Перейти к содержанию
Rodion

Карелка и начинающий охотник

Рекомендуемые сообщения

Обращаюсь ко всем, и асам, и новичкам, типа меня. Мой вопрос (см. ниже) для меня очень серьезный и, пока - болезненный.

Охотник из меня - как школьник из 1 или 3 класса. Увлекся однако серьезно. Прошлой осенью приобрел ружье, в феврале взял месячную карелку. В мае взял гуся (без собаки). В сентябре - белку (каюсь). Это все для сведения и представления о том, что совета просит самый настоящий "чайник". Ситуация такова. По совету знакомых (и не очень) охотников обеспечил щенку с 3,5 мес прогулки в лесу. Благо лес рядом. В 4 месячном возрасте моя Марта впервые подняла и облаяла на дереве какую-то небольшую птичку, которая не выдержала и улетела. Успел заснят на камеру. Я сделал вывод, что охотничий инстинкт у собаки присутствует и его нужно развивать. Обеспечил 1-2 раза в неделю прогулки в лесу. Постепенно от 2-х до 4 ( к полугоду) часов. Выгул - 1,5-2 часа в сутки. Кормление хорошее. Опыт в содержании, воспитании и дрессировке собак служебных пород - 20 лет. Считаю, что со своей стороны я сделал все достаточно правильно, надеясь на получение результата на охоте. А вот здесь пока не все гладко. Собака далеко от меня не уходит. В основном в пределах видимости. Мыши и им подобная лесная живность интересуют её больше всего. Несколько раз поднимали глухаря. Собака к этому не имела прямого отношения. Он реагировал (я думаю) на меня и, соответственно, улетал далеко. После подобных случаев Марта активно (галопом, очень заинтересованно обнюхивала наброды, поднимала голову кверху и пр. А потом опять - мыши. В сентябре увидел еёработу по следу. Подошла к березке (метров 5-6 высотой), встала на неё лапами и...отошла, увлекшись мышками. На этой березке я увидел белку. Зову собаку, чтобы постучать по стволу и привлеч внимание Марты. Бесполезно. У нею очередная мышь в программе. Стреляю. Марта подбежала, схватила еще живую. Отдала со второй команды. Скормил лапки. Вечером всю съела. Теперь находит следы белки, доходит до ствола. Хватает с земли обглоданные шишки ели. И... - все.

Шли по просеке. Марта справа занимается своим любимым дело. Вдруг - подняла голову и быстро, целенапрвленно пересекает просеку и убегает. Я ждал минут 15. Заволновавшись стал свистеть. Пришла. Иду ей навстречу, а она снова попорачивается и убегает туда же. Мне нужно было идти за ней, но я этого не сделал (вторая ошибка после белки) и через 10 минут засвистел. Лая слышно не было. Марте сейчас без нескольких дней 8 месяцев. Прошу Вас! Критикуйте, советуйте... . За все буду признателен и приму как советы друзей. Заранее, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валерий, 8 месяцев это еще не тот возраст, когда стоит ставить собаке окончательный диагноз. Вы пишете, что 20 лет занимались дрессировкой служебных собак, - это может быть одной из проблем. Лайка - собака особенная, специфика ее охоты заключается в том, что она максимально самостоятельна. Излишняя задрессированность (которая, безусловно, очень удобна в быту) лишает собаку самостоятельности в лесу, поэтому она и не отходит далеко. Хотя понятие "далеко", тоже весьма растяжимо. Если сейчас она удаляется от Вас на 50-100 м, это вполне нормально для этого возраста.

По поводу мышей тоже расстраиваться не стоит. Интерес к мышам вполне объясним: это сейчас для нее самая доступная добыча. Не стоит ее наказывать за это, чтобы она не восприняла это, как недовольство тем, что она вообще охотится. Ведь она еще не знает, какая добыча значима, а какая нет. Бороться с этим увлечением стоит таким способом - просто быстрее уходить с этого места. Она будет вынуждена следовать за Вами и оставить забаву.

А вот ситуация с облаиванием мелких птичек - это другое. Конечно, приятно, когда маленький щенок начинает проявлять свои охотничьи инстинкты. Но никогда нельзя поощрять пустолайство, т.е. облаивание тех объектов, которые не являются целью Вашей охоты. Вот тут Вы обязательно должны дать понять собаке, что Вам это не нравится. Многие совершают ошибку в такой ситуации, когда поощряют собаку и отвлекают: "Молодец, молодец! Иди ищи другую!" Это провоцирует пустолайство - собака понимает, что ее похвалили просто за лай. Ваша ошибка с белкой заключается в том, что Вы отстреляли зверька без участия собаки. У нее в голове не образовалась связь: облаивание зверька - помощь хозяина - результат. Но, когда Вы отстреляли белку, дальше следовало поступить следующим образом: привязать белку за длинную веревку, перекинуть ее через высокий сучек и имитировать подъем зверька по стволу. Когда собака залает, снова "отстрелять" зверька и сбросить его.

Поощрение собаки лапками, я считаю вредным. Карелка не нуждается в непосредственном пищевом поощрении, ей важнее эмоциональный контакт с хозяином. Скармливание лапок провоцирует пожирание добычи. Собака начинает думать, что это ее законное право что-то отгрызть от добычи, и она уже не будет ждать Вашей милости.

Очень хорошо, что Вы много времени проводите с собакой в лесу. Но стоит помнить, сто собака в лесу в первую очередь обращает внимание на те запахи, которые ей знакомы. Поэтому надо стараться показать ей как можно больше объектов охоты. А для этого полезно бывать на испытательных станциях. Если Вы живете в Москве, или недалеко, то я бы рекомендовала побывать в "Атамане". Там есть замечательная труба для притравки по белке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Викторовна! Спасибо за понимание моих проблем и участие! Проблемы именно мои, а не собаки. Я и по жизни - торопыга. Хочется всего побыстрей и в полном объеме. Понимаю, что так не бывает, но все равно хочется.

Дрессурой лайки не занимаюсь практически совсем. Знает только команды "Ко мне" и "Фу". Собачка вообще прелесть (как представитель породы, а не как именно моя собачка). Считаю, что она очень уравновешена, поведение в быту и нестандартных ситуациях на улице вполне нормальное. Отсутствуют истерики, сплошное, не контролируемое гавканье и пр. Абсолютно (честно говоря на удивление) спокойная реакция на первый выстрел. Причем не по дичи из под собаки, а просто товарищ стрелял по мишени в 20 метрах от нас. Я перед выстрелом волновался, предугадывая её поведение и начитавшись проблем у людей в инете, а она даже не встала при выстреле. Сегодня гулял с ней по заросшему травой колхозному полю, где мышей немеряно. Увлекшись очередной норкой, она ,конечно же обо мне "забыла". Я не в обиде. Я ушел от неё метров на 200 в пределах видимости и стал ждать чем это закончится. Засек время. На мой свист она реагировала поднятием головы и взглядом в мою сторону (изредка). Через 55 минут я просто напросто замерз, обкурился (сигареты) и ,не выдержав, пошел к ней. Все это время она лаяла, копала землю, грызла корни. Лишь на расстоянии метров 20 она выполнила команду "Ко мне". Получила лакомство и на поводке ушла со мной подальше от этого, такого для неё интересного, места. Может прокомментируете мои действия!?!

Очень хочется, чтобы поскорее она сама подняла (услышала, увидела и облаяла на дереве) боровую. Думаю, что далее все бы пошло по накатанной предыдущими поколениями лаек дорожке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я воспитала немало карело-финских лаек (более 20). По-разному складывались обстоятельства: кого-то растила с рождения в тесном контакте, кто-то рос в вольере на испытательной станции, а кого-то приобрела уже взрослыми. Из этого опыта у меня сложились определенные правила взаимоотношений с собаками. Главное спокойствие: если хозяин спокоен (не флегматичен и инертен, а уверен в себе), то и собака не нервничает. Установление взаимоотношений "хозяин - собака" (распределение ролей) происходит по крайней мере до 1,5 лет. Если Вы сегодня добились подчинения в чем-то, это не значит, что завтра собака не попытается отвоевать свою свободу. Поэтому я, по большому счету, не обращаю особого внимания на послушание собаки до года - лишь бы выполняла необходимые требования. И работать с молодыми я начинаю обычно с года (до этого они свободно растут в стае). Тогда, когда собака "пришла ко мне". Я не знаю, как это назвать иначе. Но однажды наступает такой момент, когда я чувствую, что собака признала мое первенство и готова к взаимодействию. Это не значит, что собака будет "заглядывать в глаза", но она будет прислушиваться ко мне. Вероятно, это объясняется какими-то физиологическими моментами растущего организма. Конечно, хочется чтобы чудо произошло как можно раньше, но возрастные особенности перепрыгнуть нельзя. Надо радоваться успехам, но нельзя позволять себе расстраиваться, если что-то пока не получается.

В 8 месяцев карелка уже почти достигла размеров взрослой собаки (у суки могла быть даже первая течка), но психика у нее еще как у подростка: с одной стороны - собака очень азартна, с другой - внимание ее еще довольно рассеянное. Это надо просто пережить: повзрослеет - остепенится. Хотя понятие "остепенится" для карелки может существенно отличаться от других пород лаек. Карелка собака азартная, но с возрастом и опытом она научается этот азарт контролировать.

Валерий, по Вашему описанию я поняла, что у Вас собака с хорошей крепкой уравновешенной психикой. Это очень приятно, тем более, что в породе встречается еще много излишне возбудимых собак. Я почти ничего не знаю о карелках Вашего региона, поэтому мне было бы очень интересно узнать родословную Вашей Марты и как она выглядит.

О последнем эпизоде. Думаю, что в этой ситуации надо было просто отозвать ее, прицепить и идти дальше. Но это должно быть не потому, что Вы недовольны ее охотой на мышей, а просто потому, что надо идти дальше. Положительный момент: у собаки явно присутствует врожденное стремление и настойчивость в преследовании добычи. Думаю, что в будущих охотах эти ее способности ни раз Вас порадуют.

Моя Веста 1843/95 тоже очень "уважала" мышей, но на охоте, причуяв настоящую добычу, она про них забывала.

Если есть возможность, дайте Марте понюхать отстрелянного кем-то глухаря, тетерева или куропатку. Еще лучше провести тренировку как с белкой. Познакомившись с запахом дичи, Марта не пройдет в лесу мимо этого запаха.

Но помните, что в этом возрасте работа щенка еще не может быть стабильной. Радуйтесь удачам, но не позволяйте себе расстраиваться при неудачах.

 

PS. Просьба к администраторам. Пожалуйста, перенесите эту тему в раздел "Все о КФЛ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за назойливость, это опять я. Добрый вечер! Пробую загрузить фотки. Здесь Марте 2 и 4 месяца. Я влюблен в эту собачку! Не умею убрать излишне вставленные фото.

post-2173-1255541613_thumb.jpg

post-2173-1255541635_thumb.jpg

Изменено пользователем vint

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А видео тоже можно загрузить? Попробую! Ей здесь 4,5 мес. Не получается что-то. Увы! Чайник всеже я! Размер-то больше 200 кб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А видео тоже можно загрузить? Попробую! Ей здесь 4,5 мес. Не получается что-то. Увы! Чайник всеже я! Размер-то больше 200 кб

Зарегистрируйся на mail.ru, youtube или без всякой регистрации можно попробовать выложить на depositfiles.com (да, много еще куда можно выгрузить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Извиняюсь за назойливость, это опять я. Добрый вечер! Пробую загрузить фотки. Здесь Марте 2 и 4 месяца. Я влюблен в эту собачку! Не умею убрать излишне вставленные фото.

Вообще-то по белке лаек нахаживают уже с 6 месяцев. Попробуйте притравить с удочкой. Убитый зверек на леске,веревке (1.5-2м) привязываеся к удилищу 2-2.5м. Сначала собаку дазните таская тушку по земле, потом поднимете рядом с деревом так чтоб достать не могла, но рядом. Обязательно голос отдавать начнет. Тут и поощрить собачку можно. Только не разрешайте собаке лапы на ствол ставить и ветки грызть, потом отучать очень тяжело будет. Когда собака начнет находить и облаивать белку, пытайтесь ее стронуть, чтоб верхом пошла только делать это лучше в невысоком сосняке или листвяке, вобщем там, где ей следить легче будет, и не старайтесь сразу убить зверька, пусть собака поработает ипроследит зверька. Только так можно приучить к хорошей слежке. А начнет белку работать, и по глухарям пойдет. Карелки очень хорошие птичницы. Я много хороших З С Л имел, но по птице карелки, на мой взгляд, лучше работают. Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топикстартеру могу только дать один совет как начинающий начинающему: чтобы собака начала раньше работать, надо ей максимально облегчить знакомство и добывание белки на первое время, а для этого надо не просто ходить по лесу с собакой. Я например целенаправленно с осени недалеко от дома прикармливал белок, делал им кормушку из 5 л. бутылки из-под воды, головок 20 зрелого подсолнечника просто развесил по сучкам, сыпал семечки и фундук в мелколесье, чтобы белка больше ходила жировала на земле. К белке на первое время надо подходить как к тому же кабану: не покормишь - не добудешь. Сожравшие пару десятков литров прикорма белки устойчиво держались в одном и том же месте всё начало зимы, поджирали то, что заныкали.

В итоге у собаки был дважды опыт, когда гонял я собакину белку по березняку мелкому, неоднократно стряхивал на землю, а собакин участвовал азартно в преследовании, прихватывал, видел как белка ругается матом, как уходит вверх, как перепрыгивает с дерева на дерево, как затаивается. Первую белку их этих двух я задавил сам, т.к. собаке было 4 месяца, а вторую мы уже оприходовали совместно: она (7 месяцев) гоняла и прикусывала (в результате сама попала на прокушенную дважды белкой губу), а я уж потом прекратил мучение белки зарядом дроби №7, причём пока ходил за ружьем в машину, собакин полчаса стерёг внизу и облаивал. Были добытые белки и кроме, но не такие интересные и запоминающиеся.

И некоторые говорят не надо скармливать лапки и тушки, я скармливаю. Но кормлю уже потом, когда собака после охоты съела кашу, а белка остыла, т.е. через кормление. Так собака усваивает связь "поймали - съели" и запах у неё ассоциируется со съедобным.

А еще надо приучать собаку к слову "белка". Моя при слове "белка" или "где белка?" сразу задирает голову вверх и начинает нарезать круги под соседними деревьями.

И с глухарём та же история: нашли место где он в лесу встречается, сходите в солнечный день и на южном склоне пригорка рассыпьте ведро мелкой гальки от ж/д насыпи, вот вашему собакину и школа охоты на пернатых, и вам бульон почаще :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и еще, с молодой лайкой надо учиться ходить по лесу несколько иначе. Я у своей на поиск не жалуюсь, может уйти далеко, пропасть из вида, будет долго и целенаправленно исследовать интересный ей участок леса, НО, всё это по собачьей молодости происходит если я сам двигаюсь достаточно медленно и постоянно останавливаюсь. Т.е. если мне интересно, чтобы собака осмотрелась на месте пошире, т.к. мне кажется интересным с точки зрения следов или я заметил первым живность или услышал, то я встаю или даже присаживаюсь и жду. Совсем молодая собака сначала поскучает, а потом просто от нечего делать начинает круги по месту наматывать. Так и сложилось - если идём быстро, собакин или впереди недалеко, или в кильватере колонны, особенно если лес незнакомый и густой, надо поработать попрлотнее - снижаю темп движения, начинаю идти с остановками каждые 50 м, слушать, и собакин начинает в лес уходить тем дальше, чем медленнее движемся. Это понятие "медленно" с каждым месяцем всё больше и больше ускоряется по мере физического развития собаки.

Про глухарей Ваших так и не понял, вы их замечали уже после того, как она улетали, или замечали ранее, но они не давали подойти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Давно не заходил на этот форум. Виноват. Исправлюсь.

Глухари поднимались с земли метров за 40 до меня. До момента взлета я их не видел. Реагировал на звук хлопающих крыльев. Видел только мелькающими через частокол стволов и веток деревьев. Улетали они далеко, т.к. реагировали на меня, а не на маленькую собачку (предположение).

Сейчас Марте 1 год. Собакой я, начинающий, доволен. Взяли 2 белки. Заинтересованность у Марты сильная. Находит белку как по слуху, причем на довольно большом расстоянии, так и по запаху ее следов и поеди. Зачастую определить и стронуть белку не удается. Высокие ели. Нужно мне тут что-то придумывать. Возможно стрелять из ружья или рогатки. Дубасить по стволу колотом неудобно одному. У ствола теряю совершенно обзор и не вижу белку все равно. Интересно наблюдать за изменениями в поведении (и становлении) собаки. После взлетов рябчиков, тетеревов (в сентябре) сталя слушать в лесу. Бежит, бежит вдруг остановиться и слушает. В конце января подняла с земли косача. он взлетел и сел метрах в 30 на дерево. Нашла, вновь облаяла. Опять перелетел метров на 40. Снова нашла и облаяля. Интересно то, что лаяла как бы неактивно. С паузами. Может поэтому он и не улетал далеко. А может это был глухарь!?! Я видел его толькоко сквозь плотный лес (береза и елка). Я доволен, что собака заработала по птице. Теперь нужно развивать. К сожалению много выходов в лес пустых. Даже издалека не видим дичь. В декабре стала занюхивать след лося. Давность следа часов 6 - 8. Отозвал. Вот пока и все наши успехи. О том, что нужно медленнее мне передвигаться для увеличения отхода от меня собаки, я понял из собственной практики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Валерий Аркадьевич! Рада Вашему возвращению.

"В конце января подняла с земли косача. он взлетел и сел метрах в 30 на дерево. Нашла, вновь облаяла. Опять перелетел метров на 40. Снова нашла и облаяля. Интересно то, что лаяла как бы неактивно. С паузами. Может поэтому он и не улетал далеко. А может это был глухарь!?! "

Судя по поведению птицы и манере работы собаки, это был именно тетерев. Тетерева-петухи очень часто под карелкой не улетают далеко, а перелетают с дерева на дерево на расстоянии до 100 м. И облаивают их собаки как бы негромко, с короткими перемолчками, стараясь не спугнуть. А глухаря обычно облаивают громким, даже грубоватым, голосом, с частой отдачей. Глухарь на дереве чувствует себя в безопасности, бывает даже дразнит собаку, улетает при неумелом подходе охотника. И улетает сразу далеко - не менее 300 м.

Однажды в Карелии я собирала на болоте бруснику, а Лялька начала кого-то облаивать недалеко в лесу. Ружья у меня не было, поэтому я и не пошла смотреть сразу. Собрала уже больше пол-ведра, а Лялька все продолжает облаивать на том же месте. Голос грубый, злобный, частый. Ну, думаю, если до сих пор не улетел, то может быть это куница. Пошла посмотреть. При моем подходе с дерева сорвался огромный глухарь. Именно из-за грубого голоса я не всегда различаю, кого лает собака куницу или глухаря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Валерий Аркадьевич! Рада Вашему возвращению.

 

Спасибо на добром слове!

Татьяна Викторовна, вы пулучили осенью диск с выставкой 2009? Я не получал от вас подтверждения. Вы можете прокомментирвать увиденное? Можно в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Rodion, может быть, я с большим опозданием: я слышала мнение бывалого охотника, что нельзя давать мышковать! Иначе лайка отвлекается на мышей и перестает работать по серьезной дичи. И потом, есть опасность, что она сожрет больную мышь. Или отравленную (привыкнув ловить мышей в лесу, она может поймать где-то в городе мышь, нажравшуюся инсектицидов). Именно так погибло много собак! В том числе, собака моих знакомых (спаниель, но тоже собака и тоже охотник, так что сути это не меняет). Поэтому, когда мы в лесу, и пес начинает охотиться на мышей, мне рекомендуют его оттаскивать и даже наказывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в городе на прогулке собака еще как-то подконтрольна Вам, то в лесу Вы просто не сможете успевать за ней или дальность поиска собакой дичи будет совсем ничтожна. Думаю, что никуда от мышей не деться. Однако, теперь уже из собственной практики. могу сказать, что моя дамочка в лесу мгновенно забывает о мышах, услышав взмахи крыльев (даже рябчика) с расстояния до 100 метров. После увеличения количества встречь на охоте с птицей, белкой интерес к мышам явно ослабевает. Мне кажется, что поиск и добывание мышей для собаки - это тоже охота. А как ее можно запретить охотничей собаке? Еще пример. После того, как мы взяли белку, Марта за последующее время на данной охоте о мышах не вспоминала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может кому в настаске щенка пригодится: я периодически с утра выходу в огород и на площади в две сотки закапываю в снег неглубоко штук 20 печенюшек втихоря от собакенов, потом даю им одну печенку понюхать, бросаю в сторону "нычек" и командую "ищи"... и так приговариваю им потихоньку "ищи" пока не откопают все печенки. С утра собакены голодные и очень настояйчивы в поиске. Обычно стою и перемещаюсь так, чтобы печенки были в радиусе 5-10 метров, не дальше. После этого им достаточно сказать ищи, они начинают прочёсывать территорию в радиусе 10 м от меня, не отрывая носа от снега. А начиналось всё, когда суке было 2 месяца, она еще в доме была, давал ей понюхать вкусняху, потом проводил ей по полу и прятал под вещи, а она искала, при этом говорил "ищи". Если собака не может найти, да и просто иногда, показываю рукой где искать. Собакен привыкает, чт если рукой в землю показал, нужно тут нюхать. Очень полезная в лесу команда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ

 

Давным-давно это было. Свою первую немецкую овчарку отучал поднимать корм с земли след.способом. Во время прогулки незаметно для собаки кидал корм на землю, делал круг и "наводил" собаку на это место. При попытке занюхать и взять корм бросал в собаку связку ключей (от дома, дачи, сарая, гаража). Ключи достаточно тяжелые для того, чтобы точно бросать на приличное (метров 20) расстояние. Однажды случайно натасканный на человека кобель "пошел" на прохожего, неожиданно вышедшего метрах в 30 от меня. "Фу!" не подействовало. Я дернулся бежать за собакой и у меня выпали ключи на землю. От этого звука кобель мгновенно остановился. После этого я стал использовать бряканье ключей для прекращения собакой нежелательных действий. Действовало безотказно. Однако при бросках в собаку нужно попадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слишком сложно с ключами. Достаточно приучить собаку к определенному звуку (сейчас для этих целей продают "кликер" типа крышечки от банки для детского питания) можно щелкать пальцами, но удобнее - языком. Звук издавать при выполнении собакой нежелательных действий перед применением физического воздействия. Щелчок - собака ждет вашей реакции. Проверено.

МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ

 

Давным-давно это было. Свою первую немецкую овчарку отучал поднимать корм с земли след.способом. Во время прогулки незаметно для собаки кидал корм на землю, делал круг и "наводил" собаку на это место. При попытке занюхать и взять корм бросал в собаку связку ключей (от дома, дачи, сарая, гаража). Ключи достаточно тяжелые для того, чтобы точно бросать на приличное (метров 20) расстояние. Однажды случайно натасканный на человека кобель "пошел" на прохожего, неожиданно вышедшего метрах в 30 от меня. "Фу!" не подействовало. Я дернулся бежать за собакой и у меня выпали ключи на землю. От этого звука кобель мгновенно остановился. После этого я стал использовать бряканье ключей для прекращения собакой нежелательных действий. Действовало безотказно. Однако при бросках в собаку нужно попадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

удобнее - языком. Звук издавать при выполнении собакой нежелательных действий перед применением физического воздействия. Щелчок - собака ждет вашей реакции. Проверено.

 

По мне так удобнее ключами, чем языком. Кликера у меня нет, а вот ключи всегда в правом кармане. Да собственно я своего мнения никому не навязываю. Удобнее вам щелкать? Пожалуйста, чем угодно! Каким образом физическое воздействие вы оказываете на собаку с расстояния допустим 20 и более метров, не имея электроошейника (например). Длинный поводок и строгий ошейник действуют намного хуже попавших в цель металлических ключей.

Изменено пользователем Rodion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
удобнее - языком. Звук издавать при выполнении собакой нежелательных действий перед применением физического воздействия. Щелчок - собака ждет вашей реакции. Проверено.

 

По мне так удобнее ключами, чем языком. Кликера у меня нет, а вот ключи всегда в правом кармане. Да собственно я своего мнения никому не навязываю. Удобнее вам щелкать? Пожалуйста, чем угодно! Каким образом физическое воздействие вы оказываете на собаку с расстояния допустим 20 и более метров, не имея электроошейника (например). Длинный поводок и строгий ошейник действуют намного хуже попавших в цель металлических ключей.

Метать ключи на, допустим, 20 и более метров я бы не рискнул. Для этой цели у меня на прогулках в кармане всегда есть рогатка и дешевые конфетки (такое драже - крепкое и круглое). Хорошо ведет себя собака - получает эту маленькую кисло-сладкую конфетку. Ведет себя плохо - получет её же, но уже в корпус. Кстати сказать, эти конфетки за 60 руб./кг обходятся дёшево и хранятся очень хорошо.

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да суть не в том, чем именно метать, а в сочетании для собаки звука бряцающих (пусть даже о землю) металлических ключей и болевого эффекта. Буквально 2-3 раза попасть и собака только на звук реагирует как на болевое воздействие. У моих собак (у всех немцев и ротвейлеров с прекрасной нервной системой) реакция именно на звук была практически одиноковой. Я говорю только о прекращении собакой нежелательных действий. Может я тупой, или выражаюсь не совсем по-русски? Почему меня не понимают? Собака шла рвать человека. Это для хорошо натасканной служебной собаки очень сильное ... (даже незнаю как и назвать) действо. Повторяюсь. ФУ и пр уже не действуют. Сейчас у меня будут очень серьезные (вплоть до уголовной ответственности) проблемы. Она просто уже не слышит меня. Спасением оказались - КЛЮЧИ. Человек (самое главное в той ситуации) остался жив и здоров, хотя очень сильно был испуган. И я был испуган не меньше. Вы не видели когда-нибудь, как мясо на плечах от костей отрывается? Ежели нет, то трудно это просто так представить. Не дай вам бог!

С уважением!

Изменено пользователем Rodion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да суть не в том, чем именно метать, а в сочетании для собаки звука бряцающих (пусть даже о землю) металлических ключей и болевого эффекта. ...

Уважаемый, дело не в понимании вашей конкретно ситуации. Совет использовать рогатку я нашел на этом же форуме (выражаю благодарность автору этого решения) Использование "шариковых конфет" ("на мой взгляд" = "ИМХО" = "imho" = "in my humible opinion" = "по моему скромному мнению") возможно улучшает предложенное решение. Почему улучшает? Потому, что искать и таскать с обой камешки не всегда удобно. Шишки - точность плохая, летят "в белый свет" - в собаку, и то трудно попасть, да и зимой их искать не просто (а этим есть надежда и белку сбить ;) ). Картечь свинцовая - надо таскать в одном кармане картечь, в другом лакомство для собаки. А так - вполне удобно, и угостить собачку можно, и "зарядить" так что мало не покажется. С точностью проблем нет - летит куда надо ;) Думаю, что даже 0,5 килограмма (затраты около 30 рублей) вполне хватит, чтоб собачка прошла не только ОКД, но и цирковой курс дрессировки :king:

Дешево и очень сердито.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемый, дело не в понимании вашей конкретно ситуации. Совет использовать рогатку я нашел на этом же форуме (выражаю благодарность автору этого решения) Использование "шариковых конфет" ("на мой взгляд" = "ИМХО" = "imho" = "in my humible opinion" = "по моему скромному мнению") возможно улучшает предложенное решение. Почему улучшает? Потому, что искать и таскать с обой камешки не всегда удобно. Шишки - точность плохая, летят "в белый свет" - в собаку, и то трудно попасть, да и зимой их искать не просто (а этим есть надежда и белку сбить <_< ). Картечь свинцовая - надо таскать в одном кармане картечь, в другом лакомство для собаки. А так - вполне удобно, и угостить собачку можно, и "зарядить" так что мало не покажется. С точностью проблем нет - летит куда надо ;) Думаю, что даже 0,5 килограмма (затраты около 30 рублей) вполне хватит, чтоб собачка прошла не только ОКД, но и цирковой курс дрессировки :new_russian:

Дешево и очень сердито.

Да ради бога! Я же не призываю всех метать ключи от квартиры. Я поделился личным опытом и только. Мне о ключах тоже когда-то посоветовали. Я этим воспользовался и был доволен результатами. Вот и делюсь с форумчанами тем, что имею. Отличием от вашего предложения является то, что собака при моем способе реагирует уже только на звук звенящих ключей. Не нужно больше выцеливать, попадать (чем-либо) и т.п., т.е. увеличивается скорость воздействия на собаку. И не требуется таскать ни конфеты, ни рогатку, ни камни.

Всего вам доброго!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С ключами я согласна,ведь в критической ситуации нужно действовать быстро и точно.А ну как рука дрогнет или ещё чего непредвиденное будет.Слышала такой способ:в банку пивную насыпают монетки и запаивают ,потом так же как с ключами(выцелить и попасть).В дальнейшем достаточно просто бряцанья монетками,чтобы сработало послушание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток! Хочу вновь поделиться своими впечатлениями от увиденного на охоте.

Наступил долгожданное время осенне-зимнего сезона для меня, все еще начинающего лаечника и охотника.

Выехали утром 28.08.2010 в Пинежский район на двух машинах. Я - на семерке, товарищ мой следом на "буханке".

270 километров. Восемь часов в пути с совсем краткими перекусами-перекурами. Местами дорога совсем не предназначена для "семерки". Даже вброд речку пришлось преодолевать. Наскоро отобедали у свата и далее еще 50 км на двух УАЗах по дорогам, местами не предназначенным для проезда вообще. Уже смеркалось. В свете фар видим на обочинах дороги глухарей. Фары выключили. Местный охотник, выходит из машины, собирает свой ИЖ-18 и предлагает мне стрелять. Отказываюсь. Не интересно вот так бить птицу. Он стреляет и кладет одну на месте. Интересно то, что остальные 3 шт. не взлетели и продолжали смотреть на нас. Владимир делает еще 2 выстрела, но мажет. Как потом выяснилось по гильзам, он эти выстрелы делал пулями. Перепутал в темноте патроны. Ну и ладненько, птички остались живы. Поселились в избе рыбака-охотника. Избы стоят вдоль реки. У каждого своя и под замком от посторонних. Свои знают где спрятаны ключи. В реке обитают хариус, семга, горбуша. Красотища неописуемая. Я на реке и в лесу совершенно забываю о хлопотах, проблемах и пр. Белый мох в лесу смотрится как снег. Можно в тапочках ходить. Ровно и сухо. Толко вот дичи нет совсем. Даже собаки не работают. Видно запахов объектов охоты нет совсем. А вот в низинках у ручьев и болот собаки ведут себя совсем по-другому. Правда кроме рябчиков никого глазами не видел. Белку находить видимо собачки еще не научились. Внизу наброды работают активно, но наверху не видят или не чувствуют. Может лес просто высокий? Очень интересно было сравнить работу наших собак. Обе КФЛ и ровесницы. 1,5 года им сейчас. У товарища собака значительно активней моей. Это проявляется в скорости передвижения, обработке большего пространства и т.д. Моя Марта по сравнению с ней просто флегма. И в жизни она более уравновешена. Заметил, что по сравнению с Салли, моя больше слушает. Именно это и привело к успеху. Наткнувшись на запах набродов на обочине дороги обе закрутились. Вдруг моя подняла голову, навострила уши (они у нее не маленькие) и рванула по прямой в березняк. Подняла двух косачей. Один полетел нам навстречу через дорогу. Я был готов к встрече. Взял вторым выстрелом. Вместе с Мартой нашли подранка среди высоких кочек и растительности окраины болота. Я был просто счастлив, что не подвел свою собаку, а она - меня. Это первый мой косач. Причем взял его влет. С этим у меня (надеюсь, что были) проблемы.

Желаю всем испытывать только радость на охотах! Ни пуха, ни пера!post-2173-087907900 1283515926_thumb.jpg

post-2173-028640000 1283515787_thumb.jpg

post-2173-005103300 1283515806_thumb.jpg

post-2173-029342300 1283515823_thumb.jpg

post-2173-002554200 1283515838_thumb.jpg

post-2173-079800400 1283515854_thumb.jpg

post-2173-005752700 1283515873_thumb.jpg

post-2173-035639100 1283515889_thumb.jpg

post-2173-079722300 1283515905_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...