Arvo
Пользователи-
Публикаций
19 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Форумы
Галерея
Календарь
Профили
Статьи
Блоги
Весь контент Arvo
-
Asya, мы - большинство форумчан - и без смайликов все прекрасно поняли. :friends: Просто чувство юмора у всех разное... А то, что карелку не рекомендуется наказывать физически, я слышала и читала много раз и из разных источников. Лайки злопамятны и озлобляются от жестокого обращения. Да и рука не поднимется на это рыжее чудо. Изо всего сказанного я делаю такой вывод: чтобы собака слушалась, нужно много терпения, много труда и изобретательности (не подходит один метод, пробуем другой). И в конце концов все получится.
-
Вот и я о том же: вдруг становится "глухим" и "включает дурака", если не хочет подходить. И судя по Вашему опыту, послушание - действительно в какой-то мере вопрос времени. К 5-6 годам собака матереет и успокаивается, и при упорных тренировках в конце концов подзыв вырабатывается до автоматизма. Спасибо за то, что откликнулись и поделились опытом!!!
-
Hunter, в каком возрасте собака у Вас стала хорошо слушаться? У нас-то (при ежедневных тренировках) собака подходит безукоризненно, если нет отвлекающих факторов. Если она отвлеклась на другую собаку, на какую-нибудь интересную "разборку" и т.п., то дозваться я ее не могу. Нам 1 год и 7 месяцев. Но недавно была и маленькая победа: собака все-таки отвлеклась от любимого занятия - облаивания своего знакомого недруга - и подошла по команде "ко мне". Не с первого раза, но все же послушалась! А это уже что-то!
-
Попробуйте сейчас, а лучше чуть-чуть подождать - поближе ко второй прививке. Землю, песок мой тоже жрал в этом возрасте. Мы давали, по рекомендации заводчика, обычный школьный мелок (только белый, не цветные!). Грыз охотно! Если долго не было мелка, он пытался жрать цемент - стены обжирал.
-
:rolleyes: Знакомая история. Весна... Хорошо, что отловили! Они в таких ситуациях дуреют!
-
Это правильно: надо искать любую возможность, чтобы отпустить собаку, и ею пользоваться. Конечно,могу. Собака уходит под стол, когда ее ругают ДОМА ЗА КОНКРЕТНУЮ ПРОВИННОСТЬ, причем в момент совершения. Например, грызет книжку, которую спер из книжного шкафа, хотя знает, что это нельзя. Или, пардон, решил пометить стул нашего сына - не потому, что хочет в туалет, а потому что устанавливает главенство. Отложенное наказание мы НЕ практикуем: даже ребенок не всегда понимает, за что наказывают, если наказывают не сразу. А уж собака - тем более. Я имела в виду только то, что никогда не бью собаку! Как знать, как знать! Если собака долго носится по той же самой хоккейной коробке, да еще и с другими собаками играет, то она прекрасно спускает пары. А потом несколько часов дрыхнет пузом кверху, всем своим видом показывая, что нагулялась и счастлива. Как у вас все просто: взял собаку - отдал собаку в хорошие руки, ради того, чтобы она проводила время в лесу не только весной, летом и осенью, но еще и зимой, скажем. А то, что не только люди привязываются к собакам, но и собаки к людям - вам в голову не приходит? И то, что собака в т.н. "хороших руках" будет тосковать по прежним хозевам? Или для вас собака - только инструмент для охоты? Извините за резкость, но...
-
Может быть, и из-за того, что живет дома. Особенно, если хорошо топят. Для шерстки есть разные биодобавки. Нам выписывали таблетки "Чистая кожа" (для собак), Цамакс (для собак). Цамакс - неплохо, если собака живет в городе: выводит токсины и тяжелые металлы.
-
:ph34r_1: Даже если бы я была мужиком, то не стала бы... А собачка у нее симпатичная... Просто жалко девку - ей уже рожать поздно. Но иногда есть желание отпустить.
-
В Реутове, в Реутове. Мы уж там на всю местную прессу засветились. И смех, и слезы!
-
Buch, не сдавайтесь! У вас все еще впереди - вы маленькие. На площадках, например, щенков моложе 6 месяцев и не берут на занятия. Нам полтора - уже собака взрослая, но достаточно молодая - и я не сдаюсь. В лесу тоже бегаем на поводке - но белок собака показывает безошибочно. Я даже не знала, что у нас в лесу СТОЛЬКО зверья! У вас в Питере, похоже, такая же ситуация с машинами и прочими опасностями, как и в Москве. И все же - правдами-неправдами постарайтесь найти безопасное местечко, где можно заниматься. В нашем случае - это закрытая хоккейная "коробка", на которой висит угрожающее объявление, что за выгул собак - штраф. Мы плюем на это и, если нет спортсменов - бегаем там. Правда, всегда ходим с пакетами и убираем, если что. У меня тоже была сука - метис лайки, но по характеру настоящая лайка. Проблем с послушанием я не знала! Отпустить могла где угодно! А кобелек непокорный попался.
-
У нас после второй прививки Эуриканом (которая в 3 месяца), были осложнения. Похоже по симптомам на легкую форму энтерита. Температура была нормальная. Пару дней болели, а потом - ничего, оклемались. В год тоже прививали эуриканом - все отлично!
-
Думаю, не удивлю никого из хозяев кобелей реакцией пса на соседскую течку. Не ест по 3 дня, лает, не переставая, воет, ковыряет когтями входную дверь и пр. и пр. Во дворе дома вылизывает "течные лужицы". А уж если сталкиваются нос к носу - вообще караул! Уношу на руках! Вопрос: как помочь мальчику? Мне советовали "секс-барьер" для кобелей, но он, кажется, гормональный? Боюсь подсаживать собаку на гормоны - последствия могут быть самые непредсказуемые и плачевные. Когда было ообенно трудно, давала по чуть-чуть супрастин (без зазрения совести, т.к. ему в очень нежном щенячьем возрасте супрастин, в числе прочего, прописывал ветеринар по поводу аллергии). Как вы справляетесь с этой проблемой? P.S. Хозяйка девочки ведет себя отвратительно по отношению к кобелям. Вязать ее она не собирается (девочке лет 8), но нарочно подпускает "безопасных" кобелей (значительно меньше ростом, чем девочка), чтобы создать своей собачке иллюзию интимных отношений. Моего парня - как молодого, сильного и крупнее, чем ее собачка - она боится... :(
-
Друзья! Темка давнишняя, а ведь скоро она опять станет актуальной: весна не за горами. Вопрос - как будем бороться? У нас дача в Сергиево-Посадском районе МО, и все лето я усердно снимала с барбоса клещей! С нами жил старенький фокс - на нем ни одного клеща (он, правда, с участка не выходил). Но наш - молодой и нежный - цеплял их даже на участке. А уж про леса, поля, берег речки и пр. и пр. я вообще молчу! Чаще всего удавалось счесывать еще на насосавшихся клещей, но пару раз пропускала. Слава богу, без последствий: собака не заболела. Но "фронтлайн" - не только не панацея, он, как мы убедились, вообще не эффективен. Кстати, я от отчаяния купила в местном магазине дешевенький спрей "Барсик" (для собак) и обрабатывала собаку перед выходом. А это вещь! Вонючий донельзя! Но клещей после "Барсика" не находила. Мне посоветовали средство длительного действия "Стронгхолд". Сказали, хорошее. Кто-нибудь из вас пользовался? Какие результаты?
-
Rodion, может быть, я с большим опозданием: я слышала мнение бывалого охотника, что нельзя давать мышковать! Иначе лайка отвлекается на мышей и перестает работать по серьезной дичи. И потом, есть опасность, что она сожрет больную мышь. Или отравленную (привыкнув ловить мышей в лесу, она может поймать где-то в городе мышь, нажравшуюся инсектицидов). Именно так погибло много собак! В том числе, собака моих знакомых (спаниель, но тоже собака и тоже охотник, так что сути это не меняет). Поэтому, когда мы в лесу, и пес начинает охотиться на мышей, мне рекомендуют его оттаскивать и даже наказывать.
-
Ivi, а правда - в чем различие между финским шпицем и КФЛ? Где посмотреть, если тема уже была? (Я на форуме второй день и пока плохо ориентируюсь.) Мне казалось, что Finnish Spitz, Suomen Pystykorva и КФЛ - это одно и то же. По крайней мере, так было написано в нашей "щенячьей карточке". В родословной написано - финский шпиц. Но в жизни мы себя позиционируем как КФЛ. Или разница есть?
-
А я, наоборот, неоднократно слышала мнение, что чем "краснее" карелка, тем лучше. Предпочтение отдается темно-рыжим собакам. Слишком светлый окрас, наоборот, недостаток. (Я не про конкретно эту выставку говорю, нас там не было: я о стандарте породы).
-
Ничего страшного,что-нибудь найдем. А в "местном" лесу у нас, кстати, прием GSM великолепный, лучше, чем на участке - к ретранслятору ближе. Спасибище за советы!!!
-
Уважаемый Dred! Прежде всего, огромное спасибо за "много букав": все, что Вы написали, - действительно именно про мою собаку. Лайка есть лайка: серьезная, умная собака с сильным характером и сильно развитым чувством собственного достоинства. Поэтому вопрос о послушании " как в цирке" не стоит: наша цель - не потерять собаку на прогулке. :aggressive: Что касается прогулок, то гуляем мы много (с кобелем вообще надо долго ходить, ведь лапа задирается не единожды и даже не дважды!). И, конечно, стараемся делать прогулку "интересной" (с собачьей точки зрения) - даем все понюхать, погонять голубей, набрехаться вдоволь. До известных пределов, конечно - если нет риска схватить отраву с помойки или быть покусанным кем-либо из соперников. Что касается отработки подзыва, то мы именно так и делаем, как Вы написали: на десять подзывов приходится только одна посадка на поводок, и то - уже тогда, когда собаке надоело бегать, и она просится к выходу с площадки. Что касается электроошейников, шокеров и пр. и пр. Бр-р-р, это явный экстрим! Мы вообще стараемся не причинять собаке боли. А вот что касается положительных подкреплений - будем искать что-то еще, помимо лакомств. Карелы - это те собаки, для которых еда не имеет такого значения, как для вечно голодных собак других пород. Хотя что-то выпросить, а еще лучше - украсть, - это святое! Меня очень заинтересовала мысль: создать ситуацию, при которой собаке должно показаться, что она потерялась. Похожая ситуация уже один раз была - когда он самовольно ушел в лес и самостоятельно вернулся домой. Я не написала, что в лес я побежала за ним, и бегали мы довольно долго. В один прекрасный момент мы разошлись: я перестала его видеть и слышать, а он, очевидно, меня. Поэтому, сопоставив факты, я пришла к выводу, что в этот момент я пошла искать его в дальний лес (в полной уверенности, что он уже там). А он остался один, испугался, и вернулся домой по той же дороге, по которой пришел. Вернулся раньше меня и при встрече радовался так, как будто меня не было неделю. И после этого действительно стал спокойнее в отношении побегов. Но может быть, просто прошла эйфория - ведь ряд побегов произошел в начале дачного сезона, а потом он успокоился. И главное, получилась цепочка "Я потерлся - я вернулся домой, а дома мне рады". Но это - знакомый лес! А нам нужна цепочка "я потерялся - спасение в хозяине". Только тогда его можно будет отпускать в незнакомом месте! Электронный маячок - тоже интересная мысль, и один из владельцев "карела" именно так и охотится. Собака, почуяв лес, дуреет и перестает слушаться (не мы одни такие :) ). У нас пока самое примитивное "навигационное устройство": награвировали на ошейнике номер телефона. Малоэффективное, конечно, но все же дает какую-то надежду. :) Про кликер я знаю только теоретически. Собаке важен именно щелчок кликера? У нас вместо клика - слово "хорошо" с определенной интонацией, и собака его знает и ждет в качестве похвалы, если заслужила.
-
Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет! У нас то и дело возникает проблема с послушанием. Моему мальчику-карелу полтора года. Команду "ко мне" отрабатываем с 2-х месячного возраста! Собака очень быстро поняла, чего от нее хотят, но до сих пор (!) идет на подзыв только тогда, когда хочет этого сама. В спокойной обстановке (дома, на дачном участке, на закрытой площадке, где я его отпускаю с поводка) пес слушается беспрекословно. Но если появляются отвлекающие факторы, или ему просто хочется похулиганить, он бежит от меня со всех лап. Один раз, когда он выкрутился из ошейника рядом с проезжей частью (испугался салюта) и рванул домой, не реагируя на мои вопли, меня выручила команда "фу" (он впал в ступор, остановился, и мне удалось его поймать). Но когда он оказался на даче, почуял свободу и начал удирать с участка (пока, наконец, я не нашла и не ликвидировала все его лазейки) - он стал просто неуправляемым. Особенно в лесу. В связи с тем, что у него широкий поиск, он отбегал метров на 200. Конечно, периодически прибегал, но держал меня на почтительном расстоянии. Заловить его удалось только в соседней деревне, куда он отправился знакомиться с каким-то барбосом. В другой раз он сам пришел домой, вдоволь нагулявшись, но больше в лесу я его ни разу не отпускала, т.к. рядом с лесом железная дорога... В последний раз он удрал с ринга, на выставке, обидевшись на то, что чужой человек смотрел ему прикус: он вынул голову из ошейника и рванул подальше от ринга. Ловили всей семьей и минут через 20 поймали, но сам он не подошел. Команду "ко мне" отрабатываем регулярно, при любой возможности. Дело осложняется тем, что мы живем в центре Москвы, и у нас очень мало закрытых площадок, где можно безопасно отпустить собаку, тем более, нас оттуда регулярно гоняют все, кому не лень. Подзыв у него всегда ассоциируется с чем-то приятным: даже если он плохо слушается при выполнении этой команды, то я его не наказываю - если в конце концов подошел, то всегда хвалю и даю лакомство. И в целом я его никогда не шлепаю: если провинился, я ругаюсь, и он все понимает и уходит под стол. У нас с ним очень нежные отношения, но с послушанием - беда. Пожалуйста, подскажите, можно ли приучить карелку слушаться (я слышала мнение, что не все карелы поддаются воспитанию). Если можно, то как?