Я пока остановился на бак фаст. Осталось на пасеке 2 семьи карники, но это скорее случайно. Пусть живут, ульев хватает.
Преимущество бак фаст по отношению к другим породам вижу в том, что они не роятся. Почти не роятся. Этот инстинкт у них развит слабо. Поменять матку могут, в связи с чем все матки у меня меченые. Использование ф-2 не практикую, так как там уже, как пишут, пойдёт полнейшее дерьмо. Экспериментировать не хочу, но сейчас на пасеке во время комплектовки в зиму увидел, что пчёлы поменяли одну матку и новая матка, уже ф-2, червит. Семья сильная, оставил её в зиму. на следующий год посмотрю. Однако по одной матке в целом по использованию ф-2 выводы делать нельзя.
Вторым положительным моментом считаю отсутствие злобливости у бак фаст. Практически можно работать и без дымаря, и без маски. Я работаю в маске, так как она идёт у меня вместе с костюмом, но накидываю её на голову редко. Дымарём пользуюсь редко, хотя перед началом работы его разжигаю.
Есть особенности работы с бак фаст. Как то она малым количеством пчелы может принести мёда больше, чем это делает карпатка. С бак фастами у меня сейчас на пасеке нет семей, когда пчёлы выкучиваются из улья, им места там как бы хватает. Все пчёлы вечером заходят в ульи и бороды нет. С карпаткой же были проблемы на перевозках, не загонишь в улей.
Особенность работы с ней заключается в том, что с весны нет необходимости расширять гнездо бак фаст до полного улья. С весны, после комплектации гнезда и его сокращения до шести рамок оставляю их, отгораживаю диафрагмой из ППС.Затем ставлю всего одну рамку вощины, получается семь рамок и больше гнездо не расширяю, улей стоит не полный. Как только пчёлы заняли уверенно все семь рамок я сразу же ставлю магазин. После этого я работаю только с магазинами. В гнездо вообще не заглядываю. У них получается в гнезде по краям по одной медоперговой рамке, остальные все с расплодом. Но расплод этот во всю рамку. На расплодных рамках мёда нет вообще. Такое зажимание гнезда у них не вызывает роевого состояния, они спокойно идут в магазин и несут туда мёд. Бывает, что матка выходит в магазинные рамки и червит там, но это не беда. Быстрее зачервит магазинные рамки, быстрее в магазин мёд понесут.
После этого только успевай магазинные рамки с мёдом меняй на пустые или ставь вторые магазины.
Работая по такой методике, я переживал, а как же я их буду в зиму собирать, в гнезде то мёда нет. Выход из этой ситуации нашёл следующий. Пчёлы на таких сокращённых гнёздах работали на весеннем и раннелетнем медосборе, когда мёд ещё в цене. После откачки липы я всем расширил гнёзда до 14-ти рамок. В девяти рамочных ульях до девяти рамок. На июльских взятках, после откачки липы, несмотря на сильную жару и отсутствие взятка с подсолнечника, они смогли освоить полные гнёзда, отстроили всю добавленную вощину и залили её мёдом. И им в зиму хватило, и я ещё у них много откачал для себя.
В любой породе, в том числе и у бак фаст, в семье не без урода. Были семьи, которые работали плохо, приходилось маток у них менять. С некоторыми всё лето мучился и так ничего и не получилось, простояли на пасеке весь сезон и ничего мне не дали. Но мне маток покупать не надо, вывожу их сам.
С карпаткой у меня была методика работы такая, что я один раз в неделю обязан был проверить все гнёзда у пчёл, иначе я мог прозевать роевое состояние. С бак фаст всё по другому. С весны, после постановки магазинов я вообще к ним в гнёзда не заглядывал. Полез в гнёзда только тогда, когда откачал липу. Заранее навощили много рамок вощины и я полез к ним в гнёзда. С семи рамок до 14-ти довёл вощиной и также больше не смотрел до комплектовки в зиму. Это значительно упрощает работу пчеловода, пчёл бак фаст пчеловод может держать и сто, и триста семей, с ними затрачиваешь меньше времени. Работай с магазинами и больше ничего не надо.
У меня не роились бак фасты, мы таких случаев не выявили. У знакомых были случаи роения этих пчёл. Но это единичные случаи. Ну отроилась 1-2 семьи, возможно улетел рой, ну и чёрт с ним.