Перейти к содержанию

Trail

Пользователи
  • Публикаций

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Trail


  1. И снова здравствуйте!

    Так как с предыдущей темой получился маленький косяк, создаю в данном разделе тему заново.

    Здесь я буду выкладывать маленькие отчеты,  фото своих собак.

    Маленькое знакомство с моими собаками тех, кто с ними еще не знаком:

    Самая первая и самая старшая «Леди». Родилась 5 июня 2009 года. Ходит на утку.

    770c3149f278.jpg

     

    Ее дочери «Дымка» и «Гроза» (вторая пока живет у нас и вопрос ее места дальнейшего проживания под вопросом)  родились 11 апреля 2013 года. Пока на охоту не ходили в силу своего возраста, но поживём, увидим, что из них получится.

    (Дымка)

    ba5d56f19091.jpg

     

    (Гроза)

    161e89b801ca.jpg

    • Плюс 1

  2. Только что заметила что статья полностью не влезла. 

    Продолжение.

     

     

    Продолжателей женской линии лаек гнезда Федорова к нашим дням тоже не сохранилось, хотя одной из таких ветвей была в 20-е годы яркая представительница "Янта" Федорова Н.Л. Она имела высокие награды за породность и награду на пробах по медведю. "Тундра" Демидова Г.И. - дочь "Янты", 1925 г.р. потомства не оставила. От собак Щербакова продолжателей мужской линии в Свердловске не было, но по женской линии эти крови дошли до наших дней.

    В предвоенные годы довольно представительным было поголовье лаек, идущее от "Приятеля-Остяка" и т.д. В начале 40-х годов было в области около пяти сыновей "Грозного 69". Сына "Грозного 69", "Джима", а затем внука "Джека", держал свердловский лаечник Самоделкин А.И.

    В 1937 г из Ивделя в Свердловск был привезен серый двух летний кобель "Бек", владелец его Иванчиков А.М. В 1938 году 14 марта от "Бека" и "Гайды" Казымова рождается "Норай" Иванчикова. Белый с большими пятнами на голове и по туловищу (серопегий). "Норай" Иванчикова М.И. (ранее и Норай"" и "Бек" принадлежали Иванчикову А.М. по версии старых лаечников Свердловска. "Бека' (Бэка) привез из Ивдельского района Иванчиков А.М., видимо, сын М.И.Иванчикова, который работал в лесоустроительных экспедициях. С начала отечественной войны Иванчиков А.М. уже не упоминается в каталогах и других документах по собаководству. Опять-таки, по не уточненным данным, сын М.И. Иванчикова был призван в действующую армию на фронт и не вернулся. Думается, не трудно найти много общего в происхождении и в судьбах владельцев "Таежника" Бахарева и "Норая" Иванчикова. Эти два выдающихся кобеля по матери имеют совершенно одинаковый набор кровей. Мать "Норая" - "Гайда"Казымова, двоюродная сестра "Куклы" Бахарева. У них один отец ч. Грозный 69/ркстс, а матери родные сестры "Ведьма" Шестакова Г.С. и "Пурга" Преснякова В.И.

    Отец "Норая" - "Бек' (Бэк) вывезен из Ивдельского района, а отец "Таежника" - "Буян" Замятина В.П. считается неизвестного происхождения. Но, судя по тому, что у него известна точная дата рождения, возможно, что "Буян" происходит от Свердловских лаек, разводимых в предвоенные годы. Начиная с первых военных лет, "Норай" Иванчикова М.И. был широко использован в воспроизводстве поголовья лаек в Свердловске. К концу 50 х. годов была масса прекрасных сыновей и внуков "Норая". Линия "Норая"отличалась однотипностью. Потомки преимущественно были белого с серым или черными пятнами, реже светлосерого и серого окраса. Для них было характерно: сухая голова, достаточно косой разрез век и удлиненная морда (в некоторых экземплярах утрировано удлиненная морда, что у судьи Г.И.Демидова отмечалось в отчете).

    Приведем лишь некоторых сыновей и внуков Норая:
    1."Урал" Деревина И.И., 2. "Джек" Смирнова Г.А., 3. "Лыско" Ковач А,Ф., 4. "Мальчик" Нифонтова А.И., 5. "Норай" Петрова Г.И., 6. "Аско" Страхова В.Г., 7."Пират" Бридина П.П., В. "Лыско" Банных М.А., 9. "Корнет" Калашникова и так далее.
    Эти прекрасные кобели были в рингах Свердловска как раз тогда, когда вырабатывался стандарт западносибирской лайки. Когда в центральной России, в Москве, питомниках Красная звезда и ВНИИЖП очень широко использовался для создания первых племенных линий "Таежный" пит." Красная Звезда". Оглядываясь назад, со всей очевидностью видишь, как было бы полезно часть этих кобелей использовать для становления породы в питомниках ВНИИЖП, Москве и других центрах, где начали бурно разводить западносибирскую лайку. В Свердловске же эти прекрасные лайки почти не участвовали в воспроизводстве поголовья лаек. Анализ показывает, что с 50-х годов в Свердловске, при большой генетической базе проверенных лаек, стали широко использоваться лайки весьма сомнительного происхождения. Наглядным примером может быть "Грозный 2" клуба служебного собаководства. "Грозный 2" был куплен в клуб егерем Калининым на базаре. Шла необдуманная замена лайками низкого породного уровня. Конец 50-х - начало 60-х годов, как в Свердловске, так и во многих центрах, разведение зап.сиб.лайки характеризуется ростом поголовья породы, проведением мероприятий с лайками, притоком новых энергичных и увлеченных экспертов.

    Насыров Г.З. Эксперт-кинолог 1-й категории

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...