Перейти к содержанию
Birjan

Кипрей узколистный

Рекомендуемые сообщения

Кипрей узколистный(Chamaenerium angustifolium),иван-чай,копорский чай,курильский чай,плакун.В торговле сегодня целое море самых разных чаев,а тут ещё один чай,который свое народное название получил в самых разных регионах.Наверно,неправильно,если пакетик покупного чая мгновенно окрашивает кипяток в темный цвет,да ещё и не одну чашку.Красители работают...

  Почему же именно кипрей общепризнанный чай?Я никогда не задавался эти вопросом и думал,что наиболее полезны цветущие верхушки этого растения.В прошлом году их и набрали.Букеты были шикарные,но высохнув превратились в смесь цветов,листьев и пуха,так как нижние стручки раскрылись,выделив обильно этот самый пух.Выбросили...Если и собирать цветущие верхушки,то такие,у которых раскрылись и ещё не отцвели нижние цветки.

  Я знал,что кипрею нужна ферментация после которой листья,а именно они являются целебными,скручиваются в комочки,но это все представлялось слишком муторным.

  Буквально на днях в одном из журналов появилась информация про этот самый кипрей. В примечании редакции было сказано,что в народной медицине он   излечивает от 90% болезней,а остальные лечат оставшиеся травы.Чего там только не наперечисляли,даже профилактика рака,лечение простатита,улучшения состояния крови и т.д.

  Заинтриговало.В интернет не стал заходить,так как там слишком много лишнего и потому открыл старую книгу по лекарственным травам Башкирии и еще одну киевского издательства 1969 года выпуска,ну и несколько более современных.

  Везде написано одно и то же.

    В кипрее обнаружены дубильные вещества(таннин),алкалоиды, слизь,много содержит витамина С,сахар,пектин.Применяется как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка,гастритах и коликах.В народной медицине используют от головной боли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пробовал.

Но очень уважаю - Курильский.

Изменено пользователем FUR-HUNTER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Почему же чай?Так ли это?К сожалению, немного поздно ответил для себя  на этот вопрос.

 Собираются только листья,что делать легко и просто.Они словно "сдаиваются" со стебля.Вопрос нескольких минут.

 Собранные листья остаются на сутки или двое в пакете.У меня они были сложены россыпью,но вероятнее всего нужно было их сложить поплотней.

 На вторые сутки пропустил листья через мясорубку с самыми крупными отверстиями,так как скручивать быстро надоело.Полученная масса приятно не пахла,трава-травой.Массу разложил на противни и отправил в духовку.Газ отрегулировал на минимально возможный,приоткрыв немного дверку духового шкафа.По мере подсыхания  запах становился все приятнее и по завершению сушки приобрел фруктовый аромат.Высушенная масса стала напоминать нечто среднее между зеленым и черным чаем.Заварил этот чаёк на ночь.Первое впечатление-мочегонный,может мой организм так на него отреагировал.

Вкус отличный,но можно и улучшить, добавив для вкуса листья смородины или мяты.Так что попробуйте и пейте на здоровье!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в народной медицине он   излечивает от 90% болезней,а остальные лечат оставшиеся травы.Чего там только не наперечисляли,даже профилактика рака,лечение простатита,улучшения состояния крови и т.д.    

 

http://regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная статья.В отношении отнюдь не бодрящего действия все правильно,перед сном самое то,так как действие подобно валерьянке,только  в более легкой степени.Про слабительные свойства очевидно подзагнули,так как кипрей содержит таннины- дубильные вещества,а они,наоборот,крепят.Конкуренция однако и в те времена была,да и подделки тоже.

 Валентин похоже меня не понял и цитату вырвал из текста.Я именно про то и толковал,о чем и написал в последнем абзаце.Может непонятно получилось.

 

  

post-2632-0-56862800-1406010491_thumb.jpg

post-2632-0-77581200-1406010623_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Валентин похоже меня не понял и цитату вырвал из текста.Я именно про то и толковал,о чем и написал в последнем абзаце.Может непонятно получилось.

Не, Борис, я понял, что ты, так же как и я не веришь в столь обширные чудодейственные свойства этой травы. И в подкрепление дал ссылку. Если б  действительно эта трава обладала таким спектром оздоровления, то её уже давно бы занесли в Красную Книгу растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, Борис, я понял, что ты, так же как и я не веришь в столь обширные чудодейственные свойства этой травы. И в подкрепление дал ссылку. Если б  действительно эта трава обладала таким спектром оздоровления, то её уже давно бы занесли в Красную Книгу растений.

 Парадокс ума человеческого...его прихотей.. в том . что нам подавай заморское..да с  названием позаковыристей...а ведь нормальная банальная репа слаще многих заморских фруктов. Так же и с тем .что растёт повсюду и в изобилии...не поверит человек в его  лечебные свойства...а поверил ..обязательно бы помогло...

  Если бы рог носорога и когти тигра не помогали ..то они стоили бы копейки...а вроде ежу понятно . что их фармокологическое действие ноль.

 Так и с иван чаем...напиток приятный  ...я почитал ..поверил...пью..и вот уже год  язвенный гастрит не беспокоит :banghead: :Laie_93:

Изменено пользователем Pardus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не панацея,конечно,от всех болезней,а вот в отдельных моментах самое то.Из-за того в интернет и не полез,а обратился к старым источникам. Не случайно же совершенно в разных  регионах чаем обозвали.Вкус действительно приятный,я бы сказал,фруктовый.Набрал ещё,попробую со смородиной и с мятой,хуже не должно получиться.Позднее  доложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вкусно, приятно, немножко пользы. Главное - вреда нет никакого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 На вторые сутки пропустил листья через мясорубку с самыми крупными отверстиями,так как скручивать быстро надоело.Полученная масса приятно не пахла,трава-травой.Массу разложил на противни и отправил в духовку.Газ отрегулировал на минимально возможный,приоткрыв немного дверку духового шкафа.По мере подсыхания  запах становился все приятнее и по завершению сушки приобрел фруктовый аромат.Высушенная масса стала напоминать нечто среднее между зеленым и черным чаем.Заварил этот чаёк на ночь.Первое впечатление-мочегонный,может мой организм так на него отреагировал.

Вкус отличный,но можно и улучшить, добавив для вкуса листья смородины или мяты.Так что попробуйте и пейте на здоровье!

По моему, брат поторопился ты.  Твой чай еще не успел пройти ферментизацию. Необходимо в плотно закрытой таре (кастрюле, пол. мешке) подержать его 2-3 дня. Главный признак созревания ( конца ферментизации), когда запах травы, заменяется на фруктовый запах, вот тогда его и в духовку надо. Кстати, всем известный черный чай - это листья чайного дерева прошедшие ферментизацию, если  их лишить такой возможности, то получится зеленый чай. Настой ферментизированного иванчая, по цвету напоминает черный чай, только цвет менее насыщенный, а заваренный из только что собранных листьев и соцветий будет зеленоватого цвета. Иван чай не бодрит, так как класический чай, но в 80-е годы, во времена всеобщего дефицита, когда невозможно было купить ни чего кроме "Грузинский 2-й сорт", иван чай смешивали с грузинским 1  к 1, такой чай бодрил, но по вкусу был намного приятней чистого грузинского. Кстати, молодые листья кипрея, можно и в салате использовать, а можно и в зеленом борще, вместо крапивы или щавеля, а из соцветий, при желании, можно и варенье сварить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я свежесобранные листья ложу на сутки в морозилку. что бы разрушить клетки и свободнее выходил сок в процессе перемешивания.

Потом  на час раскладываю на разморозку, когда отойдут в тазик и руками минут 10 мну. Потом в кастрюлю эмалированную утрамбовываю и в теплое место на 7-8 часов на ферментизацию.

Дальше на противень в духовку при 100гр на сушку с чуть приоткрытой дверцей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Век живи-век учись.Постоянно собираю и просто сушу,а потом завариваю в термосе,в разных сочетаниях:с чагой,со смородиновым листом,с лимоном,с малиновыми веточками,с имбирем,с шиповником,с липой...Всегда собирал и цветы и листья.А вона как.Эх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ферментация это вероятнее всего для вкуса,в справочниках лекарственных растений ничего о ней не говориться.Табачные  листья тоже выдерживают после срезки на земле,а вот алое в холодильнике  свои  лечебные свойства  действительно усиливает.Так что всё нормально
 Остался гостовский справочник по заготовке лексырья,пытался найти среди сотен лекарственных растений кипрей-не нашел.Может плохо искал.
  В народной медицине кипрей применяется,как уже писалось ранее,да и чаи погонять с ним неплохо,а то в покупных мало ли чего намешано,слишком быстро завариваются.Настоящий чай и цену имеет соответствующую,а мы похоже больше суррогат пьем.Хорошо,если ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ферментация это вероятнее всего для вкуса,в справочниках лекарственных растений ничего о ней не говориться.Табачные  листья тоже выдерживают после срезки на земле,а вот алое в холодильнике  свои  лечебные свойства  действительно усиливает.Так что всё нормально

 Остался гостовский справочник по заготовке лексырья,пытался найти среди сотен лекарственных растений кипрей-не нашел.Может плохо искал.

  В народной медицине кипрей применяется,как уже писалось ранее,да и чаи погонять с ним неплохо,а то в покупных мало ли чего намешано,слишком быстро завариваются.Настоящий чай и цену имеет соответствующую,а мы похоже больше суррогат пьем.Хорошо,если ошибаюсь.

Да уж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

,а то в покупных мало ли чего намешано,слишком быстро завариваются.Настоящий чай и цену имеет соответствующую,а мы похоже больше суррогат пьем.

а пьём мы отходы чайного производства в смеси с красителями, упакованные в красивые фантики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Вчера ездил по грибы в наше охотничье хозяйство "Магатское". После сбора, который не занял много времени (урожай белых грибов таков, что в пору косой косить), заехал на центральную базу нашего общества охотников оз. Юрашево, где наш охотовед, Востриков Александр Николаевич, потчивал меня иван-чаем. День выдался жарким и душным, где-то за +30 при большой влажности (больше месяца до того дня стояла дождливая и прохладная погода) и этот напиток пришёлся как нельзя к стати. Поэтому я с удовольствием выпил несколько кружек подряд. Чай приятный на вкус, светло-коричневый по цвету, хорошо утоляет жажду. Александр Николаевич поделился со мной рецептурой приготовления. Листья кипрея нужно смять, так что бы он дал сок, после этого они помещаются в кастрюлю, слегка утрамбовываются и прикрываются сверху плёнкой для герметичности. В процессе ферментации масса самопроизвольно нагревается, после чего приобретает приятный специфический аромат. После ферментации масса высушивается и по мере необходимости употребляется для заварки. Запаривать кипятком можно несколько раз, вкус не ухудшается. О лечебном свойстве этого напитка мне ничего не известно, но сегодня встав утром, по привычке померял артериальное давление (к сожалению я гипертоник) и обнаружил что оно 112/76. Мелочь, как говорится, но приятно. Так что пейте с удовольствием!   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, век живи, век учись! Я уже года 4 кипрей сушу и пью в разных сочетаниях. Не знала, что ферментировать нужно. Вчера с утра разложила на сушку, подвялились. Сейчас через мясорубку и на ферментацию закрыла. К вечеру, после выгула собак получается в духовку.

Вот еще нашла, что степени ферментации бывают разные 0 малая, средняя и высокая. От этого зависит вкус будущего чая. На 6 часов - малая степень ферментации, средняя - часов на 20, ну а высокая, как писали дня на два. От этого цвет, терпкость и аромат чая разные. Так, оказывается, делают чаи и из листьев малины, смородины, груши, вишни, черноплодной рябины, яблони, т.е. травы, которая обладает в своем составе дубильными веществами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, седативный сильный эффект у чая из кипрея. Пробовала первую партию чая. Обтрескалась с непривычки. Собак кормила уже с одним закрытым глазом. Быстро в люльку и дальше ничего не помню, в 5.00 собаки разбудили лаем, внизу народ шатался пьяный, песни пели. Вот такой он - крепкий кипрейский сон, почище валерьянки кипрей похоже будет. С утра пить нельзя совсем, уснешь к обеду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямо сей час пробую только что приготовленный в виде эксперимента чай из 50% кипрея,20% листьев лесной малины,20% листьев черной смородины и 10% травы душицы.Предполагал,что вкус и запах душицы перебьет другие травы,но всё же больше ощущается вкус кипрея.А в целом чаёк получился очень вкусный и,что самое главное,полезный.

post-2632-0-50439600-1436502689_thumb.jpg

post-2632-0-76798500-1436503001_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К напитку из кипрея уместны добавки из лабазника и мяты. Соцветия лабазника лучше предварительно высушить, тогда не будет ощущаться горечь, а только тонкий привкус мёда. Мяты немного, чтобы добавить свежести. Пропорции-по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовал пока, первую партию чая сделать без мясорубки. Заморозил, разморозил листья, для выделения клеточного сока. Пожулькал в пластмассовом ведре, и оставил на несколько часов, накрыв массу пакетом. Ферментация не очень равномерная, остаются зеленые листья. Но запах все равно приятный есть. Сушил в духовке, при 100 градусах с приоткрытой дверцей, накалив камеру предварительно на 250 гр. На сушку уходит примерно 40-60 минут. Минут через 5-10, перемешивал. Хочу с мясорубкой попробовать, следующую партию: 

  . Процесс должен поровнее пойти... Кидал в заварник еще белоголовник (таволгу). Сегодня с мелиссой пил. Той, только один листик надо на заварник. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наступила  пора заготовки кипрея.Обратил внимание,что народ начал проявлять повышенный интерес к чаю из него,вчера в магазине видел даже в пакетиках, как обычный расфасован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ферментация это вероятнее всего для вкуса,в справочниках лекарственных растений ничего о ней не говориться.Табачные  листья тоже выдерживают после срезки на земле,а вот алое в холодильнике  свои  лечебные свойства  действительно усиливает.Так что всё нормально.

Позвольте добавить. У табака есть всего несколько специальных сортов, которые курятся без ферментации. Остальные если курить без ферментации, то с тем же успехом можно насушить и курить листья березы.))

Так и у чая, некоторые сорта можно сушить и заваривать или без или с совсем малой ферментацией, тогда получим зеленый чай, а некоторые обязательно и серьезно ферментируются и получается так называемый черный чай. Вот Кипрей как раз относится к тому виду, который без ферментации будет напоминать скорее вкус травы чем чая.  

 

Ферментация "Иван Чая" в домашних условиях выглядит так. Собранные листья в начале, в обязательном порядке раскладываем на солнышке и вялим пару-тройку часиков до простого увядания. Этим делом мы запускаем сложные химические процессы ферментации и листья становятся более мягкими для дальнейшей обработки.

 

После этого, обязательная процедура это "пускание сока" (нужно разрушить клетки листа, что бы активизировать ферментацию). Для этого на производстве листья пропускают через специальные вальцы, ну а в домашних условиях, кто во-что горазд. Есть разные способы.

Например для получения крупнолистовой заварки, надо взять несколько листьев и тщательно растереть их между ладоней, до состояния тряпки. Этим мы разрушаем структуру листа и одновременно сворачиваем лист в трубочку. И так всю партию. После чего остается порезать листья на любой размер по вкусу.

Но так как мы заготавливаем "траву" одновременно на 5-6 семей, то переработать такой объем по нескольку листиков, процесс довольно муторный. Поэтому мы решили пойти от обратного. Мы вначале режем листья, потом тщательно мнем их "оптом" в тазике как при квашении капусты. А мотом уже полученную массу также "оптом" протираем между ладоней, что бы листья скрутились. Этот способ чуть похуже чем в первом случае, но намного быстрей.

Ну а если кому более мила гранулированная заварка, то просто крутим листья на  мясорубке. Таким образом мы сразу и структуру листа разбиваем и форму будущей заварке придаем. На этом собственно подготовительные процедуры заканчиваются и начинается сам процесс ферментации.

 

Для этого как уже говорилось выше, закладываем полученную массу в тару (мы по стекло-трешкам распихиваем). Закладываем плотненько, хорошо утрамбовывая. И отправляем в дальний угол для дозревания. При этом следим, что бы температура в доме была не больше градусов 25, а иначе на веранду.

А вот дальше процесс интересный. От времени и температуры ферментации зависит аромат и вкус будущего чая. И эти качества совсем не параллельны, а на некоторых стадиях наоборот разнонаправлены. Поэтому и существуют разные сорта заварки по времени ферментации. Но это уже совсем сложные дела, подходящие больше для гурманов и технологов чайных производств.

 

В нашем домашнем случае все намного проще. Исходим из того, что примерное время ферментации 48 часов. Можно меньше, а вот если больше то тут нам более важно наш чай не проквасить. Это как с квасом бывает. При 20 градусах он может и сутки бродить, а при тридцати уже может и закиснуть. Поэтому чай лучше чуть раньше достать, пускай он будет чуть меньше ферментирован. Ведь если не угадаешь с температурой в помещении, то он попросту может перекиснуть и его можно будет выкинуть.

Поэтому, что бы не сильно рисковать, мы чисто экспериментальным путем на своем "производстве", пришли к следующей схеме окончания ферментации. Первый день до вечера мы занимаемся обработкой чая. К вечеру ставим его на ферментацию. Он стоит сутки до следующего вечера и потом еще до утра.  А с утра мы переходим к следующей, заключительной фазе. 

 

Следующая фаза это сушка. 

Достаем листовую массу из тары, раскладываем на противень и в духовку (можно и на сковородку) на 80-90 градусов. Эдак "жарим" его минут 40 с приоткрытой дверцей, периодически помешивая, пока не высохнет как обычная заварка. Так же делается и следующая партия и так у нас весь день до вечера.)) Вот в общем и все дела.

 

И хотя чай можно сразу заваривать, но надо заметить, что полный букет вкуса, "Иван Чай" приобретет через несколько месяцев хранения в темноте. Ну в общем к Новому Году. Тем приятней холодным зимним деньком, вспомнить жаркое лето. К основной заварке можно (и нужно) делать добавки из других пахучих растений, добавляя их по вкусу. Тут уже фантазия безгранична. В общем всем приятного аппетита и здоровья.

 

P.S. Это наш семейный рецепт и технология, которыми мы пользуемся уже много лет. Возможно есть и другие.

Изменено пользователем dimon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 ................Заварил этот чаёк на ночь.Первое впечатление-мочегонный,может мой организм так на него отреагировал.

Организм не обманешь, Кипрей действительно очень мочегонный.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...