Перейти к содержимому

Купим ДОРОГО: ЗСЛ, РЕЛ сук работающих по медведю в одиночку телефон +7 (901)365-9181

Фотография

Кипрей узколистный


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65
  • Valenti
  • Эксперт
  • 6 973 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.
Отправлено: 25 Июль 2017 - 10:27

Я изготавливаю черный и зеленый. Черный чай  (заварка темного насыщенного цвета) получается если чай сушу в духовке при 100 градусах, а зеленый ферментируется также как и черный только сушу в эл. сушке при 70 градусах. 

Я думаю, что напиток нормального качества получится только тогда, когда в процессе изготовления будут удалены центральные жилки в листьях. Но муторно это слишком.


  • 0

  • vint
  • Администратор
  • 8 968 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Московский регион.
Отправлено: 30 Июль 2017 - 19:32

Вот тоже неделю потрудился-20 литров заварки.

На семью из сколько человек? У меня пока 2 трехлитровых банки. Было побольше, но раздавал и сам пил. Сегодня еще собрал, вялится пока. Встречается уже с отростками по бокам, но есть еще и молодой даже без цветков.


В.Н.Титаев - Эксперт по охотничьим лайкам
 

"Истину не знает никто, правду знают все, но у каждого она своя".


  • Markov Aleks
  • 14
  • 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодская ол.
Отправлено: 30 Июль 2017 - 20:09

Это в прошлое лето. Счас сделал пока 2кг 700 гр. храню в этот год в наволочке. В стекле не понравилось(както задыхется). Семья то большая, а чай этот пить не хотят, а я уж  обычный редко пью, только иван.


  • 0

  • Bashkirtsevsv
  • 856
  • 2 460 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронежская обл.
Отправлено: 30 Июль 2017 - 20:54

На семью из сколько человек? У меня пока 2 трехлитровых банки. Было побольше, но раздавал и сам пил. Сегодня еще собрал, вялится пока. Встречается уже с отростками по бокам, но есть еще и молодой даже без цветков.

А до какого срока его можно собирать  ? Пока цветёт ,или и в более поздние сроки ?


  • 0

  • Николаич
  • 51
  • 384 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 30 Июль 2017 - 21:30

А до какого срока его можно собирать  ? Пока цветёт ,или и в более поздние сроки ?


До появления пуха!

  • 1

  • Leshik
  • 114
  • 502 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивановская обл.
Отправлено: 30 Июль 2017 - 23:46

Пару лет собирал, готовил сушеный сбор из кипрея.  До сих пор банка трехлитровая хранится в столе. 

Я вообще люблю чай, предпочитаю черный , ароматный и терпкий.

Напиток из сушеного кипрея чаем не назову, так настой сена с сухофруктами. ;) 

Может полезен, но вкуса нет.   Помню с детских времен как дед в деревне заваривал душистый напиток из таволги.

По сей день заготавливаю и  завариваю его, особенно  при подозрениях на простуду.  Раньше использовал лист и цветы. Сейчас только одни цветы.

Дают терпкий душистый аромат.  Часто пью даже без смешивания с чаем.  Передозировки не замечал. 

Завариваем детям. Простуда отступает быстро. 


  • 0

  • Сергей 36
  • 4
  • 57 сообщений
Отправлено: 31 Июль 2017 - 08:26
Почему кипрей без запаха его надо ферментировать и будет запах и цвет еще какой

  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 01 Август 2017 - 16:20

Почему кипрей без запаха его надо ферментировать и будет запах и цвет еще какой

Согласен.И запах и вкус,и цвет будут поинтереснее,чем у магазинных. Не случайно народ ринулся в леса,вспоминая стародавние времена.Вчера поехали с внучкой за кипреем.На примете было несколько проверенных мест.Увы,почти все растения "обдоены".Пришлось сделать небольшой крюк,куда народ не добрался.Лето такое,что растения запоздали недели на три,кроме того,примерно три четверти растений так и не набрали цвета.

    Лабазник  в нашей,народной медицине применяется как потогонное средство,это касается надземной части растения.В болгарской медицине в виде отвара  при цисто-пиелите,при трудном мочевыделении,кашле,ангине с насморком,кожных сыпях,ревматизме,подагре,простуде. Корни хороши при поносах,для лечения ран карбункулов и т.д.


Сообщение отредактировал Birjan: 01 Август 2017 - 16:22

  • 0

  • valentin49
  • Эксперт
  • 4 494 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Ярославль
Отправлено: 03 Август 2017 - 20:31

Нынче решил снова заготовить ИВАН-ЧАЙ благо растет рядом...в сотне метров. Покупные чаи все больше превращаются в фуфло.С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.

Завариваю сушеные листья и цветки.Вкус приятный,цвет тоже...желтоватый.Просто надо подобрать индивидуально дозу.

 

DSC_0011.JPG

 

А вообще

 

 


Сообщение отредактировал valentin49: 03 Август 2017 - 20:53

  • 0

Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения.Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


 

 

  • Aleos
  • 97
  • 275 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярский край
Отправлено: 04 Август 2017 - 18:33

С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.

 

Просто при неправильной ферментации, чай превращается в силос ( это если передержать). Без ферментации - это просто зеленый отвар :nono: , без нужного вкуса! ;)


  • 0

  • Markov Aleks
  • 14
  • 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодская ол.
Отправлено: 04 Август 2017 - 19:32

А вот как угадать эту золотую середину?


  • 0

  • valentin49
  • Эксперт
  • 4 494 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Ярославль
Отправлено: 04 Август 2017 - 19:46

Просто при неправильной ферментации, чай превращается в силос ( это если передержать). Без ферментации - это просто зеленый отвар :nono: , без нужного вкуса! ;)

Алексей,если свежие листья заваришь...может быть...а сушеные...нормально.Завариваем же мы другие травы неферментированные.

Впрочем,чай из кипрея ферментированного не пил...

Если зеленый чай не подвергается ферментации вкус у него нормальный и говорят пользы больше,хотя привычка большое дело.Некоторые не любят зеленые чаи.


  • 0

Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения.Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


 

 

  • valentin49
  • Эксперт
  • 4 494 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Ярославль
Отправлено: 04 Август 2017 - 19:50

А вот как угадать эту золотую середину?

Вот в чем и дело.Время ферментации может быть разным в зависимости от условий.Требуется большой опыт.


  • 0

Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения.Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


 

 

  • vint
  • Администратор
  • 8 968 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Московский регион.
Отправлено: 04 Август 2017 - 21:51

Нынче решил снова заготовить ИВАН-ЧАЙ благо растет рядом...в сотне метров. Покупные чаи все больше превращаются в фуфло.С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.

Завариваю сушеные листья и цветки.Вкус приятный,цвет тоже...желтоватый.Просто надо подобрать индивидуально дозу.

 

Разговаривал вчера с одним из экспертов по поводу чая. Говорит купила в магазине и после него заболел желудок. А я почти 3х литровую банку раздал. Никто пока не жаловался.


В.Н.Титаев - Эксперт по охотничьим лайкам
 

"Истину не знает никто, правду знают все, но у каждого она своя".


  • Markov Aleks
  • 14
  • 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодская ол.
Отправлено: 05 Август 2017 - 08:02

Вот в чем и дело.Время ферментации может быть разным в зависимости от условий.Требуется большой опыт.

Дак как определить по массе, что ферментация закончилась, только не надо говорить что должно запахнуть медом.

И еще вопрос массу при ферментации перемешиваем или нет и утрамбовываем или нет?


  • 0

  • Aleos
  • 97
  • 275 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярский край
Отправлено: 05 Август 2017 - 14:01

Дак как определить по массе, что ферментация закончилась, только не надо говорить что должно запахнуть медом.

И еще вопрос массу при ферментации перемешиваем или нет и утрамбовываем или нет?

Надо на разных партиях проверить, самолично. Пробовал перекрученный на мясорубке, и передержал на ферментации - все казалось мало (запаха такого не было, как у цельного размороженного). Выбросил всю партию - ушла в силос. Размороженный за ночь и промятый утром, лист оставляю на день в ведре, прикрыв сверху пакетом, чтоб не высыхал. Днем периодически ворошу, не утрамбовывая - даже взбивая, чтоб воздух был внутри. Вечером сушу. Но тоже, разные партии по-разному получаются.


  • 0

  • vint
  • Администратор
  • 8 968 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Московский регион.
Отправлено: 06 Август 2017 - 09:13

Я часть перекрученного сушу просто на мансарде. Посмотрим, получится ли зеленый.:)

Или вообще что нибудь.


В.Н.Титаев - Эксперт по охотничьим лайкам
 

"Истину не знает никто, правду знают все, но у каждого она своя".


  • FUR-HUNTER
  • 521
  • 12 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Отправлено: 06 Август 2017 - 10:24

Обожаю кипрейный мёд...


  • 0

С уважением Андрей.
При надёжных собаках я бы никогда не советовал торопиться с выстрелом... С выстрелом, в сущности кончается
вся поэзия охоты.... Демидов Г.И.

 

Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию.....Далай Лама.


  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 07 Август 2017 - 12:08

В "Однокласниках" прочитал статью про иван-чай...панацея ...Если та или иная травка реальная панацея от всех болезней,то принимать её как чай будет как-то не правильно.Туфта,явная...

   Реклама штука хорошая,но не в ущерб же здоровью она должна вестись.

 Заинтриговала реклама "Почему у Агафьи Лыковой не болят суставы?" Помню точно,что после одной из своих последних поездок  к Агафье Василий Михайлович Песков говорил,что Агафья жаловалась именно на суставы.Дальше больше.

   Авторы рекламы спросили у Агафьи почему же она не страдает болью суставов.Агафья достала старинный древний "талмуд" и прочитала рецепт,в состав которого входит акулий жир и ещё какая-то фигня достать которую в отшельническом быту,да и не только в  отшельническом,просто не реально.

  Или ещё одно рекламное  окно в котором наша "ходячая энциклопедия" Анатолий Вассерман советует что нужно принимать для поднятия тестостерона в крови,а тестостерон,как известно отвечает за мужскую половую функцию.Всё бы ничего,но лично слышал,как Вассерман толковал о том,что он принципиально девственник.

   Разводят нас со всех сторон...


Сообщение отредактировал Birjan: 07 Август 2017 - 12:09

  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 07 Август 2017 - 15:15

Я уважаю справочные и специальные издания советских лет.Печаталось мало,но воды было меньше в разы.Сегодня аптеки ринулись заготавливать кипрей.Заинтересовался и отыскал  справочник по заготовке растительного лексырья. Издание очень даже серьёзное,приведены правила заготовки 121 растения,но правил заготовки кипрея нет,что ещё раз подтверждает,что ферментация влияет на вкус и запах,но никак не на лекарственные свойства.Вряд  ли таннины,алкалоиды,слизь,витамин С,,сахар и пектин,входящие в состав кипрея улучшат, в результате ферментации, свои лекарственные свойства.

   Что касается периода  заготовки лекарственных растений,то правила простые.Чаще всего надземную часть заготавливают во время цветения,а подземную ближе к осени или весной,как картошку.Особо мудрить тут не нужно.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Birjan: 07 Август 2017 - 15:17

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru  Сайт oknarosta.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Питомник легавых собак породы Белые Росы.