Перейти к содержанию

Toyohara

Новички
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Toyohara


  1. Ну именно по такому принципу селились и эвенки населявшие территорию Якутии----любой приустьевой мыс---стоянка древних людей...раскопки доказывают, как видишь разницы никакой....

    Держали говоришь МНОГО СОБАК, по причине того что ..."МОГЛИ ЭТО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ - у них было достаточно корма.."-----звучит странновато..., нет, собак они конечно держали.... но держали их ровно столько сколько было нужно...и НЕ БОЛЕЕ.... Вопрос отсюда..., для каких целей они держали собак???? Может это МНОГОЕ объяснит?

    Далее...корма говоришь было достаточно....молочные реки и кисельные берега (нерестовые то бишь)----ешь-не хочу,...... так почему же их так мало было и ТАК МАЛО ОСТАЛОСЬ??????????????????????? Весь корм собакам????Не убедительно как-то...

    А стоит почитать....документальную историю....настоящую....и  как то становится ясно даже не просвещенному....угроза голода, везде....угроза голода.....эвенков буквально качало к весне.....а зажиточные оседлые САХА даже женскую красоту сравнивали с внутренним и шейным жеребячьим жиром..... ;)

     Эвенки - тунгусы, Они пришли с восточной Сибири на Дальний Восток позже. Осёдлыми стали только смешавшись с местными осёдлыми народами, да и то не все.

    Мало осталось, потому что при советской власти собак у этих народов стали уничтожать - http://karafuto-ken.livejournal.com/4807.html Кстати, в Канаде в 50- 70-х гг тоже подобное происходило. Но у них хватило ума во-время спохватится и восстановить породу.

    "Документальная история" - звучит красиво, но не убедительно. Я предпочитаю работать с документами и с трудами учёных-исследователей. Хороших этнографов у нас не много - их много постреляли и посажали в сталинское время - наука не всегда вписывалась в теории маркса-энгельса, а дилетантов доносчиков всегда хватало.

    ///для каких целей они держали собак?/// - во-первых, собака у них была культовым животным - собаки одного цвета посвящались хозяину тайги, другого цвета - хозяину моря, охоты и т.д. Читайте Крейновича. Во-вторых, зимой они на них ездили на охоту на морских животных и в гости, летом собаки везли лодки, ну и наконец, в крайнем случае они их ели ( с уважением, поклоняясь)

    • Плюс 1

  2.  

    то, что в Японии собаки с материка, это вне всякого сомнения, тут ты прав на все 100% (уж точно не с Филипин и Гаваев, тут ты опять прав smile.gif )

    Но вот чего странно то, ты время от времени напоминаешь о неолите, и о том, что Сахалин---это МОСТ............ Вот только куда мост то?

    История и ЛОГИКА расселения народов (совместно с живностью), говорит, что РАССЕЛЕНИЕ шло ТОЛЬКО С ЮГА НА СЕВЕР!!!!! и никак по другому, так что логичнее предположить что на Сахалин собаки попали с Хоккайдо!!!! А не на оборот wink.gif, да и все азиатские дикие собаки (кстати сохранившиеся и по ныне) доказывают эту гипотезу....

     

    По разному народы мигрировали - иногда туда и обратно, а так же в различные стороны. Кстати, японцы пришли на Японские острва относительно поздно, а уж тем более на северные острова, такие как Хокайдо.

    Кто-нибудь что-нибудь слышал об "ОХОТСКОЙ КУЛЬТУРЕ" неолита? Относительно тёплых стран и любви "жить где по-теплее" - климат много раз менялся - оледенение то наступало, то отступало.

     

    Сергей, естественно всё совершенствуется.

    Два фото.

    Первая фотография - иллюстрация акиты, как близкого родственника Карафуто.

    Правильно, именно в 30-е годы Карафуто Кен («сахалинцы») использовались японцами для реконструкции породы Акита Ину. Именно кроссбридингом с Карафуто Кен, объясняются возникающие иногда длиношерстные Акита Ину.

     

    Теперь опять возвращаемся к этнографии и "охотской" культуре.

    Что отличало эту культуру неолита?  То, что это были ОСЕДЛЫЕ рыболовы и охотники на морского зверя. Селились они по берегам морей, в основном, в местах впадения крупных рек. Типичными представителями и продолжателями этой культуры являются нивхи. Неслучайно земли, где жил этот народ, соседи называли "страной собак" - собак они держали в большом количестве, поскольку МОГЛИ ЭТО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ - у них было достаточно корма - реки были нерестовые, рыбы было вдоволь - хватало и им и на прокормку собакам


  3. Мы недавно публиковали в Вестнике PADS статью Сью Хамильтон об Османе. Его история очень интересна.

    Осман был одной из 31 сибирских собак, приобретенных для последней экспедиции в Антарктику капитаном Скоттом. Собаки бежали в нартах через Сибирь во Владивосток, откуда они были переправлены пароходом в Сидней и затем в Литлтон, где они были переведены на экспедиционный корабль «Терра Нова». Однажды корабль попал в шторм, во время которого Осман был смыт волной, а потом принесен на гребне волны обратно и спасен одним из моряков. Это приключение сильно изменило характер Османа, который поначалу был самой свирепой собакой упряжки. Он стал общительным, покладистым и дружелюбным. Позднее он зарекомендовал себя отличным вожаком и Скотт писал о нем "наша лучшая ездовая". Описан случай когда 12 собак упряжки провалились в трещину и у Османа хватило силы удерживать всех, пока Скотт их вытаскивал. «Это действительно была собака из всех собак невероятной выносливости и заслуживавшая особого места в области собачьей славы».

    По возвращении из Антарктики об Османе заботился какой-то русский, который впоследствии ушел на войну. Позднее пес была передан Веллингтонскому зоопарку, где дожил до глубокой старости (21 год).

    Сью Хамильтон пыталась выяснить из какого именно региона попал к Скотту Осман, но пока этот вопрос остается открытым.

     

     

    судя по тому, что здесь есть фотографии из моего ЖЖ посвящённого сахалинским ездовым, многие знакомы с материалами этого ЖЖ.

    Публикуя там материалы по экспедиции Скотта я прямо указала ОТКУДА были собраны собаки в экспедицию Скотта. Так что пора "закрывать" этот вопрос;) - это гиляцкие собаки, или сахалинские. Японцы их называли карафуто-кен.


  4. а может быть кто из москвичей или питерцев доберётся до публичных библиотек (типа ленинской) и сможет сфотографировать  в иллюстрированном журнале «Живописная Россия» за 1904 год путевые очерки Дмитриевой-Сулима «По дальнему Северо-Востоку России»?

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...