Перейти к содержанию

Помор

Пользователи
  • Публикаций

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Помор стал победителем дня 22 мая

Помор имел наиболее популярный контент!

Репутация

28 Очень хороший

Информация о Помор

  • Звание
    Участник

Персональные данные

  • Фамилия
    Мармуденко
  • Имя
    Олег
  • Телефон
    79211707367
  • Собака
    нет

Посетители профиля

519 просмотров профиля
  1. Резонно .но кормовая привлекательность тундровой зоны не часто бывает постоянной . в прошлом сезоне ягоды просто не было.и в этом начало лета холодное. Этот мишак . предположительно пришлый , года три назад ходил на эти поля медведь по нашим меркам крупный. по времени Конец сентября. Видели его четыре раза , но приходил не регулярно. поле убрали и медведь исчез.В том же году выставил приваду меж двух овсяных полей , в лесном перешейке шириной 150 м. Бочку проверял раз в неделю порой чаще. Не успевали заряжать опилками . но там ходило несколько и овёс стеной стоял. Буду смотреть этого, вчера ночью не выходил, но тут периметр поля 15 км . может в любом месте выйти.
  2. Ну вот, сегодня босой претендент нашёлся. Видел его на краю поля , даже успел поснимать с полминуты на смарт. Расстояние там не менее 400 метров с края на край . Видно зверь очень голодный . так как вышел на поле днём . Поле бросовое , года три не обрабатывалось . но овёс местами произрастает вместе с обычной травой. Вот у меня вопрос , Други , так как не имею опыта охоты на овсах. Сколько по времени может держаться зверь на овсяном поле ? Может ходить пару месяцев . Вопрос не праздный , щенкам в октябре только 7 месяцев исполнится . без них мишак не интересен . Если снег упадёт в ноябре ,то могу по белой тропе со щенами попробовать ... хоть 8 мес тоже рановато.
  3. Благодарствую , Михаил. Но это тоже не близкий вариант. Думаю из местных босоногий доброволец быстрей найдётся.
  4. Уже почти месяц ,как собаки со мной. Не вижу причин для " расстрела". Соседи выше этажами живущие ,,до сих пор удивляются увидев щенят на прогулке. В быту обе лайки весьма смышлёные.команды "место ", "брось " и подзыв выполняют стабильно удовлетворительно. Ночной туалет на пеленку возле входной двери . Кобель метит всегда тщательно в центр ,сука иногда промажет . На пустые полайки у меня запрет для всех с детства. Собака оставленная в квартире или машине никогда не орёт и не шкодит . Первый в жизни щенок ЗСЛ прожил со мной в общаге армейской полгода. Дважды в сутки я проносил щена на прогулку в рюкзаке мимо противной стукачки вахтёрши . Это было в 1989г , тогда за это могли" огреть Партийной Дубиной" и вышвырнуть из общаги... За пол года кобель в рюкзаке не издал ни звука . Когда перестал умещаться в нём , пришлось снять квартиру...
  5. Отношение может и не дерзкое . Но других собак где взять если живешь в Ибенях ? Если хлеб и продукты в магазин везут круглый год по болотам на каракате или в санях с оленьей упряжью . Коблы эти не на первом мишаке, но работают не в сухом бору , а в воде по брюхо большей частью. Отсюда и дистанция до зверя. Как по мне , лучше две - три полайки в минуту в чорном буреломе , чем скальп содранный "по нужде", возле собственного сортира . Извести щенка полутора лет, работающего за краюху хлеба весь день ... Опрометчиво.
  6. Всё дело в деталях. Перешеек - первая ошибка . Любая привада работает в сложном спектре... Важную роль в отсечении не нужных нахлебников , в случае обустройства привады на острове играет удалённость последнего ( самого острова) от коренного берега водоёма. Волк и росомаха не придут если будет хорошая дистанция , глубина или течение. А вот медведь припрётся однозначно . Если остров достаточно большой, зверь не уходит долго пока не сожрёт всё ,что можно . И тут важен уже размер суши, на которую он приплыл. Наличие спокойных мест с чащей или скалистыми шхерами, где он мог бы контролировать своих конкурентов и отдыхать переваривая то, что досталось на халяву. Сам склеп или пень пропитанный жиром уже не интересны волку, ведь склеп нужно разрушить, чтоб добраться до содержимого . По этому собираю склеп из крупных плоских камней . Наличие дыр и щелей необходимо для циркуляции воздуха , но что бы зверь типа росомахи или волка разрушить склеп физически не мог. Часть привады в виде рыбьих голов трески или морского налима , щуки оставляю около привады в свободном доступе. Это нужно для того , чтоб накормить информационных агентов и помощников . Это вороны и сороки . Именно они притянут сюда медведя из далека . И ещё . Часто на остров заплывают лоси . Делают это они спасаясь от полчищь кровососов ,которые их выгоняют летом на продуваемые места . Огромные водоёмы с островами это самые желанные убежища для лосей жарким летом . Думаю не стоит говорить на сколько этот факт полезен для наличия медведя . Убив лося или матку с потомством , даже в воде на плаву , он вытащит всё на остров . Затем выжрет кишки и зароет тушу. С этого момента , зверь меняет поведение . Наличие" недвижимости"в виде трупа копытного , делает его особенно агрессивным . Это обстоятельство увеличивает срок его прибывания до нескольких недель. Следить же за появлением можно при помощи фотоловушки . не обязательно шарахаться по острову . За лето. бывает . приплывёт не один зверь . В 2008 г . на острове как-то уживались два крупных самца. В августе того года . народ из Рязани и Тулы решили пришвартоваться там для сбора брусники . Привёз их какой то кэп на большом баркасе . Лето было жарким и ягоды уродилось много. Уборочная закончилась через два часа после " торжественного собрания ". Эти медведи испортят любой праздник.
  7. Брал у Бориса Веричева , от Дарика и Яшмы . В соседней ветке , " вязки Дарика " видео отчёт по этим щенятам . пару дней тому выложил . Взгляни .коль интересно.
  8. Стефан , ценю корректный юмор. Ближайшая ИТС в с. Новленском . Вологодской обл. отменя 1640 км. Чуть ближе , на сотню вёрст в районе Суоярви , под Петрозаводском.Бывал и там и там... АИ- 95 на Роснефти в Мурманске стоит 48 руб. ДТ- 52. 80 р. Тут ,брат, своя арифметика... Снять домик на базе в Карели 6000р на одну ночь. Напуск на зверя двух щенков , 2000 руб. итд... После медведя ,захочется кабана с барсуком . зря штоль в такую даль попёрся ! С рыбалкой всё гораздо проще. Щуку добавляю летом, когда осядут в склепе головы и кишки трески , Норму вылова морской рыбы в сутки у нас с 2019 года урезали ( гады !) до 100 кил на человека в сутки . До этого лови сколько выловишь , лишь бы в лодке меса хватило. Тресковая путина длится с февраля по июнь . В это время, если нет большой волны , выше 2 х метров, с рыбой будешь всегда. Часто норму на двоих -- троих с братом и сыном поднимаем за пять шесть часов рыбалки...Кроме трески и палтуса . ловится менёк, зубатка, морской налим, мерланг, красный окунь, камбала шести видов ,сайда ,пикша , мойва блин на конец ... Бочка мойвы 200 литров ловится сачком за час . Это не запрещено. Одевай бродни и с берега чепай. Склеп загружается в одну загрузку. По принципу всё ,что не прожевать беззубым ртом уходит на корм медведю. Так .что Стефан ,мужик на севере зря пятки морозить не станет. А за собачками ( чтоб были АУ, как ты выразился) ехать пришлось в Башкирию... Неделю назад привёз троих , пока подрастают , а там поглядим .
  9. Рассол подойдёт однозначно . Но он имеет существенный недостаток. Он быстро вымывается дождём и слабо работает при первых заморозках . Есть очень старый способ привлечь зверя в нужное место. Когда нужно познакомить молодую лайку с" босоногим дедом " , выбирают остров ... Способ этот применялся поморами и медвежатниками Карелии и Рыбного Мурмана очень давно. Остров может располагаться на крупном озере или на реке, или в море . Лес на нём должен быть обязательно . лучше хвойный или смешанный. Площадь острова не должна быть маленькой. Тот , который использую я . имеет в длину три километра и в поперечнике полтора. От ближайшего берега до него почти два километра. На самом островке есть небольшая сопка , поросшая сосновым старым бором. ягодники в изобилии .черника брусника в качестве десерта для приплывающих бурых туристов . Основное блюдо - это две больших привады . В качестве "бочки"- каменный склеп высотой полтора - два метра. Его наполняем любой рыбой . Чем больше-- тем лучше. Наловить щуки или налима тут можно летом в любую погоду. Клюёт на каждом забросе. Привада может быть всего одна ,но располагают её на возвышенном берегу . наполненный рыбой склеп с верху накрывают брёвнами или толстым щитом из веток. Это защита от ворон и лисиц. Наблюдаю за привадой с берега в бинокль или с проплывающей лодки . Периодически добавляю рыбу раз в неделю или две. на самом острове есть ещё тройка "дубов- колдунов", заряженных пахучим зельем пней. Всё это помогает убедить медведя ,в том ,что он попал на курорт. Разваленный склеп означает, что мишак на отдыхе... А дальше, собак в охапку ,ствол за спину,,. отдать швартовы. Удачной охоты тебе Николай!
  10. Николай ,хорошая охота , с полем и плюс тебе в гору. Самый простой способ привязать зверя к месту . это бочка с вонючкой . Кто- то валит туда пищевые отходы или рыбу , если есть такая возможность. Я наполняю бочку под обрез опилками . С верху, заливаю пару канистр выжаренного масла . Его собираю специально зимой в столовых или кафе. Там оно идёт на выброс и денег за это не берут. Мишак сжирает содержимое бочки до дна за два - три прихода. Бывает бочку оторвёт от дерева и вывалит всё на земь . Испачкает мох и грунт . Это идёт на пользу и место становится привлекательней для других медведей. У нас к примеру нет ИТС и показать зверя молодой собаке у привады проще. Если сегодня не нашли , то завтра найдут всяко . Последние пару лет в качестве привадной бочки стал использовать толстые трухлявые пни ... канистру выжарки выливаю с верху в торец слома (или спила) на высоте под три метра. Работает такой пень не хуже бочки и менее приметен. Главное, чтоб пень был крепким и мишак его не мог свалить . Древесина пропитывается жиром и работает долго подливай только вонючее зелье.
  11. Борис Сергеевич , приветствую . Мой видео отчёт и первые впечатления...
  12. Николай, уточни- ка . В первом сюжете, с лосячих объедков.... мишак таки удрал ? Или ? Чёт я не видел того кина раньше... И где , территориально , у Вас открывают охоту !? Кто эти все Счастливые Люди , кому мы должны щас завидывать "по белому"....?
  13. Молодец Николай , обстоятельно подходишь к регулированию ... Всем ,кто душит лесных братьев - огромное уважение.
  14. Ни разу не охотил барсука с собакой ... в 1989 "вышел из-за Речки", заселился в общагу при части. Из охот причиндалов -- один охот билет. Ружжа нет и купить не где, собаки нет тоже. Стал на учёт в ВОО при части ,за одно и в очередь на лайку в охот клубе города Бреста . В 90-м , на полигоне нашёл большое городище в лесу ,совершенно случайно. Огромный песчаный холм с 5- 6ю входами. Место укромное и жилое судя по обилию следа... Три года ждал своего щена от хорошей зверовой пары и крепышей не трогал . Про то городище не сказал ни кому. проверял его периодически не тревожа барсуков . В марте 92 купил кобелька - западника и думал, что к осени , в октябре - ноябре познакомимся с барсиком. зимы в Брестской области тёплые и бесснежные, Но не судьба видно было добыть там зверя . Уехал на север. да так и остался . В 2011 друг пригласил в гости летом. Проверил тогда тот Городок Барсучий . Он даже больше стал за эти 20 лет и зверь был в изобилии . Холм тот нашёл, затоптан весь был следами от подножия до вершины. Я как увидел ,аж ком к горлу подкатил , словно и не было этих двух десятилетий. Так и не добыл там ни одного... Как то и не жалею .
×
×
  • Создать...