей (волк, рысь, лисица и др.) лапы локотков до пяток и разрезаются все пальцы. У более мелких зверей пальцы не вскрываются, а очищаются от мяса, отрезаются внутри и вместе с когтями остаются при шкуре.

При снимании шкуры надо стараться не порезать ее, чтобы не запачкать шкуры кровью, жиром и испражнениями; необходимо перед съемкой заткнуть зверю чем-нибудь задний проход, глотку, ноздри и крупные раны. Для той же цели при съемке обнаженные части и раны надо посыпать картофельной мукой, отрубями, опилками и проч.

Съемка с головы ведется так же, как и съемка с заду, но все в обратном порядке, т. е. съемка начинается подрезкой кожи вокруг рта по верхней стороне губ и кожа осторожно заворачивается на голову, причем зверя для удобства снимания шкуры подвешивают за шею.

 

На фото: топография шурки пушного зверя.

37712_.jpg

 

Рис. слева:

1 - голова;

2 - шея; 3 - загривок;

4 - плечо или лопатка;

5 - хребет; 6 - бок;

7 - огузок.

Рис. справа:

1 - душка;

2 - бок; 3 - черево;

4 - пах; 5 - лапа;

6 - основание хвоста;

7 - хвост.

 

Съемка шкурок отдельных зверей

 

Заяц-беляк, русак.

Шкурку зайца снимают охотники повсюду чрезвычайно небрежно, причем один из главных недостатков съемки заключается в том, что обрубают лапки, не сняв с них меха; кроме того, очень небрежно снимают мех с головы зайца, допуская обильное загрязнение мездры и волоса кровью.

Снимать шкурки необходимо бережно трубкою и засушивать, предварительно расправив на правилке по указанной форме (см. рис. на вкладки),

причем засушивать непременно волосом внутрь, мездрою наружу, чтобы нежный волос не пачкался. ни в коем Случае не следует оставлять лапки с костями.

 

На фото ниже правилка для шкурки зайца.

Правилка_для_зайца.jpg

 

Барсук

Снимать барсучью шкуру следует пластом «по-коровьи, путем разреза от нижней челюсти до хвоста и поперечными разрезами на ногах и лапах от пятки одной ноги к пятке другой.

Для обезжиривания шкурку надо наколотить гвоздями на щит. Сколоченный из досок, мехом вниз, мездрою наружу и в таком виде соскабливать жир. Соскоблив жир, надо шкурку хорошо обшоркать древесными подогретыми опилками, которые впитали бы остатки жира, а затем шкуру хорошо просушить. Во время просушки не мешает шкуру осматривать и с волосяной стороны, давая сюда время от времени доступ свежему воздуху, чтобы волос не подпарился. Хорошо снятая и обезжиренная шкура должна иметь вид, показанный на рисунке.

 

Чтобы очистить барсучье сало от грязи, его надо вскипятить кастрюле с водою.

 

Грязь осядет на дно, а чистое сало останется вверху, тогда его снять в банку или горшок.

 

 

Белка.

 

Охотники снимают шкурки белок в разных районах по-разному. В одних с головы, других — с огузка. Против снятия шкурок белки тем или иным способом можно не возражать. И при том, и при другом способе съемки можно одинаково хорошо снять шкурку. Важно чтобы шкурка была сдернута целиком с сохранением всех частей меха.

Другое дело, как шкурку засушить, т. е, какую форму придать шкурке при засушка ее. В этом отношении охотники в отдельных районах поступают еще разнообразнее. По форме съемки различаются белки: пологузки, лягушки, волосянки, мездрянки и широкопялки. Самою лучшею считается съемка и засушка в форме трубочки-пологузки.

В Печорском крае и далее на восток, на Урале, на Тобольском севере и по всей Сибири до Камчатки шкурки белок охотники снимают с огузка и засушивают трубочкою. Такая белка, снятая с огузка, носит название «пологузка», от слова «полый» или открытый огузок. Этой съемке и расправке отдается предпочтение как лучшей из всех. Считается, что при что при узкой правке шкурка лучше сохраняет свои качества для скорняжной обработки (см. рис. вкладки ).

 

На фото: белка "пологузка", тип сибирской съемки и правки шкурки

Белка_тип_съемки_и_правки.jpg

 

Независимо от формы выправки обычный и повсеместный недостаток съемки шкурок белки, присущий всем районам и всем охотникам,— это чрезвычайно небрежная съемка шкурок белки вообще. Порванность головки, лапок, невылущивание костей из хвоста оборванность лапок — обычное явление.

Белка_тип_съемки_и_правки1.jpg

Правильно снятая охотником шкурка белки после выделки перед пуском ее в раскрой на меха расправляется несколько в ширину и должна представлять собой вид рубашки с рукавчиками и штанами (см. рис.вкладки); между тем очень часто лапки и ножки отрезаются охотниками так небрежно, что рукавов и штанов у выделанной шкурки и недостает, приходится добавлять куски от других белок—таким образом, получается прокрой.

Желательно повсеместно установить однообразный способ засушки шкурок белки:

с распоротым огузком и непременно снятые шкурки оправлять и засушивать мездрою наружу в форме трубочки.

Для подготовки сдергивания шкурки с тушки надо поступать так: сперва сделать подрез кожи у десен, затем разрезать кожу от пятки одной ноги через задний проход к пятке другой ноги, выдернуть прутик хвоста и раскроить хвост. Мех с передних лапок надо снять целиком—трубкою, не раскраивая передних лапок до локотков, а чтобы рукавок сдернулся целиком, надо отсечь не всю лапку, а только коготки, как можно короче (не дальше запястья).

Чтобы при просушке шкурка садилась равномерно трубочкой и не корежилась, нужно ее насадить на правилочку, сделанную по форме закругленного шпиля, несколько сплюснутого (см. рис. вкладки). Чтобы не растягивать чрезмерно узкое горло беличьей шкурки, этот шпилек в верхней части немного сужен. Примерный размер правилки для белки таков:

длина 55 см (из них сама шкурка займет 30 см, а хвост 25 см), ширина 3 см, толщина 1 см2. Края той части правилки, на которую насаживается сама шкурка, должны быть закруглены, чтобы при насаживании правилка шкурку не разорвала. Напяленная на такой правилке шкурка после просушки примет вид, близкий к виду сибирской белки, трубочкой, но улучшенный.

правилка.jpg

Оправив шкурку на правилке, необходимо тонкими гвоздиками прибить хвост к правилке у репицы и у кончика, чтобы не скручивался, а ножки расправить и прибить на обратной стороне правилки; передние лапки завязать бантиком тогда, когда высохнут; завязывать лапки бантиком не обязательно, можно оставить и так. Когда шкурка высохнет и снимется с правилки, то будет иметь вид узкой, сплюснутой с двух сторон трубочки, открытой с огузка настолько что качество волосяного покрова шкурки будет вполне доступно для осмотра что и важно для правильной сортировки шкурок.

 

СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВ:

 

а - фанерными дощечками;

б - обматыванием шпагатом;

в - наложением на мездру полосок бумаги.

 

Способы_крепления_хвостов.jpg

 

 

Суслик.

Суслик.jpg

 

Подготовка тушки суслика к съемке шкурки

С добытых сусликов надо как можно скорее снять шкурки. С жирных сусликов снимать шкурки с тушек следует с удалением пленки, так как это даст возможность одновременно со съемкой удалить жир с мездры шкурок, не затрачивая в дальнейшем времени на их обезжиривание.

 

Снимать шкурку рекомендуется двумя способами.

1. Перед началом съемки шкурок вбивают в землю колышек сантиметров 30 вышиной. К концу колышка привязывают веревочную петлю длиной 20—25 см. Приступая к съемке, надевают петлю на одну из задних лапок суслика, лучше на правую, затем делают разрез ножом по внутренней стороне задних лапок от пятки левой лапки к пятке правой через заднепроходное отверстие. Сделав этот разрез, снимают шкурку сначала с левой лапки, затем с огузка и правой задней лапки. После этого надо снять петлю с лапки и производить съемку шкурки с хвоста, вспоров его с нижней стороны.

Когда шкурка снята с задних лап, с огузка и хвоста, она стягивается со всего туловища и с передних лап, вплоть до шеи. В таком состоянии с шкурки сравнительно легко удалить пленку вместе с жиром (обезжирить). Для этого тушка зажимается между коленями, шкурка натягивается левой рукой, а правой рукой — по направлению от огузка к голове — удаляются жир и прирези мяса путем зажимаиия их между большим пальцем правой руки и лезвием ножа. Когда удалены все жировые отложения, несколькими движениями ножа соскабливается находящийся на мездре жир.

После обезжиривания шкурки ее берут левой рукой за край у разреза, а правой рукой точно по средней линии черева делают острым ножом разрез, начиная от нижней губы до разреза у заднепроходного отверстия. Затем делают разрезы на обеих передних лапах и снимают шкурку с шеи и головы.

 

2. Сначала делают разрез на шкурке по середине черева от нижней губы до заднепроходного отверстия. Затем большим пальцем левой руки берут за край шкурки у передних лап и отделяют пленку от шкурки, прижимая ев вместе с жиром большим пальцем правой руки к тушке (см. рис.).

После того как шкурка снята с передних лап, нужно производить съемку с удалением пленки с туловища и огузка, а затем с задних ног. С задних лап шкурку снимают трубкой. После этого производят съемку шкурки с шеи и головы.

Сняв шкурку с тушки, надо разрезать ножом трубочки, образовавшиеся при съемке лап. Этот способ съемки с удалением одновременно пленки очень удобен, так как дает возможность довольно легко избавиться от жира на шкурке.

Сняв шкурку суслика тем или другим способом, надо протереть ее со стороны мездры мешковиной. Для просушки шкурки ее нужно расправить мездрой наружу на доске, придав ей форму, указанную на рис.,

 

и приколотить по краям тонкими гвоздиками. Сушить шкурку следует в тени. После того как шкурки просохли, надо их со стороны мездры еще раз протереть мешковиной.

Так же обрабатывается хомяк.

 

Крот.

 

До съемки шкурки с добытого крота нужно ножом отрезать лапы на том месте, где кончается рост волосяного -покрова, и отрезать хвост у его основания. Затем тушка крота кладется на ладонь левой руки черевом кверху и концом ножа делается небольшой продольный разрез по нижней стороне шеи.

После этого нож острым краем лезвия кверху вводят в разрез под шкурку и проталкивают его осторожно (чтобы не порезать шкурки и не прорвать тушки) назад по средней линии черева до хвоста так, чтобы шкурка собралась на лезвии ножа «гармошкой». Когда нож будет доведен под шкуркой вплоть до основания хвоста, концом ножа прокалывают кожу и затем одним сильным движением взрезают шкурку по средней линии черева от шеи до основания хвоста. После этого шкурку снимают с тушки только пальцами рук, без помощи ножа (иногда им приходится подрезать прочные связки около ушей, глаз и губ зверька).

Снятую шкурку следует очистить от мясных волокон и жира и немедленно расправить, приколотив ее шестью тонкими гвоздями к доске мездрой наружу.

Расправлять шкурку надо, начиная с нижнего ее края (от огузка). Сначала вбивают два гвоздика против задних лап, затем волос шкурки приглаживают к огузку, шкурку натягивают и вбивают гвоздики против передних лап. Затем двумя

гвоздиками прибивают бока шкурки, предварительно хорошо их расправив. При таком способе правки (от огузка) можно избежать образования вихров, очень часто появляющихся при правке шкурки, начатой с мордочки.

Если на шкурке после ее сушки окажутся вихры, надо пригладить волосяной покров щеткой, смоченной в денатурированном спирте. Этим устраняются вихры и удаляется грязь с волосяного покрова.

Оправленная шкурка должна иметь вид немного вытянутого в длину четырехугольника.

 

На фото ниже схема вспарывание шкур лося.

Вспарывание_шкур_лося.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

фотографии всего процесса не сохранились. Нашла только начало, промежуточную стадию и конечный результат :aggressive: При случае, отсниму всё еще раз.

Отличный зверек - шкурка очень красива и снята аккуратно (хоть и "не по ГОСТу") но "для личного пользования" такие извраты как сохранение коготков наверно и не требуются. Все равно в дело идет только спинка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отличный зверек - шкурка очень красива и снята аккуратно (хоть и "не по ГОСТу") но "для личного пользования" такие извраты как сохранение коготков наверно и не требуются. Все равно в дело идет только спинка.

То-то китайцы ищут вот таких меховщиков у нас и скупают все, в том числе и коготки. Потом наши герлы ходят в этих шубах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня два года лежат в морозилке две соленых куньих, зверосовхоз под боком выделать отдать не проблема, но даже выделанные куда деть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отличный зверек - шкурка очень красива и снята аккуратно (хоть и "не по ГОСТу") но "для личного пользования" такие извраты как сохранение коготков наверно и не требуются. Все равно в дело идет только спинка.

Шкурка как раз снята по ГОСТу :) - через рот и коготки, конечно же, сохранены. Огузок разрезан, потому что стандарт это допускает для баргузинского кряжа. При "открытом" огузке шкурка лучше сохнет, "закрытый" позволяет скрыть дерматит и т.п. дефекты :) (хотя опытного приемщика этим не проведешь).

Из соболиных шкурок в дело идет абсолютно все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

Из соболиных шкурок в дело идет абсолютно все.

Из ваших баргузинских кряжей - конечно.

 

По инструментам тема так и не раскрыта. После опробования разных вариантов ножика для разделки, пришел к тому, что небольной ножик со скугленным носом и почти треугольным закругленным лезвием с прямоугольной в сечении деревянной ручкой - самое оно. В руке лежит как авторучка, не скользит. Сталь - от ножовочного полотна, самокал. Заточка не бритвенная, а скорее "скальпельная" - лезвие острое, но как бы с очень мелкими зазубринками. Такое лезвие не застревает в тканях (не прилипает).

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Из ваших баргузинских кряжей - конечно.

 

По инструментам тема так и не раскрыта. После опробования разных вариантов ножика для разделки, пришел к тому, что небольной ножик со скугленным носом и почти треугольным закругленным лезвием с прямоугольной в сечении деревянной ручкой - самое оно. В руке лежит как авторучка, не скользит. Сталь - от ножовочного полотна, самокал. Заточка не бритвенная, а скорее "скальпельная" - лезвие острое, но как бы с очень мелкими зазубринками. Такое лезвие не застревает в тканях (не прилипает).

Я всегда снимал медицинским скальпелем,меня устраивало,чуть лезвие подтупилось,замена лезвия, и дальше шкуришь. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже скальпелем снимал. Продаётся сосменными лезвиями, удобно очень, особенно губы и глаза подрезать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была у меня мыслишка скальпель прикупить... Видимо правильная. Спасибо!

 

P.S.: Тема универсального ножа не раз обсуждалась, но что-то у меня не получается универсального ножа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то на работе сегодня полный дипресняк, магнитные бури наверное. Решил сварганить очередной ножичек для пушнины.

Вот что получилось. Лезвие из ножовочного полотна сталь Р6М5

 

post-540-1256823914_thumb.jpg

post-540-1256823922_thumb.jpg

post-540-1256823936_thumb.jpg

 

За качество фоток извеняюсь, снимал на телефон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нож маленького размера и делать рукоять под полный хват кистью не вижу смысла. При работе широкая огрулая часть рукояти упирается в центр ладони. Мне такой хват удобен, да и другие кто пользовался подобными ножами вроде не жаловались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я всегда снимал медицинским скальпелем,меня устраивало,чуть лезвие подтупилось,замена лезвия, и дальше шкуришь. :angry:

 

Скальпель то для чего? Чтобы всего навсего сделать 5 простейших прямых разрезов и один круговой голова, тут мудрить особенно нечего , скальпелем неудобно даже фаланги под коготки подрезать (нужна ручка потолще, более силовая), а священнодействовать НЕТ ВРЕМЕНИ, ободрать и отмездрить нужно не дольше 10-15 минут (это на соболя, белка от силы 5 минут ) иначе можно подсушить шкурку, и мездрить будет полный гемарой, особенно старых котов и особенно капканную вымерзшую пушнину (она уже суховатая).

А у Татьяны все правильно и все по госту (один к двум), и очень наглядно, и передние лапки выше локтевого сгиба подрезаны---чтобы трубки держались в лапках при сушке и не падали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
P.S.: Тема универсального ножа не раз обсуждалась, но что-то у меня не получается универсального ножа.

Четверо знакомых охотников, занимающихся промыслом от 10 до 20 лет, после появления MORA 2000 пользуются только этими ножами, причем не только для соболя и белки, но и для всего прочего.

Изменено пользователем sever22LR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...