Перейти к содержанию
Valenti

Покажи свой нож.

Рекомендуемые сообщения

Кровоспуск для "аутентичности"?

 

Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение.

 

 

Давайте не будем уходить в длительные полемические экскурсы про суть и форму... Неужели трудно ответить на конкретный вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не "кровоспуск", на "якутах" он имеет другое назначение.

"Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жесткости клинку, что наличие дола результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте не будем уходить в длительные полемические экскурсы про суть и форму... Неужели трудно ответить на конкретный вопрос?

 

Если без полемик, да.

 

d1fda3c04216.jpg

Изменено пользователем Petr...sh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если без полемик, да.

 

d1fda3c04216.jpg[/url]

 

 

Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол).

:) Насмешил :) Петрович вообще крови боиться :) он тут раз свой перочиный ножик выложил, так Умка - Сергей его засмеял :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петрович по ходу столько ободрал-полфорума следов столько не видели :new_russian:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось

 

Предлагаю оставить меня в покое, за меня как-нибудь потом поговорим. А попробовать потревожить якутов..., полагаю, что они тоже не работали на морозе? Исключительно в тепле...,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол).

 

Насмешили))) :KidRock_04:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отправлено 22 Январь 2012 - 10:05

Может кто сделает мне якута по моим эскизам.

То, что я купил "Русском булате", мне не нравится.

А на "Якутияшопе", ценик конский.

Учитвая, что трудозатрат на изготовление ручки ноль.

К стати, ручку можно не делать. ...

Есть умельцы?

 

две страницы назад писали...что якуты жадные... не читаете?

 

Попробуйте зайти в Мастерскую или барахолку ножевой Мастерской на Ганзе ( Guns.Talks.ru ). Может там вам удастся найти мастера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте зайти в Мастерскую или барахолку ножевой Мастерской на Ганзе ( Guns.Talks.ru ). Может там вам удастся найти мастера.

Уже договорились. Вчера добыл "трофей": круглый длиной 0,5 м. .... просто очень хотел ...и повезло. Называется 95Х18, теперь надо распустить на полосы..нужной толщины. Сделаем якута по представленным чертежам, куда он денется.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Договорились...., я и не сомневался...

 

 

По совету..., я бываю в "мастерской" и в "барахолке" на Ганзе.

Решили тут. Причин несколько, не буду..., отдельная тема. В кратце, ножевики тутошние, мне ближе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всего скорее не столь важно каким и чьим должен быть охотничий нож .Может кому-то подавай якутский,кому-то алтайский,а кому-то просто-напросто УДОБНЫЙ и функциональный.

Лично разделил бы ножи на три категории:

1.Ножи коллекционные

2.Ножи для выёживания.

3.Ножи рабочие,которые в свою очередь можно разделить на три подкатегории:

а) для промысла преимущественно по копытным и медведю

б) для промысла ,но преимущественно по пушнине

в) ножи выходного дня ,для нарезания колбаски и открывания консервных банок

Само собой разумеется,что между ними могут быть и переходные формы,сочетающие несколько требований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Судя по, то Вы склонны к аутентичности, не более. Прозреваю, что Вам не приходилось обдерать зверя на морозе и Вы не представляете, как намерзает кровь и жир на клинок и как вся эта шняга будет набиваться и намерзать на кровоспуск (дол).

Ахаха :megalol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже договорились. Вчера добыл "трофей": круглый длиной 0,5 м. .... просто очень хотел ...и повезло. Называется 95Х18, теперь надо распустить на полосы..нужной толщины. Сделаем якута по представленным чертежам, куда он денется.....

Один и тот же кусок железа на три кузнеца,а результы разительно не схожи....Сделаем или откуём?Второе,наверно,точнее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Сделаем или откуём?Второе,наверно,точнее будет.

Никакой ковки, это расточительство. Есть у нас станок, в котором проволока под напряжением вырезает любой сложности изделие с высокой точностью. Толщина проволоки 0,3мм. Именно поэтому "кругляк" распускаем на полосы, нужной толщины, фото такой заготовки ранее есть. Абсолютно точно, равномерно, безотходно и экономно. Правда , станок работает ...25 час. в сутки. На этом же станке, предварительно сделав рисунок клинка в программе, вырезается форма нужного клинка (заготовки) . Всё получается идеально точно, затем стабилизация, закалка, шлифовальный станок...лезвие же надо сделать. И всё. Минус один, долго ждать, когда появится это самое "окно" на станке...бывает месяц и больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Борисыч, доброе утро! День!

Хороший станок. Как делается профиль я понял, понятен процесс.

А как дол.., спуск?

Клин? На плите шлифовать? Т.Е. все мехобработка. Или чудо станок позволит все сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если есть фото того, что позволяет станок, хочу посмотреть.

Или название, я возможности поиском найду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если есть фото того, что позволяет станок, хочу посмотреть.

Или название, я возможности поиском найду...

Пошел к станку. Приду доложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никакой ковки, это расточительство. Есть у нас станок, в котором проволока под напряжением вырезает любой сложности изделие с высокой точностью. Толщина проволоки 0,3мм. Именно поэтому "кругляк" распускаем на полосы, нужной толщины, фото такой заготовки ранее есть. Абсолютно точно, равномерно, безотходно и экономно. Правда , станок работает ...25 час. в сутки. На этом же станке, предварительно сделав рисунок клинка в программе, вырезается форма нужного клинка (заготовки) . Всё получается идеально точно, затем стабилизация, закалка, шлифовальный станок...лезвие же надо сделать. И всё. Минус один, долго ждать, когда появится это самое "окно" на станке...бывает месяц и больше.

Можно снять шляпу перед достижением человеческой мысли....но вспомнились бочонки и кадушки из станочной клёпки...Даже не рассыхаются,а рассыпаются однако...Ручная клёпка естественна,как её изготовить подсказывает само дерево,потому и сохраняются изделия из такой клёпки десятилетиями,а иные веками.

Металл это другое,но ковка всё же несколько меняет свойства металла и не в худшую сторону.

Согласен,что можно сварить сталь с заданными свойствами и обойтись без этой самой ковки.

Якутский же нож имеет не только форму,но и содержание,т.е. изготавливается ковкой.

Форма лезвия должна же иметь какое-то функциональное объяснение?Я пропустил сообщение Умки,но тоже подумал,что для строганины такая форма самое ТО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для строганины такая форма самое ТО.

Не только для строганины. Ещё для того, чтоб губы себе не поотрезать, когда мясо кушаешь. И ещё. Настоящий якутский нож немного изогнут.

Этот фабричный и потому прямой.

post-1831-083143900 1328856830_thumb.jpg

Изменено пользователем Valenti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...